基督教讲章网

圣经启示的侍奉与服侍

日期:2016-10-27作者:海夫

   查考的缘起

我曾经是语文老师,后在文化传媒业。信主之后,有呼召以文字来服侍。在写作中却多有困惑,究竟是该用“侍奉”还是“事奉”,什么时候用“服侍”,什么时候用“服事”呢。看看主内的一些文章,越发糊涂了:究竟怎样写才算不为错别字呢。更尴尬的是:别人问我做什么?我说在服侍教会。若对方是信主的,也就随意点点头,知道了,你是全职在教会工作的。有“倔强的”继续问,做什么样的服侍呢?回答说:带领和讲道。“哦”,对方似乎觉得调查清楚了。若对方不是信主的,便有不肯不懂装懂者追问:什么意思,服侍教会是什么意思,是做什么工作的,有工资吗……对此种种,我不知如何回答才是正确,才算妥当。更紧要的,我倒会自己提问了:我说自己服侍教会。究竟什么叫服侍呢?我怎样做才叫为圣洁的祭司侍奉神,做主忠心、良善、有见识的仆人呢?带着这样的问题,我仔细查考圣经,结果超出我的想象!不仅是从圣经的启示去了解了侍奉和服侍,更是从中惊叹神的伟大和感受到祂不息的爱。我的主,我的神啊,原来你是如此美善,且乐意与服侍的人同在。

正确的写法

“侍奉”、“事奉”、“服侍”、“服事”等词,在汉语和合本的圣经里这些词同时都在使用,并多处出现。从词意来看,这四个词语的意思相近,究竟用哪个才算没写错别字呢?从语言学来看,“侍奉”和“事奉”属于“异形词”,在很长的一段时间,两词是可以通用的。但国家有关部门的规定,2002年之后已经不再提倡用“事奉”,而用“侍奉”。对于“服侍”和“伏侍”、“服事”,同样是规定将“伏侍”和“服事”视作废弃词形。《现代汉语词典(2002年增补本)就按着此整理表作出了修订,该版词典中,只有“服侍”和“侍奉”,而没有“服事”和“事奉”。内地的圣经也采用了该整理表,所以都用“服侍”和“侍奉”,而不再用“服事”和“事奉”。

意思的查考

“服侍”和“侍奉”的英文意思相近,甚至说几乎是同词:serve;waitupon;attendupon。意思是:服务、侍候、服侍、供应等。希伯来文中两词的写法与词义也相近,意思是:工作、劳动,为神或人服务。中文和合本圣经里却结合上下文,以及想传达的神的心意分别了用了不同的词语。其中:

有8处“侍奉”,汉语意思:侍奉——侍候奉养。用于下对上,晚辈对长辈,仆人对主人。在圣经中专指神的选民侍奉耶和华神,只有一处指神的先民却侍奉假神。

有208处“事奉”,汉语意思:事奉——供奉;侍奉。圣经里也是主要用于对神包括假神的服侍、敬拜、效力等。

有3处“服侍”。汉语意思:服侍——伺候;照料,对父母、病人等有需要之人的关心,照顾。

有95处“服事”汉语意思:服事——1、五服之内所封诸侯定期朝贡﹐各依服数以事天子。亦泛谓尽臣道。2、承担公职。3、服力役。4、犹服侍。

“服侍”、“侍奉”的渐进启示与更新

为什么中文里要分作不同的词汇呢,尽管是近义词。为此我查考圣经,从中寻求神的启示,发现和合本的译者之所以做这样的区分,还是有想分别表达的:“侍奉”、“事奉”主要用于人对神(无论真神、假神)的服侍。在这个词之间,前者偏向心态,后者偏向行为;“服侍”、“服事”主要用于人对人及与人相关物和事的服务。但两者的界限不是泾渭分明的。当耶稣基督道成肉身来到,并祂亲自做出的服侍的榜样和教导,“服侍”、“服事”也用于主耶稣身上。例如:“在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”(罗马书14:18)“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。”(罗马书7:6)也就是说,服事人的也是服事主。人与神之间有了切实的交流、对接、相通的道路与生命。

可见对于服侍,在圣经中启示的渐进性:无论旧约,新约,服侍都是在关系中——人对神(包偶像、假神),人对人(无论是本族本家还是外邦人),人对物、对土地等,无不是在关系中的为之服务、效劳,照顾、关心对方等。简而言之,圣经所启示的服侍,乃是在对象中行动,在行动中依存,在依存中彰显神的法则和荣耀。如果服侍的对象不正确(去服侍假神),服侍的心态不对(离开服侍的本意,为取利或私欲而为),所产生的果效也不蒙神喜悦,甚至自招灾祸,自吃苦果。相反,服侍的对象正确,动机、形态、方式都合宜,则荣神益人,自己也从中喜乐、得力,并大大蒙福。

不仅如此,主耶稣带到世上带来了服侍观念的乾坤大挪移:若说“侍奉”是人对神的,“服事”是人对人的。耶稣基督的神人二性开启了一个前所未有的更新的服侍观——神与人不仅可以相交,而且神居然乐意服事人。“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(马可福音10:45)这是何等的恩宠呢!当人感到这样的爱和恩宠,那么他去服事神和人的时候就变苦为甜、变外在的义务为内在的亲密——服事不再是苦的,为了某种利益和目的,而是爱心的流露,本着爱的服务行动。并出现了新的关系映射,服事人、事要如同服事主——以在下的谦卑的爱心,尽心尽力将人照顾、关怀、帮助,将事做到甚好,能显出神的荣耀。而且将范围的扩展:从事与基督、他的教会、或他的子民、全地有关的任何事工都叫服事。基督徒所做的每件事都与永恒有关、与神的国度有关,与将来的审判有关。随着基督信仰的传播和影响,这被更新的服事观逐渐成为普世价值:平等、服务、关爱等。不论是否信主,都潜移默化地在传播。

圣经启示的侍奉

怎样才算得神悦纳的侍奉呢?在新约中,因着耶稣基督的道成肉身,并祂亲自做出的榜样,以及使徒们在传福音、建立教会过程中这方面一再的教导开启。我们得以看见并懂得在人对神的侍奉上,正确的侍奉乃是正确的侍奉对象,侍奉者、侍奉内容与方式:

1、必须离弃偶像和假神,单单侍奉独一的真神。

从古至今,世界上充斥着各种宗教、思想和文化。其中混杂着林林总总的假神和各式各样的偶像,无论是看得见的,还是那看不见的。所谓偶像乃是把不是真神的当作真神崇拜,所拜的神并非创造万有的独一的主,乃是人按照自己的形象和样式、或者模仿日月星宿等天上的万象造出来的。在讲求自我、包容的后现代,基督信仰是否放弃对独一真神的敬拜,而认可接纳其他敬拜呢?从圣经启示,这是万万不能的。

耶和华曾与他们立约,嘱咐他们说:“不可敬畏别神,不可跪拜事奉他,也不可向他献祭。(列王纪下17:35)

“愿一切事奉雕刻的偶像、靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。”(诗篇97:7)

“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”(诗篇2:11)

如果淡化甚至失去对独一真神的敬拜侍奉,信仰的根基就不稳,传福音的动力也会大打折扣。不仅如此,落在神的任凭的境况里,惹动神的忿怒是可怕的:“神就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说:‘以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗?”(使徒行传7:42)

“诸王都要叩拜他;万国都要事奉他。”(诗篇72:11)

“哪一邦哪一国不事奉你,就必灭亡,也必全然荒废。”(以赛亚书60:12)

对此,耶稣基督在世上时亲自示范和教导:当撒旦来试探,耶稣说:“经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。”(路加福音4:8)“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(马太福音6:24)侍奉对象的独一性实在是我们任何时候不能忘记了,那以偶像、假神,包括自己的肚腹为神的都当除去!

2、侍奉独一的真神,不仅是圣父上帝。侍奉主耶稣基督,也是侍奉神。

伊斯兰教、犹太教等也是敬拜侍奉独一的主宰。它们的侍奉也是正确的吗?不是。随着神对于侍奉的渐进启示,原来侍奉主耶稣基督,就是在侍奉神。在旧约圣经,不单是籍着先知的书,预言了弥赛亚基督要来,也启示了我们侍奉的主究竟是谁。

“你们却要事奉耶和华你们的神,和我为你们所要兴起的王大卫。”(耶利米书30:9)这句经文中将耶和华神和王大卫并列。从写作时间和预指,都可知道,这王大卫不是在先知耶利米所在年代四百余年之前的那个所罗门王的父亲大卫,乃是属灵的大卫王——耶稣基督的预表。

“天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量;我必照样使我仆人大卫的后裔和事奉我的利未人多起来。”(耶利米书33:22)这句经文也再次显示侍奉的对象和侍奉者是谁——侍奉主就是侍奉神,侍奉者乃为承认并敬拜独一真神和祂所差来做王的大卫的后裔和利未人。

先知但以理也在异象中看见:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前;得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”(但以理书7:13-14)将来的那一位人子,正是主耶稣,万民必要侍奉祂。“国度、权柄和天下诸国的大权,必赐给至高者的圣民。他的国是永远的,一切掌权的都必事奉他、顺从他。”(但以理7:27)

到新约圣经,主耶稣亲口说“我与父原为一”,认出“主是基督,是永生神的儿子”的门徒们勇敢地宣称:“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(歌罗西书3:24)类似的经文很多,例如:

“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。”(以弗所书6:6)

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”(歌罗西书3:22)

3、侍奉圣灵,受圣灵的引导和带领就是在侍奉神。

主耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约翰福音约4:24)敬拜与侍奉同义,“用心灵和诚实敬拜”,有人认为乃在圣灵和真理里敬拜。原来侍奉神并不局限在宗教、庙宇、形式等,而是在圣灵里的敬拜,全人生的效法跟从主基督。

圣经说:“因为凡被神的灵引导的,就是神的儿子。”“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”人与神能直接发生关系,乃在信心里受圣灵。因着圣灵的内住,人顺从圣灵、侍奉圣灵——进入对神正确的侍奉中。从旧约到新约,圣经都启示了,若无圣灵和圣灵的工作,人不可能有合神心意的侍奉,即便侍奉神,也容易陷入对神用嘴亲近、心却远离的光景。但若有圣灵,更准确地说在圣灵里侍奉,侍奉就有力、眼目被更新,且大得安息。

“耶和华的灵(注:原文作“手”)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。”(列王纪上18:46)

“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”(以赛亚书32:15)

“耶和华的灵使他们得安息,仿佛牲畜下到山谷。照样,你也引导你的百姓,要建立自己荣耀的名。”(以赛亚书63:14)

到新约,耶稣基督亲自指明圣灵要来,而且是比旧约更大、更明显,门徒都要受圣灵的洗。而且应许“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(使徒行传1:8)这得着圣灵能力的侍奉乃是“我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们。”(罗马书1:9)用怎样的心灵来侍奉?“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。”(希伯来书12:28)怎样用虔诚、敬畏的心事奉?“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己。”(约翰福音16:8)五旬节圣灵降临,赐下的不单是能力,恩赐,更是圣灵侍奉的榜样:为真理做见证,彰显耶稣基督。由此圣灵的做工大大兴起:“众人听见这话觉得扎心”,彼得说你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵……这是何等美好的侍奉,也是根基性的侍奉:悔改、重生、更新,遵行主道,活出基督。现在有追求建大教堂的,人数倍增的,推出新运动、新植堂的,若轻视了在圣灵里的侍奉,容易留下破口,甚至不知不觉中就在建人的巴别塔。那怎能称得上神喜悦的侍奉呢!

4、侍奉者从特选到特定,范围从利未人到教会群体,地点从会幕、圣殿到全地。

自从神呼召亚伯兰罕,告诉他:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创世纪12:1-3)亚伯兰罕也回应神的呼召,离开本地、本族、父家,每到一处,他都筑坛向神献祭。这是侍奉耶和华神的开始,从此传之子孙。他(雅各)就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神。(创世纪48:1)

当神呼召摩西,要他去拯救以色列全家。摩西是这样奉神的名对法老说的:“你要对法老说,耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去好事奉我,你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”(出埃及记4:22-23)以色列是神的儿子,要离开埃及,专门事奉耶和华神。当以色列人终于经历神的大能,被带离为奴之家。在西奈山下,神对摩西说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出埃及记19:4-6)神的心意是以色列全家都作祭司的国度,全民都事奉神。

在旷野,当摩西从山上回来,以色列人在山下拜金牛犊。为着挽救这情形,摩西就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”(出埃及记32:26)结果只有利未支派回应了摩西。从那天起,神就拣选利未人代替一切头生的来事奉神;并在利未人中间就产生专职的祭司,亚伦乃为大祭司。其他十一个支派只能经过利未人来事奉神。并且是以会幕为中心的侍奉。“你和你的儿子要为一切属坛和幔子内的事,一同守祭司的职任。你们要这样供职,我将祭司的职任给你们当作赏赐事奉我。凡挨近的外人必被治死。”(民数记18:7)

在经历了将近四十年的旷野流浪,摩西在申明记中反复强调和重申的不仅对利未人,也是对所有以色列人——

“你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。”(申命记6:13)

“耶和华你神所要交给你的一切人民,你要将他们除灭,你眼不可顾惜他们。你也不可事奉他们的神,因这必成为你的网罗。”(申命记7:16)

“你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申命记28:13)

我们从圣经启示的以色列历史可看见,以色列全民做祭司的国度和利未人的祭司体系的相互关系:整体偏离真道、随从偶像和外邦风俗的时候,这个祭司体系也产生腐败堕落,不明白神对侍奉的要求和心意,如士师时代大祭司以利的两个儿子。先知书中,众先知一再谴责假先知、祭司等引导百姓走错了路,轻轻忽忽地医治百姓的损伤。说是平安了,其实根本没有平安。在南国北国都被掳之后,以色列更丧失对神的侍奉。神籍着祂的先知的口一再呼吁以色列悔改,并真实圣洁地来侍奉祂:

“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。”(西番雅书3:9)

“那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉神的和不侍奉神的分别出来。”(玛拉基书3:18)

以斯拉记和尼希米记显示,经过惨痛教训的归回的以色列人立定心志重修大卫倒塌的帐幕,重建以敬拜耶和华为中心的圣殿。祭司的职责原是献祭、传达上帝的旨意并教诲民众。文士是从祭司中分出来的,他们的职任就是抄写圣经,向人们传受神的律法。后来,文士与法利赛人常一同工作,研究律法、作注释。可是随着时间的推移和各种环境的复杂,在实践的时候,他们并不是照着律法中解出来的灵意,而是根据律法仪文的规例。而且在宗教内部,“祭司党的人与文士之间的裂痕是永远不能弥补的,两者继续发展下去,直至后来形成「撒都该人」和「法利赛人」之间的仇怨”(摘自巴斯德的《圣经研究》)。

这种仇怨必然影响以色列人对神的侍奉。主耶稣来到后,严厉责备文士和法利赛人,也谴责了撒都该的酵。大祭司亚拿和他的女婿大祭司该亚法都是撒都该人,使徒行传五章十七节记载说:“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人……”这些人合力将耶稣送上S字J。但主耶稣却说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”。这句话令人大惑不解,因“这殿是四十六年才造成的”。后来约翰解释说:“但耶稣这话是以祂的身体为殿。”建立的是一种新的敬拜:不是流于形式的、不被人为宗教所捆绑、分裂的圣殿侍奉——不是局限在一座新的建筑物,而是主耶稣以生命代价买赎的教会。也就是说,每一个委身在教会里的人都是侍奉者。

基督升天,圣灵降临在那些正在等候的门徒身上以后,除了那些存有极深敌意的祭司领袖之外,“许多祭司信从了这道”。(使徒行传6:7)。哈利路亚!祭司因着圣灵的感动与开启,完成了一次华丽转身。侍奉神不再是专职的、苦差的,而是甘甜而有盼望和力量的。因着耶稣基督,神与人得以恢复美好的关系而真实的事奉——他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”(使徒行传13:2)并且随着福音的广传,福音在哪里兴旺,教会在哪里建立,那里就有对神的事奉。“正应了这应许,我们十二个支派,昼夜切切地事奉神,都指望得着。”(使徒行传26:7)后来的两千年基督教会的发展与宗教改革显示:侍奉者不局限于教会的专职者。人人皆祭司,全地都当侍奉神。当然,这并不是说取消专职者,但专职者是对于组织形式而言,而不单是事奉方式而言。

5、侍奉的内容和方式不再是宗教式的、有形献祭的,乃要全然献上,成为圣洁,与主耶稣同作王,治理和管理。

从旧约到新约至今,从形式上事奉神不再是杀牲畜和献各样的祭。因着耶稣基督并祂钉S字J,“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?”(希伯来书9:14)由此,基督徒的事奉“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗马书12:1)成为圣洁,合乎主用。圣洁的神透过圣洁的祭与人同在。“看哪,神的帐幕在人间!”这是极美的事奉,也是神的心意成就。现在的侍奉里有的狭隘地追求道德上的完善,却忽视了对社会的影响;有的却与之相反,轻视圣洁,将神国的实现等同于地上的成就。可从新约启示,在保罗书信里,我们全人都当献上,得救、得胜、得荣耀是不可分的。启示录告诉我们真正侍奉神的得胜之人,神要这样的人和主一同作王,治理和管理神所造的万物。叫人与神同样欢喜、同得荣耀:

“所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。”(启示录7:15)

“以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他。”(启示录22:3)

神所喜悦的服侍

因着耶稣基督的道成肉身的启示,对神的事奉具体的体现在对人及事的服侍上。“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(马太福音25:40)按肉身说以色列人是主耶稣的弟兄,按属灵的关系说,凡遵行天父旨意的人就是他主的弟兄,姊妹和母亲了(马太福音12:50)。不仅服侍弟兄,按着神的心意效法耶稣基督,乃是要服侍世人。像“大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了(或作“大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。”好叫“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”怎样才是按着神的心意呢?新约这样启示我们:“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”(罗马书14:18)具体来说,圣经启示这样的服侍乃为神所喜悦的——

1、归于公义、圣洁的服侍。

主神“必照各人的行为报应各人。”(罗马书2:6)服侍乃是神的恩典,主耶稣的特别的呼召与托付。正因为如此,切不可服侍当作放纵情欲的机会。“审判要从神的家起首”。主耶稣的启示:“看哪,我必快来!赏罚在我。要照各人所行的报应他。“(启示录22:12)对于那些

“不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”(罗马书16:18)以及“服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作“阴毒”)、嫉妒的心”,必要警醒!且时时警醒,免得被撒旦引诱了。不仅自己在公义、圣洁里服侍,也将被服侍的人带入公义、圣洁。而不是走遍洋海陆地勾引人入教。

2、服侍首要带来和平。

“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”(提摩太前书1:12)怎样才算好的服侍呢?多传福音,人数增长吗?为什么基督教让人觉得强势、霸权,为什么留下那难以磨灭的宗教战争的伤害,恐怕要反省。主耶稣的服侍乃“因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便籍这S字J使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(以弗所书2:14-17)在各种思想、文化、宗教林立山头的当今,我们的服侍若带出和平,真正的和平——神的公义、慈爱与各样的美善,而不是陷入神学教义和夹杂的基督教文化之争,不是更美的福音先声吗。

3、用爱心和甘心服侍,效法耶稣基督的谦卑,显出S字J的爱。

“总要用爱心互相服事。”(加拉太书5:13)主耶稣亲自给门徒洗脚,并叫门徒给人洗脚。并给出“你们要彼此相爱”的命令。服侍就是服务,但比服务还要谦卑、虚心,不求自己的荣耀。正如主耶稣“本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓立比书2:6-8)若没有背负自己的S字J,谦卑虚己,效法耶稣基督在S字J的爱,“甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”(以弗所书6:7)怎么能将S字J的主高举,好叫世人看见就吸引万人来归。为此,“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主”的殷勤,不单在做工上,更在爱心与甘心的服侍上。“殷”乃周到,体贴,“勤”乃勤奋、努力,不以自我中心为念。

4、有智慧和能力的服侍:照着恩赐,按着神赐的力量。

主耶稣对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,,驯良像鸽子。”(马太福音10:16)这句经文常用在传福音的方法技巧上,其实它何尝不是一个服侍的原则:要有智慧和能力的服侍,而不是莽撞的、自义的服侍。使用从神而来的权柄:能教训、管理、医治、成全等。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的、要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。”(彼得前书4:10)也只有这样的服侍才能成就合一,带来实际的果效。并建立在耶稣基督的磐石上,而不是因着环境的挑战和服侍的效果而忽喜忽悲、患得患失。

5、圣灵里服侍的满足与喜乐。

在圣灵里服侍,常有从神而来的满足和喜乐,这话说来容易行则难,尤其是对专职服侍者。因为当服侍成为一种工作、一份职业,人为的局限和辖制很容易出来成为服侍的拦阻。“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。”(罗马书7:6)求主让我们常常心意更新而变化,查验神善良、纯全、可喜悦的旨意。享受“我心尊主为大,我灵以神我的救恩为乐”的祝福。

“他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(“传讲”原文作“服事”),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。”(彼得前书1:12)愿我们的服侍一生之久都是圣灵里!从而基督的身体渐渐长大,也在爱中建立自己。

上一篇:第一位女先知米利暗

下一篇:两种洗礼

热门文章

热度: 推荐: