基督教讲章网

祷告能让我们放下什么

日期:2016-10-27作者:未知

在我们最近所谈的是一系列的《从圣经上看如何活的更快乐》。我们知道跟上帝在一起的喜乐,我们必须学会独处,学会祷告,学习敬拜跟赞美,学习细读跟默想上帝的话语。今天我们要继续来谈,祷告能够让我们放下什么东西。

我们不快乐,往往在两个问题上有关,一个是忧虑,比如挂虑升学、婚姻、工作、经济、儿女、父母、自己的健康……小孩比成人快乐,就是因为他们很少忧虑;第二,是过分的执着,放不下应该放下的事物。所谓放不下,或者是说不认命吧,那是因为不认识人的限制,以为人能像上帝那样全知全能。比如有一位音乐家,他善于演奏乐器,来抒发他自我,感动他人。但是却以为自己的音乐天分既然是如此惊人,绘画方面的天分也必定不会差,所以坚持要成为比张大千、毕加索、梵高更好的画家,结果是不一定会达到,而且会因为失败而不快乐。

让我们从《圣经》来看如何面对这两个问题。在《腓立比书》4:4-7这么说的:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所此赐出人意外的平安,必在基督徒里保守你们的心怀意念。”快乐跟挂虑,保罗在以上经文提出了三项劝勉跟一项的应许:第一,要喜乐;第二,要使人看出谦让的心;第三,把所要的告诉上帝而不挂虑,就必定得着上帝所应许的平安。如果把第一跟第三项劝勉放在一起,就知道常常喜乐的一个方法就是应当一无挂虑。这是一个非常容易明白的道理,因为整天忧虑的人是很难快乐的。忧虑跟快乐是水火不相容的,杞人忧天的人不但是很难快乐的,而且会因为太多思虑而失眠,并且他的健康会受损,很容易患上心脏病或者是肠胃病。那么像这样的人怎么能够快乐呢?忧虑者不但自己不快乐,也会让他周围的人也不快乐。反过来说,一个充满快乐的人比较少忧虑,因为整天笑口常开,轻易地把烦恼的事抛之脑后。他的快乐也会令周围的人受到感染,多快乐,少忧虑。

“应当一无挂虑” ,并不是要我们强迫自己不挂虑,这个是非常困难的。因为刻意不挂虑,会使得自己更加的注意问题,不但是不能够减轻忧虑,反而会增加忧虑。最好的方法是集中注意力在某些活动或者是想法上,间接地减轻忧虑。保罗提供了两个减少忧虑的方法。第一个方法,就是记得主已经近了。我们经常把这句话和前面的一句“当叫众人知道你们谦让的心”相连。但是冯英坤博士指出说,主已经近了,不但是腓立比信徒可以显出谦让的原因,也是跟第六节“应当一无挂虑”是相关的。我们今天像当时的信徒一样,可以除去阻止我们快乐的忧虑,因为主已经近了。这是有两方面的含义的。第一,祂快要再来;第二,祂与我们接近,愿意垂听我们的祈祷,也会按着祂的美意帮助我处理所挂虑的事物。因此,当我们被忧虑压倒,全无快乐的时候,千万不要忘记:第一,我们应该从主再来的亮光,看自己所忧虑的事。如果这么做,就会发觉所挂虑的根本不值得忧虑。就好像有人很挂虑所做的事情、所做的工作不能够得人欣赏,可是想到自己已经忠心的用了上帝所给的恩赐,主再来的时候就可以向主交代,就可以不需要挂虑了。第二,我们不要被忧虑遮蔽了心眼,看不见那接近我们的主。保罗提供的第二个去除忧虑的方法是“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”凡事藉着祷告,这个凡事指是这个处境、每一个情况。曾经有一位着名的奥地利的作曲家海顿,有一天他跟朋友相聚,话题谈到看书看的很疲惫的时候,如何才能够恢复精力。有个人就说,喝一杯酒吧,这个能让他的精神振奋;而有人说,找个朋友谈谈天,这样就可以让他的建议全消了。有人问海顿:你会怎么做呢?他说我会回到书房里去祷告。他补充说,没有什么可以比祷告使我的心情恢复平静安稳。想不到疲累也是属于祷告的处境呢。

1940年,博西先生在美国芝加哥的慕迪圣经学院所主办的电台工作,那个时候正逢战争,房屋短缺。他和太太暂时地住在一个小房间里面,可是房主让他们在短期之内搬出去,于是他们每天在报纸里面找寻招租的广告,可是找了很久也找不到一个居所,当时距离搬迁的时候只剩下两个小时了,他们就跪下来祷告,恳求上帝为他们准备一个居所。当他们祷告完毕,他就出去找房子,在临行的时候很有信心地对他太太说,我会带好消息回来的。他刚刚离开住所横过马路,往上一看,忽然就看到一个挂在三楼的告示:有房出租。他喜上眉梢,飞奔地去找那个屋主。找到了屋主,告诉屋主他如何为找房子祈祷。他听完后,深深受了感动,就立刻接受了他的定金。所以他就欢天喜地地跑回家告诉他的太太,随即他就用了90分钟就简单地把行李收拾,送到新房子去,也永远不能够忘记这刻骨铭心的祷告的过程。

祷告的含义是非常广的。大概来说,是指向上帝祈祷。祈求是指明确的请求,并且有代求的含义,这两个词在保罗的书信里面有时候会互相交换使用的。在这段经文,两者分别不大,连在一起就是说,将所要的告诉上帝。祷告跟祈求就是把所有的告诉上帝的途径。换句话说,一无挂虑的方法,就是凡事祷告,在任何有忧虑的情况下,都要祷告。感谢是指将所要的告诉上帝,也就是要带着感恩的心把自己所要的告诉上帝。这回应了保罗的教训:“不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(《帖撒罗尼迦前书》5:17、18)在这的感谢包括:第一,为着上帝过去的作为而感谢;第二,为了祂是一位怎样的上帝而献上感恩,就如祂是大能的上帝,必定帮助我们除去忧虑;第三,预先感谢上帝会帮助面对所挂虑的事物。可以祷告说,主啊,我下个礼拜打算去应征一份新的工作,我感到非常的忧虑,求你赐给我平静的心跟灵活的头脑。我预先感谢你带给我应征的过程,我要将一切的荣耀都归给你。重要的是当我们感谢则会记得,祂是怎么样一位的上帝,不会因为挂虑而怀疑上帝的善良跟能力,以及祂对我们的爱。

我们指出去除忧虑的一个好方法就是凡事借着祷告、祈求跟感谢,将所要的告诉上帝。问题是如何实行呢?我们可以来考虑放下。放下的含义,保罗所提供的方法跟彼得教导我们“要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾虑你们。”这节经文上半部可能是引自《诗篇》第55:22节:“你要把你的重担卸给耶和华。”真正的交付祷告是把忧虑卸给上帝,犹如送货员驾驶货车到了仓库,放下货物后离去,我们为了所忧虑的事情祷告也应该放下,不再拿起来。这表现信得过上帝,或者如同《诗篇》第55篇23节所表示的,这样做乃是依靠上帝。

美国的宣教士琼斯,他曾经在印度宣教四十年。头八年很难忍受当地可怕的热气,再加上面前的任务是非常艰巨。他的精神十分紧张,他的工作令他心力交瘁,精神衰弱,情况严重,几乎要精神崩溃。不只是一次,而且是连续多次,最后他奉命回美国休养一年。在搭船会美国的途中,他在船上讲到一次又到崩溃,船上的医生嘱咐他躺在床上,一直到抵达美国。在美国修养一年之后,他又搭船回印度。当船在马尼拉停下来,他为当地大学生举行福音会议,结果又崩溃了几次,医生警告他说,如果他回到印度,必死无疑。但是他不理会,继续地前往印度,但是心头的隐忧是越来越深,当他抵达印度孟买的时候,已经濒临崩溃的边缘。于是直接地到山上修养几个月,才回到平地去工作。不久他又崩溃,被迫回到山上再休养一段长时间。但是一下山,他又再度地身心疲惫,接近山穷水尽的地步。他以为他将会成为一位精神病患者,悲惨的度过他的余生了。就在这痛苦的时刻,他按照原计划到鲁克诺主持会议。有一天的晚上,他祷告的时候发生了一件事改变了他的生命。他在祷告中感到有声音说:你是否已做我交代给你的工作呢?他回到说,不,主啊,我已经到了山穷水尽的地步了。那声音继续说:如果你把工作交给我,不再为它烦恼,我可以好好地照顾它。他迅速回答说,主啊,我接受你的建议。就在这个时候,他突然感到无比的祥和,那种感觉弥漫全身。那天晚上他十分的兴奋,走回家的时候他感到飘飘然地脚步轻省,好像是浮在云上。那件事发生之后的几天里面,他一连好几天日以继夜的继续工作,到了就寝的时候,仍然不觉得需要睡眠,丝毫不感到疲倦。之后的许多年,他旅行过世界各地,经常是一天要讲道三次,仍然有精力来撰写《印度的基督》这本书,以及其他的11本书。他在忙碌当中,从来没有错过一次约会,连迟到都没有。困扰他的那些忧虑,已经是无影无踪了。琼斯牧师有这样的改变,乃是因为三十年以前的那天晚上,在鲁克诺所发生的事,当时是他最虚弱最沮丧的时候,但是他把工作交还给上帝,知到祂必定会关注祂的事工,他学会了真正的交托。三十年来,很少忧虑,重要的是这种借着感谢的态度,借着祷告,跟祈求、交托,并不是懒惰的借口。这个意思是说我们应当尽自己的力量,面对忧虑,做所有应该做的事。就像琼斯教士那样努力地工作,但是同时要交托并求上帝来帮助,两者双管齐下,因为上帝乐意帮助那些乐于采取行动的人。

亲爱的阿爸天父,我们感谢你,谢谢你在《圣经》上教导我们,要凡事寻求你的面,借着祷告把一切的忧虑都卸给你。亲爱的主,求您让每个听见的人学习什么是放下,让我们相信当我们把重担卸给主的时候,你就能够接管一切。因为你原本是那位掌管一切的主。帮助我们知道我们的有限,让我们做我们当做的,把其他的一切都交付在恩主你手里。

奉基督耶稣得胜的名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: