基督教讲章网

主教导门徒的祷告

日期:2016-10-27作者:守望

■【太6:9-13】所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父:愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。阿们。”

上述这段经文,我们许多弟兄姊妹都会背,这是好的;在有些地方,甚至把这段经文当作聚会结束时必背的祷告词。其实主不是叫我们一字不漏地去背一遍祷告词,主乃是教导我们祷告的原则。这里主说:“你们祷告要这样说”,这里的“说”字,原文的意思就是祷告。意思是说,你们祷告要这样祷告。这很清楚地给我们看见,主乃是在教导我们一个祷告的原则。

保罗把主教导门徒的祷告用了最简单的话来说明,他对腓立比教会的众圣徒说,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢(参腓4:6),这最简单的三个词,归纳出了祷告最重要的三个方面:

一、祷告

祷告不是为了自己的需要,真正的祷告是为着神的需要,为着神旨意的需要,你要神所要的,这才叫祷告。主用三个“愿”,教导我们如何与祂的旨意相合。

⒈愿人都尊祢的名为圣——为着神的荣耀

人是为着神的荣耀创造的(参赛43:7),可是世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。黑暗中的人们,吃神所造的,享神所预备的,却说没有神,甚至敬拜假神。神看着人的可怜,因祂爱我们的大爱,差祂的独生子到世上来,藉着祂儿子至死的顺服,遵行了父神的旨意,败坏了撒但,使我们这些已死的人与基督一同活过来(参弗2:5)。神愿意照着祂形像所造的人,信服祂的儿子,认识神,敬畏神,尊祂的名为圣,让神因此得荣耀。这是我们当首先明白的事,也是我们祷告最要紧的事。

⒉愿祢的国降临——为着神的国权

今天在世上有许多的国度,有许多的人在不同的国度里作王、掌权、治理国民。主也教导我们要为世上的君王、万民祷告,但这还不是最大的事;在主教导门徒的祷告里,最要紧的是,要我们为祂的国降临来祷告。那祂的国到底怎样才能降临呢?乃是藉着我们今天活在国度的实际里,最终带下那日国度的实现。

天国的实际乃是今天的事。就个人来说,天国就在你我的心里(参路17:21),神要用天的权柄藉着圣灵来掌管我们的全人,祂在我们里面作王。那些在圣灵里完全顺服的人,就是天国的子民。他们虽在地,却属天,等候国度的实现,配享这国的荣耀。

天国的实际就团体来说,就是今日的教会。教会不是一个属世的组织团体,乃是一群有属天生命的人,圣灵在教会里有绝对的权柄。祂是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位(西1:18)。今天教会的难处,最大的原因是个人没有服在圣灵的权柄里。这样的人一多,这个教会必定会有许多难处。“难”不在于难处的本身,“难”乃是在于一个自己喜欢掌权的人,这个人必定成为教会难处的根源。

主要我们为这个国的降临来祷告,让我们每一个神的儿女,在神的教会里,都是谦卑、忠心、顺服圣灵的人,顺服神在教会中所设立的权柄,同心相爱活出天国的实际。

⒊愿祢的旨意行在地上如同行在天上——为着神旨的成就

真正的祷告乃是为着神的旨意、神的所要。如果神的旨意成全,得救的数目添满(参罗11:25),众圣徒的灵命长进、成全完备(参弗4:12),如同新妇装饰整齐,好预备基督的再临。基督必要降临迎娶祂的教会,荣耀的新耶路撒冷就要实现。众圣徒的盼望已成事实,神永远的旨意就都成了。这是祷告的中心,是主亲自要我们祷告的大事。求圣灵帮助我们在这点上有学习,照着主吩咐的方向来祷告。

二、祈求

祈求不包括整个祷告,祷告却包括祈求。在主教导我们的祷告中,主赐下可以向祂祈求的应许,我们可以把今天的需要告诉祂。

⒈我们日用的饮食,今日赐给我们——今天的需要

人只要生活在这世上,都会有各种各样不同的需要。或大或小,或多或少,靠自己的能力无法解决,但要记得,主教导我们的祷告里,祂告诉我们,我们可以将今日的需要告诉神,祂能解决并满足我们一切的需要。我们年轻人不要为着日后的工作、婚姻、前途等事,心中过于忧虑,要活在主给我们今天的恩典中。“不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了。”(太6:34)今天我们要学习听主的话,凡为以后许多的事忧虑的,都是说出我们对主失去信心。求主将活的信心加给我们,使我们不但为自己在信心里交托神,也使我们能常为别人祈求。别人的“今天”也有许多需要和难处,我们要像为自己的事一样地为他们祈求神,相信神必成全。

⒉免我们的债如同我们免了人的债——与人和睦

今天在这条回家的途中,不但有个人的难处、缺乏和需要,还有就是人与人之间的关系,事实上人与人之间的关系是最难的事。就是我们在最应当相爱的家庭里,都会发生不和的事。我们若不照主的吩咐去祷告,还想用人的方法去做,实在是太难的事。让我们都来向主祈求,求主赐下天的恩典胜过地的难处。求主使我们自己与主联合,除去自己的肉体,天天活在圣灵的光中,谦卑地仰望祂。主在这里教导我们的祷告是很高的,因为要与人和睦,绝对不是算帐,乃是赦免。别人实在有亏欠你的地方,你不但不恨他,反而要赦免他。如主对彼得说的不是七次,乃是七十个七次(参太18:22)。这里不是叫我们赦免他几次,乃是完全,一次不留。如果今天我们要求主来赦免我们在祂面前的亏欠,那么,主教导我们的意思是说,父啊!今天祢要赦免我,像我今天赦免了别人一样。哦,求主光照我们,让我们不活在道理里,乃是进入真理的实际,今天实在地去赦免任何亏欠我们的人。求主给我们宽容的心。

⒊不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶——得胜的秘诀

今天生活在这个世界,我们不但有许多需要,也有许多难处,你和我的前面还有仇敌,那就是世界无人可敌的对手:恶魔。人靠自己的力量没有办法胜过,在伊甸园里人类的始祖在那试探面前完全的失败了,何况还有凶恶呢?所以人在撒但面前无一人能站立。今天神的儿女要胜过牠,只有完全信靠主,照祂的教导去求告主,主的得胜就要做在我们身上,因祂已得胜有余。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人(来2:18)。我们当完全地相信,主必救我们脱离诸般的凶恶:如罪恶的世界、物质的世界、各样的凶恶。今天每一位弟兄姐妹不要忘记这个得胜的秘诀,加增祷告向主祈求,过得胜的生活。

三、感谢

在主教导我们的祷告中,很明显的给我们看见,先为神的旨意,再为自己的需要,然后,在信心里发出赞美、感恩、敬拜。祷告在前面,祈求在中间,相信我的祷告祂已经听见,感谢着结束。

感谢是说出一个人祷告了以后的信心如何,如果一个人的祷告都是以祈求来结束的,祈求再祈求,他的祷告总是缺少信心。主要我们以感谢来结束的意思,也就是要我们完全在信心里来祷告祈求。

你若去求一个有能力的人,把你所需要的告诉他,他既答应,虽然尚未为你做什么,你因信任他自然的会谢谢他。可是如今有多少神的儿女,在这样一位全能信实的神面前,却少有赞美与感谢!求主开我们心里的眼睛,多看见祂的大爱来感谢;多数算祂的恩惠来赞美;多经历祂的得胜、丰富来敬拜。

在主教导我们的祷告里,这三样原则性的大事说得清清楚楚,但我们真是软弱,今天仍是不会祷告,但愿圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,圣灵照着神的旨意替我们祈求(参罗8:26-27)。

今天愿所有神的儿女,都为神的荣耀和祂旨意的成就来祷告,也为自己、弟兄姐妹和众人的需要来向神祈求,完全相信神的应许,完全相信主的教导,多献上我们从心灵所发出的赞美、敬拜和感谢。因为国度、权柄、荣耀全是祂的。让我们藉着这样的祷告,掳掠一切仇敌,带下神的祝福,带下神的荣耀,带下神的国度。

热门文章

热度: 推荐: