基督教讲章网

灾难带来的提醒 经文:耶29:7;太23:37-38,24:20

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

灾难带来的提醒

经文:耶29:7;太23:37-38,24:20

证道:胡俊杰牧师

自然灾害在圣经中常被称为灾难,近年的灾害越来越多,它给基督徒带来什么提醒呢?我们怎样面对灾难呢?根据上帝和耶稣的教导,面对灾难,我们要:

一、有认识

有弟兄姐妹容易认为灾难是来自上帝的惩罚,是人类罪恶太大所致。早在两千年前,犹太人就有这样的观念,甚至愿意得到耶稣的认同。如路加福音十三章1至5节所记:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血掺杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人﹔你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!’”但耶稣并不同意他们的观点,耶稣告诉说他们并不比遭遇横死的人强,面对这样的天灾人祸时不能随意猜测,反要自省悔改。要知道,灾难由来已久,早在始祖肇罪之始,灾难就开始伴随着人类;今天,就是我们有圣灵初结果子者,也是心里叹息(罗8:23),难免受灾害的惊扰。古往今来,不仅非基督教地区会发生灾难,基督教地区也会发生灾难:非基督教地区的印尼、汶川、玉树有灾难,基督教地区的海地、美国也会遇到地震、飓风等灾难,信奉上帝的波兰总统的专机也会遇到不测。这个世界难免有天灾人祸发生,只有到了新天新地,再没有罪恶,再没有咒诅,也再没有灾难了(启21:4)。

二、有祷告

1、为灾民祷告。基督徒要为受灾的民众献上祷告,给他们予精神的抚慰。今天,玉树灾区的同胞正在疼痛、寒冷、惊吓、失去亲人的痛苦中,我们以高度的怜悯同情为他们祈祷,求慈爱的天父上帝抚慰他们、医治他们心灵的伤痛,求主使他们在生死面前,更深地思想生死存亡的人类最基本的问题,对人类何去何从最根本重大问题明明白白,满有把握……我们在精神上为他们献上祈祷,也包括给他们肉体的物质的帮助。圣经告诉我们爱的最高境界:你的仇敌若饿了就给他吃,若渴了,就给他喝(罗12:18),更不用说我们的同胞遇难有各样的需要了。

2、为灾难祷告。就是求主把这些灾难挪去,使我们免受灾难。有基督徒觉得灾难是上帝警戒不接受基督的人的,好像与我们无关,这并不完全符合圣经教训。耶稣曾经告诉门徒将要临到耶路撒冷的大灾难,是因为这个地方常杀害先知等,然后耶稣要求门徒说:你们应当祈求,叫你们逃跑(逃躲灾难)时不遇见冬天、安息日(太24:20)。当时门徒应该惊愕:我们要祈求?我们要逃跑?灾难不是为了审判那些BP你和先知圣徒的人么?怎么牵涉到我们呀?但耶稣的话语中确实包含这样的事实:这个地方有灾难,凡住在里面的包括门徒都会遭殃。

耶利米书29:7节记载,上帝要被掳的选民为巴比伦城求平安。但当时被掳到巴比伦去的神的选民对巴比伦非常恼恨,巴不得他们快遭灾难,怎么能为他们求平安呢?但神却要选民求平安,“因为那城得平安,你们也随着得平安”,那城不平安,居住其间的皆难平安,皮之不存毛将焉附!

所以要为我们所居住的环境祷告,世界平安了,我们就平安了;为我们所在的国家祷告,国家平安了,其间的我们才能随之平安;为我们所居住的城市祷告,这里平安了,也在这里居住的我们才能平安!

   三、有预备。

   灾难特别提醒我们要预备妥当。以前基督徒习惯于等候耶稣来提接我们,因此我们可以按部就班从容不迫地慢慢预备,现在频繁的灾难提醒基督徒要尽快预备好见主。灾难可能在任何地方发生,不要盲目侥幸,要清醒预备。据说有基督徒心存侥幸,以为基督徒地区会特蒙上帝保守,不会遇见天灾人祸,可近段却发现信奉基督的海地照样会发生强烈地震;信奉基督的波兰总统专机照样会坠毁……而且知道罹难的基督徒立时就要面对主。按耶稣的说法,对灾难不应惊慌失措,乃要昂首挺胸去见主。但是能够昂首挺胸么?根据圣经记载在基督面前昂首挺胸必须符合一定的要求:约一2:28,他来的时候,在他面前也不至于惭愧。叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。(林前1:8)又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!(帖前5:3)这样才能在主面前坦然无惧。

要做到这些,具体需要:

1、生活上,要有美好的见证。基督徒既作了神的儿子,他们的言行应当比世上最好的人更好,在人面前才能作有力的见证。他们应当比其他宗教中的虔诚分子更好,因为他们所事奉的是那位最圣洁公义的神,是那位“并没有犯罪,口里也没有诡诈”的主。如果世上有其他的人比基督徒更好,那便是基督极大的羞辱。

2、生命上,应该像五个聪明的童女,常常被圣灵充满,油满灯亮,又要常常穿戴信望爱三样属灵的衣服(帖前5:8)。

3、工作上,无论我们恩赐大小,都要像良善的仆人那样,为主多赚取灵魂。

这样,我们便能昂首挺胸迎见基督了!

热门文章

热度: 推荐: