基督教讲章网

韩占慧:圣徒的人生 经文:启 14:12-13

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:启 14:12-13    

[启示录 14:12] 圣徒的忍耐就在此.他们是守 神诫命、和耶稣真道的。

[启示录 14:13] 我听见从天上有声音说、你要写下、从今以后、在主里面而死的人有福了.圣灵说、是的、他们息了自己的劳苦、作工的果效也随着他们。

证道内容:

启示录14章6-13节描述了使徒约翰所看到的三位天使的异象,分别宣告关于神的需要、魔鬼的结局和崇拜偶像、魔鬼之人与敬拜真神之人的最终结局的 信息。12-13节所描述的就是敬拜真神之人的美好的结局。在这短短的两节经文中,使人深深地体会到了圣徒的人生有三个特点:当有劳苦愁烦、当持守真道、 当为主作工。

一、圣徒的人生当有劳苦愁烦

圣经如此描述:“圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦’”(启14:13)。即使我们信了耶稣基督,成了神的儿女,寄居在这年日之中,依然会有劳苦 愁烦。这是圣经给予我们的清楚看见,也是每一个神的儿女在自己的生命中所共有的经验。所以摩西在他的诗中这样写到:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可 到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)在创世记中,“雅各对法老说:‘我寄居在世的年日是一百三十岁, 我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。’”(创47:9)所以,无论是雅各也好,摩西也好,当他们去体会自己人生的时候,即使已经接受了神的 呼召,在世的年日之中依然会有劳苦愁烦。这也是每位弟兄姊妹都无法避免的经历,在世的年日我们会遭遇各样的挑战、不顺利和艰难困苦。

圣经中记载着一位拉撒路的故事。拉撒路生前是个讨饭的,饱受饥饿之苦、恶疾之扰,死后在亚伯拉罕怀中享福(参路16:20-22)。拉撒路在寄居的 年日之中,贫穷得没有吃的东西,“被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。”(路16:20-21)试想一下,如果我们落 到如此的光景之中会有怎样的感受。每当我读这段经文的时候,真的感受到了在世寄居的年日中有太多的劳苦愁烦。记得我刚信主的时候,拜访我们教会的长老家。 发现他的小女儿一生下来就瘫痪在床,那时她已经将近三十岁了。在之前近三十年里,长老每天像照顾婴儿一样照顾自己的女儿。虽然这位长老信了主,而且在尽力 地服侍,但是他的生活中充满了太多的劳苦愁烦。随着我信主的时间变长,我发现这位长老或是因为劳累,或是因为担忧女儿,也常常会流泪,会发脾气,会不高 兴,这些都是他的劳苦愁烦。

上周,我探访了台湾的教会,特别到了周杰伦所在的教会,这个教会的主任牧师接待了我们。这位牧师致力于向年轻人传福音,他说他的异象就是要得着年轻 人。为了拉近与年轻人的距离,为了得着台湾的年轻人,他还曾经像年轻人那样将自己的头发染成紫色,甚至是每天一种颜色。就是这样一个为主服侍的人,人生当 中也有非常伤痛的经历:他的二儿子在四岁的时候患了脑癌,半年之后可爱的儿子就永远地离他而去了。他说,因为这个儿子的离去,他哭了整整七年的时间,这七 年之中,他不住地质问神“为什么”。他还说,这件事情差一点让他离开了服侍的岗位,让他不愿意再做牧师。弟兄姊妹,我们每个人在我们自身的生命中,或是在 我们身边都会遇到类似的经历或者见证,会真真切切地感受到即使在耶稣基督里,我们的人生也会有各样的困境挫折,也会感受到圣徒的人生真的是有劳苦,有愁 烦。

二、圣徒的人生当持守真道

经文说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守神诫命和耶稣真道的。”(启14:12)我们相信他,就使我们的生命活在神的话语中,所以圣徒的人生要去持守真道。

我们的人生常会面临各种各样的挑战,正如使徒行传中记载,当彼得和约翰行神迹、为耶稣作见证的时候,公会的人、官府的人不让他们为耶稣作见证,不让 他们传扬耶稣的福音,他们怎么回应的呢?“彼得、约翰说:‘听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不 说。’”(徒4:19-20)从这些话可以看出这两个人面对挑战的时候,能够去持守从神那里领受的真道。

在使徒行传中还记述了为见证耶稣的救恩而殉道的第一人——耶路撒冷教会的执事司提反。当他去见证耶稣基督真道,传扬耶稣基督真道的时候,遭到了严厉 的BP。有人作假见证,陷害他,要用石头砸死他。(参徒7:54-58)在那个时刻,“司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着说: ‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。”(徒7:59-60)

在教会的历史当中,几乎每个时期都有使徒为主殉道。比如雅各,他是约翰的哥哥,也是十二使徒中第一个为主殉道的。早期基督教作家克雷门 (Clemens)说:当雅各被带去砍头之时,他非常坦然、毫无惧怕,他超凡的勇气感动了一位逮捕他的人。于是,那位被感动的人跪在雅各面前决志要信耶 稣,承认耶稣就是他们所盼望的弥赛亚。最后,这二人都被希律王亚基帕一世砍头,为主流出了自己的鲜血。所以弟兄姊妹,跟随主,我们的人生是有挑战的。在持 守真道的道路上,也是充满了挑战的。但是我们今天应该特别感谢神的恩典,我们持守真道,还没有到流血的地步。我们今天在神为我们预备的这样美好的环境之 中,是否每时每刻面对神的话语,真的能够去持守呢?

几年前,我听到一位同学讲到他自己家乡教会的一个经历。那个教会在刚建造的时候人数不多,因为当地的部门不明白这到底是正规的信仰还是异教,就把他 们当作异教来看待,教会长老为此还进了看守所。后来事情弄清楚之后,他才被放出来。在看守所中,这位长老的信仰非常坚定,没有丝毫惧怕,他的这个经历也成 了当地教会特别的祝福。所以在后来几年时间里,这个教会的信徒急剧加增,神将得救的人数不断地加入到他们中间。正如圣经告诉我们:“义人要持守所行的道” (伯17:9)。所以弟兄姊妹,今天我们常常说要担当大使命,我们首先应当活出持守真道的人生,这是一个圣徒在神的面前应当拥有的生活。

三、圣徒的人生当多作主工

在经文中,“圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”(启14:13)这一句经文,值得我们去仔细的、慢慢地默想,去品尝 作工的果效。这果效在圣徒离开这个世界的时候,依然会跟随他们。耶稣曾经讲过无知财主的比喻:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地 方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积 存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足 的,也是这样。”(路12:16-21)

主耶稣这样的教训也适合今天的情形。我们知道,中国目前一线城市的房价非常的高,比如海淀堂周围的房价都快逼近十万块钱了,那么我们中间有房子的 人,真的是拥有一笔非常大的财富。但是将来见主面的时候,你的财富能够带到主的面前吗?没有一样能够带到主的面前。相反,经上说:“作工的果效也随着他 们。”(启14:13)我们能带到主面前的是自己作工的果效。当我们在主的里面劳苦的时候,当我们在主的里面服侍的时候,当我们为主作工的时候,这个果效 不仅仅会在今天,更会在永生的里面。所以在诗篇中当摩西感慨人生有太多劳苦愁烦的时候,说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。” (诗90:12)摩西还说:“愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。”(诗90:17)摩西深深地感受到, 虽然人生有劳苦愁烦,但是我们今天信靠主耶稣,已经得着了宝贝,得着了真神,我们就应当持守真道,更应当多作主工。所以摩西求神,使他能够晓得怎样数算自 己的日子,使自己得着智慧的心,每一天都活在主的里面,每时每刻都能够去服侍神。

昨天,海淀教会举办了全体义工的培灵会。在培灵会中,我们特别播放了一对年轻夫妻——刘聘姊妹和杨晓亮弟兄服侍经历的见证。他们两人在海淀教会服侍 的时间都超过了七年,在侍奉当中他们相识、相爱,成为一家人,在侍奉中也经历了神不断的恩典和祝福。两个人成家的时候是我为他们主持的婚礼,那时他们真是 一无所有。两个人也经历了劳苦愁烦,为了要孩子,祷告了五年时间。但真的回过头来看,一路都有神的恩典,神的祝福。神赐给他们非常可爱的女儿,神赐给他们 一家公司,神也赐给他们在北京定居并赐给他们房子,赐给他们非常丰盛的产业。在昨天的见证当中,杨晓亮弟兄数算自己侍奉的时间:周二、周三、周四、周五、 周日,一周七天中有五天时间,每天拿出两到三个小时参与服侍。在侍奉当中他体会到了神的恩典,知道作工不是徒然的。所以,作工的果效不仅仅当我们归到主里 面的时候会随着我们,我们在今天也能体会到作工的果效,在世的年日这果效就会随着我们。

耶稣快要受难的时候,特别对门徒讲了一个万民受审判的比喻:“当人子在他的荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他 面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创 世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你 们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病 了,或是在临里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”(太25:31-40)

所以亲爱的弟兄姊妹,我们每一次的探访,都是在作主的工作;我们给需要的人一杯水,也是在作主的工作。当然,作主的工作不仅仅局限在这一个圣殿之 中,局限在教会之中。在你的家中好好照顾你的家人,就是在作主的工作;在你的职场中尽心地工作,就是在作主的工作。基督徒的工厂遍布整个世界,做神喜悦的 事情,都是在作主的工作。所以使徒保罗特别劝勉我们:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面 不是徒然的。”(林前15:58)

总之,在这短短的两节经文中,我们看到了一名圣徒真实的人生。圣徒的人生既有劳苦愁烦,却也要持守真道,并且要竭力多作主工。这样,我们的人生才是有意义的人生,我们的人生才是蒙主记念、蒙主祝福的人生。

愿神怜悯我们,将他的话语存在我们的里面,使我们每一天都活在他的里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: