基督教讲章网

祷告与计划 罗马书1:9-12

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书1:9-12

在一年当中有几个时间是开始新计划的机会,学生在夏天从学校毕业是一个身份改变的时间点,同时也是开始新计划的时候;许多上班族选择在新年过后开始新计划,一方面年终奖金拿到了,另一方面旧年度的工作也告一段落了,趁着新年假期重新思考自己的方向。有的人很会做计划,懂得为很久以后的事做打算,也有些人只是走一步算一步,只顾到眼前问题的解决。学习做计划是现代人不可缺乏的能力。

圣经是一本充满计划的启示,从创世纪神创造宇宙万物的过程,到启示录最后审判之前所发生的事,都是有计划的。我们可以在圣经中看见许多关于做计划的信息。罗马书是保罗写给罗马教会的自我介绍信,他的目的就是希望罗马教会将来能支持他去西班牙宣教的计划。不过在罗马书十六章的篇幅中,保罗只在第一章做了一点自我介绍和说明他的计划,也许我们会觉得既然保罗有打算借助罗马教会的力量,为什么他不多谈一些他的计划,而只在第一章9-12节说他想去罗马的想法?我们研究保罗的三次宣教过程,就会发现他的计划常常被改变,有的时候因为困难拦阻改变他的路线,或者神用异象指示他前往原先计划之外的地方,甚至同工关系的不和也让他另外组织团队。保罗三次的宣教旅程大约有十几年的时间,这十多年来的行程中,保罗有他自己的计划,但实际成就出来的,是神的计划。

罗马书是保罗第三次宣教行程结束前写的,我们在罗马书一章这个短短的计划书中看见,保罗已经是一个在祷告中做计划的人了。我们要在保罗前往罗马的计划书中,学习在祷告中做计划。

一、时常为所负担的事祷告

v9“我在他儿子福音上、用心灵所事奉的 神、可以见证我怎样不住的提到你们”

保罗计划书第一个値得我们学习的是,要为所负担的事祷告。当我们有负担做一件事的时候,在行动之前要先祷告。保罗说:“我….不住的提到你们”,按照我们对中文的理解,“提”这个字在这里用法可以解释为用嘴巴“说”。当我们对一件事有负担,或者有一个自己觉得很棒的点子的时候,会很想把它说出来,通常我们有三种对象可以说,第一个是亲近的人,也许是自己的家人或者是感情很好的人,我们都会很想跟他们分享,希望从亲近的人得到一些正面的回应及支持。第二种会去说的对象是跟这一件事相关的人,这是早晚都要做的事,早一点把我们的计划跟相关的人说明,免得进入实际执行阶段时大家不够默契。第三种对象是神,在祷告中把我们的负担和计划告诉神。

保罗所说的:“不住的提到你们”,并不是到处去找人分享,或跟人商量的意思,按照圣经原文的用字,保罗的意思是,他不断的记念着在罗马的这个教会。保罗写罗马书时,还没有去过罗马,他也许曾经在别的地方认识这个教会的信徒,但这罗马书这一封信是给全体教会的,他所说的记念,应该不是只针对少数某几位信徒,而是整个罗马城的整个教会。保罗他说:“不住的提到你们”,意思是在祷告中记念他们。保罗已经为他想去罗马的计划向神祷告一段时间了,而且是时常为这个计划祷告。

有一本亚洲归主协会出版的书叫做“如何”,这本书谈关于行政管理方面的事,作者提出五个基督徒做计划的步骤,第一、要认识神的计划;第二、要加强献身的精神,包括对基督、对团体、对团体中的其他成员;第三、制定政策,也就是处理事情的基本原则和方法;第四、整理过去的经验和目前的状况;第五、确定目的(做什么)、目标(向谁做)、和标准(做多少)。这五个步骤不是只能用在行政管理方面,事实上我们个人的生涯规划也可以使用。

很多人问:“要如何知道神对我的计划?”这一个问题可以从两个方向去找答案,第一个方向是神对他儿女的共同计划,也就是神对基督徒的计划,基督徒是神拣选分别出来的,除了拯救的目的之外,还有使用我们的目的,神要每一位基督徒见证他的救赎计划与恩典,简单讲就是我们每一个人都应当传福音做见证。谈到传福音很多基督徒都会害怕,以为都要像传道人一样,事实上并不是如此,我们可以从另一个方向去知道神对我们的计划,就是神给了我们什么恩赐和能力。我们可以在自己的兴趣和专业上被神使用,当我们在某个工作领域上做到令人称赞的地步,我们的神因此得荣耀,这就是神对每一个基督徒的计划。

很多人向神祷告好的工作,希望老板好、环境好、同事好、待遇好,祷告了半天就是没有为自己成为好员工祷告。很多学生的祷告是,老师上课认真、考试题目简单、作业内容不要太难,却忘记祷告自己要努力用功。做父母的也常祷告家庭和乐、儿女乖巧,却很少为自己别乱发脾气祷告。

我们应当时常为自己的计划祷告,求神帮助我们的行动能合神心意。

二、存着顺服神的态度为计划祷告—“或者….”接受任何可能结果

v10“在祷告之间、常常恳求、或者照 神的旨意、终能得平坦的道路往你们那里去。”

我们在保罗的计划中,要学习的第二件事是“存着顺服神的态度为我们的计划祷告”。保罗说他常常祷告,希望能够顺顺利利的去到罗马,但他不敢说事情一定会这样成就,他只能说:“或者照 神的旨意、终能….”。保罗他写这些话的时候,一点也没有想到不久之后,他回到耶路撒冷会被逮捕,他不是先知,但是根据过去三次宣教的经验,他明白传福音的路并不好走,被打、被驱逐、被监禁、被毁谤的经验,保罗多得很,他可以预期将来第四次去罗马的路还是一样有以前遇到过的各种艰苦。他虽然知道,但他还是为这样的计划祷告,如同耶稣在客西马尼园的祷告一样,耶稣向神祷告说:“我父阿、倘若可行、求你叫这杯离开我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。”(太 26:39)

今天有许多基督徒的信仰并不是合圣经真理的,我们常常用自己的角度去理解神的祝福,把事事顺利,无灾无病的生活当作神祝福的证明。遇到不顺利的情况,就说上帝没有祝福我。耶稣向神祷告说:“倘若可行”,保罗也祷告说:“或者”,这个意思就是,他们清楚知道上帝不会按照他们的想法听祷告的,他们不是“明知不可为而为之”的祷告,他们不是在跟上帝耍赖或“硬ㄠ”,他们是在祷告中调整自己的态度,把以自我为中心的祷告,变成顺服神旨意的祷告。

以赛亚书55:8-9告诉我们:“耶和华说、我的意念、非同你们的意念、我的道路、非同你们的道路。天怎样高过地、照样我的道路、高过你们的道路、我的意念、高过你们的意念。”我们要接受的事实就是神的意念高过我们的意念,我们自己以为很好的计划,在上帝的心意中不一定是好的。我们应当认真的做计划,把这些计划在祷告中交托给神,当最后出现的结果不是我们所期待的,还是要向神感谢。

三、为别人得祝福做计划

v11“我切切的想见你们、要把些属灵的恩赐分给你们、使你们可以坚固.”

保罗的计划第三个値得我们学习的地方是,他为别人得祝福做计划。这不是一件容易的事,我们做计划的时候第一个想到的是自己,如果还有剩下的才会考虑到别人。保罗去罗马的计划表达,他非常渴望要把一些属灵的恩赐分给那边的信徒,好让他们跟神的关系更坚固。让别人得到祝福做计划,是非常重要的一件事。

我们很多人都愿意帮助别人,但是有些时候给出去的不但没有让接受的人更坚固,反而会使他们变得更软弱。唐崇荣牧师曾经在(第五届青宣)讲道中举出一个例子,有些西方的教会是走社会福音路线的,他们常常用钱来帮助贫穷人,希望可以减少社会的贫富落差,他们用这个办法来表达基督的爱。有人直接拿美金去帮助印度加尔各答做乞丐的人,原本加尔各答差不多有五万个乞丐,当这些人开始用物资帮助他们以后,结果加尔各答的乞丐从五万变成五十万。因为当一个人在物质上受帮助,常常会导致心灵更贫穷、更没有奋斗的意志,那些继续不断受帮助的人,越来越觉得应该永永远远受帮助。我们需要有智慧的做计划,虽然出发点很好,但做法不正确的时候,会带来很负面的影响。

我不知道各位的感觉怎样,我个人觉得在台湾过年拜拜的风气越来越盛,过年期间的电视节目内容,从新闻报导到娱乐性的节目,有很多都在谈不同生肖的人“运势”如何。这种现象显示其实大家都在做计划,都想赚更多的钱,避免各样的灾祸。身为基督徒应当按照圣经的真理做计划,我们不需要跟着人家去算命,而是在祷告中按照神的心意做新一年的计划。

热门文章

热度: 推荐: