基督教讲章网

登天的梯——灵程八步 经文:彼后1:3

日期:2016-10-27作者:张建

经文:彼后1:3—11基督徒的属灵生命成长有一个规侓,我们从此段经文中看到一个基督徒成长的阶梯。

一、信心的阶梯——生命的根本

a信心建立在和神的关系之上(来11:1信心是基督徒信仰的基础,把信仰建立在耶稣基督的磐石上。如果信心出了问题,就就好像沙土上的建造,遇到环境问题就会垮下去。基督徒要正视自己的信心是否真实,因为很多时候我们自以为有信心,事实却未必。

b信心不是头脑的知识(约6:29我们所认为的信心,很多时候是头脑的知识,却不是真实的内在生命。信心不是死的,不是理论,而是活泼的,会成长的,当环境和真理发生冲突时,不断检验我们的信是否踏实,我们是否依然按着我们所信得去生活,我们需要不断地在其中突破,成长。

二、行为的阶梯——必然的流露

a信心必然有行为或出来(雅2:17当我们对神建立真实的信心之后必然就活出与信心相匹配的行为来。一个真正信靠神的人一定会关注什么是神喜悦他去做,而什么不可以去做。虽然人有软弱,不见得一下子就能行的好,但不会无动于衷。

b行为是以神的真理为标准(约13:17这行为是神真理规则的行为,而不是堕落的人性里自以为是的好行为,我们需要按着圣经的标准衡量行为。

三、知识的阶梯——行为的规范

a知识的重要(何4:6当基督徒开始关注信心与行为,就一定发现自身认识的不够,不能完全明白神的心意,而知识得装备就是必行的了。如果基督徒只是说信耶稣,却不明白圣经的要求,那就是徒有可表了,是十分可怕的。

b知识的误区(林后3:6有很多人用保罗的话谈知识使人自高自大,这是说知识作为理论而非生命的实质流露。所以知识不应当只是头脑的认知,而是需要用生命去经历,才能被主喜悦。

四、节制的阶梯——长进的保障

a 节制的目的(提后2:4-5一个人时间精力是有限的,当我们追求到一个地步,爱主到一个地步,如果不能清心面对主,生命就很难有大的长进。所以必须花更多的时间去亲近神,必须放下很多无关重要的事。

b节制的误区(林前9:24-27追求神不是盲目的,我们还要有一个节制,就是知道神给我们的恩赐是什么,神给我们托付的是什么。因为不是我们能怎样,乃是神将他的心意显明给我们。

五、忍耐的阶梯——困难的回应

a成就需要时间(雅5:7基督徒成长不是一帆风顺的,是需要属灵争战的。因为对面的恶者要像筛麦子一样要的着我们。所以需要忍耐对付,直到我们靠主不断的得胜,做成神的工。

b内在需要对付(约10:10我们的生命本身有许多被对付,被磨练的,这是一生之久的功夫,所以成长是需要时间的让我们在基督里的灵命不断长大成人。

六、虏敬的阶梯——生命的高峰

a虏敬是忍耐的结果(罗5:3-5当基督徒生命学会忍耐,等待神。生命就达到一个高度,不在容易被环境所影响。这不在是初识表面的爱心火热而是经过历练对付后的内外一致的真虔诚。

b虔敬是生命的高度(太5:48生命成长是个侓,从信心的根基到行为的表现。再到知识的充实,节制的专注,忍耐的试练后,才能达到生命的高度。这是神对我们的要求“像天父一样完全”

七 、爱弟兄的阶梯——信仰的直接实践

a爱是生命的表现(约2:7-11基督徒不断是自身生命的长进,还是活在群体中的。而虔敬的生命必然活出对人有爱的生活来。

b爱弟兄是爱的第一反应(提前3:5爱的直接反应就是辐射到周围的人群,因为这是最容易被我们影响的群体,我们不去爱身边的人而很爱远处的人是很难理解的。爱也只有在更多接触的群体里才更容易发生真的效果。因为爱本身就是付出代价。

八、爱众人的阶梯——信仰的终极实践

a爱产生对灵魂的负担(路15章参浪子的比喻) 基督徒的生命愈加经历神的雕刻就愈会明白生命的软弱及需要救赎。如浪子父亲对浪子的接纳和爱,基督徒就越会对尚未蒙恩得救的人有灵魂的负担。

b I爱完成主的使命(太28:18-20因为主的心意就是我们自身体会到神的爱,然后要把神的爱传递出去。这是主在升天之前留给门徒的大使命。世代传承下去,这样我们就成就了神的心意。这就是彼得后书中主籍彼得对基督徒的要求。

热门文章

热度: 推荐: