基督教讲章网

上帝医治身心的方法---精神治疗

日期:2016-10-27作者:WEIZHI

以歌唱赞美战胜试探

我们当用诗歌来表示我们的感激。在受试探的时候,不要受情绪的制服,乃当以信靠上帝的精神向他唱感谢的歌。歌唱是强有效的预防药,可以战胜撒但的试探和诱惑。

快乐,快乐,我们崇拜荣耀之主爱之神;心如花开,到主面前,主如旭日我欢迎;苦意愁云,恳求消化,疑惑黑影求散尽;永恒快乐,求主赏赐,旭日光华满我心!

  主是不断赞美中心,主所造物都欢欣;群星天使,团聚讴歌,天地反映主光明;高山幽谷,沃野森林,草场积翠波如镜;清歌小鸟,轻注流泉,唤起我们颂主心!

  永远祝福,永受尊荣,永远赦免永施恩;生之快乐,活水源头,欢乐安息海般深;上主是父,基督是兄,爱中生活皆主民;求教我们怎样相爱,同享神圣大欢欣!

  晨星引起伟大歌声,我众欢然来响应;天父慈爱统治我们,兄弟友爱系人群;我们前进,歌唱不停,奋斗不息忠勇军;得胜生涯,凯歌声中,恳求高举万众心!

歌唱是一种我们常可用以克服灰心的兵器。我们若这样地开心门让主的荣光照临,就可得享康健和他的赐福。

“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的。”(诗107:1-2)

“要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。要以他的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”(诗105:2-3)

“因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。那些坐在黑暗中死荫里的人,被困苦和铁链捆锁,……他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们。他从黑暗中,和死荫里,领他们出来,折断他们的绑索。”(诗107:9-15)

“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的上帝。”(诗42:11)

“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)这吩咐可使我们确实知道虽是表面上于我们不利的事,终必成全我们的益处。上帝不致于叫我们感谢那对于我们有害的事物。

“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?”(诗27:1)

“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌;我要在他的帐幕里欢然献祭,我要唱诗,歌颂耶和华。”(诗27:5-6)

“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里,从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我的脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们上帝的话。”(诗40:1-3)

“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里依靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。”(诗28:7)

为别人祈祷并给予帮助

疾病痊愈的最大障碍之一,就是病人的思想太集中于自己身上。许多病人以为人人都应该怜恤他们,帮助他们,岂知他们所需要的恰是相反,他们应该把自己忘记,想到别人,设法帮助别人。

我们往往请大家为那些受苦受难灰心的人祈祷,这原是应该的。我们应该求上帝使心境幽暗的人得见光明,使困苦忧伤的人得着安慰。然而惟有置身于上帝恩惠之上的人,才得蒙上帝应允祷告。我们一方面为那些愁苦的人祷告,一方面还得激励他们去帮助比他们更不幸的人。在帮助别人的时候,他们自己心中的忧郁也就会消除 了。我们既将自己所得的去安慰安慰别人,那福气就回到我们自己身上。

以赛亚五十八章是人体和灵性疾病的一帖良药。若是我们要得健康和人生的真乐,就非奉行这章圣经上的典章不可。主论到他所悦纳的服务和这种服务的福气道:

“不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏么?这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说,我在这里。你若从你中间除掉重轭,和指摘人 的指头,并发恶言的事;你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足;你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮;你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”(赛58:7-11)

善良的行为是兼益双方的;受的人固然受恩,施的人却也得福。无愧的良心是医治身心疾症的一种最良的药品。因为人若自觉责任已尽,并能因施福于人而得到一种满足,那么他的精神自能逍遥自在,他那清高愉快的空气,就能使他的全身充满新的生命。

所以衰弱久病的人不要常想得人的怜悯,却应该去怜悯别人。你自己的软弱、忧愁和痛苦,尽可一并丢在那位慈祥的救主身上。开你的心门,接受他的爱,再让这爱转流给别人。要知道人人都有难挑的重担要负担,都有难御的试探要抵抗,你若能出一点力,就可减轻这些担子。蒙恩待时,应当致谢;受人帮助,须示感激。心中 要存满上帝宝贝的应许,好从这宝库里拿出安慰抚贴的话,安慰伤心的人,扶助软弱的人。能如此,你的周围就能生出清高提神的空气。你要以服务旁人为目的-- 帮助你自己家里的人,和外面的人--就能找到服务的机会。

以赛亚的预言说:“你的光必发现如早晨的光;你所得的医治,要速速发明。”若是一般身体衰弱的人,能忘记自己,专求他人的利益,照着上帝的吩咐去服务比他们更苦的人,那么他们必能亲身感觉以赛亚的话实在是真实无误的了。

活在这世上有可能会得病。但如果遵从上帝所赐的健康法则和自然法则,就可以避免许多疾病。尤其是要清楚地了解身心灵之间的关系,若好好保持心灵的健康,就可以胜过许多疾病。时常依靠上帝,在他所给予的平安中过感恩赞美喜乐的生活,并且抛弃贪心,使自己的心灵与意志完全服从耶稣基督,这时,不用说心灵的健 康,就是身体的健康也能获得了。

健康生活的秘诀:不是将短暂的世界当作人生的全部而贪心迷恋地过活,而是迎接耶稣在心中,在他的临格中度过每一天,并为在天国与主相遇而虚心喜乐地生活。让我们切记:健康的精神和心灵造就健康的身体!

热门文章

热度: 推荐: