基督教讲章网

祷告的动力 罗10:13

日期:2016-10-27作者:未知

祷告的动力


引言:'因为凡求告主名的,就必得救'罗10:13。一个得救的基督徒一定会渴慕过祷告的生活、而祷告的生活就是一个真基督徒最基本的标志。祷告是生命的呼吸,没有祷告的生命就是没有呼吸的生命,没有呼吸的生命也就是死的生命;没有正常规律祷告的生命,就如同人没有正常的呼吸一样,这样的生命是不健康的、是软弱的;只有正常活泼祷告的生命才是健康强壮的生命!请问:你的祷告生活如何?你可能会说:"弟兄啊!其实我也巴不得自己有正常健康的祷告生活,但是,不知怎的,就是没有祷告的力量!"那么祷告的动力到底是什么呢?到底在哪里呢?怎样才可以得到这祷告的动力呢?我们一起来分享这一篇讲道:"祷告的动力"。


一、爱慕亲近神(以马内利)

'神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?'诗42:2/3。'除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的'诗73:25。

 爱慕神、爱慕与神同在是基督徒祷告的第一大动力。

 以马内利是上帝救赎我们的终极目的。我们中国古人讲得天人合一的大道,不过是一个遥远的理想罢了,因为在神与人之间的中保只有一位,就是那降世为人的耶稣。太1:21:'她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。'23:'说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)''我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面'约14:16/17。'我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神'启21:3。

 以马内利也应当是我们人生追求最高的境界和目的B2 '以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了'创5:22/24。

 爱慕亲近神的心是从何而来?'亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱'约一4:7约一4:8。

 对神的爱慕之心又是如何失落的?'不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的'约一2:15/16。如何才能重新获得起初的爱心?'然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去'启2:4/5。A、回想、悔改、归正

B、亲近主的S字J(回到加略山、仰望为你我全身流血的恩主耶稣,可通过纪念诗歌、默想、圣餐;回到当初蒙恩的光景与所蒙的恩典)

 如何使自己持守在对神的爱慕之中呢?

A、把以马内利放在自己生命中首要的位置

 为什么恋人在谈恋爱中总有说不完的话,讲不完的情,常常忘却时间表的流动,手机话费的上升?原因就是爱慕对方、渴慕与对方在一起谈情说爱!把与对方的关系放在一切事情之上。为了这个,哪怕手头学习、工作忙碌,也会很乐意很勇敢地放下手头的一切,或向校方、老板请假,或向同事换班,甚至风雨无阻!就算偶尔因特殊原因迟到失约,内心向对方总有说不出的歉意!我们与基督之间的关系就是恋人的关系,我们与基督之间的约会就是祷告。我们的基督他是至尊至荣、至圣至洁、至公至义、至真、至善、至美的,又是道路、真理、生命的源头;我们不爱慕不着迷,我们还爱慕着迷谁呢?这也就是为什么以诺在生儿养女三百年之中、能与神同行的原因。

B、借着不断阅读、查考、思想神的真理诗1:1/3

C、借着日常生活、工作中实践真理来体验神的爱(越追求认识、越实践体认神爱的人就与越自然渴慕亲近这一位爱的神了,这是一个滚雪球式循环的过程。)


二、患难的压迫

 人在一帆风顺、风平浪静、花香满径、春风得意、安逸享受的生活中,往往很难居安思危、经得起南风吹拂的考验。在这种生活里,不知觉中会放松以往那种迫切的、真诚的、流泪的、晨更的祷告,渐渐失去以往那种火热的、虔诚的、吃苦的侍奉心态,慢慢的沦为外面

物质丰富、里面灵性贫穷,头脑知识丰富、生活实践却贫穷软弱、无能、可怜的光景,成为老底嘉教会式的信徒。不冷比热、不三不四、甚至不死不活。在这样光景的基督徒要小心了!因为,天父上帝不希望自己的儿女冷漠他、离开他,他会允许一些患难的遭遇来把我们吸引到自己跟前来。在平安时,你有好多的路可以走,但是当真正的患难临头时,神要断绝你在地势所有的路,只剩下唯一一条通天的路,那就是祷告的路!在患难之中如果我们还不到神面前求恩惠、求怜悯、求转化、我们就必然徒然受苦、一无所得、甚至会落到悲惨的地步!

我们暂且不去管苦难临到信徒身上的原因,但是,神叫苦难苦难在我们身上所要达成的最基本的目的就是:要我们亲近他!压力来到之时,正是操练祷告和信心最佳的时机。英雄的事迹是在战场上产生的、祷告的能力是从压力中得到的。患难的压力会产生祷告的动力和能力,如同机动车发动机的汽缸压缩能产生无比的动力一样。

诗18:4/6曾有死亡的绳索缠绕我。匪类的急流使我惊惧。阴间的绳索缠绕我。死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。

诗46:1神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

诗57:4 我的性命在狮子中间。我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪,箭。他们的舌头是快刀。诗57:7 神阿,我心坚定,我心坚定。我要唱诗,我要歌颂。诗57:8 我的灵阿,(原文作荣耀)你当醒起,琴瑟阿,你们当醒起。我自己要极早醒起。

诗63:1 (大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。)神阿,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。

诗77:2 我在患难之日寻求主。我在夜间不住地举手祷告。我的心不肯受安慰。

诗107:6、13、19、28:于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中搭救他们。

罗12:12 在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。

路18:7/8 神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?

B2:裘雁南老前辈在苦难中立志每天祷告一百次,每祷告一次就用煤块在墙上做一下记号

B2:哈拿的祷告

训:患难中的祷告是最美、最动听、最感人的祷告,如夜鹰在黑夜所唱出的美妙歌声!


三、圣灵的感动

 我们是靠圣灵得生,也是靠圣灵行事,更是靠圣灵结果子加5:22、25。 所以、保罗劝勉我们说:"不要销灭圣灵的感动"帖前5:19。犹大劝勉我们说:"亲爱的弟兄阿,……在灵里祷告"犹1:20。"况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。……因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求"罗8:26/27。虽然在我们软弱时候有圣灵亲自为我们代祷,但是,神的旨意是要叫我们随时时刻地去顺从圣灵的感动、依靠圣灵的大能、照着圣灵是旨意来向神祷告。雅2:26 身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。祷告没有圣灵更是死的!没有依靠圣灵的祷告是枯干、软弱、无力

、吃力、甚至令人沉睡的祷告;没有感染力、没有穿透力、没有生命的喷发力。如同机动车缺少润滑机油一样!如同在沙漠里挖井想得活水一般! "不消灭圣灵的感动"帖前五19。这个道理说得简单一点,就是顺服圣灵。圣灵叫你为罪自责:叫你看见你的骄傲,你就当下谦卑;叫你看见污秽不洁,你就求主洗净;离开罪恶,完全顺服。

 你顺服圣灵的心灵和生活就是圣灵感动你祷告的要素,在平日生活中若不习惯于圣灵的引导和管治,在祷告时,怎能有圣灵特别的感动呢?就算圣灵感动,你不一定会很敏锐地辨别、更难以迅速的顺服。

 B2:《祈祷出来的能力》是一本充满属灵"能力"的书,藤近辉牧师在翻译该书时,深受感动并建立了更有力量的祷告生活。他见证说:"我曾经在一连几个礼拜的时间,一直在极度充满的状态之下,心灵里充满了祷告,常常有一连两个小时的祷告,在锁住的房间里,感动的热泪不断地在流着,圣灵里的高峰与赞美的喜乐,像浪潮一样一阵一阵的泛滥,祷告是涌出来的,迸出来的,但是室外的人听不见什么,最多知道我是在关门安静祷告。我心里充满了主的爱与得胜,讲道有新的能力,似乎心里充满了要传的信息,涌流出来。我毫无怀疑地相信是被圣灵充满。这一切的来源只是因为我正在翻译《祈祷的能力》那一本书,书中句句话语打动着我的心,我就在跪下祷告时,进入了这种充满的状态,一连一两个月的时间。"


在你的生活中你可能一再地看到同样的复制品--着名的「祈祷的双手」,它约有五百年历史的木雕,是德国基督徒艺术家杜勒耳(Albrecht Duree,1471-1528)的作品。然而,你可知道这个木雕背后的感人故事吗?据说杜勒耳和他的一位好友都是力争上游的艺术家,但是两人都很穷,因此决定住在一起以节省开销;他们达成协议,一个人先工作,供应另一个人读书和绘画,过几年后再更换角色。杜勒耳主动说他先工作,但他的朋友认为年轻的杜勒耳比较有才华,坚持他先读书和绘画。

经过几年的辛苦工作,到了更换角色的时候,杜勒耳的朋友却不能再绘画了,因为他的双手早已因操劳过度而变得僵硬;他失去了绘画的机会,但是神赐给杜勒耳的天分却得以因此发挥,而使世界变得更为丰富!身为一个祷告的人,杜勒耳的朋友一点也不怨恨,有一天杜勒耳看见他的朋友又在祷告,他那双「过劳」的手给了杜勒耳雕刻的灵感。现在你明白那「祈祷的双手」的意义了吧!?
 

热门文章

热度: 推荐: