基督教讲章网

祷告的楷模,耶稣

日期:2016-10-27作者:耶米玛

祷告是基督徒生活中不可或缺的部分,耶稣在这方面给我们做了很好的榜样。耶稣是完全的神子,也是完全的人子,他是最不需要祷告的人,然而,我们从他的事迹中发现他常常祷告,有人形容耶稣的工作是从一个祷告的地方到别一个祷告的地方,在期间行使神迹奇事。《路》是一卷很重视祷告的书卷,多次提到耶稣的祷告。下面,我们就透过《路》从十个方面来看《祷告的楷模——耶稣》。

一、受洗后工作前祷告

1、受洗后祷告:路3:21-22众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,22圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你!”

耶稣出来开始工作时,为尽诸般的义(参太3:15)在约旦河里受了施洗约翰的洗,正祷告的时候,神迹出现了:天开了,圣灵降临在他身上,天父也说:“你是我的爱子,我喜悦你!”这是圣经上唯一记载三一神同时显现的场面。

耶稣受洗,标志着他要开始传道的事工了。

2、被圣灵充满得胜试探:路4:1-12耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,2四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。3魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”4耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”5魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,6对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。7你若在我面前下拜,这都要归你。”8耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”9魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,10因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。11他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”12耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”

耶稣受洗后祷告时,就被圣灵充满了,耶稣开始工作前,还必需得胜恶者的试探。魔鬼常常试探信徒,连耶稣也放过。它向人射的三支毒箭分别是:肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(参约一2:16)。耶稣饿了,魔鬼就用肉体的情欲试探他,接着,魔鬼又眼目的情欲——天下的万国权柄、荣华试探他,最后用今生的骄傲——从殿顶跳下去试探他,但耶稣一一用神的话得胜了。

二、一天工作以祷告开始

路4:42-44天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。43但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”44于是耶稣在加利利的各会堂传道。

天亮的时候耶稣出来,走到旷野地方,干什么?祷告,他要藉着祷告明白神的旨意,支取一天工作的力量,到神要他去的地方传道。

三、洁净麻风病人后退到旷野去祷告

路5:15-16但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。16耶稣却退到旷野去祷告。

在耶稣看来,祷告比讲道与医治众人疾病更重要,当极多的人聚集来听道,也指望医治他们疾病的时候,耶稣却退到旷野去祷告。耶稣道成肉身,目的不是讲道与医治众人疾病,而是成就救赎的大功。他要透过祷告明白天父的旨意,照着天父所喜悦的来开展事工。

耶稣给我们做了一个好榜样,我们是否因事工繁忙而忽略了祷告呢?是否被一些次要的事占了我们亲近神的时间呢?求主帮助!

四、耶稣拣选十二使徒时整夜祷告神

路6:12-16那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。13到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。14这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰、腓力和巴多罗买,15马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,16雅各的儿子犹大(“儿子”或作“兄弟”)和卖主的加略人犹大。

耶稣知道,他工作三年多后就要回天家,为了继续他的事业,他需要拣选十二个使徒进行专门的培训,可3:14-15要他们常和自己同在,也要差他们去传道,15并给他们权柄赶鬼。

耶稣拣选十二使徒是关乎他事工的大事,在这关键时刻,耶稣出去上山整夜祷告神,这十二使徒要成为传福音的骨干,教会的根基与柱石,而且其中还要有卖主的加略人犹大。我想全知的耶稣从肉体上说绝不会拣选叛徒犹大,但他通过祷告后顺服神的旨意,还是照着父神的旨意拣选了叛徒犹大。

五、耶稣行了使五千人吃饱后祷告

路9:16-18耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前。17他们就吃,并且都吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。18耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。

耶稣在事工前祷告,事工后也祷告。因为成功会给人带来更多更大的试探。耶稣使五千人吃饱的神迹在四福音书中都有有记载,约6:15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。可6:45-46耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。46他既辞别了他们,就往山上去祷告。

耶稣使五千人吃饱后,众人要来强逼他作王,门徒在众人拥戴老师时,一定觉得自己脸上很有光,不愿意离去,所以耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去。耶稣来不是要作世上的王,是“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(参太1:21)

六、耶稣显荣时祷告

路9:28-31说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。

这里再一次提到,正祷告的时候,神迹就出现了:耶稣的面貌改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人在荣光里显现,同耶稣说话谈论耶稣去世的事。

我们知道,耶稣降生目的就是为我们受死,成就天父的旨意。所以律法的代表摩西与先知的代表以利亚同时出现,耶稣来要成全律法,太5:17莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。耶稣开辟了恩典时代,先知时代也结束了,施洗约翰是最后一位先知。

七、教导门徒祷告

路11:1-4耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”2耶稣说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父(有古卷作“父啊”),愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上(有古卷无“愿你的旨意云云”)。3我们日用的饮食,天天赐给我们。4赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(有古卷无末句)。’”

看来,当时的门徒也不会祷告,所以求主教导他们祷告,感谢神,这里主耶稣把宝贵的主祷文赐给我们,虽然内容不长,但从“三愿三求”中,看到丰富的含义。

八、为教会合一祷告

耶稣在钉S字J前,为门徒作了一个很长的祷告,为信他的人祷告,参约17:1-19。接着为教会的合一祷告,参约17:20-26。

耶稣最知道,信他人的软弱与需要,也知道教会会出现不合一的问题,所以他提前为他们献上祷告。

九、上S字J前三次祷告

耶稣上S字J前三次祷告是他在世上工作时最后的祷告,也是最恳切的祷告。记载在;太26:36-46;可14:32-42;路22:39-46耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。40到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”41于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,42说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”43有一位天使从天上显现,加添他的力量。44耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。45祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,46就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得入了迷惑。”

1、寻求明白天父的旨意:耶稣上S字J,是天父的旨意,也是关乎成就救恩的大事,但面对眼前的苦难,还带着肉体的耶稣胜不过,他恳切祈求:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”他邀请门徒们与他一同祷告,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”耶稣需要明白神的旨意,也愿意顺服神的旨意。

藉着三次祷告,我们看到耶稣终于明白他上S字J是天父的定旨,不能更改,因为只有通过S字J才能成全救赎的大功,才能同时彰显神的慈爱与公义。

2、天使加添他的力量:43有一位天使从天上显现,加添他的力量。S字J的苦难太大了,耶稣独自担当不了,所以神就差遣天使来加添他的力量,使他能有足够的力量来胜过苦难。

3、勇敢走上S字J:耶稣藉着祷告得着了能力,在他被 b u时他镇定自若,毫无惧色,从容地跟着仇敌走了,他要去为我们世人钉在S字J上。

我们看到,祷告不是要神改变他的旨意,而是要求神加添力量来完成神的旨意。

有首灵歌儿写到:多祷告多得能力,少祷告少得能力,不祷告不得能力。

十、在S字J上为钉他的人祷告

路23:33-34到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在S字J上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

一般地说,耶稣为钉他的人祷告是出于神无限的慈爱,但他们所作的他们确实不晓得。他们要知道,就不敢把荣耀的主钉在S字J上了。林前2:7-8我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。8这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在S字J上了。

求主给我们祷告的心志,让我们常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前5:16-18)。

明白神旨意,得着能力,照着神的旨意侍奉成功离不开祷告,求主让我们效法耶稣的祷告,以祷告开始新的一年的侍奉,靠祷告过得胜的生活。

热门文章

热度: 推荐: