基督教讲章网

大卫在洗革拉 箴3:5-6

日期:2016-10-27作者:耶米玛

大卫在洗革拉

存心节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”箴3:5-6

大卫认为扫罗必能达到他杀人的目的,他不敢相信自己终能登上王位,这种结论不是出于上帝的指示。正当扫罗设计杀害他的时候,上帝还是在为大卫坚定国位。虽然在人看来是奥秘莫测的,上帝必实行他的计划。在任何时候一个人若不仰望、信靠上帝他都是处在十分危险之中。

、大卫投奔非利士

1、大卫为何投奔亚吉?撒上27:1—4  上帝一再地眷顾和保护大卫,使他和家人及跟随他的人都在紧要关头,逢凶化吉。为什么他突然泄了气,萌生这样的念头说:“必有一日我死在扫罗手里”?

我们人生遭遇任何的困难、考验、试炼、不利之时。千万不要让表面的事物来压碎你的信心,你需要作的是一直的信靠,一直的等候,等候上帝的指示(诗37:5当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。诗27:14要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!),因为正当你的仇敌来设计杀害人的时候,你的上帝却为你计划另一番的光景。

2、大卫投奔带来何影响?

他所作的却是直接损害自己的利益;

上帝因大卫的不信受了羞辱;

把自己百姓的软弱暴露在非利士人面前了;

让同胞误解以为大卫事奉别神了。

撒但所希望他作的事,他竟被引诱去作了;大卫在非利士人中间避难,就使上帝的仇敌和他百姓的仇敌大为庆幸。虽然大卫没有放弃敬拜上帝的信仰,也没有停止他所献身从事的事业;可是他为个人的安全而牺牲了信靠上帝的心,这样就使上帝要他仆人所具的正直和忠诚的品格失了光彩。

有些时候我们作的某些选择,虽然没有放弃信仰,也没有停止献身的事业,而且看似更安全,但却会带来许多负面的影响,并让自己正直和忠诚的品格失去了光彩。

二、大卫求赐京外城邑

1、亚吉将何城赐给大卫?撒上27:5—6

大卫带全家投奔,让亚吉自鸣得意;非利士王很优越地接待大卫。这种热烈的欢迎,一方面是因他钦佩大卫,一方面是因有一个希伯来人来求他保护而自鸣得 意。大卫到了亚吉的境内,感觉到不会有人把他出卖给扫罗。所以他就把家属和一切所有的都搬到这里来,跟随他的人也都照样行了;这样看来,他好象是要永远在 非利士地安家了。这一切,都使那应许保护这些逃亡者的亚吉非常满意。

大卫求京外城邑,亚吉赏赐洗革拉。 大卫要求迁出京都,而在京外的城邑找一个地方居住,王就把洗革拉赐给他为业。大卫看出自己和跟随他的人在拜偶像之人的影响之下,是相当危险的。在一个完全划归他们使用的城中,他们就比留在迦特更有敬拜上帝的自由;因为迦特的异教敬拜,只有时常为他们加添困难和烦恼。

当大卫投靠“亚吉”之时,他会满足你物质的要求,大卫虽然求得京外城邑——洗革拉,看似更为了自由的敬拜上帝,但接下来却让他陷入另一个凶险的生活和处境。

2、大卫为了安全采取怎样的手段?撒上27:7-12

大卫在这偏僻的城中居住时,曾与基述人,基色人,和亚玛力人作战,击杀他们,并没有留下一人给迦特报信。在他从战场回来时,告诉亚吉他是与本族犹大 人作战。这种虚假的报告,意味着加强非利士人的威力,因为他们的王说:“大卫使本族以色列人憎恶他;所以他必永远作我的仆人了。”

大卫在非利士地住了一年零四个月,在这段日子,他虽然逃脱了“扫罗”的追杀,也得到了“洗革拉”自由的敬拜上帝,但却要在“亚吉”面前天天以说谎来讨亚吉的喜悦。大卫虽然作得瞒天过海,“无论男女,大卫没有留下一个带到迦特来。”(撒上27:11),但上帝却看得一清二楚。

谎言的基础是建立在自认为可以掩饰过去。事实上,谎言只不过又制造了另一个问题。赛28:1517你 们曾说:“我们与死亡立约,与阴间结盟;敌军(原文作“鞭子”)如水涨漫经过的时候,必不临到我们,因我们以谎言为避所,在虚假以下藏身。”所以主耶和华 如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。我必以公平为准绳,以公义为线砣。冰雹必冲 去谎言的避所,大水必漫过藏身之处。”太537你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

三、大卫进退两难

1、大卫面临怎样的困境?撒上28;1、2

选错的投奔,最终会让人陷入进退两难的情况。

2、大卫有何觉悟,上帝如何施拯救?撒上29:1—11

大卫已经觉得躲藏在上帝所造之群山的坚固堡垒间,总比投降于耶和华和他百姓公认的仇敌好得多。

耶和华凭着他的大怜悯,没有刑罚他仆人的错误,也没有任他留在困恼窘迫之中;耶和华差祂的天使准备着拯救大卫脱离他所陷入的危险。

天上的使者感动了非利士诸首领的心,使他们反对大卫和他的军队在当前的战争中与他们的军队一同作战。参《祖知》 避免了弟兄间的残杀。

四、倚靠人血肉的膀臂有祸了 17:5-6

1、有谁来趁机掠夺?撒上30:1—5

亚玛力人趁大卫和他的军队不在家的机会,就来报复他从前侵入他们领域的仇。他们看到该城毫无戒备,就长驱直入,洗劫焚烧,并掳掠了妇人孩子和许多财物而去。

大卫和跟随他的人一时看到这残破的家园,余烬未熄的废墟,不由得大吃一惊,愕然说不出话来。当他们感觉到自己可怕的荒凉处境时,于是这些身经百战的勇士竟放声大哭,直哭得没有气力。

2、洗革拉为何会被掠夺?在这里,大卫因过去缺少信心而置身于非利士人中间的错误,又受了一次惩戒。从此他可以看出自 己在上帝和他子民的仇敌中间,究竟可得多少保障。这时跟随大卫的人都反怪大卫使他们遭祸。因他曾攻击亚玛力人,惹他们来报复;同时,他住在敌人中间太过于 大意,自信安全,以致没有派人防守自己的城。他的兵士悲愤如狂,即采取任何手段亦在所不计,他们竟威吓着要用石头打死他们的领袖。

上帝虽然把大卫从战场上进退两难的困境释放出来,但他还要透过这起洗革拉的事件,使大卫明白过去一年零四个月,因为不信靠上帝,自己所走的尽是冤枉 路。现在大卫要学习的是很痛苦的功课,是他一生都难忘的。不但众人的妻子儿女都被掳去,连自己心爱的妻子儿女也是一样。众人还将一切归咎于他,甚至要用石 头打死他。

有话说:“痛苦,常常是年轻人前进的起点。”又说:“感觉疼痛是苏醒的开始”。上帝就是要大卫感受到这种失去妻子儿女的痛苦,让他再次学习信靠上帝 的功课,不管是在逃亡中,或以后在皇宫里;不管是在失败中,还是胜利时。我们也是一样。痛苦使人清醒,压力使人振奋,这是上帝试炼我们的时候,是为了要装 备我们做更大的事工(8:16)。

五、耶和华施行拯救

1、在绝境之中大卫仰望谁?是否得着答应?撒上30:6、7

在此绝境之中,大卫没有单注意这些痛苦的情况,却恳切地仰望上帝的帮助。他依靠耶和华,……心里坚固。他回顾自己过去多事的人生,耶和华何曾丢弃过他?他既想起上帝眷爱的许多凭据,心中就振奋起来了。跟随大卫的人,因为不满和急躁的心情,就使自己的苦难加倍难堪;但这个属于上帝的人,虽然更有悲伤的理由,却仍能壮胆。

大卫差人去请亚希米勒的儿子祭司亚比亚他来。大卫求问耶和华说:我追赶敌军,追得上,追不上呢?耶和华回答说:你可以追,必追得上,都救得回来。(撒上30:8

“你若有时间扬声祈祷,上帝亦必有时间扬声应允你。”《今日的生活》

2、上帝如何保护大卫这方的家眷?撒上30920

凡亚玛力人所掳去的,无论大小,儿女,财物,大卫都夺回来,没有失落一个。

地上一切的权势都在那无穷之主的控制下。对于最有能力的君王和最残酷的压迫者,他说:你只可到这里,不可越过。(伯38:11 上帝经常施行他的权能,来挫败恶人的作为;他一直在人间工作,不是要毁灭他们,乃是要管教并保全他们。

 3、大卫如何处理掠物——战利品?

均分掠物;撒上30:21—31

大卫定了律例,就是凡与战役有分的人,都得与实际参加作战的人均分掠物。请问这对我们今日有什么教训呢?

大卫送礼感谢朋友;撒上302631

勉励:在主的能力中刚强起来 提后2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

1、坚信主的应许;申33:25你的门闩(“门闩”或作“鞋”)是铜的、铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。

“圣经中有丰富的应许摆在你的面前,你还能有可疑之处么。…主不是一位严厉的审判官,不是一位苛求勒索的债主;祂乃是爱的根源,无数福惠的赐予者。”《黎明的灵修》

2、靠着主的力量作刚强的人;弗6:10我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

“主是我们的帮助者,信靠上帝的人从不徒然落空。祂从不使凡倚靠祂的人失望。”《奋斗与勇敢》

“惟愿我们不要丢弃勇敢的心,却要存有较比以往更加坚定的确信。‘到如今耶和华都帮助我们。’加强自己以应付当前的一切。”《天父关怀你》

思考问题:

1、大卫在京城外为自己寻找城邑给他带来何影响?

2、你认为怎样的人生选择是最安全、最稳妥的?

3、今日你能坚信主对你所有应许吗?为什么?

热门文章

热度: 推荐: