基督教讲章网

与上帝在一起的快乐

日期:2016-10-27作者:未知

  今天我们要来谈“与上帝在一起的快乐”。

保罗他提到说,很想离世与基督同在,因为这是好的无比的(参《腓立比书》1:23)。跟上帝在一起实在是最快乐的,所以我们一方面不用惧怕死亡,因为死后会回到天家,跟上帝同在一处;另外一方面也希望主耶稣快来,因为在那个时候上帝与人同住,上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号。跟上帝在一起,只有快乐而没有悲伤。事实上有很多经文把喜乐和主再来以及和上帝相会相连接的,比如《约翰福音》3:29和 14:1-3都是这样的提到。因为到那个时候,我们可以有纯全的快乐,不过我们不用等到死后,或者是主再来才可以经历到跟祂在一起的快乐。现在我们就可以借着跟祂相交而尝到这个快乐。下面我们就来谈一谈跟上帝相交的几个方法。

首先我们讲到独处。在今天这个繁忙的世界里,我们真的需要抽出时间来独处,不听其他的声音,比如别人的说话,电视或收音机等等,才可像以利亚那样在独处的过程当中,听见上帝微小的声音。我们独处是比较容易宁静的,尤其是心灵上的宁静,在宁静当中可以专心的和上帝相交,感到满足跟快乐。独处也是悔改和觉悟的时刻,使得我们得到更新及转化。主耶稣在世上也常常和上帝独处,和上帝相交,这是值得我们效法的。独处时,暂时跟一切受造之物脱离关系,全神贯注的在创造主的身上,享受跟祂在一起。那么怎样全神贯注在创造主呢?

下面就要说到祷告。快乐受情绪起伏所影响,情绪不佳时,快乐就消失了。快乐的心得以持久的,全赖圣灵在我们心中的工作,祈祷是经历圣灵临在最佳的途径了。祷告的时候我们的心开放给上帝,信靠跟爱祂的心就渐渐增长,我们心意更新而变化成为一个新造的人,喜乐得以长久;另外一方面,祷告有助于我们快乐,是因为祷告是谦卑的在上帝面前接纳祂的主权,这样的人自然是快乐的多了。值得注意的是,这样的祷告不是祈求,只求上帝赐下一些东西,或是为我们做一些事。所谓真正的祷告是跟上帝在交谈,就好像两个爱人在谈心,有时候大家静下来一言不发,但是心中仍是洋溢着无限的欢心。有一位老先生时常在教会里默祷好几个小时,牧师就问他说:“上帝对你说了些什么呢?”他回答说:“他没有说话,只是聆听。”“那么你跟祂说什么呢?”“我也不开口,只是聆听。”

我们应该记得祷告可以分成四个阶段。第一,是我说,上帝听;第二,是上帝说,我留心的听;第三,双方都不说,只听;第四,不说也不听,相逢在宁静当中,这是伟大的祷告,它的目的是亲近上帝。就像是一个小孩敲爸爸的房门,问:“爸爸我可以进来吗?”“你进来想干什么呢?”这个小孩说:“我只想跟你在一起啊!”这就是祷告,它是与上帝相伴,是一种培养关系的情谊。祷告强化我们和上帝的关系,而且因此感受到上帝的爱。有一个两岁大的小孩在闹别扭,他的父亲把他紧紧地搂在胸怀,唱歌说,我爱你,你是很可爱的儿子。那孩子聆听着这美妙的歌曲,他的脸上就露出了可爱的笑容。祷告跟这个情景是很类似的,我们允许自己给天父抱起来,靠着祂的胸怀,聆听祂对我们唱歌曲,自然是感到满足跟快乐。保罗也把不住的祷告跟常常喜乐相连接,而且跟着提到凡事谢恩,所以我们祷告千万不要忘记谢恩,它是与主相交的要素,是祷告的命脉。

接下来我们要谈到敬拜跟赞美。敬拜基本的意思是事奉,现在多数指在仪式行动,来唱歌颂赞上帝,就如同主日崇拜。基督徒的喜乐建基于耶稣的死、复活、升天,以及圣灵降临的历史事实,主日崇拜是纪念这些历史事实的日子,我们通过重温这些事实,以及上帝在个人身上的作为,与祂相交,每个崇拜因此都是快乐的庆典。主日崇拜是信徒一星期生活的开始,就好像是蜜蜂和蝴蝶飞到花丛中采蜜,让我们经历上帝的丰盛跟祂的大爱,并且因此欢心鼓舞。这个欢乐会延续并且伸展,使得我们从周一到周六,都感受到上帝爱的喜乐。然而我们不应该只是一星期敬拜上帝一次,而是应该每天有对上帝敬拜的时间。个人敬拜可以促进周日更好的集体敬拜。

主耶稣就留下了非常好的榜样给我们效仿。祂不但参加了会堂崇拜,更有个人的敬拜。无论是集体都是个人敬拜,都必须要注意到以下几个方面。

首先,我们要知道敬拜必须以上帝为中心,全心的尊崇祂。我们敬拜,尤其是集体的敬拜,不要只是欣赏表演或者是关注人的需要,而忘记了上帝才是敬拜的主角。我们要用心灵诚实去敬拜,不是只有表面,有口无心的,如果我们只是看敬拜为必须履行的责任,那么就很难从敬拜中得到快乐。这我们可以用一个例子来说明,比如说陈先生在下班之后买了一打玫瑰花,回家送给太太,又邀请她去外面吃晚餐。她一面换衣服,一面问,为什么要这么做呢?他回答说,“今天是我们十周年结婚纪念日,我有责任送花跟你出去吃晚饭。”那你想想这位陈太太会有什么样的感想呢?或许她就冲口而出:“我才不稀罕的你的花呢,我也不要跟你出去吃饭,因为你这么做只是为了尽责任。”如果当她问“为什么你这么做呢?”而陈先生他回答说:“今天是我们十周年结婚纪念日,我很想送花给你,请你到最好的餐馆吃饭。”那么陈太太一定会很高兴的接受这束花,并且跟丈夫享受一个美妙的烛光晚餐。如此两个人都会感到非常快乐。

同时重要的是敬拜是指出上帝为什么配得尊崇,并且向祂表达尊崇。就如同四活物说:“圣哉!圣哉!圣哉!主上帝,是昔在、今在、以后永在的全能者。将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者。”(参《启示录》4:8-9节)又如同二十四位长老敬拜那活到永永远远的说:“我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的创造而有的。”(《启示录》4:11)或者如同天使敬拜说,曾被杀的羔羊是被配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀颂赞的。从这个角度来看,敬拜跟赞美相连。我们可以在个人或是从集体敬拜中赞美上帝,当我们心里赞美上帝的时候,很容易感到快乐,就如同主耶稣欢乐的说,“父啊!我赞美你。”

不少人读《诗篇》,他的心中充满快乐,也因为这个书卷满了赞美。尤其是那些赞美和感恩诗。当我们借着诗章、颂词、灵歌赞美上帝,所有的喜乐都会自动自发地倾流出来,因为赞美是我们欣赏上帝的高峰,让我们的喜乐发展到了极致。就如同路易斯所说的,假如一个受造之灵,能够完全的赞赏、爱慕,及喜悦最有价值的那一位,而同时也能够完全地表达出他的喜悦的时候,这个灵魂实在已经是处于极端的福分当中了。威斯敏斯特的《教理问答》认为,人生主要的目的是荣耀上帝,并且永恒的在祂的里面得享快乐,这两件事彼此相连。当我们荣耀也包括赞美上帝的时候,就感到快乐。问题是如何赞美上帝呢?这个就关于我们对上帝的认识了。怎么样更能认识上帝呢?就是透过思想祂的作为和祂的话语。

细读和默想上帝的话语令我们快乐,因为如同上面所说,这有助于我们认识上帝,并且赞美祂,因而满有喜乐,这也是使徒写书信并且探望信徒的原因。《诗篇》第119篇是论述默想上帝话语最详尽的一篇诗了,诗人九次提到默想上帝的话是他最大的喜乐,因为可以借此认识上帝的属性跟伟大。细读跟默想经文,可以接触的关心我们的上帝。比如当我们读到四福音的时候,就会遇到主耶稣处处关心人,祂看到人有需要,就动了慈心,主不仅是关心人,而且了解每个人独特的需要,读《圣经》提供了管道,让我们与关心我们的主相遇,又可以从祂的话语当中,得着安慰,自然就会快乐了。上帝的话令我们得自由,自由的人自然感到快乐;上帝的话能够帮助我们远离罪恶,如同本仁.约翰在他的《圣经》写到:这书能使人离开罪;不过罪也会使人离开此书。当我们遵照《圣经》的吩咐去行,尽量不被罪捆绑,快乐自然会加增,因为顺服上帝必然会产生快乐的。上帝的话是我们快乐的来源,就如同耶利米先知,他在《耶利米书》15:16说:“耶和华万军之上帝啊!我得着你言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜和快乐。”以西结也因为吃了上帝的书卷而觉得其甜如蜜。

接下来我们要来看英国信心伟人穆勒先生的经历,他曾经单凭着信心,仰赖上帝帮助他创办孤儿院的需要,上帝果然为院中ET预备所需要的粮食。他在1841年有一个重大的发现,他说:“我越来越清楚一件事,人生首要的任务是在主里得到喜乐,多年前,我开始改变,每天起来第一件事起来不是计划当天的事或者是事奉,也不是想着如何荣耀上帝,而是不断地让我的灵快乐,令内心得到滋润。因为我知道,无论我如何努力带领人信主,栽培初信的人,辅导有需要的人,或者努力做好信徒应尽的本分,但是如果我不快乐,那么我所做的一切,都只是表面和虚浮的。没有以上的反省之前,每天清晨起来,十年如一日,我都是以祷告作为一天的开始,但是现在我却认为最重要的是思想上帝的话,让我的心得到鼓励、安慰、提醒、指引,教导自己的心因此能够与上帝联合。当我开始先读经后祷告,仍然是按着新约的次序,由四福音开始默想。默想上帝的话语之前,我先做一个短短的祷告,求神来帮助我思想祂的话语,然后细读每一句,不是在寻找讲道的资料,而是叫我饥渴的灵得到满足。当我思想祂的话,心灵不期然的发出感谢和赞美,而且会很自然的悔改跟认罪。虽然我并没有刻意地这样做,不过每次的默想之后都很想要祷告。以往我每天早上起来就祈祷,但是现在先默想,两者之间好像是没有什么分别,可是我感觉到心灵上的喜乐是截然不同的。以前起床之后,立刻祷告,吃早餐之前祷告,工作之前祷告,好像什么都是由祷告开始的,这看来好像不是问题。可是当我跪下来祈祷,好一阵子思想还是不能够集中,我的心还是没有预备好,我的心灵还是没有苏醒。有时候花了十五分钟或者三十分钟,甚至于是一个小时才能够进入祷告的情绪当中。这种情况如今不再出现了,我的心被上帝牵引,很自然的就与祂对话,《圣经》上的话是我们倾谈的内容,我跟祂谈话像是对父亲说话,或者像是对朋友来倾诉。虽然我不配作为祂的朋友,我真是后悔不早一点发发觉以经文默想作为一天的开始。我阅读的书籍,没有指出这个重要的一点,我认识的弟兄姊妹也从来没有人提示过我,一直到现在,上帝帮助我明白,作为上帝的儿女,每天首要的任务,是灵得饱足。”

“我们的灵需要喂养,就如同我们的身体需要食物喂养一样,喂养心灵的食物就是上帝的话,让我们读了,经过细心思想,像水经过管子通往我们的心灵深处。每天早晨默想上帝的话语,带给我心灵很大的益处。过去四十年里,我每天一清早起来,第一件事就是叫我的灵喜乐和满足,准备自己的心去面对今天的考验、试探跟事奉。”

我们与上帝相交,可以效法穆勒先生,每天先读《圣经》,读到三位一体上帝的作为和属性,就停下来默想并且赞美。读经之后可以借着祷告跟上帝谈心,回应祂的话,而且继续聆听,又可以为了祂在我们个人身上所做的事来献上感恩。这样和上帝相交,会带来真正的快乐。可惜的是,最近一些基督徒没有惯常的跟上帝跟上帝相交,甚至于在崇拜当中,也不感到上帝的同在。就如同一个最新的调查显示出,美国每个星期有7500万成人参加主日崇拜,1/3崇拜者表示从没有在崇拜中感受与上帝相交。享受到以上帝为乐的人实在是太少了。巴斯格说的好:“快乐不在我们的外面,也不在里面,乃是上帝在我们的里外,因为祂才是快乐的源头。”我们真是要像诗人那样祈祷说:“上帝啊!在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的富乐。”(《诗篇》16:11)我们又该效法以赛亚所说的:“以耶和华为喜乐,以以色列的圣者为夸耀。”(《以赛亚书》41:16)让我们像大卫那样在耶和华面前极力地跳舞。”

亲爱的听众朋友,今天跟您谈到是跟上帝在一起的快乐,那么怎样才能够跟上帝在一起得到快乐呢?我们就需要独处,需要祷告,我们需要敬拜跟赞美,我们需要细细的读跟默想上帝的话语,因为唯有如此,我们才能经历到与上帝在一起的快乐。盼望今天的分享能带给您很大的喜乐。

亲爱的阿爸天父,我们感谢你。主啊,因为是你先爱我们,让我们成为你的孩子。主啊,让我学习每天早晨第一件事就是先来读你的话语,让你的话语能够喂养我们,让我们分别为圣,能够单独的与您相处,让我们能够跟您独处时,主啊,你就对我们说话,好叫我们因为跟你相交,因为跟你在一起,能够得到极大的喜乐。求你亲自来赐福每个听见你话语的人,愿意遵行你话语的人。我们感谢你,赞美你。

奉耶稣基督的名祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: