基督教讲章网

使徒与圣徒 以弗所书一1~2

日期:2016-10-27作者:周神助

以弗所书一1~2 使徒与圣徒
 
今年我们要再次来读以弗所书,透过神的仆人保罗所写的书信得着新的亮光和启示,让个人、家庭、教会甚至社会得到许多帮助和成长。只要我们有渴慕的心,必定会发现神的话语是何等的宝贵丰富。
一、奉神旨意

1.奉神旨意 保罗写的书信,开头都说:「奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在……的圣徒。」保罗很清楚知道他在神的旨意中。我们不论个人、家庭或教会,都要与神的旨意连结。因为离了神,什么都不能做,生命就没有价值、没有方向。我们来到神面前,不只要思想神,更要思想神的旨意。
通常对神的旨意,常会犯两个错误:一是随意妄称神的旨意。例如一个弟兄喜欢某个姊妹,他可能会说,这是神的旨意,其实是他的己意。因此若弟兄姊妹想要出国、移民、换工作或买卖房子等,在尚未寻求清楚以前,切勿轻易说这是神的旨意。另一项可能会犯的错误是,经过清楚寻求确定是神的旨意,却不敢说出来。但保罗却不是如此,他一开始就很明确表明他是奉神的旨意。愿神的旨意也成为你我人生方向的开始。
  保罗从未想到他会与基督产生关系,或成为耶稣基督的使徒,因为他专门BP教会,甚至BP那些信耶稣的人。因此,保罗很清楚他成为基督徒和使徒,是奉神的旨意,不是自己的意思或人的意思。在他去大马色的路上蒙神呼召,成为信徒,更成为使徒,代表耶稣基督把福音传到列邦。我们成为神的儿女,也是神的旨意。神在创世以前就拣选我们,让我们蒙恩得救,并且跟随祂、事奉祂。
  2.作基督耶稣使徒的保罗  为什么保罗在写信、建造教会、处理教会问题时,特别强调他的使徒职分?一方面这显明他的谦卑。他说:「在罪人中,我是罪魁。」再者,他强调在建造教会上,需要有使徒和先知。他在以弗所书中说:「祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(4:11-12),教会一再强调要恢复五重职事,因为这些职分都是神所赐的,是必要的。保罗以使徒的职分写信给教会,因为教会必须建造在使徒和先知的根基上。我相信使徒性事奉和先知性事奉仍然是今天建造荣耀、强而有力的教会,所不可或缺的。
  3.在神旨中写信 保罗书信有写给个人的,像提摩太前后书;也有写给教会的,像罗马书。保罗写的以弗所书不只是写给以弗所教会的信徒,而是写给众教会的圣徒,当然也是写给我们现在的教会。保罗的书信是超越时代、具有权柄的,神今天仍然继续透过这些书信,对我们说话。神兴起的使徒性工作,不只在保罗身上,也在每个时代的使徒身上、在教会里。我相信神会在中华、台湾、香港、新加坡各地,兴起使徒性的事奉和恩膏。
  基本上,圣经的启示是完整的。我们不能说这时代有一个使徒,他所写的书信和圣经具有相同的权威,他的信息可以成为圣经的一部分。不可以!但这并不代表现在没有使徒性的信息或先知性的信息。当我们读保罗书信、约翰书信、彼得书信,我们必须明白这些书信都是「神所默示的,在教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后三16、17)我们现在继续建造教会,不只建立在圣经中的使徒和先知信息根基上,也建立在神对当代使徒和先知的启示上,这些根基对教会都非常重要。但无论如何!现在的启示不能与圣经的默示相提并论。
  [这时我说一个见证:2009年8月底,在我的积极努力下,把一个在我们聚会点自立为负责人的弟兄赶出了教会,该弟兄全家信主,又在《邯郸市基督教培训中心》学习过,有唱诗、讲道等诸多恩赐,也有信心、热心、爱心,但对真理认识有偏差,注重外表轰轰烈烈(天天聚会),内在生命有欠缺。曾被他最先在的小聚会点赶出,又混进邯郸一大教堂,不久也被赶出。我们因缺少弟兄暂且把他提到教务组试验一下,结果他自立为负责人,当权不到一年把聚会点十几年积累的十来万元消费几近精光,今天某地建教会捐几千,明天某县某聚会点贫穷捐多少多少……不仅给教会财产上带来损失,且绊倒了许多肢体。而一些肢体只看到他外表,看不到他内在生命光景,在赶他走的事情上出现分歧。但最后在神帮助下,还是把他赶了出去。有人觉得教会处理这件事没有爱心、缺乏智慧。其实该事件发生之前,我就在神面前流泪为此事祷告,我深信:一个人对事情的响应,态度决定高度及宽度。我想提戴维和扫罗。当戴维犯罪时,他在神面前有正确的态度,以至于后来神继续使用戴维,神仍说戴维是合神心意的人。但是扫罗的态度却不是如此,以致后来他有很大的失败,不是因为他犯了错,而是他面对错误事件的态度。

我提这件事,并不是为教会辩白,也不代表我们处理这件事在各方面都很周全,但在处理这件事的过程,我们透过沟通、劝告,结果很遗憾,所得到的并不是正面的响应。后来,我们得知那位弟兄另建立一教会,但不久就因该弟兄旧病重犯,又被赶走了。我想,如果该弟兄生命得不到更新改变,到那个教会都不会呆长久的。我要强调的的是,当教会处理这件事,我们是来到神面前寻求神的旨意,秉持着神给教会的权柄处理事情]。
  二、忠信的圣徒
1.给……的圣徒 保罗这封书信,不只是写给以弗所教会的信徒,也是写给众教会轮流传阅的,因此这封书信在今天对我们也非常重要。保罗在经文中提到圣徒,我们通常不太敢说我们自己是圣徒,因为我们里面有一种观念,认为圣徒就是所谓圣职人员,或表示头上有光圈的人。但其实我们不只是信徒、门徒,在地位上我们也是圣徒。从信心角度来说,我们是信徒;从跟随基督的角度来说,我们是门徒;从生命角度来说,我们是基督徒。基督徒的意思是小基督,有基督的生命在我们身上彰显出来。
圣经上讲到圣徒时,都是和事奉有很大的关系。圣经说:「弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」(罗12:1)圣徒跟事奉以及成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体,有很密切的关系。我们不但是门徒,跟随耶稣;我们不但是信徒,相信耶稣;我们也是基督徒,彰显出耶稣的生命;我们更是圣徒,为要事奉。保罗说:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」(提后2:21)因此,我们不要忽略身为圣徒的身分。在地位上,我们已经成为圣徒,但在主观的经历上,我们需要伴随着信心的增长,成为圣洁,以合乎主用!
2.在基督耶稣里  保罗写信给以弗所的圣徒,「就是在基督耶稣里有忠心的人」。这里的忠心更准确的翻译应该是:「忠信」。这跟我们的信心有关,我们成为圣徒,乃是在基督耶稣里。
3.忠信与圣徒 对耶稣基督的信心,使我们因信称义,并成为圣徒。这是保罗在罗马书四到七章很清楚阐明的。因着对耶稣基督信心的增长,使我们可以成为圣徒。而五重职事就是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。我们要知道自己是圣徒,要事奉神,我们需要被成全,并要建立基督的身体。
  三、恩惠平安归于你们

1.恩惠与平安  最后保罗说:「愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们。」(v.2)当时犹太人见面都会说:「愿你平安(Shalom)。」但保罗这里所说的不只是一句问安的话。恩惠和平安密切相连,恩惠带来平安;恩惠是原因,平安是结果。因为主耶稣基督道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理。
  保罗的问候,充满了非常丰富的内容。感谢主!耶稣基督有赦罪的恩惠,祂的宝血可以赦免我们一切的罪孽,带给我们赦罪的平安。不但如此,祂医治我们一切的疾病,耶稣为我们受鞭伤,让我们得医治,因为祂有医治的恩惠,因此我们可以得着医治的平安。此外,耶稣带给我们饶恕,以致我们也可以饶恕别人。假如我们有赦罪的平安,却没有饶恕人的平安;我们只接受神的赦免,却不肯赦免别人,我们里面就没有平安。我们若要得着这平安,必须有饶恕的恩惠,藉以饶恕别人,才能有饶恕的平安在我们里面。神给我们的恩惠是出人意外的,因此我们有出人意外的平安,当我们面对生命中一些突然临到的挫折或不幸,我们里面可以有出人意外的平安。
  2.从我们的父和主耶稣基督  所有的恩惠平安,都不是从人、也不是从世界来的,而是从我们的父神那里来的。这位神是我们的父,这不是希伯来书所说的万灵的父,而是借着耶稣信祂的人,祂就赐给我们权柄作祂儿女的父。对父神的印象,往往会受到地上父亲错误、不好的经验影响。假如在地上的生身父亲,曾经带给我们伤害或负面的影响,我们必须从这上面转离,我们的父是爱我们的神,是满有怜悯、不轻易发怒的神,祂就像浪子回头故事中的父亲一样,跑过来连连与我们亲嘴,为我们戴上戒指,将最好的袍子为我们穿上,把肥牛犊宰了。这位神充满了爱、恩惠和平安。
这两节经文中提到耶稣基督、基督耶稣和主耶稣基督。这三个名词其实都一样,但也不完全一样。「耶稣基督」是指耶稣就是后来成为基督的那位,神把祂升为至高,超乎万民之上的主。「基督耶稣」则是这位万王之王基督,就是那位曾经降世为人的拿撒勒人耶稣。而「主耶稣基督」是这位主,就是神,祂来到世上,道成肉身,成为耶稣,后来受死、复活、升天,神把祂升为至高,祂是基督,是主。
  3.归于你们 恩惠平安是从神我们的父、也是从这位道成肉身成为耶稣的主赐给我们的,这位耶稣为我们死在S字J上,为我们流血、复活,现已坐在父神的右边,这位基督是主,祂是万王之王,万主之主,从祂所赐的恩惠平安是实实在在的。
  这恩惠平安不只赐给我们一次,而是天天赐给我们。当我们更多认识父神和主耶稣基督,及祂里面的恩惠和平安,随着我们更多认识、接受这位三位一体的神,恩惠平安就更多,使我们能恩上加恩,平安而更平安。感谢主,神的话何等的宝贵!「奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣有忠心的人。愿恩惠、平安从 神我们的父和主耶稣基督归与你们!」(弗一1∼2)愿保罗对以弗所圣徒的祝福,临到教会的众弟兄姊妹!

 

 

周神助 牧师(2007/1/7)
 

热门文章

热度: 推荐: