基督教讲章网

属灵的能源 经文:腓立比书4:13; 以赛亚书30:15; 40:31

日期:2016-10-27作者:孙锡培

经文:腓立比书4:13; 以赛亚书30:15; 40:31

基督徒最常犯的毛病,就是软弱、不能过得胜的生活。《诗篇》6篇2节大卫说: “耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。”贵为国王的大卫竞如此哀叹自己软弱无力,大卫王有金钱、地位,他仍感到内心的软弱。《罗马书》7章24节保罗说: “我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”圣如主的仆人保罗尚且发出如此无奈的哀叹,他又说: “立志行善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)就是该做的不做,不该做的倒去做。因此人感到软弱乃是人的通病,这种内心的软弱,不是物质的东西能改变的。身体可以很强壮,但心灵却不一定这样。它需要一种属灵的能力。当今世界,物质上有“能源危机”,心灵上亦是如此。如何能化软弱为刚强,过得胜的生活,就需要有一种能力!那何处去寻找这种心灵上的能力、属天的能力呢?

一、能力在基督里

这是保罗得胜老我,得胜环境的秘诀。《腓立比书》4章13节说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”原文意为: “我在那使我有能力者的里面,凡事都能作。”基督是能力的源头,当一个人活在基督里,他就有属天的能力。保罗说,在基督里就是基督替我活,我虽软弱主刚强。在基督里就是得着基督的新生命。新生命的主要表现就是有能力胜过罪恶,过得胜的生活。

门徒原来也很软弱,当圣灵降临后,他们就得着能力,为主作见证。这就是“复活的大能”在他们里面的作用。主耶稣说: “我是真葡萄树……你们是枝子……离了我,你们就不能作什么。”(约15:1—5)活在基督里,我们就有能力——生命越丰富,能力就越大。

二、能力在等候里

《以赛亚书》40章31节说: “那等候耶和华的,必从新得力。”神要帮助我们是有一定时间的,等侯是需要忍耐的,而忍耐是基督徒的必修课,也是最不易学好的功课。我们常因为等不及神的时候而灰心,失去属天的喜乐。实际上我们看神也在等候,也在忍耐。

1.神从首先亚当到末后亚当--耶稣,中间等候了4000年。

2.圣殿中的幔子深垂这么多年,直到耶稣死在S字J上后,才从上到下裂为两半,拆毁了人与神之间的隔墙。

3.耶稣在家等候了30年才出门传道,3年半后才上S字J,完成救赎。

4.直到今天,神还在等候,等候得救的人数满足,他才再来。

神的爱,开始于忍耐,结束于忍耐。没有学好忍耐功课的,也就不会等候,因而也就没有能力。《哥林多前书》13章提到“爱是恒久忍耐”,又说,“……凡事忍耐。”爱是最大的恩赐,其内容包括了忍耐,从时间上来说是“恒久”,不是“一时”,从事情的性质来说是“凡事”,不是“这事可忍耐,那事就不能忍耐”。神是何等的忍耐,等候所有的浪子回家,等候得救人数的满足,因此他要他的儿女们学习等候的功课。

祷告未蒙垂听,因素之一是“时间未到”,需要忍耐等候,切勿因此灰心失却信心。恶人昌盛,不是神不惩罚,乃是时候未到,你不必心怀不平,怀疑神的公义,要忍耐等候。属灵能力的来源之一就是“等候耶和华”。

三、能力在平静安稳里

《以赛亚书》3O章15节说: “你们得力在乎平静安稳……”

“平静安稳”看起来似乎是一种软弱的表现,其实不然,平稳里蕴蓄奇异的能力。“柔能克刚”。正如《赞美诗(新编)》291首所唱: “安稳在耶稣手中,安稳在主怀内……”属灵的能力来源于平静安稳、在主的怀里,我们看到圣经上一些属灵的伟人都重视退到主的里面。摩西在米甸旷野40年,保罗在阿拉伯旷野达3年之久,就是主耶稣自己亦是如此。例如:遇试探前,先禁食祷告40天;他经常独自上山去祷告;上S字J前在客西马尼园中祷告,为了使他有能力顺从神的旨意,在S字J上完成救赎。

再看伯大尼的马利亚之所以被主称赞,是由于她安静在主的脚前领受真道,主称之为“上好的福分”,因为平静安稳是一种信心的表现。保罗、西拉之所以在牢里能依然唱诗、赞美,是由于他们外面的环境虽然险恶,里面却是平静安稳,因此大有能力。一个里面总是保持着平静安稳的基督徒,他必然是大有能力的,因为能力在平静安稳中。

让我们都能从基督里得着能力,在等候里得着能力,在平静安稳中得着能力,战胜灵性上的“能源危机”,过得胜的生活。阿们!




热门文章

热度: 推荐: