基督教讲章网

未蒙应允的祷告

日期:2016-10-27作者:佚名

未蒙应允的祷告


弟兄姊妹是不是觉得,有时候的祷告对于我们就像是与神缠斗,而不是在交流?有时自己一而再,再而三地重复同样的请求,都得不到神的答复,神的应允??甚至有时候还会怀疑"神到底有没有人在听自己的祷告?"???……有时候这样想了看似有点忤逆,有点大逆不道,但是大家不可否认的是,我们的祷告得不到应允的时候难免会有这样的负起之心!

但是我们可以想想,其实,耶稣最为神至亲的儿子,也有未蒙应允的祷告。耶稣向父祈求救他免死,结果自己没有得到拯救,得到的反而是整个世界的拯救。据圣经中的记载,耶稣未蒙应允的祷告就有三次。


一是根据路加的纪录,耶稣在挑选十二个核心门徒之前,祷告了一整夜。但是若按福音书里的描写,这样一群乌合之众,怎么看都不像是祷告的答案。他们中有"卖主的加略人犹大",另外还有那两个争高位的雷子约翰和彼得,还有被耶稣斥为"撒旦",脾气火爆的西门。

面对这样的十二门徒,耶稣大叹"嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?"是否,耶稣情急之余,也曾怀疑天父在这事上的引导呢?

这样的十二门徒,条件上就上不能达到耶稣祷告未蒙应允的条件,但耶稣在世上所面对的,也是每个作领导所受的限制。即使是神的儿子,也只能有限的才干圈子里因材施教。

后来除了犹大,其它的门徒都慢慢的脱胎换骨,也算是这个祷告的远程答案吧。雷子之一的约翰谦柔下来成"爱的使徒";本来抗拒弥赛亚要受苦害,因而遭基督斥责的彼得,后来劝勉信徒"跟随他的脚踪行",要效法基督的受苦。

第二个"未蒙应允的祷告"发生在客西马尼园,马丁路得曾形容那时是"上帝与上帝角力"。

耶稣俯伏在地,泪诸如大血点,滴在地上,他的祷告特别伤痛恳切。希伯来书里这样记着:"他大声哀哭,流泪祷告就越觉得悲伤无靠,同在一起的那伙人都睡着了啊。耶稣不得不责备:'你们不能儆醒片时么?'"

然而这一慕与后来接下去的事之间,发生了一个戏剧性的转变。福音书记载的客西马尼园主角,其形苦痛,后来的他却全然镇定,甚于彼拉多及希律王。耶稣在受审时不是被诬告的受害人,而是冷静掌握自己命运的主人。

到底在客西马尼园里发生了什么事?为什么产生如此变化?对耶稣的祷告内容我们所知不多,因为在场的目击证人都睡了过去。

耶稣自己也似乎处身耐力的极限,他对痛苦和死亡的兴趣也不见得比你我来得大。"在你凡事都能",耶稣向父恳求,"求你将这杯撤去。"

然而,他在客西马尼园里终于渡过了危机,把重担交托天父。毕竟他来是要行父神的旨意,其恳求终归成一句话:"然而不要从我的意思,只要从你的意思。"不多时刻以后,他也能呼喊出那意味深长的总结:"成了。"

耶稣虽然没有躲过死亡,希伯来书的结论却很妙:"就因为他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。"


第三个耶稣未蒙应允的祷告是在耶稣与门徒最后晚餐的席上,

"我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我荣耀,我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来。"

距离耶稣最后的祈求有多远了??普世的教会以及观望中的世界,至今仍然在等候这个祷告的答案。


多少次我们为一事祈求,而这一事却苦苦不成,结果所成的事另一回事??我们何等盼望有在客西马尼园所见到的超越与信赖。耶稣向父祈求救他免死,结果自己没有得到拯救,得到的反而是整个世界的拯救。记住“神不做错事”!不管神在我们身上成就的是什么,自由他的原因!

热门文章

热度: 推荐: