基督教讲章网

经历以马内利的甘甜 经文:以赛亚书7:14;马太福音1:23 以赛亚书7:14

日期:2016-10-27作者:黄晓梅

经文:以赛亚书7:14;马太福音1:23
 
以赛亚书7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。
 
马太福音1:23 说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)
 
 
在公元前的8世纪,神藉着以赛亚先知的口预言说,“必有童女怀孕生子,要给他起名叫以马内利。”“以马内利”不是称谓,按希伯来文用法,此字只表示性格或特质,“以马内利”的意思是神与我们同在。
 
在《以赛亚书》7:14节的预言中,“童女”一字的希伯来文,有时指童贞女,有时可指年轻的女子,此处的“童女怀孕生于”,虽有人认为含有对当时人的意义,神要藉着这个孩子的名字,令亚哈斯王得到信心,知道有神同在,而且预示在孩子会说话前,威胁犹大国生存的二王必要败亡(参赛8:3—4)。事实上,在孩子尚无弃善择恶的能力前(通常认为满12岁后才有此能力),亚兰王和以色列王都已败亡(此事发生在主前732年,当时以赛亚先知的儿子玛黑珥沙拉勒哈施罢斯约有两岁)。但是在《马太福音》1:23节告诉了我们这个预言的进一步应验。
 
由此可见,这个预言显然与神对全人类的救恩是密不可分的,耶稣的降生才是这预言的最终应验。因为只有主的降生,才是“神与我们同在”的完全实现。主耶稣道成肉身,走进人类历史的作为,显示了我们的神不是高高在上,遥不可及的神,而是生活在人类中间,与我们同在的神。主耶稣的到来,让我们真正经历到了以马内利的甘甜。
 

一、经历以马内利的平安

 
最先听到基督降生喜讯的是伯利恒野地里的牧羊人,他们在夜间按着更次看守羊群。解经学者认为他们所看守的羊群可能是供圣殿献祭之用的。看守圣殿羔羊的牧羊人,首先得到了除去世人罪孽的羔羊——耶稣基督降生的好消息,这并不是巧合,乃是神的特殊安排。在天使向牧羊人报告了这个大喜讯之后,忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:13--14)
 
因着耶稣基督的到来,从天上而来的平安赐给了地上敬畏神、讨神所喜悦的人。主的降生带来的是真正平安的美景,“平安”在希伯来原文里还有“和平”、“和好”之意。
 
《以赛亚书》9:6节说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策土、全能的神、永在的父、和平的君。”这里“和平的君”是指这位要来的弥赛亚能把平安赐给一切有罪,但肯悔改接受他救恩的人,他的治理可使社会和个人都乐享幸福和安定。
 
主耶稣确实是和平安定的赐予者,正如《以弗所书》2:14--17节所说:“因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”
 
在主耶稣所赐的平安福分里,我们都领受了,并且是丰丰富富地领受,他引导我们的人生得见光明,引导我们的脚步稳行在平安的道路上(参路1:79)。
 
今天我们的平安并不是建立在外在的环境上,生活中我们常会面对许多苦难、艰险、波折,但是我们里面有真正平安的应许。
 
主耶稣在快要离世时说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)
 
在人生的苦难中,人唯有得着主的应许,才有力量面对人生的挫折和艰难,才能经历从主而来的真正平安。
 
在人生的苦难中耶稣还赐给我们得胜的保证:“但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
 
生活不是因为我们是主的儿女就变得轻松,乃是因为我们是主的儿女,所以要把我们锻造的更加坚强。使徒保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼追,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:7--10)
 
主耶稣所带来的平安,是指与神和好,不是指绝对的平安无事。世上的苦难或平安,我们无从选择,人生有苦难也好,平安也罢,都会连着这世上的一切过去。所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(参林后4:16--18)
 
我们基督徒在意的,不应是享福与受苦的感受,应当在意的是那位伟大的神是否在我们身边,我们是否与神同行,走完一生的路程。正如圣经所说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)
 
本人曾在2011年的秋季,就经历了一次神所赐的意外的平安。那天是上午,我从三自会下班后,骑自行车行走在非机动车当走的道上。行至泗洪水岸城邦小区的西大门时,后面一辆汽车从机动车的车道上横冲过来,司机大概是想拐弯吧。当时的我正在蹬自行车,根本不知道身后的危险,汽车冲过来,追尾了我的自行车,把我猛地一推,推出去很远。虽然当时正是下班的高峰,但在我前面竟然没有一个人,如果有人,我肯定会撞上前面的人,这样就会出现连环的变通事故。当时我只听到身后“砰”的一声,就被往前猛推出去了很远。被猛推后的我,竟然还稳稳地坐在自行车上,心里也没有下意识的惊慌。我下车后,才知道身后发生的一切,我的自行车完好无损,而那辆汽车的前保险杠却被撞得粉碎。每当我回想起这件事情的时候,就本能地想到神同在的平安。
 
复活的主向门徒显现,说的第一句话就是“愿你们平安!”(路24:36;约20:19)说明平安比一切都重要,都宝贵。俗话说:“平安二字值千金,”其实,平安何止值千金呢?平安是不能用金钱来衡量的,平安是无价的。世上所有人都需要平安、期望平安、寻求平安,但是平安又不容易得,怎么办呢?
 
如今有一个能够得着真正平安的好消息,人类的救赎主——耶稣基督道成了肉身,来到了我们中间,每一年的圣诞节就是在纪念他为我们人类的降生,他来了就是要除去我们的痛苦,战胜死亡的权势,得胜罪的毒钩(参林前15:54--57),赐给我们真正属天的平安。愿我们真正把主接在心中,真正经历以马内利的平安,经历神与我们同在的甘甜。
 

二、经历以马内利的喜乐

 
耶稣基督降生的时候,天使将这佳音报给伯利恒之野地里的牧羊人,对他们说:“不要惧怕。我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”
 
基督降生的大喜信息不是报给少数人的,而是报给万民的,这万民包括各国、各族、各界、各方、各个时代的人。只要人愿意接受这位生在大卫城里的救主,不论你是男女老幼、贫富贵贱、智慧愚拙,都可以从耶稣基督的里面得着这属天的大喜乐。
 
主母马利亚在她的尊主颂中说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46-47)
 
由此可见,人的心尊主为大之后,灵魂深处才能以救主为喜乐。今天我们要想经历神同在的喜乐,首先要在心中敬畏神,尊神为大、为圣,追求更深认识神,才能得着真正的喜乐。正如《约伯记》22:21节所说:“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”平安和喜乐历来就是分不开的,经历平安才能喜乐,经历喜乐才能平安。
 
新约的《腓立比书》被称为是一封喜乐的书信,这封喜乐的书信竟是保罗在监狱中写的,书中处处洋溢着喜乐的气氛,根本看不出是出自一位被囚之人的手笔。我们甚至可以说,本书的主题就是“靠主常常喜乐”,因在书中“喜乐”、“欢乐”,“平安”等词句,用了约有20次之多。保罗为什么能在监狱里,面对生死未卜的前途,内心仍能迸发出喜乐的欢歌,嘱咐当时,也嘱咐现在的人:“务要靠主常常喜乐”,因为他全然依靠主,所以身陷囹圄( líng yǔ:原意义就是监牢的意思,出自《韩非子·三守》“至于守司囹圄,禁制刑罚,人臣擅之,此谓刑劫”。后又引伸出束缚、困难的意思)中也能靠主大大喜乐。
 
他对腓立比教会的信徒说:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:10--13)
 
原来保罗喜乐的秘诀是靠主知足,无论在缺乏中,在富足时,环境的改变并不能影响他与主的紧密关系,并不能影响他从主而来的喜乐心境。可见,主所赐的喜乐与外界的环境无关,一个人的生命如果能够以基督为中心,那么他的喜乐将是长久的,生命也将是不褪色的。
 
诗人说:“因为你必不将我的灵魂撇在阴问,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:10--11)
 
所以靠主喜乐是我们基督徒从主领受的生命特权与福分。但是观察今天的教会我们会发现,有些基督徒虽然信主,但活的并不开心与喜乐。每次都是愁眉苦脸、满腹心事的来到教会,又愁眉苦脸、满腹心事的离开教会,没有任何的喜乐可言。究其主要原因就是心灵中的忧虑太多,根本没有把主真正接在心里,导致虽然衣食丰裕,但活的并不开心与喜乐。
 
有人说,21世纪抑郁症将是威胁人类生命的最大杀手之一。抑郁症是属于人精神层面的病症,它是无形的,是心灵深处的症结。一个人如果任由自己抑郁下去,抑郁成结的话,将会迫使自己走向轻生的道路。
 
所以《箴言》的作者提醒我们说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)
 
美国奥斯卡最佳男配角得主,好莱坞喜剧明星罗宾•威廉姆斯于美国时间2014年8月11日去世,享年63岁。他曾出演的影视作品有《铁钩船长》、《机器管家》、《死亡诗社》、《勇敢者游戏》、《窈窕奶爸》等。警方根据现场判断,他是因抑郁症而自杀的。美国总统奥巴马亲自发声明致哀。威廉姆斯的发言人说,这位笑星去世前一直在和抑郁症作斗争。
 
除了威廉姆斯外,金凯瑞和憨豆先生,也都曾受到抑郁症的困扰。曾有人说,舞台上的小丑内心常常满是忧伤:“我都这样了,你们还笑。”
 
威廉姆斯自杀离世的方式令人幡然醒悟,其实他留给我们很多快乐的时刻,往往是在他不开心的时候,他的招牌就是那个月牙一般的笑容,但人很难把这样的笑容与抑郁症联系到一起。
 
南京脑科医院心境障碍科史家波副主任医师表示,有一种抑郁症叫“微笑型抑郁症”,他们看上去面带微笑,实际上他们与自己的内心情绪背道而驰。
 
作为基督徒我们要从罗宾•威廉姆斯的自杀事件中得着反省,今天我们是表面上面带微笑呢?还是拥有发自内心的,经历神同在的大喜乐呢?
 
使徒保罗和西拉一行人在腓立比传福音为主被囚,不仅被打了许多棍,下在内监里,还两脚都上了木狗。在这样的艰难处境中,他们不但不害怕、不忧愁,反而发自内心的祷告、唱诗赞美神。试想一下,如果他们内心不充满神同在的喜乐,哭还来不及呢,何来赞美神呢!正因为他们心中充满了神同在的喜乐,所以唱出了生命的赞歌。这喜乐的赞歌,不仅唱开了铁锁链、唱开了监狱的大门,更唱开了监狱禁卒封闭的心灵。
 
有一首歌,歌名叫《常常喜乐》,歌词说:“常常喜乐,向主高歌,不论环境如何,高山或低谷主都看顾,相信就能蒙福。常常祷告,耐心等候,主做事有定时,流泪撒种必欢呼收割,相信就有喜乐。下垂的手再一次举起来,封闭的心再一次敞开,抛开一切忧虑,放下一切重担,来到主的面前我喜乐满怀,冰冷的心被主爱来温暖,干渴的灵被主爱充满,主是我的力量,主是我的高台,死荫幽各一路有耶稣陪伴,他永不离开。”
 
愿我们信靠主的儿女,都能够靠主常常喜乐,大大喜乐,在人生中处处经历神同在的喜乐,真正经历以马内利的甘甜。
 

三、经历以马内利的盼望

 
耶稣基督的降生,给我们人类带来的是神同在的盼望,没有耶稣的道咸肉身,人类就没有永恒的盼望。因为人一出生,就注定要迈向死亡,活着不过是等待大限之日的到来。这样说看似消极,但事实又确是如此。
 
正如神人摩西所发出的感慨:“你使人归于尘士,说,‘你们世人要归回。’在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:310)
 
起初神造人的时候,把人安置在无忧无虑的伊甸园里,但由于始祖违背神的命令,偷吃禁果,把罪带入了世界,人类从此便失去了伊甸园中的生存美景,活在汗流满面才得糊口,直到归于尘土的宿命之中,人类苦苦等待、盼望神所应许的救赎主——弥赛亚的到来。
 
等到日期满足的时候,耶稣基督来了,他的到来给人类带来了活泼的、永恒的盼望。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
 
有句诗贴切地形容了耶稣基督的救赎大功:“天门久为初人闭,福路全凭神子通。”
 
正如《希伯来书》的作者所说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、叉活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19--20)
 
使徒彼得也见证说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

耶稣基督才是我们人类真正的盼望和拯救,只要我们愿意悔改归向他,就可以在他的里面白白地称义。使徒保罗说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:1--5)
 
为什么我们的盼望不至于羞耻?因为我们的盼望不会落空,因为圣灵已将神的爱浇灌在我们心里。
 
主耶稣应许我们说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:1--3)
 
我们想主耶稣用近2000年的时间,为我们预备的地方,该是何等的金碧辉煌啊!所以我们要存着无比活泼的盼望,渴求将来能人住那座天上的城。今天有些基督徒信主只为吃饼得饱,只方今世的福乐,对永生存着将信将疑的态度,这是极其错谬的信仰。
 
使徒保罗告诫我们说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)
 
历代属主的古圣先贤们都盼望那更美的家乡。《希伯来书》11:13 --16说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”
 
主耶稣的降生给我们带来了神同在的平安、喜乐和盼望,这三样是神手中独有的,是世间任何人都不能给予我们的,而且平安、喜乐和盼望三者也是密不可分的。
 
在使徒保罗对罗马信徒的祝福中,将三者紧密地放在了一起,他说:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”(罗15:13)
 
愿我们所有跟从神的儿女都欣然接受使徒保罗的祝福,在生命中经历以马内利的平安,经历以马内利的喜乐,经历以马内利的盼望,让我们在耶稣基督里一同经历以马内利的甘甜。
 
 
《教材》2014年6期48--56页讲章, 2015年1月16日礼拜五22:04扫描,2015年1月28日礼拜三11:21审核校对。




热门文章

热度: 推荐: