基督教讲章网

传统:传正统

日期:2016-10-27作者:康来昌

所谓“传统”

凡是神的儿女、所有基督徒的使命,就是正统的信仰必须传承下去!犹大书所说的“从前一次交付圣徒的真道”,上帝从旧约开始一直到新约传给他的儿女,这是不会间断的。虽然有的时候是隐藏的,甚至是没有人信的,但我们相信上帝的国度、上帝的道呈现在人间是不会断掉,而且是胜过世上所有其他信仰或其他敌挡上帝的力量。

纵有疑惑阶段,仍要信

我知道很多基督徒并不觉得有这信仰有多好、多重要,很多时候还觉得有点厌烦啰唆。在基督教家庭长大的孩子,小的时候还比较听话,爸妈要你来,你不能不来,到了国中就开始觉得信不下去了。

举我为例,各位可能会误以为我信仰向来很坚定,从未怀疑过,这是错的,事实上我对圣经的怀疑,挣扎了差不多有四十年之久。你没有听错,是四十年,那时我好痛苦,不敢看,也不敢信得很诚,因为怕继续被骗。事实上我们每人都应该要经历这种阶段的,如果你说“我从来没有过”,要不是你说谎,就是你可能根本没有得救,不曾用脑袋去思想圣经里的话。

人在遭遇苦难时,都会去思想这看不到、摸不到的上帝是真的吗?他真的听祷告吗?尤其这世界信耶稣的人不多,越来越少,起码在台湾不到百分之五或更少。就算信的,我们也不知道信得诚不诚。我的信仰历程一路走来,是一方面信,一方面又不敢仔细想,因为觉得圣经一检查起来可能就有问题,所以不要检查、不要想。后来我念了神学院,又去念了神学博士,又回神学院教书,差不多到了五十多岁以后才越来越坚定,你也没有听错,是五十多岁,这当然是神一直在帮助我,到现在我可以说是非常坚定,但我不是没有碰到过困难,而且在我继续相信、继续坚定的时候,我更是认定我们这信仰是唯一真实、伟大的,其他的都不是真的,我就越来越坚定,但也知道我需要上帝继续保守我,上帝不保守我,我就完了,而且,上帝保守我,不是说我自己就不要努力,我现在也学习,包括向其他弟兄姊妹学习。

当然我更知道,撒旦魔鬼从上帝创造这个世界开始就来引诱人,叫人不要信上帝,而且看起来它成功了,在创世记第2章就有这可怕的事情发生,甚至有时候不需要魔鬼来引诱,我们自己就会跌倒,耶稣曾说过一句很重的话:“你们都要因为我跌倒”。

跌倒了不打紧,再站起来就好,但有时候就是回不来了。在旧约,我们看到,上帝一直提醒以色列人,他们失去了信仰又回来,回来了又失去,反反覆覆到最后,实在得罪上帝太厉害了,上帝就把他们交在仇敌手里,以色列就亡国了,耶路撒冷就被烧掉。这话用在今天,就是有一天教会被烧掉或被夷为平地,供作酒吧或商业大楼之用,也就是上帝弃掉我们了。

在台湾,我们感谢主,很多教会的问题是“我们人已经很多,要怎么样让人更多?”这是好事情。我们怎么让教会更兴旺、年轻人更多,怎么让年轻人真的对上帝或对教会更认真,或知道上帝在你身上是有使命的。上帝给你一个很重要、很荣耀的责任,希望是圣灵的工作让你喜悦的去作这责任、荣耀的事;是因为你的信心,你喜欢这种信仰;你喜欢去教会、喜欢去传福音、喜欢祷告,这种强烈的吸引是圣灵的工作,但各位,再好,中间都一定会有艰难、一定会有争战。

基督徒生活有争战

亚伯拉罕、大卫、保罗很喜欢跟随上帝,耶稣更是喜欢遵行天父的旨意,但他们都有很大的艰难,因为我们的老我常常跟上帝是冲突的。亚伯拉罕会有这冲突,上帝说,“你把儿子杀了给我”,这是个冲突。大卫会有冲突,大卫心里的情欲说“我要跟这女人睡觉”,上帝的话说“不可以”,结果大卫输了。保罗也有,他说: “我所愿意作的善我不能作”,这是争战。耶稣也有,耶稣说“父啊,倘若可行,叫这杯离开我”。意思就是:我可不可以不要上S字J?你看!连耶稣都有争战,何况我们?我们需要不断地胜过,而且求主让我们喜悦他的道路,这都可能是在眼泪、汗水当中,勉强的、艰难的达到。

我自己在十三、四岁时开始有这挣扎冲突,信不下去了。但圣灵在我心里有个提醒:“不要丢掉”。我不想去教会,但还是去了。我不想赞美,也不想祷告,但我还是勉强的作,甚至很愤怒的作。感谢主!若靠着自己,我早已丢掉这个信仰,这是圣灵让我没有丢掉这信仰。到现在,几十年过去了,我不但没有丢掉,也越来越强烈的知道这信仰太棒了,我要更多认识、更多得到、更多传扬上帝。
下面就讲到信仰如何传承。

 1. 教导神的话

信仰的传承,第一个当然就是教导神的话。这在尼希米记8:1“他们如同一人聚集在水门前的宽阔处”, 8:2,“七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到‘听了能明白’的男女会众面前。”各位,我们的信仰要承传是靠这上帝的话,而有上帝的灵就有上帝的话。尤其在约翰福音耶稣讲,圣灵会让我们能够明白真理。所以,能明白上帝话的人,表示这人是有上帝的灵在他里面。圣灵会让我们愿意听、愿意领受,而且能够明白。

我举例:上礼拜一个六十几岁很成功的企业家来找我,他对基督教有好印象,但他问我:“耶稣死了二千年了,这人跟我有什么关系呢?何以我必须信他才能得救?”我知道他是个聪明人,所以回说:“因为耶稣是人也是神,所以他的死与活跟你绝对有关系。如果他只是人,那二千年前死的古人,哪怕他是完人,跟你我绝对没有任何关系。但因为他是神,他是无限,他的死就能平息神对罪的震怒,满足神的公义,如此一来,你的罪就能得赎,你就可以在上帝面前站立得住,而得到永生。但如果他只是神,而神是不会死的,那怎么办?方法就是他亲自成为人来受死,好来赎你的罪。”

问题来了,既然耶稣是神又是人,但我如何得知他的死是泽被于我呢?万一他是为别人死,不是为我,那么他死一千次、一万次,与我何干?这个问题马丁路德也问过,相信预定论的人,也会这样问。答案是:我深知我是一个完全没有能力自救的人,但耶稣基督在S字J上除去了我的罪。你当坚信不疑,牢记在心,你就得救。所以,尼希米记所强调的就是这些人听了能明白的道,我们一定要认识上帝的道,我们一定要知道,一定要求圣灵来帮助我们。

 2.与神立约

申命记29:14,“我不但与你们立这约,起这誓,凡与我们一同站在耶和华─我们神面前的,并今日不在我们这里的人,我也与他们立这约,起这誓。”这立约起誓就是要大家都信靠上帝,但人都会软弱,也都会忘记,再重的海誓山盟时日既久,大家都忘,最明显的就是男女朋友、夫妻之间,对上帝也是。如果不是主吸引我们,我们不会到主这里来;如果不是主继续吸引我们,我们不会继续持守信仰;如果不是圣灵保守我们,我们会觉得在埃及真好。所以各位弟兄姊妹,你一定要常常求圣灵来帮助你,立志记得由得你,但实际上记不记得,由不得你,你要知道你是软弱的,没有力量的,所以我们要常常求主添加力量。

 3.神有祝福与咒诅

在申命记摩西曾警告他们:如果你们不听,咒诅会临到你们;如果你们听,祝福会临到你们。申29:18,“又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵蔯来”,这就是在生活中有时有艰难,我们就对上帝、对教会、对其他基督徒产生苦毒。生活中有艰难不一定是坏事,甚至有时我们会埋怨也不一定是坏事,我们并不总是这么快乐的。但如果让它成为一个根,继续存在在那里,藐视上帝、轻看上帝,于是耶和华的怒气就会向他发作。这怒气的发作很可怕的,发作到什么地步?耶和华当然都宽容了很久,但宽容到有一天他不能忍的时候,上帝就把灾难降下来。那灾难在以色列人就是他们亡国了。这情形我在纽西兰就看到,纽西兰曾经非常敬虔,是全世界差遣宣教士比例最高的。他们还有个城叫“基督城”,但这两年基督城的余震不断。我在基督城就看到有教堂改成酒吧的,不过一百年的时间而已,你就看到上帝的咒诅降下来的可怕。所以不要把上帝抛弃,免得上帝抛弃你。

 4.神对他儿女有磨练

何西阿书是圣经里最明显的把耶和华形容成一个丈夫,把以色列(或教会)形容成一个荡妇,就是在说我们不爱我们的丈夫,反而非常喜欢跟别人劈腿,犯淫乱,而且这毛病改不了。我们是有这习于淫行的特点,也就是原罪,表现出来就是我们不爱上帝,所以当然需要有些对付、操练才行,而且越操练是越好。
就好比传福音或要去作比较属灵、爱主的事,对我来讲都需要用点力气,但跟人谈政治就不需要用力气,反而很主动地谈。另一个例子是,要我去欣赏我太太,这要很争战,但要去看林志玲及隋棠,反而需要很争战才能不看。

我不是老古版,我没有说不可以看美女、不可以吃喝玩乐,这些事都可以,我没有禁止。我对儿子也是,我算相当宽大。有I-phone很好,有LV皮包也很好,有跑车更好。但我要表达的是:我们有何西阿书说的那种很难听的字眼:淫荡的心,不能专心爱主,我们的个性很容易就偏离上帝,就是这些东西容易夺去我们的心,所以上帝爱你,就要把它拿走,非拿走不可,那时你就真痛苦了,所以我们需要有操练、需要被对付。

如果你在长期操练中,读经、祷告、敬拜、赞美、事奉、圣灵充满、背S字J这种痛苦的对付中,神给你的折磨中,你知道神一定是美好的,操练成了习惯,常常能够在很辛苦的时候还是喊:“我的神”,那就有福了,而神真的成为你的主时,的确很多时候叫你有很多痛苦、艰难,但你要知道神的带领是最美好的,约珥书讲到神把这些夺去,当人悔改时,神是加倍的祝福。然而,事实上也不是我们受苦而悔改,在约珥书、何西阿书、整个圣经里都讲是耶稣在替我们受苦。耶稣受苦、复活、升天、赐下圣灵,让我们有丰富的生命,让我们能跟随他。这跟随一定有困难,但我们愿意背这S字J、愿意继续遵行。求圣灵来帮助我们,记得:圣灵是我们的保惠师,跟我们最亲密,我们要常常向他祷告,求圣灵来帮助我们遵行,求圣灵来帮助我们继续背下去。

 5.要操练敬虔

过敬虔的生活,并不是说我们不可以看报纸、聊八卦,不可喜欢荣华富贵,荣华富贵如果是罪恶的话,神就不会叫所罗门那么荣华富贵,所以我们不要虚伪,敬虔是真要多认识上帝,使我们能分辨,世界上一切东西不是罪恶,罪恶是在我们心中远离了上帝。我说一句矛盾话,你可以在天天查经当中是充满了荒渺的话、离开上帝的话;你可在神学院里天天在读提摩太前后书而越来越荒渺、世俗,就是你可以像法利赛人、犹太人一样。

提摩太后书3:10保罗说:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐”。他没有说神的,反而说:我的教训、我的品行、我的志向、我的信心、我的宽容、我的爱心、我的忍耐。好狂?各位,不狂,保罗常常讲,圣经也常常讲。我们说我们仰望神、单单仰望主,这没有错,就我们的信仰,只有这个对象,我们单单仰望主、仰望耶稣。人常说:“你不要看人”,这也对,但从另外一个角度,主的一切丰富,圣灵一切的奇妙是透过人彰显出来的。我们很不配,也承当不了这么大的称赞,但这是神的吩咐,所以你要说这句话:“我的教训、我的品行、我的志向、我的信心、我的宽容、我的爱心、我的忍耐,你要学”。

我自己是不敢这样讲,我的教训常常错误,我的品行一团糟,我没有好志向,我信心软弱,我从不宽容,我不能有爱,我的忍耐非常容易到极限。你问我老婆、儿子就知道。但,各位,上帝就是要做这个事。我们是单单仰望主,但上帝就是在罪恶的世界、罪恶的教会立下了他的仆人、他的辅导。你要成为榜样,你要能够跟人家说:“你要学我”。是非常难,我们只有一起求主恩待我们。

 6.务必坚定所信

再看提摩太后书3:14,“但你所学习的,所确信的,要存在心里”。这我们都可以,“三位一体的真神、因信称义的教训,耶稣又是全人又是全神,除他以外别无拯救”,这是最基本的基要真理,也是我们不断藉着各种方式来叙述、阐明的。但也还有另一个:“你知道是跟谁学的”。就是你们的辅导、牧师、老师。保罗讲:你要知道你是跟我学的,你也要把我教给你的教下去。你要知道你是跟康来昌老师学的,也要把他教的,承传下去,这虽然承担不起,但这是上帝的要求,我们求圣灵在我们身上成全他的旨意。

声音档收听
声音档下载
文字档下载

上一篇:真 正 的 敬 拜

下一篇:未蒙应允的祷告

热门文章

热度: 推荐: