基督教讲章网

认识苦难(二)

日期:2016-10-27作者:未知


认识苦难(七)── 急难中恳求经文:
代下廿9;卅三12~13;尼九27;诗卅一9;六十九17;哀一20

钥节:
他在急难的时候,就恳求耶和华他的上帝,且在他列祖的上帝面前极其自卑。 (代下卅三12)

参考经文:
士十一7;撒上十三6;王下十九3;代下廿八22;诗一四三12

提要
第六个有关苦难的原文字「tsarar(tsaw-rar')—HB6887」是个动词,其义涵:「被困导致悲痛、在困境中、使苦恼、成为贫乏等」,中文和合本圣经译为:「急难、疼痛、窘迫、苦待、欺压、悲伤等」。犹大王希西家的儿子玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,上帝警戒他和百姓,他们却是不听。上帝就使亚述王来攻击他们,用饶钩钩住玛拿西,用铜链锁住他带到巴比伦去(代下卅三1~11)。圣经记载:「他在急难的时候,就恳求耶和华他的上帝,且在他列祖的上帝面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是上帝。」(代下卅三12~13)上帝的慈爱和怜悯是无限的,只要人回转,祂必垂听他们的恳求。

尼希米也诉说相同的光景:「然而他们不顺从,竟背叛祢,将祢的律法,丢在背后,杀害那劝他们归向祢的众先知,大大惹动祢的怒气。所以祢将他们交在敌人的手中,磨难他们。他们遭难的时候,哀求祢,祢就从天上垂听,照祢的大怜悯赐给他们拯救者,救他们脱离敌人的手。」(尼九26~27)这是以色列人不断循环的写照。惟愿我们能有感恩的心,天天领受上帝所赐的恩惠,遵行祂的话而活。永远切记,不论如何,举凡愿意谦卑恳求主的,祂必垂听且将他们从急难中拯救出来。

默想
1.大卫的祷告可成为我们的祷告:「耶和华阿,求祢怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心,也不安舒。……不要掩面不顾祢的仆人,我是在急难之中,求祢速速的应允我。」(诗卅一9;六十九17)真心恳切的祈求,上帝必定垂听,无论多大的急难,祂要怜恤,也要拯救。

2.先知耶利米也有类似的经验:「耶和华阿,求祢观看,因为我在急难中,我心肠扰乱,我心在我里面翻转。因我大大悖逆,在外刀剑使人丧子,在家犹如死亡。」(哀一20)任何苦况都可求告主的名,祂愿意垂听,让我们时常恳切地向祂祈祷。

苦难的金言
1.在你人生中的一切除了罪以外都是为了你的好处。每一次患难的波潮都是为要把你送到无罪永世的阳光海岸。 ──马欣芮
2.上帝是进入我们一切环境中的上帝,即使在一件磨难的小事上,我都看见是上帝自己代替了我们的愁苦,而不是祂把难处挪开一边。 ──达秘

苦难的经文
1. 赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油,代替悲哀;赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。 (赛六十一3)
2. 因为祂打破,又缠裹;祂击伤,用手医治。 (伯五18)
3. 来罢!我们归向耶和华,祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。 (何六1)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,我要一生存着感恩的心,天天领受祢所赐的恩惠,为祢而活。我知道,不论如何,那谦卑信靠祢的,祢必将他们从急难中拯救出来。主阿,当我在苦难中,求祢怜恤我。奉主耶稣基督圣名,阿们!

认识苦难(八)── 主看见听见你的痛苦


经文: 出三7;赛卅五10;五十一11;五十三3~4


钥节: 耶和华说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了,我原知道他们的痛苦。(出三7)


参考经文: 代下六29;诗卅八17;一一六3;传一18;二23;耶卅15;四十五3;哀一12,18


提要


第七个有关苦难的原文「mak'ob(mak-obe')—HB4341」是个名词,其义涵:「痛苦、悲伤」是指肉体上的,也指心灵上的。它在中文和合本译为:「痛苦、疼痛、苦楚、愁苦、忧虑、忧伤等」以色列人在埃及受苦四百年,正如当年上帝对亚伯拉罕所预言的(创十五13),日期满足,上帝呼召摩西。今日钥节提到:「耶和华说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了,我原知道他们的痛苦。」(出三7)上帝不但看见他们所受的困苦,也听见他们所发的哀声。圣经记载:「上帝说,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地……」(出三8)何等奇妙!上帝在乎祂儿女的苦情和哀声,祂亲自下来拯救他们,使他们能脱离苦境,进入福地。哦,亲爱的,这也是对你的应许。


以赛亚描述这光景说:「并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。」(赛卅五10;五十一11)哦,在苦难大道上的天路客,这正是我们日夜所盼望的上帝应许,我们必然归回祂的怀抱,那时一切的忧愁、叹息将消失,欢喜快乐等待着我们。目前的苦难,只是暂时的,盼望就在前头,让我们耐心等待。


默想


1.信徒所受的困苦上帝看见了,信徒所发的哀声上帝也听见了,祂必然伸出祂拯救的手,救拔一切属祂的人。在苦难中的信徒,当存信心、忍耐,等那日期满足,上帝必然临到,彰显祂的大能和慈爱,怜恤祂的儿女。


2.信徒在苦难中,可以默想主为我们所受的苦:「祂被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。」(赛五十三3~5)亲爱的,多加深思默想,主为我们所受的苦难。


苦难的金言


1.上帝要我们从患难中学习的,比患难中所发生的重要。──戴德生
2.没有一个人能不经过苦难而有属灵的真知识。──史百克


苦难的经文


1. 你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的上帝。因为祂有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。(珥二13)
2. 我是耶和华你们的上帝,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆,我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。(利廿六13)
3. 压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭,祂凭真实将公理传开。(赛四十二3)


苦难中的祷告


  亲爱的主阿,祢必然伸出拯救的手,救拔一切属祢的人。在患难中的信徒,当存信心、忍耐,等那日期满足,祢必然临到,彰显祢的大能和慈爱,怜恤祢的儿女。奉主耶稣基督圣名,阿们!

认识苦难(九)── 主是我的倚靠经文:
撒下廿二19;诗十八18;伯廿一17,30;卅一3,23;俄一13;拿四2

钥节:
我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。 (诗十八18)

参考经文:
申卅二35;伯十八12;箴一26~27;六15;廿四22;廿七10;耶十八17;四十六21;四十八16;四十九8,32

提要
第八个有关苦难的原文「'eyd(ade)—HB0343」是个名词,其义涵:「危难、重担、大祸」,中文和合本译为:「患难、灾难、灾祸、灾殃、祸患等」。圣经记载,大卫是经历患难极深的圣徒,扫罗追杀他的岁月里,他写下许多感人的诗篇,描述自己的心境、及称颂上帝拯救。诗篇第十八篇他见证说:「我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽阔之处。祂救拔我,因祂喜悦我。」(诗十八18)若不是上帝的扶持和帮助,大卫是不可能度过艰困、痛苦的时刻。仔细研读这宝贵篇诗,必能在苦难中坚心倚靠主,且经历上帝的拯救、得享宽阔之处的安息。

惟愿我们像大卫,向主赞美:「……耶和华我的力量阿,我爱祢。耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的上帝、我的磐石、我所投靠的。祂是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台。」(诗十八1~2)他一连用十个名词,在在形容上帝在他身上的恩典。这些应许也是上帝赐给祂所有苦难中的儿女,是我们放心倚靠祂的根据,因为祂是全能的上帝。大卫见证说:「祂从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。」(诗十八16)这不单是诗文的描绘,且是大卫亲身实际的经历。对于即将溺毙的人而言,「被拉上来」是何等大的恩惠。亲爱的,让我们在苦难中全然倚靠上帝吧!

默想
1.今日的参考经文大多论到那些不信靠上帝的人,当灾难祸患忽然临到时,将不知所措,因为他们无所倚靠;但对那些信靠上帝之人,在苦难中上帝必成为他们的倚靠和拯救。

2.大卫在苦难中见证说:「你必点着我的灯,耶和华我的上帝必照明我的黑暗。……祢把祢的救恩给我作盾牌,祢的右手扶持我,祢的温和使我为大。」(诗十八28,35)相较于那些无依无靠的人,这是何等的恩典。上帝成为我们的倚靠,使我们的脚在苦难中不致滑跌。(诗十八36)

苦难的金言
1.上帝利用患难来教导祂的孩子们宝贵的功课。 ──Shan
2.一切的苦难必须达到增强基督徒的信心,而不是造成背离上帝。 ──潘霍华

苦难的经文
1. 我在急难中求告耶和华,向我的上帝呼求,祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。 (诗十八6)
2. 困苦的百姓,祢必拯救;高傲的眼目,祢必使他降卑。 (诗十八27)
3. 至于上帝,祂的道是完全的。耶和华的话是炼净的,凡投靠祂的,祂便作他们的盾牌。 (诗十八30)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,祢是我的生命力量,我要一生向祢歌唱。祢是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的上帝、我的磐石、我所投靠的。祢是我的盾牌、是拯救我的、是我避难所、是我患难中随时的帮助。奉主耶稣基督圣名,阿们!

认识苦难(十)── 受大苦为使我得平安经文:
撒上一10;王下十四26;伯七11;十1;赛卅八17

钥节:
看哪,我受大苦,本为使我得平安,祢因爱我的灵魂〔或作生命〕,便救我脱离败坏的坑,因为祢将我一切的罪,扔在祢的背后。(赛卅八17)

参考经文:
撒上十五32;廿二2;撒下二26;伯廿一25;廿三2;箴五4;廿七7;赛五20;卅八15;摩八10

提要
第九个有关苦难的原文「mar(mar)—HB4751」当形容词,其义涵:「痛苦的」;当名词意即「疼痛」,中文和合本译为「苦难、痛苦、苦楚、愁苦等」。希西家王得了必死的病,蒙上帝赐他恩典加增他十五年的寿数(赛卅八1~8),之后,他作诗、歌颂、感谢上帝,说:「看哪,我受大苦,本为使我得平安,祢因爱我的灵魂〔或作生命〕,便救我脱离败坏的坑,因为祢将我一切的罪,扔在祢的背后。」(赛卅八17)在苦难绝望之中,希西家向上帝痛哭、祷告,上帝就垂听怜悯,使他经历到:他受大苦难,为了使他得大平安,使他更清楚上帝的恩典和能力。苦难中的平安是十分宝贵的。

先知撒母耳是上帝赐给哈拿的恩典。圣经描述,她原本不能生育(撒上一2,5),她来到圣殿:「哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。许愿说:万军之耶和华阿,祢若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。……」(撒上一10~12)在哈拿身上我们再次看见受苦得平安的见证。亲爱的,上帝是顾念人苦情的上帝,是施恩怜悯的上帝,是成全诸事的上帝。凡事都能带到祂施恩宝座前祈求的。

默想
1.信徒在苦难中可以大胆向上帝倾吐苦情。约伯落入极深的苦难中,他说:「我不禁止我口,我灵愁苦,要发出言语;我心苦恼,要吐露哀情。……我厌烦我的性命,必由着自己述说我的哀情,因心里苦恼,我要说话。」(伯七11十1)哦,亲爱的,若你深陷苦难中,不须压抑自己,可以来到主面前尽情向祂哭诉吧,祂必然垂听施恩怜悯。
2.历代以来许多圣徒都曾经过苦难而亲眼见主,他们在大患难中,得享生命的平安和大喜乐。求主帮助我们能在任何境遇中与祂同行。

苦难的金言
1.一个人要成为基督徒就必须忍受苦难,他若逃避苦难就等于逃避作基督徒了。 ──祈克果
2.当你行过不知的幽谷,你会发现耶稣的足印在你前头和身旁。 ──佚名

苦难的经文
1. 因为祂打破,又缠裹;祂击伤,用手医治。 (伯五18)
2. 来罢!我们归向耶和华,祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。 (何六1)
3. 你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的上帝。因为祂有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。(珥二13)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,历代许多圣徒见证他们的苦难和人生的缺憾,都是祢所赐的另类礼物。他们也都在急难中亲眼见祢,在大患难中得享生命的平安和喜乐。求主帮助我能在任何境遇中与祢同行。奉主耶稣基督圣名,阿们!

认识苦难(十一)── 主担当我的忧患经文:
诗七十三5,14;八十八3;赛五十三4

钥节:
祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。 (赛五十三4)

参考经文:
得二9;撒上六9;伯一11,19;二5;四5;五19;十九21;诗卅二6;一四四5;传八14;十二1

提要
第十个有关苦难的原文「naga`(naw-gah')—HB5060」是个动词,其义涵:「击打、碰触、伸出等」,中文和合本译为:「灾难、击打、欺负、责罚等」。以赛亚受圣灵的感动预言主的受苦:「祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被上帝击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。」(赛五十三3~7)
 

哦,这是何等的爱!世人一切的忧患、痛苦,主都为我们担当背负了。不论你目前遭受何种打击,不论你身上背负千斤重担,不论你经历多少痛苦,主应许祂要为你担当,祂愿意为你背负。十九世纪的美国着名基督徒作家JRMiller(1840~1912)曾说:「我们的救恩是来自客西马尼的祷告与加略山的S字J,透过基督的泪和血,我们获得天堂。凡是最宝贵、最丰富的东西,都经过火的熬炼。」主已预先为我们走完这条受苦之路,一切痛苦、忧伤、刑罚、鞭打,祂都已经为我们承受了。亲爱的,将你的苦难带到主面前,祂必要为你承担。

默想
1.诗人说:「因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。」(诗七十三14)虽然如此,他仍在苦难中经历主的恩典。他见证说:「然而我常与祢同在,祢搀着我的右手。除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。但我亲近上帝是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说祢一切的作为。」(诗七十三23,25,28)哦,天路客,举起你的手、抬起你的头,仰望那位能为你担当一切的主吧!

2.诗人说:「愿我的祷告达到祢面前,求祢侧耳听我的呼求,因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。」(诗八十八2~3)这是否也是你的光景?求主赐你力量,祂应许担当你一切忧患。

苦难的金言
1.为什么人们的受苦会到如此史无前例的程度?那是因为人们不惜一切代价地要避免受苦。 ──施宁
2.上帝把我们放在熬炼炉中要叫我们学习交托。 ──宋尚节

苦难的经文
1. 我是耶和华你们的上帝,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆,我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。(利廿六13)
2. 压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。 (赛四十二3)
3. 我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么? (赛五十八6)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,每次思想祢为救赎而担当我的忧患,背负我的痛苦,受到击打苦待。如今我倾尽一生事奉祢,为爱祢而受苦楚、蒙冤屈,那也是微不足道的,为祢,我甘心欢喜尝这苦味。奉主耶稣基督圣名,阿们!

认识苦难(十二)── 在受苦之地昌盛经文:
创四十一52;出三7,17;四31;伯卅六15;诗九13;廿五18;卅一7;一一九50,92,153;赛四十八10

钥节:
他给次子起名叫以法莲〔就是使之昌盛的意思〕,因为他说:上帝使我在受苦的地方昌盛。(创四十一52)

参考经文:
申十六3;廿六7;尼九9;伯卅六8,21;诗四十四24;八十八9一○七10;箴卅一5;哀一7,9;三1,19

提要
第十一个有关苦难的原文「`oniy(on-ee')—HB6040」是个名词,其义涵:「不幸、贫困、悲惨」,中文和合本译为:「患难、苦难、困苦、受苦等」。之前我们曾查考过「约瑟给长子起名叫玛拿西〔就是使之忘了的意思〕,因为他说:上帝使我忘了一切的困苦,和我父的全家。」(创四十一51)接着让我们查考:「他给次子起名叫以法莲〔就是使之昌盛的意思〕,因为他说:上帝使我在受苦的地方昌盛。」(创四十一52)这是何等的见证!上帝受苦的仆人能在苦难中看见上帝的大能和恩典,经历那在苦难背后所隐藏的丰富和祝福。你是否也能如此?如果你正陷入苦难中,务必耐心等候,不久,你将经历上帝的丰盛。

以色列人在埃及地四百年所承受的困苦和所发出的哀声,「耶和华说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了,我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地。……」(出三7~8 )这段历史印证在受苦之地的昌盛。以色列人经历四百年的苦难,至终上帝将他们领进那美好、宽阔、流奶与蜜的迦南美地。亲爱的,天路历程中的苦难,是领你进入应许之地的前奏,是承受丰盛的序乐。让我们努力向前奔跑,必能得着上帝为你所预备的美福。

默想
1.十六世纪英国清教徒Richard Baxter(1615~1697)曾有句名言:「苦难拔去了心灵的门闩,使上帝的话更容易进入人里面。」诚如诗篇所言:「求祢记念向祢仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了,我在患难中,因此得安慰。」(诗一一九49~50)不错,在苦难中上帝的话可以使你进入丰盛之地。

2.主说:「我熬炼你,却不像熬炼银子,你在苦难的炉中,我拣选你。」(赛四十八10)我们多次提到这节经文,为了让我们更深刻记得,今日的苦难是上帝对你拣选的过程,是领你到昌盛的踏板。

苦难的金言
1.我们遇到忧伤苦难时应该这样问:「你要借着这件事给我什么差使?」而不是问:「我作了什么事以致你要惩罚我?」──密勒
2.从人的角度来看,患难是叫上帝的儿女受伤害,甚至造成破坏;但从属灵的角度来看,患难带来祝福。 ──密勒

苦难的经文
1. 耶和华阿,祢是从死门把我提拔起来的。求祢怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难。 (诗九13)

2. 求祢看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。(诗廿五18)

3. 我要为祢的慈爱高兴欢喜,因为祢见过我的困苦,知道我心中的艰难。 (诗卅一7)

苦难中的祷告

亲爱的主阿,祢受苦的仆人能在苦难中见证祢的大能和恩典,领受那在苦难背后所隐藏的丰富和福份。主阿,教导我懂得耐心等候祢,坚心倚靠祢到底。奉主耶稣基督圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: