基督教讲章网

基督徒生命成长的障碍 诗56:3

日期:2016-10-27作者:yiyi

经文:诗563—4,太634,彼前57

一个基督徒在他接受耶稣做他个人救主的时候,就在那一瞬间他就领受了从神而来的生命,我们常称它为“属灵的生命”。这个生命有一个成长的过程,需要读经、祷告才能够成长,也需要在生活中不断地经历才能成长。然而在生活中会遇到一些事情,会阻碍基督徒生命的成长。很多时候,当麻烦的事情没有发生在我们身上的时候,我们感觉自己很有信心,我们似乎能够战胜一切的困难,但当事情真正临到我们身上的时候,我们却惧怕、怀疑、忧虑了。

今天我要从以下三个方面来和弟兄姐妹分享:

一、惧怕阻碍生命的成长

马太福音第8章耶稣平静风和海的故事中记载:有一次耶稣与门徒一起乘船,突然一阵暴风袭击湖面,浪潮掩盖了船,耶稣却睡着了。门徒到他跟前喊着说:“主啊,救命,我们丧命了。”耶稣回答说:“你们这小信的人哪,为什么这样胆怯呢?”

看到这段经文,我们常常觉得门徒信心太小了。实际上我们没有理由去嘲笑当时的门徒,因为在我们的生活中,常常有软弱、惧怕、胆怯,遇到一点小风浪就惊慌失色。这个风浪可以代表生活中遇到的一些事,例如疾病、患难、危险、不如意的事等等。每个人或多或少都会遇到一些风浪。人在生活中惧怕的事很多: 我们除了怕失业之外,还会害怕很多东西:父母怕孩子长不大,又怕他们不成材;学生怕考试;毕业生怕找不到工作;成年人怕衰老;健康的人怕生病;病人怕死亡;穷人怕没钱;富人怕财多惹祸。总括来说,让人惧怕的事情实在是太多了!无可否认,每一个人都是血肉之躯,都是软弱的、有限的,因此,惧怕是每个人都会有的。而唯一的分别就是彼此所害怕的东西各有不同。

不是只有我们现代人才会害怕,古往今来的都会害怕。圣经中的伟人他们也有害怕的时候:扫罗因害怕失去王位,因而对大卫产生嫉妒,以致BP大卫;雅各因害怕兄弟以扫报复,而在外流浪二十年。彼得怕自己受牵连,因而三次否认耶稣。

惧怕会让一个人灵性低沉,意志消沉,生活失去光彩。惧怕不能解决问题。遇到惧怕的时候,我们要学习诗人大卫的祷告:“上帝啊,我惧怕的时候,我就依靠你。”(诗56:3)十六世纪的宗教改革家马丁路德曾经说过:“我的神是活着的,所以我不害怕。”主耶稣曾经应许我们说:“我把我的平安赐给你们,我所赐的平安不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,不要胆怯。”(约14:27)有一首《赞美诗》为“天父看顾歌”,许多人在恐惧疑或中从这首诗中得着安慰。某一天,马丁牧师正要出门讲道时,他的妻子突然得了重病。惶恐之余马丁牧师赶紧跑到电话机旁正要通知教会要求取消聚会,这时候小儿子走过来,炯炯有神的眼睛望着神情慌张的爸爸说:“爸爸,你忘记天父看顾我们的应许了吗?”马丁牧师顿时内心得到安慰和鼓励,便安心地走了。在那次聚会里,圣灵大大地做工,有几个人切实认罪真心归向耶稣。当他怀着愉悦的心情踏进家门时,小儿子手里拿着一张纸在等他。纸上是马丁太太写的一首新诗。马丁牧师看过后,立刻揭开钢琴为这首诗配上歌谱,这首堪为“安慰使者”的诗歌,就是在这样的情况下写的。从这个故事中,我们就可以看到“上帝必看顾”,因此我们不要惧怕。

前几天,我探访了一个信徒,他的房子是租的,现在又生了一个孩子,他正在承受着经济的压力,工作的压力,似乎对前面的人生道路很害怕。当我要走的时候,看到他家的门上写着六个字“不要怕,只要信”。我想他写这几个字,就是要提醒自己要依靠神,正像诗人所说:“上帝,我惧怕的时候,我就依靠你。”

生活中令我们害怕的事情很多,但唯一令人害怕的则是害怕本身。圣经箴言告诉我们“在危难的日子若胆怯,你的力量就微小。”当我们惧怕的时候,我们要想起神给我们的应许:“你当刚强壮胆,不要惧怕,因为我与你同在。”

二、怀疑阻碍生命的成长

人与人之间常常彼此怀疑,我常听人说,“我谁也不相信,我就信我自己”。有的人常用怀疑的眼光去看别人。有一个故事说到:有一个人家里少了一把斧头,他怀疑是他邻居家的儿子偷的。于是看见邻居家儿子走路的态度,好像是透过东西的样子。观察人家的脸色,听人家说话,一举一动,感觉人家没有一处不像小偷。过了几天那人在自己家里找到了那把斧头,再看邻居家的儿子,怎么也不像偷过东西的样子。这人的疑心和偏见,实在是不应该的。

基督徒今天对神的大能、对神的应许、对神的慈爱,对神的话语是否存着疑心?多马曾怀疑复活的主。我们很多时候怀疑主的应许是否实现,怀疑主是否听我祷告。有些弟兄姐妹常说:我刚信耶稣的时候,我一祷告神就应允我的祈求,可是现在神似乎不爱我了,不听我祷告了。其实这些都是怀疑神。怀疑是魔鬼的一种手段,它会使人灰心,使人远离上帝。所以我们要对神坚信不移。有一位牧师说:“什么时候最需要祷告呢?就是你灰心,觉得不需要祷告的时候。”我们求告神要有个心意,那就是切切地求,祷告不是拼凑一些华丽动听的词语,乃是要坚定不移的求。要像雅各在雅博渡口与神摔跤时所说:“你不给我祝福,我就不容你去。”

有一位姐妹因处境困难,心情沉闷。一天,有个传道人来看望她,见她愁眉苦脸地坐着,抱着小孩。于是,传道人问她说:“你会不会让小孩从手中脱落掉在地上?”姐妹说:“不,我会紧紧抱着他的。”传道人又问:“那么我给你多少钱,你才肯放手让孩子掉下去呢?”姐妹回答说:“无论多少钱我也不会放手。”这时候传道人就开导她说:“那为什么灰心怀疑呢?难到上帝会让你跌落吗?”姐妹一听马上喜乐了,信心回来了。所以我们可以下结论说:“上帝有无限的慈爱,他不会忘记自己的儿女。”

三、忧虑阻碍生命的成长

忧虑已成为人生活中的一大重担。人如果常常忧虑,便会骨瘦如柴了无生意。圣经勉力我们要靠主常常喜乐,不要忧愁。箴言17:22说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”耶稣说:“不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。”当然耶稣的意思不是要我们不要有计划,不要有远景。计划和远景是应该有的,但心里不要忧愁。明天掌握在上帝手里。有人说,人生有三副担子,昨天一副担子,今天一副担子,明天一副担子。如果一个人吧三副担子都挑起来,在刚强的人也无法承受。昨天已经过去,不必忧愁。明天还没来到,也不必忧愁。只要把今天的事做好就行了。腓4:6—7告诉我们说:“应当一无挂虑,只要凡是借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”忧愁不能解决问题,只有祷告教托神,神必赐平安。

忧愁最终会使人悲观、灰心,自暴自弃,对生活失去信心。对基督徒来说,忧愁就是不信靠上帝,因为没有抓住上帝的应许,不信他是天天背负我们重担的主,等于否定了神的慈爱和能力。如果你相信神怎么说,失事情也会怎么成就,那就把一切交托给主吧。有一个故事说,有一天一个老太太出去打水,看见水井旁有一个小女孩坐在那里,双手拖着下巴。老太太就问那小女孩:“小朋友,你在这里想什么呢?”小女孩回答说:“我在想,我不久就要长大了,长大后就要出嫁了,出嫁后我要生孩子,我怕将来我的孩子出来玩的时候,这口井太低,万一孩子掉在井里怎么办?”老太太听了哭笑不得。这是没有必要的忧愁。

圣经彼前5:7勉励我们说:“你们要将一切的忧虑写卸神,因他顾念我们。”

司布真牧师是十九世纪英国最负盛名的布道家。有一次,英国遭受一场极可怕的流行病,千万人丧生。司布真牧师到伦敦医院探访一位垂死的信徒,回家后,心里充满了忧虑、怀疑、失望,悲观,沮丧,志气消沉,心灰意冷,就在这时候上帝把司布真熟悉的圣经的话语,再带进他的心坎里,他的脑子呈现出三个景象。

首先,他看见创世记描述埃及国宰相约瑟在七年丰收之后,积存有千百座粮仓,仓房中的五谷象海边的沙,多的无法计算。司布真在想象中看见一只小老鼠,在一座巨大的粮仓底下,用它细小的口吃几粒麦子。小老鼠吃了几粒,便闭口不吃,害怕若在多吃几粒,也许会把全仓的麦子吃光了,不是糟透了吗?然后司布真听闻约瑟对它说:“小老鼠,照你所需要的,多吃麦子罢,我这许多粮仓里象海沙那样多的麦子,是够用的。”

在第二幅景象中,司布真看见一条小鱼在流经伦敦长达250英里的泰晤士大河里喝水。忽然,小鱼闭了口不喝河水,它想:我若把河水喝光了不是糟透了吗?司布真听闻大河低声说:“小鱼啊,照你所需要尽量喝水罢,我这无限量的水是够你喝的。”

最后,他看见一个又矮又小的人站在山顶上,忽然呼吸缓慢下来,害怕若把空气吸尽了,那不是糟透了吗?司布真听闻风中有声音说:“人啊,照你所需要的氧气,大力呼吸罢,我的空气是足够你用的。”

司布真牧师顿时大笑了一阵,后悔自己的忧虑、小信,对信靠上帝的人来说,他的恩典是足够有佘的。

但愿弟兄姐妹都能跃过这些障碍,因此,当我们惧怕的时候,我们要想起神的应许“不要怕,只要信”;当我们怀疑的时候,我们要相信神是看顾我们的神,他没有撇下我们,也没有丢弃我们;当我们忧虑的时候,我们要将一切的忧虑卸给神,因他顾念我们。

热门文章

热度: 推荐: