基督教讲章网

蒙恩的人(历代志下32-35章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

讲到蒙恩,有个类似的地方,就是我们都会强调万事万物至每个人都蒙了上帝的恩典、祝福,但这恩典和祝福叫做“一般恩典”。而因着这样的恩典和祝福,神希望我们能够去相信他(就是重生),而且我们能在生活中事事、时时、刻刻总是去更多相信、认识、寻求、渴慕他。

希西家王

这一堂,希西家。希西家是个蒙恩的人,但他的蒙恩也就因为他的骄傲,而受到一些拦阻。但感谢上帝,他和百姓一起悔改。

32:24-26,“那时希西家病得要死,就祷告耶和华,耶和华应允他,赐他一个兆头。希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华;因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。但希西家和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑,以致耶和华的忿怒在希西家的日子没有临到他们。”

希望每个基督徒总是能记得,我们得胜、生活能够好,都是因为相信神,而相信神所表现出来的一定是谦卑。所谓“谦卑”,就是以上帝为中心,以上帝为我们的主;不以自己为中心,不以自己为主,不以自己为考虑。

而我们人成功的时候,很容易骄傲、不谦卑、以自己为主,而忘记上帝,觉得自己很不错,不需要上帝。但相反的也不少,当你长期很辛苦、很痛苦的时候,也很容易以自己为中心,然后想到上帝对我不公平,没理我。

其实,人任何时候都可能会骄傲,最凄惨的就是自杀,觉得上帝都不能救他、上帝不能开路、上帝不能帮助他。希西家的骄傲也是这样。希望我们在任何时候都不骄傲,任何时候我们都愿意相信上帝给我们一切美好的带领。

这次,希西家病得要死,他祷告耶和华,耶和华就医治他,而且赐给他一个得医治的兆头。这是个很容易发生在我们身上的事,就是我们没有照所蒙的恩报答耶和华。各位,我们是不能报答上帝的,我们能给上帝什么东西?事实上我们能给上帝任何东西,都是来自上帝的恩典;但圣经的确用了这个字,这报答是愿我们有个态度(这需要圣灵光照),知道我们的好处来自上帝,以至于我们愿意把好的东西也奉献他。

希西家没有,“因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷”。他的骄傲表现在什么事上?骄傲通常跟自大连在一起,看不起别人,觉得自己比别人了不起、有办法。但这是一般人的想法。基督徒讲罪、善良这些,都一定要从上帝为主来了解,所以骄傲就是生活中没有想到上帝。其实所有的罪都是没有把上帝当作上帝,没有把上帝的荣耀归给他,这是骄傲。

希西家的骄傲表现出来的,就是当他病好了以后,巴比伦王派使者来问候他。其实巴比伦是要跟他结盟来打亚述。希西家就很得意的把他家里一切东西给巴比伦看。

各位,这没有什么不好。当我们把一些优秀展现给别人看,这并不是罪恶,因为我们深深相信每一个美好东西都是来自上帝的恩典。讲得简单,就是我们把我们经历到的好东西跟别人分享。不过就是一点,我们在吃喝玩乐或分享任何一件事,求神的话、圣灵帮助我们,让我们晓得上帝创造的伟大、救赎的伟大、耶稣S字J的伟大,然后有一种凡事谢恩、赞美上帝的态度。

相反的也是一样,当在有需要和很困难时,你不一定是马上祷告上帝或有任何宗教行动,但希望上帝在我们里面是越来越丰富,我们会寻求神的帮助。譬如你开车时突然有一只狗从前面跑过去,你应该第一个反应是踩煞车,但等到惊魂定了以后,希望你是感谢上帝的:“主啊,你刚刚帮助我”。

更好的一个讲法,我们不一定是要在很美好状况中感谢赞美上帝,也不一定在一种急难、痛苦中就寻求上帝,因为急难、大灾难和非常美好的事不常常发生,譬如希西家得了重病,神都说必死的,结果好了。但我们通常不一定得这病。所以,希望基督徒能养成一个习惯,就是在很平常平顺的日子就常常跟主亲近,能够感谢上帝、思想上帝、赞美上帝、寻求上帝,也向上帝认罪。

所以我觉得,特别是我们福音派教会,有一点是要避免的,就是常常想要打强心针,办个特会。这些一年一次也好,十年没有,也没有关系,重要的是我们在平常每个礼拜的聚会、每天的读经祷告,就能够多多亲近上帝、信靠上帝。

希西家有点得意忘形,巴比伦来,可能大家也称赞,可以签到军事联盟的合同,就忘记上帝。但我觉得有一点美好的,虽然历代志写得有点模糊,但这模糊得很好,因为你并不一定是效法他的办法,你只要效法他的信心,就是当耶和华的愤怒要临到时,下一句讲,“希西家和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑”;就是,他们不是觉得耶和华要发脾气了,他们是觉得自己心里骄傲,然后就自卑。这是多么了不起的一件事,能够及时醒悟:“怎么我骄傲了,怎么我忘记上帝了”。其实,上帝时时刻刻都在提醒、安慰、鼓励我们,你要操练,就越来越好。

我在you tube看到一部纪念911的福音短片,〈在我的位置上〉(In my seat),大概有15分钟。第一架撞倒大厦那架飞机原来的飞行员,他在9月10日临时被换掉,而且是别人去跟他换。他说他在晚上看电视时突然想到,应该是我死的,但另外一个飞行员坐在我的驾驶位上替我死。当然你若敏感,一看这题目就知道,是耶稣在我们的位置上为我们死了。

我看那段影片就很感动,就想继续看看有关的新闻好用来作讲道题材。但我看着看着就有个感觉,觉得不应该看下去了,因为要准备讲道,整理行李,这些世俗的事,免得我走的时候很仓促,丢三忘四。各位,我觉得这样做是对的。那些是很好看,也不是坏事(坏事我们一开始就不要做),甚至就是看来是很属灵的好事,但我们也要学习着体贴圣灵。不要用一些很属灵的理由来躲避一些上帝给你的责任,这都是在小事上操练,可以操练得出来。各位,如果你在这些小事上忠心,神就真是恩待你,像他恩待希西家一样。

希西家虽然犯错,但他有个好处,就是能够被提醒,然后自觉有罪,一同自卑。而大卫犯了淫乱,玷污了人家的妻子,杀了人家的丈夫,一直到小孩都生下来了,圣经都没有讲大卫觉得自己犯罪。这是很明显的罪,又淫乱,又谋杀,但他一直没有心里觉得错了,起码他没有任何动作。直到拿单跟他讲一个故事,最后说“你就是那人”的时候,大卫才说:我有罪了,但等了很久。

这就是圣灵在教会、个人身上做的工作。希望圣灵随时在我们身上工作,以至于我们随时觉得,“我有福了,感谢赞美主”,然后愿意跟人分享、传福音。也希望在任何时候圣灵能光照我们,我们不要以自我为中心,犯罪了,就说“我有罪了”。

历代志下32:27-30,“希西家大有尊荣资财,建造府库,收藏金银、宝石、香料、盾牌,和各样的宝器,又建造仓房,收藏五谷、新酒,和油,又为各类牲畜盖棚立圈;并且建立城邑,还有许多的羊群牛群,因为神赐他极多的财产。这希西家也塞住基训的上源,引水直下,流在大卫城的西边。希西家所行的事尽都亨通。”

这蒙恩、蒙福并不像我们想的,它跟物质上的丰富没关系;它跟今生有关的,就是希西家处在一个非常艰难的环境,神怜悯恩待他。各位,神也怜悯恩待你们,但求主让我们在任何一个时候不要心里骄傲。若真的是自我中心、忘记上帝,让我们能够悔改,那就好了。

希西家可以说是从大卫以后,以色列最好的王。以色列有四个最好的王,大卫、所罗门。但所罗门一般我们又不说他好,他很蒙福,神给他财富、智慧,前无古人,后无来者,但他对主的爱和信靠实在不好,后来以色列分裂、国家的败亡都要算在所罗门头上。另外就是南国犹大的希西家、约西亚。

玛拿西王

希西家这最好的王却生了一个最坏的儿子玛拿西。玛拿西是坏得不得了的王,在耶利米书、历代志下都有讲,因为玛拿西的罪恶胜过古人所有的罪恶,也比以后的人都更坏,所以耶和华就不赦免犹大。犹大亡国就是因为玛拿西惹上帝太多怒气。

但稀奇的是,第一个,他是一个最好的王养大的。这些我们都不知道为什么。人间每件事情都难追根究底到底为什么,我们也去追究,尽我们的力量做该做的事,希望能避免错误、吸取教训,但最重要我们需要信靠上帝,求主帮助,也感谢主有美意。我们不一定看得懂,但因为耶稣为我们死而复活了,因为圣灵在们里面的工作,因为神的话在我们心里,我们就学习信靠顺服。

第二个,这最坏的王是以色列历史中做王,做得最久的,五十五年,比格达费和那些大独裁者还久。我们一般的想法就是善有善报,恶有恶报,但玛拿西是最坏的王,他却长命富贵。这报应在今生的实在不是很清楚,我们也不懂。

历代志下33:1-7,“玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事,重新建筑他父希西家所拆毁的邱坛,又为巴力筑坛,做木偶,且敬拜事奉天上的万象,在耶和华的殿宇中筑坛─耶和华曾指着这殿说:我的名必永远在耶路撒冷。他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,并在欣嫩子谷使他的儿女经火,又观兆,用法术,行邪术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气,又在神殿内立雕刻的偶像。”

耶利米书和列王纪下写得比这还重,他的罪比谁都多,所以耶和华就不赦免。历代志把他的罪说得也不可思议。除了拜假神、做偶像,而且他是在圣殿里做这事。就好比教会里有一尊观音、关公、菩萨像和各种偶像,椅背上摆的有圣经,还有可兰经、摩门经、金刚经、无神论,唱的诗歌还有大悲咒这些。这是玛拿西做的事情,他在耶和华的殿里面拜偶像。这有点像一个男的在外面搞外遇,还把女朋友都带回家睡,把太太赶到厨房去。还有一个很残忍的,“在欣嫩子谷使他的儿女经火”,就是他把他的儿女杀了、烧了拜假神。然后又“又观兆,用法术,行邪术,立交鬼的和行巫术的”,就像他在教会里按立的执事有尼姑、和尚、流氓、黑道。

其实我说一句伤心话,教会历史直到今天,最得罪上帝的,就是神学家、牧师把异端邪说带到教会里的。我们比较熟悉的是天主教在中世纪时很腐化,其实天主教、基督教都有很腐化、很得罪上帝的事情。

玛拿西做了这些恶事,所以上帝很愤怒,历代志下33:7b-11,“神曾对大卫和他儿子所罗门说:我在以色列各支派中所选择的耶路撒冷和这殿,必立我的名直到永远。以色列人若谨守遵行我藉摩西所吩咐他们的一切法度、律例、典章,我就不再使他们挪移离开我所赐给他们列祖之地。玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜炼锁住他,带到巴比伦去。”

这件事,其他地方也没有写,但历代志特别记载。感谢上帝,上帝处罚他,“用铙钩钩住玛拿西,用铜炼锁住他”,很羞辱,也很痛苦的被掳到巴比伦去了。

一个人如果真是有神给他这种美好的恩典,不论在灾难或顺利时都可能(甚至一定)有跌倒的,而且有时候跌得很厉害,但起来以后,可以更好。总的来讲那曲线会越来越好。求主帮助,让神的灵常在我们身上,让我们能够自觉有罪、自觉有福;自觉有罪会悔改,自觉有福会感恩。

这其实也很辛苦,我们能一帆风顺的敬畏上帝,而且平平安安的多好?但第一个,我们不能常常敬畏上帝;第二个,就算敬畏上帝,有时候也不平安。但不管顺不顺利,让我们心中总有平安,总是能继续更加信靠上帝。

有些人在平顺的日子不会感谢上帝,灾难的日子也不会寻求上帝,但玛拿西能被神感动,历代志下33:12,“他在急难的时候,就恳求耶和华─他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。”这一定是痛悔己心。各位,不管什么情形,你得救后远离上帝或忘记上帝,你又回头更加信靠主,更是感谢主。我们基督徒很从容、很有把握、计划的做事,做得很漂亮,但再顺利都不要骄傲,我们都要在神面前极其自卑。

这“自卑”在圣经里是个好的字眼,是有信心,看到上帝的伟大而知道自己不配;不是自卑感,不是那种没有看到上帝恩典、对上帝没有信心的绝望。

即使最伟大的圣徒,一生都跟随主,且有美好的见证,就像保罗,还是会说“在罪人中我是个罪魁”,而且这是他最晚期、最圣洁的时候说的。这不是罪恶感,这是感谢上帝,是有很大的平安,而且有很大的谦卑。

我前几天碰到一个第一次见面的弟兄,问他怎么信耶稣的。我很喜欢跟基督徒一起交通,看一个人是怎么信主、怎么被主带领的,我非常喜欢听这些事,会再次被激励。这弟兄说他原来是台商,在大陆做生意。他说“我是什么神都拜,原来是道教徒,后来是佛教徒。因为道教不灵,就去拜佛教的神。我是道教专家”。1987 年他在大陆东莞有工厂,有好几百员工。台商都很迷信,他说,“我请了五尊神像到那边去,都开过光。结果后来员工宿舍闹鬼”。我就很稀奇,这弟兄真是有神的恩典在他身上,他说:“我就跟这五尊神像讲,我请你们来只有一件事,保平安。结果我请你们做的事你们不灵,没有平安,宿舍闹鬼。我请你们做的事你们没做,没请你们做的事你们灵得很,通通不要了”,他就不拜了,后来就改拜佛教,也不灵,他很愁苦。后来他结婚,太太跟妈妈住在台北,几乎是天天吵架。他有一次从大陆回来,已经差不多十一点,拿钥匙开门。他说他第一次听到两个女人笑哈哈的声音,在谈话,嘻嘻哈哈笑。他想怎么会有这种事?从来他最痛苦的就是婆媳之间的不合,他实在是太稀奇,就问他太太怎么回事。他太太不好意思笑笑说,“我去了隔壁的一个教会”。他太太信耶稣了。他太太是从大陆来的,走到教会听到讲员讲“圣经中的女人”,一听她就流泪:“我要作这样的女人”,就信耶稣了。信了耶稣以后,就跟婆婆道歉、和好了。各位,当然以后还会有问题,你不要有种想法信了耶稣就什么问题都没有,这都是错误的想法,我们信耶稣以后可能问题更多,但答案更美好,就是上帝。

我讲这件事就是说这弟兄真是有福,当他的佛不灵的时候他马上就不要了。他的福气我们每个人都可以有,很多人都到教会听过道,很多人都拜过佛,但你要看得见这些佛、神明有给任何人平安没有。

历代志下33:13,“他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。”这是个良性、善性循环,他悔改了,就认识神;认识神以后,就更悔改;悔改以后,就更认识神。

我应该是从小学就重生得救,这么多年来我有各样的怀疑、失败、跌倒过,但基本上我对这位独一的神是越信越深。但我希望我明天比今天更强烈的信靠他。真的没有其他的神,真的只有这位上帝这么善良,这么好,你要越来越认识这位神,越来越知道耶和华的慈爱和怜悯。各位,我们的信仰不要变成老油条,越来越形式化,我们对主的火热要越来越多才好。

感谢主,玛拿西回去以后就做了些事,14节,“此后,玛拿西在大卫城外,从谷内基训西边直到鱼门口,建筑城墙,环绕俄斐勒,这墙筑得甚高;又在犹大各坚固城内设立勇敢的军长”,把国家弄得很强,然后讲到信仰上的坚强,15-18节,“并除掉外邦人的神像与耶和华殿中的偶像,又将他在耶和华殿的山上和耶路撒冷所筑的各坛都拆毁抛在城外;重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭、感谢祭,吩咐犹大人事奉耶和华─以色列的神。…玛拿西其余的事和祷告他神的话,并先见奉耶和华─以色列神的名警戒他的言语,都写在以色列诸王记上。他的祷告,与神怎样应允他,他未自卑以前的罪愆过犯,并在何处建筑邱坛,设立亚舍拉和雕刻的偶像,都写在何赛的书上。”

玛拿西这个人的事情没有太多故事性,但我很看重他的一点在于,没有一个王,包括他的父亲希西家和他的孙子约西亚王,最后是像他这样善终的。

沙士比亚说,“最后笑的人笑得最好”,就是最后得胜的人是最好的。我们并不是说死的时候最敬虔就好,我们希望我们一生都很敬虔。但这玛拿西是非常邪恶、最坏的王,起码最后在神面前极其自卑,拆毁一切偶像。我们不希望效法玛拿西的背道,甚至不大羡慕他作了五十五年的王,但我们希望效法而且羡慕他在这么多罪恶下能够悔改。我们当然希望是一直都敬畏、信靠上帝,但犯了再大的错误你悔改,归向上帝,神都施恩怜悯。

约西亚王

约西亚王,在历代志是个悲剧的王。希西家和约西亚的好,应该是平分秋色,而约西亚王这个最好的王死得不但很惨,也是在罪恶中。圣经写下这,我们也被警惕。
代下34:1-7,“约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神。到了十二年才洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕刻的像,和铸造的像。众人在他面前拆毁巴力的坛,砍断坛上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,并铸造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的坟上,将他们祭司的骸骨烧在坛上,洁净了犹大和耶路撒冷;又在玛拿西、以法莲、西缅、拿弗他利各城,和四围破坏之处,都这样行;又拆毁祭坛,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍断以色列遍地所有的日像,就回耶路撒冷去了。”

他八岁登基,然后作王第八年就寻求神。他十六岁时开始寻求神,其实不算很晚。我知道在教会历史上有些人很年幼的时候就寻求神,甚至有些圣徒有记忆以来就在寻求上帝。这并不稀奇。施洗约翰在母腹中听到玛丽亚的声音就会欢喜跳动。我们每个人不管多大多小,照圣经讲,神一开始就把对他的寻求和对他的那种意识放在我们心里,因为我们是按照他的形像造的,即使堕落后有了那罪大恶极的原罪,这对神的意识是不能被消除的,只要你还是人,包括是智障、包括得了老年痴呆、包括有各样事情,因为领受上帝的救恩和福音不是在乎人大脑的结构,这是圣灵的工作,圣灵克服头脑一切的障碍,他从婴儿和吃奶的口中,建立了能力。当然,头脑、悟性成熟很重要,但你要有这样的信心,我们受造就是要寻求神,就是要在神的恩惠下信靠、顺服、渴慕,成全他造我们的旨意。

圣经上说,星星、月亮、太阳都颂赞上帝。你可以解释这是文学笔法,但也许是实际,只是我们并不知道。但起码我们人和天使应该常常颂赞主、感谢主、寻求神的。

约西亚在一个多么黑暗的地方,跟他祖父刚刚作王时也是一样,圣殿里面有一大堆的偶像。感谢主,圣灵动工,约西亚作王就把这些偶像都除掉。各位,愿圣灵在教会和你心里有很好的工作,让你越来越看到神是那样的美好、那样的有权柄,你是那样的愿意去相信、敬畏、喜悦他。

不仅除掉偶像,还花大把银子修造上帝的殿。其实上帝的殿的修造,物质方面,哪些地方要抓漏、补墙是次要。我们每个人就是上帝的殿,让我们被建立得更好。我们当中有属灵的破口,求主把它补好;有该开垦的荒地,求神开垦;有该结果子的树,求主让我们结出果子来。

修殿最大的困难,也是最重要的:是我们内心要归向上帝,这一定需要上帝的话。34:14开始,神让他们找到了上帝的话,知道他们得罪上帝、惹上帝怒气。约西亚王听了神的话就悔改。然后29节,他召聚长老来,还有犹大众人、耶路撒冷居民和所有百姓,“无论大小,都一同上到耶和华的殿”,然后王把书上的话念给大家听,要大家都跟随上帝。

35章讲他们守已经很久没有过的逾越节,这都是主很丰富的恩典。代下35:17-19,“当时在耶路撒冷的以色列人守逾越节,又守除酵节七日。自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节,以色列诸王也没有守过,像约西亚、祭司、利未人、在那里的犹大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越节。这逾越节是约西亚作王十八年守的。”

这不仅是从撒母耳以来,包括大卫、所罗门,都没有这样守过。约西亚的祖父希西家有守逾越节,也很尽心、喜悦的,但也没有这样守。约西亚跟希西家都是在以色列非常腐化的情形下守逾越节,而可能约西亚那时候腐化得更厉害,所以当有这个宗教复兴时就显得更美好。

约西亚是一个好王,年纪还小时就寻求神,然后他也排除万难,他的合作伙伴就是耶利米。但个悲剧就发生了,我们就在这事上学习:代下35:20-25,“这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近伯拉河的迦基米施;约西亚出去抵挡他。他(尼哥)差遣使者来见约西亚,说:犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且神吩咐我速行,你不要干预神的事,免得他毁灭你,因为神是与我同在。约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神藉尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。弓箭手射中约西亚王。王对他的臣仆说:我受了重伤,你拉我出阵吧!他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。耶利米为约西亚作哀歌。所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼约西亚,直到今日;而且在以色列中成了定例。这歌载在哀歌书上。”

这里有太多难以想像的事。就是约西亚最敬虔,甚至是全国最敬虔的时候,他跟埃及王打仗。

埃及和印度是全世界最多偶像、最远离上帝的两个国家;约西亚是最亲近上帝。埃及王不是神儿女,他居然跟约西亚王讲,“我今天在这个地方作战,是上帝叫我做的,你来打我是不对的,我劝你不要来跟我打。”这我们很困惑,因为神使用埃及王尼哥,这太离谱、太违反常情了。但圣经这样记载也提醒我们,神可以藉着巴兰的驴子说话提醒这位先知;神也激动古列王的心为他在耶路撒冷建造殿宇;耶稣也说,如果我们不赞美上帝,石头都会来赞美、呼喊。

圣经要表达的一件事:上帝是全能的上帝,没有什么事他不能做,而他做的都是良善的。第二个,所有蒙上帝恩典的,即便是像约西亚这么蒙恩、这么认识上帝,都应该谦卑,“那是神的声音,那是神要我做的”。

为什么约西亚会犯这么大的错误?这里不太看得出来。这有点像春秋战国有好多敌人,也有很多朋友。两个国家的关系很容易为了利益就结合或破坏,没有真的友谊,常常是远交近攻、尔虞我诈。犹大是个小国,他需要跟其他国家结盟,让他们能够活下去。犹大最大的敌人是最残酷的亚述。亚述最大的敌人是巴比伦。但跟巴比伦比较起来,以色列还是比较喜欢巴比伦,痛恨亚述。约西亚王、希西家王都想要跟巴比伦结盟来对抗亚述。而埃及王在这时候来打巴比伦的,间接来讲就是犹大的敌人,对约西亚的战略不利。

各位,任何事,包括国家民族之爱,包括夫妻之爱,包括父母子女的爱,包括亲子手足之爱,都很好,这是上帝给我们的,所以我们爱妻子、孝顺父母、爱子女、爱国家民族都是好事,但这些不可以绝对化,表现在耶稣的话上:“人到我这里来,如果不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、生命,就不配作我的门徒”;表现在亚伯拉罕献上儿子,就是亲情再伟大,也必须在上帝之下。这不是上帝霸道,是理所当然。

约西亚王的失败就在于他把国家的利益看得太重,他太希望跟巴比伦结盟,使国家强大起来,以至于尼哥讲的话他完全听不进去。各位,我们生活中有时在政治上、各方面需要跟人联合或怎么样,这都没办法避免,也不是罪恶。但当约西亚这么敬畏上帝的人,上帝提醒他,他应该是听得懂的,那就是:“除我以外,不可有别的神”。

约西亚王死的时候,跟亚哈非常相像。亚哈是非常坏、最坏的王,约西亚是最好的王,但他们的死是一样的,都是上战车,改装上阵,被弓箭手射中了,然后出了战场就死了。当然,一样的死法并不表示一样的归宿。亚哈应该是没有办法上天堂,约西亚应该可以。

约西亚王可能是最好的一个王,他的结局非常悲惨。玛拿西王可能是最坏的一个王,他的结局非常的光辉。我们还是希望我们作约西亚王,不希望像玛拿西,一辈子作了那么多错事最后再来悔改。但是,如果我们真的已经做了错事,让我们不要越做越深,而是越早悔改越好。如果我们一直都蒙很大的恩典,不要在任何一个时候骄傲,不要让任何一个美好的感情(包括爱国、爱民、孝顺父母、爱妻子、爱丈夫、爱儿女)凌驾在上帝之上,就像有人因为小孩或父母生病或遭遇什么患难,他就不信耶稣,就恨上帝。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: