基督教讲章网

神的呼召与亚伯兰的顺服

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽

神的呼召与亚伯兰的顺服

本站作者:蒙福雁羽

至今为止,我们已经分享过了创世记的前十一章,今天我们进入十二章的学习,看一看神如何地呼召了亚伯兰,而亚伯兰这个在异教背景下长大、受过良好教育的有为青年,又是怎样以他的顺服,回应了神的呼召。

上一次的分享中,我们研读了两个家谱,是单线型的家谱,最终是指向亚伯兰的。亚伯兰的意思是高尚的父亲,后来神给他改名为亚伯拉罕,意思是众生之父,这与神对他的应许是密切相关的。在十一章中,我们看见一个重要的事实,当亚伯兰第一次蒙神呼召之时,是他的父亲带领他和家眷一起离开了迦勒底的吾珥。神的呼召是明确指向亚伯兰的,只是那个时候,亚伯兰的生命和初信之时的我们并无差别,他没有完全领会神的旨意,而是把这个呼召拿出来请示父亲,父亲同意之后,由父亲牵头离开了吾珥。他们没有一直按神的呼召走下去,而是停留在了水草丰美的哈兰。直到亚伯兰的父亲他拉死在那里,然后我们看到,神又一次呼召亚伯兰离开了那里。这就是今天我们要分享的内容。我们一起奉主耶稣的圣名读经:

神呼召亚伯兰:耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。

这段经文我们按自然段分为两个部分来分享。第一部分,神的呼召临到亚伯兰,记在1-3节经文里。

1节,耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。”这是神的选民以色列人的起头,也是亚伯兰被神分别出来的起头。神说这句话的原意是明确的,是要亚伯兰从本地、本族、父家自己离开。耶和华说的语气是命令式的,祂没有商量说:亚伯兰啊,为了我,你愿意从本地、本族、父家离开吗?祁说:“你要!”这是神对亚伯兰的命令。所谓命令,就是领受命令的人只有服从,没有推辞的权力。神的旨意很明白,是要将亚伯兰从吾珥那个异教偶像盛行的地方分别出来,从拜假神的父家分别出来,从那个家族中分别出来。因为神要透过亚伯兰预备救恩,祂第一步要做的,就是将他从世界中分别出来。

我和我家弟兄都是神在本家本族拣选的第一个属神的孩子。记得初信的时候,赶上春节,一家人回到了弟兄那滥神崇拜的故乡父家,弟兄的父亲、我的公公和他拉一样供养假神。大年三十的晚上“请祖宗”的时候,按着习俗,家里的每一个男人都要去供桌前面“迎接祖宗回家”。可是弟兄已经心里相信、口里承认耶稣基督是主了,却又父命难违,就心虚地对我说:“我去照晃照晃。”意思是,我不请也不拜,但为了迎合父亲,我不妨跟在后面“意思意思”。换作别的事情,我和小姐妹就一定选择顺服;但是这件事是不讨神喜悦的,我就说:“神恨恶的事,神的儿女不能作。”弟兄最终停下了“去照晃照晃”的脚步。对比此时的亚伯兰,其实跟初信时的我们没有什么区别。他先是随着父亲半道停在了哈兰,而当神的呼召再次明确地临到时,他仍然割舍不下亲情,没有完全跟随神的指示,是带着侄儿罗得一起去的,所以造成了后来的难处。

说到这里,弟兄姐妹也许会问:难道我们听从神的吩咐,就一定要撇下亲情吗?不是的。当年的亚伯兰已经七十五岁了,他大哥的儿子罗得也早已是一个成年人,并且已经成家立业了。他完全可以自立子,我们随后就会看到这个事实。所以,当神吩咐亚伯兰自己离开的时候,他完全听从所做的行动应当是,带着妻子、家仆与财物独自离开,因为妻子与他是一体的。

神要呼召亚伯兰去哪里呢?“往我所要指示你的地方去。”这是一个与神同行的旅程,是要凭着信心前行的旅程。如今的我们也正走在这个旅程中,往天父所要指示我们的地方去。这需要亚伯兰对神有信心,需要我们对神有信心,才能够用顺服来回应神的呼召。

2-3节说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”这里记录了神呼召亚伯兰时满满的应许,神呼召亚伯兰的目的,是要藉着亚伯兰的顺服带来祝福,是七重的应许与祝福。“七”这个数字在圣经中意味着神的完全。“祝福”是什么意思呢?在希伯来文中是指属灵的富足和物质上的富足,这一切都是要藉着亚伯兰的顺服而成就的。这七重的应许与祝福是什么呢?“我必叫你成为大国”;“我必赐福给你”;“叫你的名为大”;“你也要叫别人得福”;“为你祝福的,我必赐福与他”;“那咒诅你的,我必咒诅他”;“地上的万族都要因你得福”。我们随着对亚伯兰生平的分享,就可以发现,神的确按照祂的应许祝福了亚伯兰,赐他名望、地位、能力、财富,消除了妻子撒莱的不孕,生下了从应许来的后裔,使他成了万族的祝福,也成了我们的祝福。

从这三节短短的经文中,我们学到的属灵功课是:

亚伯兰的顺服带来神的祝福,让神的应许得以顺利成全。神先是祝福了亚伯兰的家,使他得了应许之子以撒,以撒有了雅各之后,这祝福临到了以色列民。作为神的儿女,我们对神的顺服,不但使自己蒙福,也使家庭和后代蒙福。我们的顺服有多少,我们蒙受神的祝福就会有多少。

神赐福亚伯兰,为的是让他成为别人的祝福,好让别人因他而得福。亚伯兰的使命就是为地上万族开启神的祝福。神要透过亚伯兰,使地上万族都认识神,进而得到神的祝福。如今我们的职责也是这样,我们也提殃着神的使命,要成为他们的祝福。从亚伯兰的人生旅程中我们可以发现,无论他往何处去,都因着他对神的信靠与顺服,让人认识到他的神是又真又活的神。见证神、归荣耀与神,成为亚伯兰的责任,也成为我们的责任。

我们不论从圣经中记载的人物,还是从现实当中都可以看到一个事实:当一个人不断地顺服神的带领,神的祝福就可以顺利成全在他的生命里,并且使用他成就大事。相反地,当人一意孤行偏行己路的时候,他常常会因着自己错误的判断、错误的选择招致无尽的亏损,更不可能被神使用成就大事,因为敬畏耶和华是智慧的开端;因为离开神,我们不能做什么。人之所以不去顺服神,是因为自我骄傲膨胀的缘故,他无法相信神全然美善,无法相信神给我们的定然是最好的;他宁可相信自己的选择与判断,以至行差踏错。后来的罗得就是一个例子。然而,造我们的神是全能的,我们不知道明天的道路,但我们要知道并且坚信,是那又真又活的神掌管着明天,也时刻牵拉着我们的手。

现在我们分享第二部分,亚伯兰的顺服与筑坛

接下来我们看到的是亚伯兰的顺服。也许那个时候,他的生命还没有成长到能够完全理解神的旨意的地步,但是我们看到了他顺服的行动,看到了他信心的可贵。4节说,亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。这个“去”字,就是离开,他顺服神的指示离开了哈兰,虽然还带着侄儿罗得。他出哈兰的时候是七十五岁,这里的“出”字也可以翻译为“离开”,与神呼召他离开本地、本族、父家的“离开”是同一个字。这是在明确地告诉我们:神的吩咐,亚伯兰的确是用顺服来回应了,用行动来遵行了。这里专门提到他已经七十五岁,这个年纪也许不再是奔波的年纪,这个年纪他还没有生出儿子来,这与神的应许看上去是格格不入的。神的应许还能信吗?神的呼召还能听吗?换作一般人,也许这时就用自己的聪明去应对神的计划了,就会靠自己的计谋去为自己谋划了。但是亚伯兰却照着耶和华的吩咐去了,在一切的应许都还没有眼见的时候。这就是亚伯兰可贵的地方。哥林多前书2:9说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”这就是去年圣诞敬拜会上神赐给我的经文。

亚伯兰的迁移,是连带人口和一切财物的迁移,是义无反顾的离开,是重新的开始,是不容易的顺服。我们惯常的做法是要给自己留一条后路,新的地方不好混了,还可以打着告老还乡的旗号,回到老家落脚,毕竟那里有不错的经济基础,有熟悉的环境和同伴,有习惯的生活方式。可是亚伯兰却以信心回应了神的呼召,开始一路向前,开弓没有回头箭,如同行走天路的我们一样,走上了一条不归的永生路。

他们到了迦南,一直走到迦南地的中心示剑,并且是到示剑这个地方摩利橡树那里。摩利是什么意思呢?摩利在希伯来文中是“教师”的意思,应当是祭拜假神的迦南人的宗教领袖,负责发布他们的“神明”的晓谕。据说在那里有一个着名的异教圣堂,这样的地方常有一棵大树,比如此处的橡树来作为它显而易见的标志,迦南人就在树下拜生育之神。

这时的亚伯兰,他的所见所闻带给他多么大的考验!神呼召他离开了拜偶像的发达城市吾珥,又离开了水草丰美的哈兰,进入的竟然又是拜偶像的迦南,并且这里的邪恶比起吾珥和哈兰来,有过之无不及。换作我们会有怎样的反应呢?还要相信神的应许吗?还要继续靠着神前行吗?还是趁早另作打算,或者干脆打道回府呢?然而神就是这样信实。当亚伯兰到达示剑这里,耶和华神就在这里向他显现,确认祂的应许说:“我要把这地赐给你的后裔。”当时,亚伯兰在这里既无土地也无后裔,他的妻子不能生育已经是一个久经印证的事实。神的应许与现实的对比是强烈的,这对于亚伯兰又是一个信心的考验。但是我们看到了什么?看到了亚伯兰由信心生发的行为,那就是:亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。筑坛意味着什么?意味着敬拜的献祭,意味着公开承认耶和华是他的神。这座敬拜耶和华的坛建在哪里?建在示剑的摩利橡树那里,建在周围都是异教徒拜假神拜偶像的地方,就在这个地方,亚伯兰筑了一座坛,敬拜独一的真神。他藉着这个发自心灵和诚实的行动,把迦南这神所应许之地分别为圣归给神,同时他也站在目前还没有一寸土地属于他的迦南地的中心,再次表达自己对神的感恩与降服。

亚伯兰并没有永久地居住在那里,他定是随着神的意思迁徙着,他从那里又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。这里特意说明,亚伯兰这一路走来,并没有为自己和家人建一座城,甚至一间固定的房屋,而是随处支搭帐棚,这表明他凭神的旨意随时准备上路。帐棚,在圣经里有三个含义:一,希伯来书1:9说:“他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。”这里,支搭帐棚代表着基督徒在地上作客旅、过寄居的生活,因为帐棚是随时可以移动的;二,创世记18:1-2说:“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地。”我们知道,这是神在向亚伯拉罕显现,因此帐棚也是神与人相会的地方。主的名称为“以马内利”,原意就是:神的帐棚驻扎在人间。帐棚在这里代表与神相交、联合的生活;三,哥林多后书5:1-4说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”这里的帐棚是容易拆毁的,代表我们不能永存的肉身。

“伯特利”的意思就是:神的家,神的殿,神的居所;而艾则是一片废墟。亚伯兰在伯特利和艾之间支搭帐棚,并在那里又为耶和华筑了一座坛,其属灵的意思就是,我们必须背向这个世界,背离自己天然的老我,而向神的家求告,才能进入新的生命,活出分别为圣的奉献生活。这是我们在世界面前用信心为神所作的最好的见证。

“求告耶和华的名”是什么意思呢?就是单单定睛在神身上,向神交托说:“神啊,我今天在这里向你敬拜仰望,明天我不知道会怎样,我甚至不知道今天下午会怎样,我不知道五分钟后会怎样,但是我已将我自己完全交给了你。你看怎样好就怎样带领我,怎样陶造我,怎样使用我。”这就是求告,这就是筑坛的意义。我们从亚伯兰的成长中可以看出,神之所以喜悦亚伯兰是有根据的,叫人无可推诿。他这样凭着信心顺服地生活在神面前,神不能不悦纳他。我们若肯效法亚伯兰的脚踪,那实在是蒙福的。

我们可以把亚伯兰的筑坛与巴别塔的建造作一个对比。筑坛是把天带到地,而巴别塔则是妄想把地送上天。这是完全相反的努力。亚伯兰筑坛,是凭信心支取神荣耀的恩典,而将地带上天则是夸耀人的本事,是在全能者面前耀武扬威。这条路是通向毁灭的路,我们万万不能走。

感谢神的带领,藉着亚伯兰的蒙呼召和他顺从的过程,让我们看见,亚伯兰这位信心之父,也并不是从一开始就拥有完全、充足的信心的。但是我们从他的行动中可以得知,他从一开始信心的方向就是对的,是向着神的指示之处去的。因着方向的正确,神的祝福和应许最终得以在他的生命中得以完成,并且藉着他将这祝福和应许带给了万族,也带给了我们。那么,神在我们的身上岂不是也有着明确的选召与应许吗?这是神赐予我们的恩典,求神赐我们感恩的心,选定正确的方向,向着基督的标竿直跑。这样,我们就可以和亚伯拉罕一样,凭信心等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的

这是今天我们从亚伯兰身上学到的功课。

【作家简介】:蒙福雁羽,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,将在近期出版。现为青岛新生命教会牧者、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。

热门文章

热度: 推荐: