基督教讲章网

光明有味道的门徒 太5:13~16 路14:25~35

日期:2016-10-27作者:周神助

太5:13~16 路14:25~35 光明有味道的门徒  周神助牧师2006/6/4
  耶稣说我们是世上的光和盐,意思是我们要用生命来见证这一位爱我们的神。然而,要如何作一个光明有味道的门徒?
  一、你们是世上的光—光明的门徒
  1.那光是真光  假如我们坦诚面对生命的真实景况,就会承认我们本来的生命是黑暗的。但感谢主!因着主耶稣基督的光,我们的生命得以改变,从黑暗归向光明;因为主耶稣基督是真光。圣经说:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(约一9)「耶稣又对众人说:『我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。』」(约八12)
  我们接触的光形形色色,有的是自然的光,譬如阳光、月光、星光;房子里有灯光,古时代则是蜡烛的光;但耶稣的光完全不同,祂是真光,祂可以改变我们的生命。尽管我们里面有良心的光或道德的光,这些对我们都有帮助,但生命中最重要的是真光;我们都盼望能够行善,但道德的光在我们里面无能为力,正如保罗所说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体!」(罗七18、24)听说道德重整的人,每天都要喊四个绝对:「我绝对诚实!我绝对圣洁!我绝对和平!」但最后是:「绝对不可能!」
我们需要基督的光;基督的光不同于基督教的光,惟有基督的光能够照亮我们心里的黑暗。
  2.在真光中见光,才能知自己在黑暗中 在圣经里我们看到戴维,他在神荣耀、强烈的光中真正认识自己:「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。」(诗51:5)当摩西遵照神的指示上西乃山,他看到、感受到神的荣光充满整座山。但他不以此为满足,他渴望能面对面看到神,因此神把摩西藏在盘石穴中,当神走过时用手遮蔽他,使他得以看到神的背影。从来没有人见过神的面,但神让摩西看见祂的背影,使神的荣光照在摩西身上。当摩西下山时,他脸上散发出神荣耀的光辉。
  扫罗信主后改名叫保罗,在大马色的路上神的光照在他身上,那是四面的光。世界的光只有一面,但来自神的却是四面的光,神的光是如此荣耀,我们无从躲避。耶稣的光也是一样,那光是真光,使徒约翰说那是父独生子的荣光。在耶稣登山变像时,年轻的约翰曾看见神的荣光。后来当他年老置身拔摩海岛时,有一天他看见耶稣基督,就仆倒在地,好像死了一样;因为基督的荣光强而明亮。圣灵也是光,圣灵光照我们,使我们知道我们里面的黑暗。
  戴维在神的光中真正认识自己,以赛亚也一样。以赛亚在乌西雅王崩驾的时候,在圣殿看见神高高坐在宝座上,撒拉弗在那里说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地!」(赛六3)在这同时他说:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。」(赛六5)当时光照他的,不是良心的光,也不是宗教的光,而是神的光。
  彼得也是一样。有一天,耶稣借彼得的船讲道,然后对彼得说:把船开到水深之处,下网打鱼。彼得是渔夫,他整夜打鱼毫无所获。但他依从耶稣的话下网打鱼,结果捕的鱼多到网险些裂开。这时彼得俯伏在耶稣膝前,说:「主啊,离开我,我是个罪人!」(路五8)霎时,基督的光照在他身上,这光是真光。保罗原本对宗教非常火热,以致他BP基督徒,他在律法、宗教里是最优秀的,按着律法的义,他是无可指摘的。但是当基督的光照在他身上,他说:「在罪人中间我是罪魁。」(提前一15);他说:在我肉体里面没有良善。
  当圣灵光照我们,我们就得以真正认识自己里面的黑暗;但基督的光不是定罪的光,而是赦罪的光。当我们被光照时,就从黑暗归向光明,从撒但归向真神,我们本是黑暗之子,就成为光明之子,成为光明的门徒。
3.你们是世上的光 (太五14∼16)  「你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五14∼16)基督的光在我们里面,我们应当让这光照出来,不要隐藏这光。有些基督徒虽信主,却不敢公开承认我们是神的儿女。我们要在主的光中成为世上的光。
  我们点灯要点在灯台上,才能照亮一家的人。灯点在灯台上代表神的生命在我们里面,让我们把生命的见证流露出来。我们可能本来不是好的丈夫、父亲;或妻子、母亲;或不是好的儿女,但信主后,我们改变了,成为好父亲、好母亲、好丈夫、好妻子、好儿女,那见证就使我们的光显出来,照亮一家的人。我们在家里传福音,用口传非常不容易,特别作晚辈的要带领长辈信主很困难,最好的方法是我们生命改变的见证。生命的见证就是光,带着力量,可以让我们在各行各业,在办公室、学校、医院、办公室为主做见证。
  曾有一位担任皮肤科医师的弟兄,他的病人只要一走进他的诊所,看到他的笑脸,听到他所说的话,整个人就像被充电一样,温暖起来;这就是光。彰化基督教医院的创办人蓝戴维院长,遇到一个皮肤烂掉,必须做皮肤移植的孩子,却没有人愿意把皮肤割下来给他,蓝医生的太太自愿从她身上割下五块皮,补在这孩子身上,这就是几十年来很有名的切肤之爱。这光照在台湾,照在人前。高雄医学院挂有一幅油画,题目是:切肤之爱。乃劝勉所有医生要有这样的爱心,而这爱心是从神而来。
有人说人心黑暗,这世界很黑暗。但是以赛亚书告诉我们,虽然黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,但:「你的光就必如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行。」(58:8)保罗也说:「在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。」(腓二15)不要怪世界太黑暗,正是在黑暗中才愈能显出真光的功用。
  4.义人的路越照越明 「但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴四18)我们的灯要常常发出光亮,条件是灯里要有油。求主常赐下圣灵的膏油在我们里面,使我们能够发光。「我们不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。」(亚四6)对我们来说,我们要跟光连结,让圣灵充满,才能不断的发光,愿神的圣灵常降临在我们身上,使我们的灯里有油,能为主发光。
  另一方面,我们的灯芯必须常常整理。圣经记载,当圣殿灯芯烧尽,祭司必须负责整理更新,好让灯不断发光。求主帮助我们走义人的路,好像黎明的光越照越明,直到日午;我们肉体虽然毁坏,但是内心却一天新似一天,好像黎明的光。
  二、你们是世上的盐—有味道的门徒
  1.调和与防腐是基本的功用 我们是世上的光,也是世上的盐。「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」(西四6) 盐最基本的功能是调和跟防腐,求主帮助我们成为有味道的门徒,这味道就是基督的馨香之气。我们的生命原本充满苦涩咸臭不好的气味,但感谢主,因着主耶稣基督,我们的生命改变,而有基督馨香之气,我们讲话不一样,个性也改变了。在韦尔斯复兴时,以前骂粗话的煤矿工、马车夫,所说的言语都不一样了,说话速度也变慢了,因此马都听不懂他们的话了。求主帮助我们生命改变,成为盐、成为光,好叫我们所到之处可以更亮、更和睦、更美好、更有希望、更有爱心,犯罪率更低、污秽更少一些。
2.有味道的门徒 耶稣太5:13你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?假如我们是有味道的门徒,就能做神要我们做的,不论处在什么环境都能适应,都能发挥功能。耶稣知道什么样的门徒,可以建造祂的教会和国度,祂知道哪一种门徒可以以寡击众──那就是有味道的门徒。有味道的门徒,必须符合三个条件,
  (1)有味道门徒的三条件: a.爱主胜过一切的门徒。「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路十四26)这段经文并不是说,主的门徒都不要爱父母、妻子、儿女、弟兄姊妹。不!不是这样!耶稣说:我们应该孝敬父母。一个非常爱父母、妻子、儿女、弟兄姊妹的人,他爱主胜过爱父母才有价值;假如这人谁都不爱不疼惜,那么他爱神胜过父母、妻子儿女就没有价值了。b.背自己十架的门徒。「凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。」(路十四27)S字J真正的意义是耶稣所说的:「倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太廿六39)背起S字J就是我决定放下自己的想法,尽管我所想的跟主所想的不一样。许多时候我们失去味道,是因为我们想做什么就做什么,而不关心神所爱及神所要。我们要爱主所爱、要主所要,才能作主门徒,才是有味道的门徒,才能为主打美好的仗,建造祂荣耀的教会。c.为主撇下一切的门徒。「这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」(路十四33)一个有味道的门徒,也是基督的精兵,他会爱主胜过一切,并撇下一切所有的跟随主。
(2)有味道门徒的两职务a.建造的门徒 (路十四28)。若要建造,不能让任何人事物成为我们的拦阻。假如你想要到空军官校或美国西点军校,当你在军中或军校里想念女朋友时,你不能就因此不假而别,过一阵子想家时,又人去无踪;这样学校军校都不欢迎你,因为这样的人无法打仗。假如我们要盖一间礼拜堂,我们不能去找想来就来,不想来就停工的工人。我们工作必须专心,不能让任何人事物拦阻我们或使我们分心。这看起来好像是一条牺牲的道路,要撇下所有,但其实却是最蒙福的道路。
b.打仗的门徒(路十四31)。有一位中坜灵粮堂的弟兄,因为工作调到香港。以前他最不想去香港,不过六一一灵粮堂成立后,他改变成为一位有味道的门徒。当他到香港机场来接我时,告诉我前不久公司要把他调回台湾。他原本很喜欢留在台湾,但是当他跟神祷告后,神要他留在香港。所以他告诉董事长,如果老板坚持要把他调回台湾,他只好选择离职。我知道神在他身上有美好的心意,我也相信,无论他在哪里,都能成为有味道的门徒,能为主打美好的仗。
  也许有人会说,撇下所有的来跟随主,不是会失去一切吗?彼得也曾经问过这个问题。耶稣说:「我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。」(路十八29~30)不要以为撇下是代价,那代价背后所带来的赐福,是远超过我们所想象的。
  戴冕恩牧师是埃及人,也是个心脏科医生,他爱医生的工作,也热爱他的埃及同胞;但神要他放下医师的工作,跟他的妻子到加拿大生产,并在加拿大定居。他很为难,但当他顺服神的旨意决定留下来后,神透过他在加拿大、以色列、德国、台湾、整个华人中间作许多美好的工作。前不久,加拿大总理对他说:我们要跟随并支持你所做的,因为这是神要你做的。
  弟兄姊妹,耶稣说我们是世上的光,但愿我们的生命像光,甚至像蜡烛一样燃烧,当我们燃烧自己照亮别人,我们的生命在主里将是何等的宝贵!愿我们都作一个有味道的门徒,那是爱主胜过一切,背起我们自己的S字J,照神的旨意,而不是我们的意思行事。当我们如此行,就会影响我们的家庭、教会、社会,以及我们的国家,甚至影响全世界!
 

热门文章

热度: 推荐: