基督教讲章网

谁能满足神的公义

日期:2016-10-27作者:未知

主题经文:罗1:32-2:11;8:3-4;来9:14
罗1:32他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。
罗2:1-11你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在甚么事上论断人,就在甚么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵,不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。因为神不偏待人。
罗8:3-4律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。
来9:14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?
引言:我们知道神是公义的神,我们都是罪孽深重,全然败坏的人,当受今生和永世的刑罚。那么,是否有逃避这刑罚,得蒙神的怜悯和恩宠的方法呢?
主题:按照神的旨意,祂的公义必须得到满足,罪人才能与神和好;谁能满足神的公义呢?惟有寻求神与人之间的惟一中保耶稣基督。
本论:
(一)神的公义必须得到满足,才能与人和好:
1.罪人必须受到当受的刑法――死亡和永死:
(来9:27)按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
2.罪债必须得到清算:
(出34:7)为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」
3.人必须行全并成全神的律法:
(民23:19)神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?
(太5:18)我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
(二)人根本无法满足神公义的要求:   人绝不可能自救!
1.我们不可能守全律法,反而天天加增罪孽:
我们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而我们不但自己去行,还喜欢别人去行。(罗
1:32)我们还是你藐视神丰富的恩慈、宽容、忍耐,---竟任着我们刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。(罗2: 4-5)
2.普世的人都无法满足神公义的要求:
(罗3:10-12)就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。
3.无人能替我们承受神对我们的刑罚;
     无人能替我们还清罪债,更不能守全律法,以致满足神公义的要求,就是拿全世界的所有财富也不能换取一个人的永远生命。主耶稣说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?(太16:26)这样,谁能满足神公义的要求呢?谁拯救我们呢?
(三)惟有耶稣能拯救我们:
1.没有一个受造之物能拯救我们:
(1)动物的血,断不能除罪:
(来10:3-4)但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。
(来9:9)那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。
(2)善天使也无法替人赎罪:   无身体,纯灵不能替罪;无资格,太有限。
(来1:14)天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?
(3)恶天使自身难保,定下地狱;
(来2:16)祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。
(犹1:6)又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁练把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。
(4)一切受造之物都承担不了无限的刑罚:
(罗8:22)我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。
(鸿1:6)祂发忿恨,谁能立得住呢?祂发烈怒,谁能当得起呢?祂的忿怒如火倾倒;磐石因祂崩裂。
2.我们需要怎样的中保?
(1)必须是正的人:
(来2:14、17)儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权,就是的魔鬼,---所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。
(2)必须是完全的人,没有瑕疵:
(来9:14)何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?
(3)必须是无限的神:
a.使祂的替死担罪有无限的功效:按世理来说, 一人只能担当一人的罪。
(来9:14-15)---为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。
b.祂能从死复活,永远活着,才能救人到底:
(来7:25)凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。
(4)祂必须同时具备上述条件:神、人二性,一个位格,是真神又是真人,圣洁完全;祂就是曾经降世为人,被钉死在S字J上,第三天从死里复活、升上高天、还要荣耀再来的主耶稣基督。
结束语:
     我们世人都犯了罪,而罪的工价就是死;按着定命,人人都有一死,死后且有审判。全人类都处在今生和永世的刑罚之下,这是何等的恐惧战惊呢?按照神的旨意,只有祂的公义得到满足,我们才能蒙神的怜悯和恩宠,与神和好。圣经告诉我们,无人能够满足神公义的要求,也无人能替我们承受神对我们今生和永世的刑罚;连天使也不能;牛羊牲畜的血断不能除罪。一切受造之物一同叹息劳苦直到如今,既不能自救,更不能救人。那么,我们需要怎样一位中保呢?祂必须是神人二性、一个位格、圣洁完全的救主,就是两千年前降生在犹太,为我们的罪被钉死在S字J上、又从死里复活的主耶稣基督。无论何人,无论你的罪有多大,甚至无恶不作,你只要悔改信耶稣,神必定赦免你的一切罪恶,并赐你永生的生命。亲爱的朋友们,趁此好机会,赶快悔改信耶稣得永生吧!
已经信奉主耶稣基督的弟兄姊妹们,当确实地知道你已经拥有基督和永生了!但是,我们当知道,我们根本不配得到神的怜悯和恩典,我们当天天存着敬畏神的心,竭力遵行神的旨意,荣耀祂的名。赶快将你所拥有的基督和永生生命去与你的亲朋好友,向你的左邻右舍传讲出来,见证出来吧!

热门文章

热度: 推荐: