基督教讲章网

如何把握今天?经文:约9:4 林后6:2

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

经文:  约9:4  趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。

林后6:2  因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。

题目: 《如何把握今天?》

引言:人生寻到了目标,晓得了方向,找着了道路后,最重要的也是最关键的就是珍惜光阴,把握机会。因为稍有松懈,时间就如东流之水,一去而不返了。最后一事无成,留下遗憾万千。

一个基督徒更明白将来交帐的教导。太25:14-30;主说了一个比喻。告诉我们一个真理:每一个基督徒将来都要在基督台前交帐的。所以如何把握每一天就成了我们必须的功课了。趁着今日,我也就这时间和大家分享《如何把握今天?》这个主题共勉。

一  抓住机会  领受恩典

传9:11  我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜;智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。

这节经文中提到“机会”两个字。而且特别提到如果不把握这个机会,就是付出加倍的努力也未必能够得胜,得粮食;得资财;得喜悦。可见机会难得。这里的机会,绝对不是我们平常说的商机,战机等等。而是指主给我们的机会。主在呼召;圣灵在引导;教会有需要……这就是机会。所以我说:抓住机会,领受恩典。这一切都是神的恩典。

1  享受神恩——感谢领受

弗1:17-19  求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

这段经文中说要真知道什么是恩典?蒙主恩召,被主拣选,受主差遣,作主圣工就是恩典。真知道“知道他的恩召有何等指望”;“ 得的基业有何等丰盛的荣耀”。

弗3:18-19  能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。

要知道这一切都是神的爱,长阔深高的爱;无法测度的爱。

2  珍惜神恩——主恩够用

林后12:9  他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

主给我们的爱是无法测度的,他的恩典是丰丰富富,充充满满的。但千万不要认为足够就不去珍惜他。

3  报答神恩——愿为主用

赛6:8  我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

最珍惜的实际,就是抓住机会,报答主恩。

诗116:12-13  我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!

林后6:1  我们与 神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典。

二  珍惜时光  趁着白日

抓住机会的具体措施就是珍惜时光。古人有许多关于珍惜时光的教训:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。又说:光阴似箭,日月如梭等等。圣经直接的,积极的指导我们三个“趁着”。真是金玉良言。

1  趁着年轻

传12:1 你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。

许多人认为我还年轻,岁月丰饶,信主的事,事奉的事来日方长。不要急慢慢来。岂不知这正是机会?而且机会一去,时不我待?

许多年老的人无不叹息,无不懊丧,年老矣!悔不当初矣!

2  趁着今天

来3:13  总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

明代大学士文徵明的儿子文嘉曾作了两首诗歌。《明日歌》和《今日歌》。明日歌说:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成磋跎”。今日歌说:“今日复今日,今日何其少。今日又不为,此事何时了”。

圣经直接的告诉我们:趁着还有今天。何等可怕的警句。

雅4:13-15  嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”

3  趁着白日

约9:4  趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。

圣经的教导一步一步紧。先说一生,趁着年幼;又说一天;现在又说趁着白天。还说:“黑夜将到,就没有人能作工了”。

亲爱的弟兄姊妹,我们真应该儆醒,我们真应该抓紧。

三  尽忠竭力  积存财宝

腓3:12-14  这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

认识到真应该儆醒,真应该抓紧。那么怎样来作呢?

1  常常竭力,多作主工

林前15:58  所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

2  积攒财宝,存留天上

太6:19-21  “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

3  靠主恩典,把握今天

加2:20  我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

腓1:20-21  照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。

 

结语:感谢圣灵的带领,感谢圣经的教导。我们应该对如何把握今天,有了清楚的认知。剩下的就是我们如何顺服圣灵的带领,如何遵行圣经的教导。使我们的岁月得主祝福;让我们的每一天为主而活,得主记念。愿我们互相勉励,共同进步。阿们!

热门文章

热度: 推荐: