基督教讲章网

多行不义必自毙 经文:历代志下21:1-20

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:历代志下21:1-20

1约沙法与他列祖同睡,葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子约兰接续他作王。2约兰有几个兄弟,就是约沙法的儿子亚撒利雅、耶歇、撒迦利雅、亚撒利雅、米迦勒、示法提雅,这都是犹大王约沙法的儿子。3他们的父亲将许多金银、财宝和犹大地的坚固城,赐给他们;但将国赐给约兰,因为他是长子。4约兰兴起坐他父的位,奋勇自强,就用刀杀了他的众兄弟和以色列的几个首领。5约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。6他行以色列诸王的道,与亚哈家一样,因他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。7耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。

8约兰年间,以东人背叛犹大,脱离他的权下,自己立王。9约兰就率领军长和所有的战车,夜间起来,攻击围困他的以东人和车兵长。10这样,以东人背叛犹大,脱离他的权下,直到今日。那时,立拿人也背叛了,因为约兰离弃耶和华他列祖的 神。

11他又在犹大诸山建筑邱坛,使耶路撒冷的居民行邪淫,诱惑犹大人。12先知以利亚达信与约兰说:“耶和华你祖大卫的 神如此说:‘因为你不行你父约沙法和犹大王亚撒的道,13乃行以色列诸王的道,使犹大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亚哈家一样,又杀了你父家比你好的诸兄弟;14故此耶和华降大灾与你的百姓和你的妻子、儿女,并你一切所有的。15你的肠子必患病,日加沉重,以致你的肠子坠落下来。’”

16以后,耶和华激动非利士人和靠近古实的阿拉伯人来攻击约兰。17他们上来攻击犹大,侵入境内,掳掠了王宫里所有的财货和他的妻子、儿女。除了他小儿子约哈斯(又名“亚哈谢”)之外,没有留下一个儿子。

18这些事以后,耶和华使约兰的肠子患不能医治的病。19他患此病缠绵日久,过了二年,肠子坠落下来,病重而死。他的民没有为他烧什么物件,像从前为他列祖所烧的一样。20约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。他去世无人思慕,众人葬他在大卫城,只是不在列王的坟墓里。

讲道题目:多行不义必自毙

讲道目标:让信徒明白神往往是借着环境、话语和管教提醒我们要悔改。

引言

去年,我有一位朋友,当他尚未悔改的时候,吃喝嫖赌毒,是一个五毒俱全的人。他母亲为他时常祷告,后来回转了。并且成了传道人,与我也一起同工过。但是过了几年,他跑到外省做生意,渐渐的又远离了主,生活变得与世人又差不多了。实在亏欠,我也很少关心他,提醒他不可远离主。虽然我没有提醒他,但是他的母亲以及其他的弟兄姐妹一定有所提醒,再者神也借着一些环境一直在提醒他,要回到主的面前。但是他一直没有重新悔改回转到主面前,以致去年出了一场车祸,夺去了他的生命,英年离开了人世,撇下妻子和一个小女儿,非常遗憾。

本论

我们现在回到圣经,在主题经文中我们看到一个人物,名叫约兰。他是犹大国的王,当他登基之后,为了要巩固自己的政权,他用刀杀了自己的众兄弟和几个以色列的首领。他的父亲约沙法与以色列国的关系挺好,约兰与以色列国继续保持很好的关系,并且娶了亚哈的女儿为妻。亚哈的妻子叫耶洗别,她崇拜巴力,因此在亚哈时代,巴力崇拜甚是流行。作为亚哈的女儿也就是下文的亚他利雅自然受她母亲耶洗别的影响,也是崇拜巴力。于是将巴力崇拜带到犹大国,大大得罪耶和华神。

好妻子会给国家和家庭带来祝福,不好的妻子就会给国家和家庭带来灾难。结婚是人生大事,不可马虎,要慎重。圣经说:“贤惠的妻子是耶和华所赐的。”愿神祝福我们的妻子都是贤惠的妻子,给我们的国家和我们的家庭都带来祝福。

约兰王一方面在信仰方面离弃耶和华,去敬拜偶像;另一方面在道德方面残忍的杀害自己的亲兄弟以及以色列的几个首领。神有没有放弃他?没有!

7节说:“耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。”

神曾经与大卫立约,要建立他的家室,兴起他的子孙坐在他的王位上,作王直到永远。虽然后来犹大国灭亡了,但是神是信实守约的,他兴起了耶稣基督——大卫的子孙,作王直到永永远远。因着神与大卫所立的约,神施恩于约兰,没有让他马上死亡,总是给他悔改的机会,只是他不思悔改,没有好好把握悔改的机会。

一.神借着环境提醒我们悔改

8-10节

8约兰年间,以东人背叛犹大,脱离他的权下,自己立王。9约兰就率领军长和所有的战车,夜间起来,攻击围困他的以东人和车兵长。10这样,以东人背叛犹大,脱离他的权下,直到今日。那时,立拿人也背叛了,因为约兰离弃耶和华他列祖的 神。

以上讲到约兰离弃耶和华神,随从外邦的神明。这里开始讲到先有以东人背叛犹大,脱离他的权下。接着有立拿人野背叛了犹大。为何他们都背叛犹大呢?经文解释了原因是,约兰离弃了耶和华他列祖的神。

神是借着环境来提醒约兰,认识自己已经离弃了耶和华他祖的神,要悔改归向耶和华神,单单侍奉他。当以东人背叛的时候,约兰没有认识自己远离了神,也没有及时的向神悔改。而是带着兵马攻击以东人,希望能再一次叫以东人臣服。但是最终还是不能,移动人从此脱离了犹大的权下。

紧接着,立拿人也背叛了。神兴起了第二个环境,约兰认识到是因为他离弃耶和华他祖的神吗?经文显示也没有即时悔改。

例证:浪子回头的比喻

路15:11-23

11耶稣又说:“一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’22父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

今日应用

经上说:“神能使万事互相效力叫爱神的人得着益处。”得着什么益处呢?就是叫他们的生命更加像神儿子的模样——耶稣,发生在我们身边的环境都被神用来塑造我们的生命。神也可能借着各种各样的环境来提醒我们是否要悔改,归向神。

二.神借着话语提醒我们悔改

11-15节

11他又在犹大诸山建筑邱坛,使耶路撒冷的居民行邪淫,诱惑犹大人。12先知以利亚达信与约兰说:“耶和华你祖大卫的 神如此说:‘因为你不行你父约沙法和犹大王亚撒的道,13乃行以色列诸王的道,使犹大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亚哈家一样,又杀了你父家比你好的诸兄弟;14故此耶和华降大灾与你的百姓和你的妻子、儿女,并你一切所有的。15你的肠子必患病,日加沉重,以致你的肠子坠落下来。’”

约兰不思悔改,变本加厉。又再犹大诸山建筑邱坛,使耶路撒冷的居民陷入拜偶像的网罗中。于是神透过以利亚先知写信提醒他。以利亚在信中,指出约兰两方面的罪恶,一是信仰层面的罪恶,他没有继续推动他爷爷以及他父亲的宗教改革运动,而是随从了以色列诸王的道,敬拜偶像得罪神。另一方面是道德层面的罪恶,他杀害了比他好的众兄弟,如此残忍杀害手足兄弟。

以利亚最后宣告了神的审判和惩治,一方面神要降大灾给他的百姓和他的妻子儿女并一切所有的,另一方面他自己的肠子必患病,以致肠子都坠落下来。

面对先知的责备和审判,约兰有没有因此而醒悟悔改认罪呢?没有!他仍然一意孤行,不思悔改。

例证:神借着先知示玛雅责备罗波安

代下12:1-12

1罗波安的国坚立,他强盛的时候,就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。2罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。3示撒带战车一千二百辆,马兵六万,并且跟从他出埃及的路比人、苏基人和古实人,多得不可胜数。4他攻取了犹大的坚固城,就来到耶路撒冷。5那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:“耶和华如此说:‘你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。’”6于是,王和以色列的众首领都自卑说:“耶和华是公义的。”7耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:“他们既自卑,我必不灭绝他们,必使他们略得拯救,我不藉着示撒的手,将我的怒气倒在耶路撒冷。8然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我与服侍外邦人有何分别。”

9于是,埃及王示撒上来攻取耶路撒冷,夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走;又夺去所罗门制造的金盾牌。10罗波安王制造铜盾牌代替那金盾牌,交给守王宫门的护卫长看守。11王每逢进耶和华的殿,护卫兵就拿这盾牌,随后仍将盾牌送回,放在护卫房。12王自卑的时候,耶和华的怒气就转消了,不将他灭尽,并且在犹大中间也有善益的事。

罗波安执政的时候,国家强盛了起来,于是他就离弃耶和华的律法,带领百姓一起得罪耶和华。于是神兴起埃及来攻打他们,埃及兵临城下。神差遣先知示玛雅来提醒他们,指出这次敌人来犯是由于他们离弃了耶和华。于是他们就自卑,悔改认罪。他们的自卑悔改,神就怜悯他们,减轻了对他们的惩罚。神是借着敌人的管教和先知的责备来提醒他们离弃了神。

例证:神借着拿单先知责备大卫

撒下12:1-15

1耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说:“在一座城里有两个人:一个是富户,一个是穷人。2富户有许多牛群羊群;3穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。4有一客人来到这富户家里,富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。”5大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!6他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”

7拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;8我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。10你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。’11耶和华如此说:‘我必从你家中兴起祸患攻击你,我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。12你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前、日光之下报应你。’”13大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。14只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此你所得的孩子必定要死。”15拿单就回家去了。

今日应用

试问,我们身边有没有一些人正在离弃神,活在犯罪得罪神的生活之中?我们有责任要警告他们,劝勉他们离开罪恶归向神。

再者,我们自己是不是正活在离弃神的光景中,那么神的话是不是正对我说话,我们要离开罪恶归向神。

三,神借着管教提醒我们悔改

16-20节

16以后,耶和华激动非利士人和靠近古实的阿拉伯人来攻击约兰。17他们上来攻击犹大,侵入境内,掳掠了王宫里所有的财货和他的妻子、儿女。除了他小儿子约哈斯(又名“亚哈谢”)之外,没有留下一个儿子。

18这些事以后,耶和华使约兰的肠子患不能医治的病。19他患此病缠绵日久,过了二年,肠子坠落下来,病重而死。他的民没有为他烧什么物件,像从前为他列祖所烧的一样。20约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷作王八年。他去世无人思慕,众人葬他在大卫城,只是不在列王的坟墓里。

面对以利亚的责备,约兰仍然不思悔改,一意孤行。我们的神是不可轻慢的!神说到就做到。于是兴起非利士人和阿拉伯人来攻击约兰。王宫里所有的财货和他的妻子儿女都被掳掠,神还是照着与大卫所立的约,为约兰余留了余种,就是小儿子约哈斯没有被掳。

如此重大的事件,约兰没有悔改,有没有想到神借着先知以利亚的话正应验在他的身上。我想一定会思想,一定知道,但是心里刚硬,就是不思悔改,继续行恶。

后来,他自己得病了,正如神借着先知以利亚所说的,他的肠子下坠。这个疾病缠绵了他两年之久。在这个得病的过程中,他始终没有寻求神,向神悔改认罪,这个点有点象他的爷爷亚撒。亚撒在年轻的时候非常爱主,寻求神推动宗教改革运动,带来国家的强盛与繁荣。亚撒在晚年的时候却变得不再爱神了,仰赖人不仰赖耶和华。他的脚上有病,没有寻求耶和华,只求医生。约兰也是如此,始终没有向神悔改认罪,寻求神的怜悯和帮助。这个人我称他是一个死不悔改的人,最终就死于这场疾病。神借着管教提醒他悔改,但是他始终不悔改。

例证:重建耶利哥城的咒诅

书6:26

26当时约书亚叫众人起誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅:他立根基的时候,必丧长子;安门的时候,必丧幼子。”

王上16:34

34亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。

亚哈时代的希伊勒不信这个邪,重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子,他有没有醒悟,停止不再建造。这个人心里刚硬,不思悔改,一意孤行,继续建造。直到安门的时候,他的幼子就死了。正如神借着约书亚所说的话。我们的神是不可轻慢的!亚哈的时代出现这样的事,说明他们离弃神已经到达了一个高峰。

例证:玛拿西的自卑

代下33:10-13

10耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。11所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。12他在急难的时候,就恳求耶和华他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。13他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是 神。

玛拿西在诸王中,可以说是最邪恶的王,将他父亲希西家所推行的宗教改革运动,完全破坏了,引进偶像崇拜,比列王更甚,且比外邦世界的人更甚。神借着他的仆人警告他和他的百姓,他们不听。于是神又兴起亚述来攻击他们,将玛拿西带到巴比伦。在这样的环境中,于是他自卑,向神祷告,神仍然向他施行恩典和怜悯,让他回国,仍坐国位。

亲爱的弟兄姐妹,不管我们以前是怎么的不好,我们不会比玛拿西更坏吧。只要能肯自卑悔改认罪,他怎样怜悯玛拿西,神也照样会怜悯你我。阿门!

新约教训:来12:5-11

5你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:

“我儿,你不可轻看主的管教,

被他责备的时候,也不可灰心。

6因为主所爱的,他必管教,

又鞭打凡所收纳的儿子。”7你们所忍受的,是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?10生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

结论

约兰的人生一路走来,神一而再,再而三的给他悔改的机会。首先,神借着环境提醒他要悔改,以东人和立拿人的背叛,没有使他醒悟过来,这是因为他离弃耶和华的缘故。神又借着以利亚先知责备他,提醒他要悔改归向神,但是他仍然不思悔改。于是神又借着管教提醒他悔改,借着非利士人和阿拉伯人的攻击,又借着他个人的肠子疾病提醒他悔改。约兰这个人实在是心里刚硬,我称他是一个死不悔改的人。我们要知道神是有百般的忍耐,但是神的忍耐是有限度的,最后一节经文我们看到,约兰只有活到40岁,英年早逝。死了之后,经文说他去世无人思慕。这个人活在世上没有多大价值,活着给人没有带去祝福。

启3:19

19凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。

热门文章

热度: 推荐: