基督教讲章网

充满荣光的敬拜 经文:《以赛亚书》6:1-8

日期:2016-10-27作者:张约瑟

经文:《以赛亚书》6:1-8

《以赛亚书》第六章所记,是该书的第一个异象,也是先知以赛亚接受神呼召的经过。在这个异象中,以赛亚看见了高高在上的神(6:1-4),是何等伟大、神圣和有权柄!他的衣裳遮满圣殿,荣光充满全地。以赛亚也看到了敬拜、事奉的榜样,在神的荣光中,撒拉弗谦恭的侍立神的宝座前敬拜、事奉。

有这么一个故事:以演奏小提琴着名的大音乐家帕革尼尼(1782-1840出生于意大利热那亚,被称为小提琴之王,是意大利最杰出的小提琴家与作曲家),在一次的演奏会中,站在听众的面前,在掌声中正准备演奏时,突然发现他手中的小提琴有一点不对劲,仔细一看,发现他手中所提的并不是平时所珍爱的那只小提琴。他发呆一会儿后不得不告诉他的听众他拿错了琴。于是他退下去,在幕后寻思他的琴到底留在哪里了?不久就发现有人把他的琴偷了去,换成了这把破旧的琴放在原来的地方。他懊丧了一会儿,冷静下来,于是昂步地走出来,对着等待的听众说:"诸位来宾,今天我要证明给各位看,音乐并不是在乐器里,乃是在人心里。"他就开始沉醉在演奏里,从那把破旧的提琴里,流出了悠扬悦耳的音乐。听众个个听得激奋,掌声雷鸣。这个故事让我们想到,到教堂敬拜神也不在乎礼拜堂有多漂亮、诗班唱得多好听、牧师讲得多精彩!真正的敬拜是发自我们的内心。

弟兄姊妹,我们真明白"敬拜"的意义吗?

现在,让我们从《以赛亚书》6:1-8来认识"敬拜神"的真义,分五点来讲:

一、转移心境朝见神

乌西雅王是南北国时期,犹大的一位国王。《历代志下》第26章就记载着他的事迹。他16岁时就登基作王。刚开始,《圣经》说"他行耶和华眼中看为正的事",又说他"定意寻求上帝,他寻求,耶和华上帝就使他亨通。"在他的治理之下,百姓生活安定富庶;他也盖了坚固的城墙,又建筑守望楼来保护他的国家;他也用人得当,他的将军训练出来的军队都是"有大能善于争战"的;他还发明能够发射箭与石头的机器。所以《历代志下》26:15说,"乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强。。"虽然《圣经》并没明说"非常的帮助"指什么,但是一般相信这是上帝超自然的特别的帮助。可惜,第16节接下去说:"他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的上帝。"结果惹上帝生气,使他得了大麻疯,直到死日。但是,乌西亚王突然驾崩,全国民众如丧考妣,都以为国家要完了。有解经书说以赛亚是王室的贵族,可能也是乌西雅王的侄子(或堂兄弟)。当乌西雅王开始偏行己路,悖逆上帝心意时,可能以赛亚还劝过他,可惜王不听他的忠言。所以当乌西雅王死时,以赛亚一定非常难过。他就来到圣殿,结果上帝使他看到这个异象。他亲眼看到"上帝坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下遮满圣殿。"

其一,以赛亚来到圣殿,可能他的心里就是充满着"为什么",……上帝并没回答以赛亚的为什么,他只是让以赛亚看到"上帝坐在高高的宝座上"。上帝要以赛亚知道洪水虽然泛滥,耶和华却仍然坐着作王……

其二,在那种环境中,上帝并没回答以赛亚的为什么,他只是让以赛亚看到"上帝坐在高高的宝座上"。上帝要以赛亚知道,上帝是随自己的意旨行事的(拿1:14)……

其三,以赛亚看到"上帝坐在高高的宝座上"。上帝在我们里面,是不是"坐在高高的宝座上"呢?我们每次的敬拜都要知道神坐在高高的宝座上,以致我们可以像以赛亚一样,把眼光从困境中转移到神身上。

其四,以赛亚先知遇见困难的反应是来到神面前,第1节以赛亚说:"我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。"凡是到神面前敬拜的人,都在祂垂下之衣裳的荫庇下,好像慈母用她的衣裳将她的孩子掩藏在怀里一般。

二、全人投入颂赞神

以赛亚在圣殿中看见天使并听见他们赞美神的声音,说"圣哉!圣哉!圣哉!"显然,他们对神的荣耀,圣洁和无限的尊贵,有极深的认识、敬佩,以致要重复地彼此对说着,才足以发表他们那种极想称颂神的心意……

其二,撒拉弗禁不住赞美神说:"圣哉,圣哉,圣哉……因为撒拉弗天使赞美的声音,连圣殿的根基都震动了,以致殿中充满烟云。"可见,神是何等的可敬可畏。……

其三,是以赛亚看见撒拉弗敬拜的动作,是两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔,不停地颂赞:圣哉、圣哉、圣哉。这就代表全然投入……

三、洁净自己亲近神(6:2-5)

以赛亚在异象中看见神的荣光充满圣殿,使他很严肃地认识到:在这至高至圣的神跟前,用嘴唇尊敬祂,心却远离祂;一面偏行己路,一面又到圣殿来献祭的人,是多么无知地干犯神和祂的殿!

所以,他看见上帝坐在高高的宝座上,荣光充满圣殿,就说"祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。"

以赛亚在敬拜颂赞中感觉耶和华的神圣,就看见自己多么污秽;所以需要领受神的恩惠,才能够敬拜。遇见神、看见神的荣光,就对罪敏感,就想要洁净自己亲近神!

其次,以赛亚在圣殿中先看见"神"的荣耀,再看见"天使"的赞美,现在却看见"自己"的真相,原来自己在圣洁的神面前是个污秽的人。因此以赛亚在神面前表达悔改的心,神就马上响应他的悔改--"洁净他"。

四、专注倾心静听神

专注就可以听见主的声音说:"我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?"

其实,主日崇拜自头至尾不应只有听讲道,而是在每一分每一秒圣灵都在提醒我们,我们若专注倾心在敬拜里,就对神的话敏感,就能够听到圣灵的提醒─从讲道、诗歌、读经、静默等等方式。这也应是我们日常生活里的态度。故此,耶稣说:"清心的人有福了,因为他们必得见神。"(太5:8)

其次,既来到神的面前就应当静心而听。

五、积极回应顺服神

当先知以赛亚被洁净后,马上恢复神与人之间的对话,他听到神的声音说:"我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?"当时在以赛亚旁边的人都没有听见神的呼召,单单以赛亚听见了。今天有些人也是在敬拜中听到神的呼召而献身,而坐在他旁边的人,就没有听见神的呼召。神完全不用勉强的方法,乃让我们自己甘心乐意去回应祂。

其次,当时在以赛亚旁边的人都没有听见神的呼召,单单以赛亚听见了。今天有些人也是在敬拜中听到神的呼召而献身,而坐在他旁边的人,就没有听见神的呼召。上帝不一定都用特殊的异象来呼召每个人,如同保罗一样,但是,他常会将一些看似平常的事摆在我们的面前,要我们从中摸着他的心意。

其三,以赛亚说:"我在这里,请差遣我。"耶稣说:"有了神的话,又遵守的,这人是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也爱他。"耶稣又说,有了神的话,又去遵守的,就像人盖房子在磐石上;有了神的话,却不去遵守的,就像人盖房子在沙土上。

结语】:弟兄姊妹,我们每个主日都来敬拜神,但我们真达到敬拜的目的了吗?从先知以赛亚身上,我们看到敬拜的真义乃是:转移心境朝见神→全人投入颂赞神→洁净自己亲近神→专注倾心静听神→积极回应顺服神。如果每次都能如此敬拜神,我们必然如保罗所说:"你们如此事奉乃是理所当然的……叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。"(罗12:1-2)。

热门文章

热度: 推荐: