基督教讲章网

教会的“圣”与圣徒的“通”

日期:2016-10-27作者:李现科

经文:“因为那已立好的根基,就是耶稣基督,此外没人能立别的根基。”(林前3:11)

我们基督门徒所坚信的《使徒信经》上有这样两句话:“我信圣而公之教会,我信圣徒相通”;在《尼西亚信经》上,也有类似的一句话:“我信使徒所立惟一圣而公之教会。”

教会最根本的传统,首先是使徒所传的将教会建立在“承认主耶稣基督是神的儿子”这一信仰基础之上(参太16:15-18)。“因为那已立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:11)。尽管历史中的教会有过软弱和失败,有过玷污和羞辱,但众使徒所立下的这唯一根基,始终未被阴间之门所动摇、所征服(参太16:18)。因此“由神那里从天而降的圣城耶路撒冷”,城墙的根基上,仍然镌刻着“羔羊十二使徒的名字”(启21:10、14)。

教会的传统与特征之二,是她的“圣”。圣的内涵大致包括以下几点:⑴教会的属灵地位上的超越,属灵品质上的崇高,属灵气节上的尊严。⑵为求主的国降临,力求主的旨意行在人间而归主为圣,为主所用。⑶教会在道德上的纯洁与纯净,在伦理上的完美和完全。

圣 与俗的界限不在教内与教外,而在光明与阴暗之间,公义与不义之间,真理与谬误之间,纯净与污浊之间,美好与丑恶之间,善良与邪辟之间,崇高与卑下之间,上 帝的旨意和个人的私欲之间……。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义的有什么相交呢,光明和黑暗有什么相通呢”(林后6:14)。“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓4:8)。

以上这段话是金陵协和神学院汪维藩教授在《基本要道》中对教会特征的注解。

教会属“圣”的传统与特征的现实意义在哪里呢?对于宗教,有多种的定义。就个人而言,宗教追求的是自我的不断完善(尽管这个完善所依靠的是神助)。达到属灵地位上的超越,属灵品质上的崇高。

弟兄姊妹,我们是一群分别为圣的人。当别人在安闲地休假期的时候,我们坐在教堂里聚会,我们不是参加一个沙龙,也不是开一个Party。因为我们在享受在地如在天的生活,对于神的儿女来说,我们乐在其中,这就进入了宗教的第二种定义——对终极的关怀。

在 当今这物欲横流、信仰迷失、社会急剧转型的时代,有多少人在思考人的罪性、人的有限、人与世界的终极问题?一是无暇思考,二是不屑思考。人无视自己的罪性 与有限,自然就会胡作非为。私欲恶念越来越多,犯罪作恶愈演愈烈。法律的有限、道德的软弱,都难有对人心灵深处的触及。西方文化较之东方文化,其中最大的 差距是:基督教主张的“在人不能,神助则行。”没有外力,人岂甘愿自我完善,又岂能自我完善;人无视终极的关怀,自然就落入物质主义、享乐主义,鼠目寸光 的生活怪圈。而人又是欲壑难填,必然不择手段。尽管官至国家宗教局副局长,后任江西省副省长的胡长清,最终也是当年轰动一时的大贪官遭枪毙的结果。正因为 我们是一群分别为圣的人,我们是一群蒙福的人,我们是靠神而自我完善。

也 正因为我们对终极的关怀,从而可以来规范我们今世的生活、督责我们的心思意念、言语和行为,这就要有我们当有的表现和见证。这就进入了宗教的第三种定义: 社会的良心。这也是教会的责任,教会存在于世上的两个目的:一是传福音,二是为主作见证。教会是金灯台,她不仅给人提供人生观照模式(信仰),更是社会的 一盏明灯。无论思想、道德、文化、服务,都当作为社会的楷模。当今国家已承认宗教文化也是建设社会主义先进文化的一部分,文化就包括以上所列的诸多因素, 教会理当大有所为。这样我们就自然地进入了下一点启示:基督徒是一群信主而得救赎的人,基督教所主张的是人类一体的思想。我们这一群人不是追求的独善其 身。滚滚红尘,过避世的生活也是不可能的,真正的自我完善乃是体现在人群中不仅是出淤泥而不染的高洁,更体现在对人心的净化与对社会服务多少的付出上。特 雷莎修女,不仅是20世纪的道德楷模,被教皇当之无愧地封为圣人,她在自我完善方面的崇高,正是体现在她一生对穷人的关顾与服务上,这正是我们当效法的。

环 顾当今的中国教会,作为“社会的良心”我们很难说有多少见证。虽然基督教作为一个新兴的宗教,在中国发展较快,但真正对国家对民族的贡献和影响微乎其微, 信徒总人口的比例还很小,内地的教会更是少之又少,甚至有的教会在更进一步地被边缘化、弱势化。这自然有多方面的原因。可我们现在要做的:先要有这方面的 认识,再要有这方面的托付。即使我们是少数,在教会的“圣”这一方面,在“社会的良心”等诸多方面,应该成为社会的楷模,起到示范性的作用,这应该是教会 的第一个异象和远象。让每个弟兄姊妹都知道,这个异象会引导我们前进,我们也靠神的力量去努力追随我们的异象,从而去实现我们每个人属灵的人生价值。

教 会的另一种传统特征是她的“公”,即教会的历史性与普世性。以其历史性而言,旧约时代的众先知,众使徒,乃至两千年来的众使徒,众圣徒,都列于这一连绵不 断的,具有漫长历史的属灵教会之中,历代圣徒心灵最深处对上帝的挚爱与敬畏,积淀于当代圣徒的心灵之中,这是一种深渊的响应。永恒的宝座之前,二十四位长 老所代表的正是旧、新二约亿万圣徒的俯伏敬拜和出自同一心声的赞美与歌颂。这是“我信圣徒相通”在教会历史性方面的依据。再就教会的普世性而言,普世教会 是由全世界各个不同地区的教会所组成。全地圣徒因受同一圣灵的洗而成为同一位基督的身体,又饮于同一位圣灵,从同一位圣灵接受生命的滋养与供应,相互代祷 和关切,在圣灵里息息相通,是一种琴弦与琴弦的共振。这是“我信圣徒相通”在教会普世性方面的依据。

那 么教会属“公”的现实意义又是什么呢?一方面,即使我们是一个小小的教会,但依然是普世教会的一份子,因为所有的教会都是属神的,教会只有规模的大小之 分,而没有属灵地位上的高低、大小、贵贱之别;我们依然在参与神国的建造,拓展神的国度而尽我们的本分。同样地我们也是教会漫长历史中的一份子,在主宰历 史的上帝眼中,他必不轻看,虽然我们所做的是极其有限的工作,但是却具有了为侍奉神的永恒价值和属灵的意义。另一方面,既然我们明白了我们这个小小的教会 依然有它不可忽视的普世性和历史性的意义,那我们就当找准我们自己的位置,这是我今天要与大家分享的,也是我们这个教会的第二个异象,我们能为普世的教会 做点什么?当然首先就是要把我们自己的教会办好,从而去吸引更多的人来归于主耶稣救恩的名下;再则,我们教会应该是立足于当地,胸怀世界。在教会历史上, 无论是十六世纪的改教运动也好,还是十七世纪的敬虔运动也罢,还是十八世纪大觉醒运动等等,无不是在信仰迷失,生活颓废,道德沦丧的时刻,上帝亲自动工去 使用小小的一批人为他尽忠,从而以星星之火可以燎原之势去彰显他的大能,去传扬福音,洁净人心进而推动世界的和平与社会的发展。所以,我们的第二个异象就 是用办好我们自己教会的先进性去体现对其他教会的服务性上。至少我们可以广泛地交通与交流,拿出我们教会可以分享的,给人大有益处的果子来,这才是教会的 大公性和“圣徒相通”在教会中的体现。这样的教会必将兴盛于国家,造福于人民,必蒙上帝的悦纳。我不愿给大家的是压力,更愿成为我们的动力,使我们这一群 人去真正实行“我信圣而公之教会,我信圣徒相通”。即使到主的审判台前,我们也能大声地这样宣告。

热门文章

热度: 推荐: