基督教讲章网

认识权柄学习顺服

日期:2016-10-27作者:王三元

一、上帝是完全的权柄

我们来看主祷文最后一句:“因为国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远”,这里的“权柄全是父的”要好好理解一下。保罗说没有权柄不是出于神的,为什么权柄都是出于神的?因为宇宙万有都是神创造的,想一想,都是神创造的,神还能没权柄吗?神不造,什么都没有,所有的东西都是神造的,那你想权柄是谁的?肯定不是受造者的,肯定是造物主的。

他不造什么都没有,为什么要造?没有能强迫他的,他愿意造就造,不愿意造就不造。为什么他造?因为他愿意创造,为什么没把地球造成方的?因为他不愿意造成方的,他能造成方的吗?他完全可以造成方的,他能造成圆的他不能造成方的吗?他为什么没造成方的?他不愿意。为什么造的太阳比月亮大啊?因为神愿意造得那么大,神为什么把月亮安排在那个地方?因为神愿意。很简单,世界上发生的大事小事,如果神不许可,它不会发生,发生了都有神的目的,就这样,很简单的。

所以,圣经上说没有权柄不是出于神的。

大家记得,圣经福音书上记载,有一个百夫长,是罗马人,他的仆人害病,找到耶稣,求他医治他的仆人。耶稣说:“好吧,我去。”下面,百夫长怎么说的?他说:“你到我舍下(家里),我不敢当。”他这话显然是对耶稣极其尊重,这和当时其他人对耶稣的看法不一样,犹太人说拿撒勒能出什么好的?这是藐视人的说法,说明当时犹太人没拿着耶稣当回事。这个百夫长是个罗马人,那时候在罗马人面前,犹太人是没有什么地位的,而且,他不但是罗马人,还是个百夫长,是个军官,他本来应该更瞧不起拿撒勒人耶稣才对。但这里,耶稣一说到他家里去,他竟说不敢当!那不让耶稣去,怎么给他仆人治病?他说:“我是百夫长,有人在我的权下,我也在别人q uan下。对这个说来他就来,对那个说去他就去。”他明白什么叫权柄,他认为耶稣不需要到他家里去,也能治好他仆人的病!只要耶稣在这里说一句话,他仆人的病就必好了!这显然看耶稣有驾驭时空和管理自然的权柄。耶稣听了就希奇,这个人的信心怎么这么大?在以色列人中都找不到啊!意思是这个百夫长看耶稣看得太准了,完全明白耶稣的权柄力量。弟兄姊妹们,如果我们看耶稣的权柄也这样实实在在的看得这么准确,那我们只要凡事求告主、感谢主,对明天、对未来我们还需要忧虑什么呢?是不是会得到真正的安息呢?

万有都在主的手里,大卫就说:“我所遭遇的是出于你,我就默然不语(诗39:9)。”保罗也讲到万事都互相效力,叫爱神的人得益处。想想吧,宇宙当中有神不应当管的事吗?有神管不着的事吗?有神没有权力管的事吗?你看主祷文这最后一句,权柄都是神的,好好想想,有神没有能力管的事没有?有神不应该管的人没有?有神不应该掌握的权力没有?没有权柄不是出于神的,这句话包括的很大,这就是说上帝是完全的权柄。

二、世间掌权者的权力与神绝对权柄的关系

再说世间掌权的和神是什么关系。掌权的本身没权力,都是一样的人,他怎么就有权力了?神给他权力,他就有权力,神不给他权力,他就没权力。他不管怎么掌的权,背后都是神给他权柄,他才有权柄,神不给他权柄,他就没有权柄。在上掌权的,都是神所命的,所以,他的权柄不是绝对的,上帝的权柄是绝对的。管理万有的神,他安排某人掌握权柄,他才有权柄,他不给,就没有。

基督徒在世上有两重身份,按灵命说是属天的子民,按肉身说,和别人一样,是国民中的一员。所以,所面对的有两种权柄:一种是教会属灵的权柄,一种是政府世俗的权柄。政府的权柄是管理世界的事,教会的权柄是为着属灵的责任。世人都是罪人,不管是当官的还是不当官的,为何交给当官的管?因为是神交给他的,不管这人是不是罪人,是神让他管着这一块。但是,神让他管是按公正制度和秩序来管,如果他凭着自己相对的权柄胡乱管,随便欺压人,或者贪污腐化等等不干正事,这不是他权柄以内的事,你能听从他的吗?你当会计,你领导贪污钱,你能因为他是领导你就顺服他吗?!

三、世间发生的所有的问题,都是因为不服从神的绝对权柄。

没有任何问题的发生,不是因为权柄问题。宇宙当中,上帝是绝对的权柄,这是完全的权柄。撒但所有的作为都是反对上帝权柄的,撒但原来的意思就是“抵挡者”,就是反对权柄的。魔鬼是行为方面的败坏,撒但是根本上的叛逆、悖逆。

神的宝座代表的就是神的权柄,“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有”(诗篇103:19),他的权柄维系着天体运转,维系着自然界的定律。这里没有说用能力托住万有,能力是代表着他的作为,作为的背后,是上帝的权柄,权柄代表的就是他自己。权柄根据是什么?根据就是他是上帝,他本身就是权柄。他为什么掌权?他自己就是理由,上帝本身就是绝对的权柄。宇宙当中其它所有的权柄都是神安排的。

这方面的真理,倪柝声写了一本小册子,叫做《权柄与顺服》,讲得非常清楚。他说,作神的同工,有一件事情是必须注意的,就是作任何事情,都必须在神的权柄之下来作,千万别跑到权柄之外去作。行为有什么软弱是小事,顺服权柄是大事,违背不得。为主作工,首先就是要看到上帝的权柄,我们应该从根源上,看到这个事的严肃性。撒但是上帝的对头,撒但之所以成为撒但,就是因为僭越了上帝的权柄,想和神较量,和神作对头。背叛是他堕落的原因,以赛亚书14章12-15节,还有以西结书28章13至17节,两处都讲到撒但的犯罪和堕落。以赛亚书那里讲的是撒但干犯了神的权柄,以西结书那里讲的是干犯了上帝的圣洁。干犯权柄是原则问题,干犯圣洁是行为问题。行为问题容易被赦免,原则问题不容易。撒但干犯权柄的原因就是自高,就是骄傲,反叛权柄被定罪,然后才产生了罪恶。作神的工,一定要让神来作工,一定在神的权柄之下,顺服神的权柄。

怎样顺服神的权柄?首先要认识神的权柄,看到神的权柄。得罪圣洁是行为问题,得罪权柄是原则问题。宇宙当中所有的争执,都是权柄问题,都是是不是让神掌权的问题,是不是应该所有的权柄都归给神的问题。从创世纪开头,神创造万有,他是当然的权柄,后来撒但堕落,后来人犯罪,出现抵挡神的罪,到启示录最后,一切赞美、一切尊贵、一切荣耀,都归给被杀的羔羊,因为一切的救赎都完成了。(这是一个完整的权柄归一的过程,神的绝对权柄不容挑战。)

四、作神的同工应注意的原则问题

《权柄与顺服》还讲到,我们作神的工,在里面的原则上,人有时候会站在撒但的一边,就是站在抵挡神的一边,因为你的里面有不服神权柄的东西。信徒作工,有时候在道理上站在基督一边,在原则上站在撒但一边,还觉得是在作主的工,这是非常不好的一件事情。道理是主的道理,但作事的原则,是得罪主的权柄的。魔鬼不怕你传道,就怕你顺服,你顺服了,就让神得着了,就让基督得着了。你在不顺服的情况下,越干越骄傲,越干越觉得自己了不起,这是魔鬼最喜欢的。

基督的原则是顺服,撒但的原则是悖逆,不服神的权柄。宇宙当中就这三块,一是神的完全的权柄,二是撒但的完全悖逆,三是基督的完全顺服,就这三块。今天作主的工作,有按基督的原则来作的,也有按撒但的原则来作的,这不是行为问题,是态度问题。顺服天父旨意的原则,就是基督的原则。一边作工,一边发热心,一边在里面不法不服。这个人挺能干,挺能做,但是挺成问题,不大听话。你跟他一说这个,他偏要那样,你安排工作,他跟你对抗着干,他不顺服,与教会不同心,而且和别人弄得都不同心。你说教会有什么带领,有什么要求,他偏说另外一些话,听听也是真为教会好,也为了弟兄姊妹好,也是爱心,但这里不讲行为,是讲原则。你是神的仆人,仆人不听话,这是很大的问题。保罗自称是耶稣基督的奴隶,奴隶能不听话吗?谦卑服侍啊,这个是根本的原则。

国度、权柄、荣耀全是父的,这是一种宣告啊,所以,我们作工要学习服从神的权柄,没有人可以偷窃神的荣耀。宇宙当中所有的争执,都是谁该得权柄的问题。我们和撒但的争执,就是我们认为权柄属于神,而撒但要挑战神的权柄。神在教会中有一个目的,就是藉着教会,在宇宙中彰显神的权柄,基督是完全顺服,教会是基督的身体,神要借着教会来彰显完全的权柄。

神对人最基本的要求,不是背S字J,不是献祭,也不是奉献,也不是舍己,而是顺服。在撒母耳记上15章,神命令扫罗王灭尽仇敌一切所有的时候,扫罗怜惜一些东西不肯灭绝,想把这些东西献给神,撒母耳怎么说的?他说听命胜于献祭啊!顺服比献祭重要,顺服胜于羔羊的脂油。这里的献祭不是赎罪,而是要叫神的心意得到满足的一种形式。任何的献祭,任何的奉献,都可能有自己的意思掺进去,只有听命,是绝对的崇拜神的,完全以神的旨意为中心的。奉献、吃苦、舍己,都可以掺上自己的东西,唯独顺服,掺不上自己的东西。

顺服的对面就是权柄,顺服就是弃绝自己,不能凭自己顺服。耶稣在客西马尼园祷告的时候,S字J是救赎的中心,耶稣祷告时没有把S字J这个“苦杯”看成是绝对的。他说:“父啊,倘若能行,求你把这杯撤去。”这杯,就是指S字J说的。下面一句话:“只是不要照我的意思,要照你的意思”。这就是说,顺服是绝对的,“喝杯”是相对的。一个是S字J,一个是顺服,这两块放在一起,哪个重要?顺服重要!所以,最基本的要求就是顺服,最基本的要求就是拿着神当神。“杯”不是绝对的,神的旨意是绝对的,旨意代表的就是神的权柄。如果神的旨意,是叫他钉S字J,他就钉S字J;如果神的旨意不是叫他钉S字J,他可以不喝那杯,不钉S字J。当然,那里神的旨意就是让他钉S字J,但注意钉S字J这件事本身,不是绝对的,旨意、权柄才应是绝对顺服的对象。这里也提醒我们,祷告啊,应当按着神的旨意求,以绝对服从神的权柄为根本宗旨,而不应有任何其他掺杂。

五、事奉神的根本目的和原则

事奉神,最重要就是成就天父的旨意,而不是别的。有些教会讲吃苦、讲S字J,撇开顺服神的旨意讲这些,都有问题。有些讲苦修禁欲,有些讲越穷越属灵,越苦越属主的,都有偏差,但你讲顺服神、顺服主,不会有偏差。

作工的人,必须要明白顺服神的权柄,马太福音7章21-23节,那里那些人奉主的名行异能,医病赶鬼什么的,似乎恩赐很多,但耶稣说什么?他说你们这些作恶的离开我去吧,我从来不认识你们!这里“作恶的”原文还有一层意思是“混乱秩序”,这些人虽然传道,但是以自己个人为出发点,偏离了事奉的根本目的。所以,耶稣说惟有顺服神旨意的才能进天国。

宇宙当中有两件大事:一是信耶稣、信救恩,二是服从神的权柄,这就是“信靠顺服”。信靠,就是信靠救恩,顺服,就是顺服权柄。“信靠顺服此外别法全无”。信救恩,这是得救的条件,服权柄,这是得救的结果。

为主作工,最重要的就是顺服神的权柄,在神的权柄之下来作。神是绝对权柄,神安排一些人来代表他的权柄,但人的权柄不是绝对的。父母是权柄啊,但是父母不让你信耶稣,就不能听啊,爱父母过于爱主的,不配作主的门徒,是不是?他让你去犯罪,你能听吗?当官的是权柄,他让你干的事是犯罪的事,你能听吗?但是神的权柄是绝对的,绝对要听神的话。人因着顺服神绝对权柄的前提,来顺服他授权的人的一些权柄,这样分清这个授权关系,人本身的相对权柄就不会被当作偶像来绝对顺服,因为绝对顺服的,应当是超越于任何人之上的神,而不是哪个被授权的人。但是,因为有神的授权,神分配人作哪一方面的工作,我们要顺服这个工作安排和秩序。

神所要的事奉是整体的事奉,而不是个别的事奉。教会是个整体,肢体在神的旨意之下顺服,让主借着我们来作工。“你们是常顺服的,立志行事都是神在我们里面运行”,顺服就是没自己的意思,有自己的意思不按自己的意思,放下自己的意思,让主来带领。一个倒空了自己的人,才能让神来带领。

犯法是行为问题,不法是态度问题,是藐视神的权柄的问题。现今社会的败坏就是不法的问题,教会的冷淡也是不法的事情增多。教会里有轻视神权柄的事情,肯定会造成弟兄姊妹的软弱,造成弟兄姊妹的冷淡。你讲的是耶稣,做的是抵挡,魔鬼很高兴,撒但很高兴。人里面有撒但作工的土壤,人除非立志顺服,事事顺服神的权柄,否则撒但很容易在我们里面作工。

我们讲分辨源头,为什么?亚当吃果子之先,并不是不能分辨是非的,如果他不能分辨是非、分辨善恶,神就不会告诉他分别善恶树的果子不能吃了。他分辨是非的根据是什么?是根据神自己。神是绝对权柄,神是绝对的真理,神就是道理,神就是理由。我为什么不能吃那果子,因为神告诉我不能吃;为什么别的果子能吃?因为神说能吃。魔鬼说,你吃了果子之后就有了智慧了,就如同上帝,自己能分辨善恶了,这就是抛弃神这个绝对标准、绝对权威,自己去分辨是非、分辨善恶,自己按自己的标准去做了,按着自己的生活经历、理智能力等等标准去判断是非了。人这样自以为是、按自己的行为标准去做事,带来的结果必然就是混乱。因为人人都成了标准,你认为对,我还认为是错呢。人作事,都是问善恶的问题,都是关心对错的问题;神关心什么?神关心的首先是源头问题,你作事行事是从哪个源头出来的?我们讲顺服神,不是讲理由的问题,是讲顺服谁的问题。我们里面是不是有老我的东西?自己的东西?和主合不到一块的东西、和主闹别扭的东西就是老我,这个老我必须钉死在S字J上。说话作事,对也好错也好,重要的不是是非对错,是你的行为是不是出于老我。只有老我死了后,你才能真正知道哪是对的哪是错的。父母有毛病,这能是不孝敬的理由吗?孝敬父母是神的命令,再有小毛病,能有养育之恩大吗?能违背神的命令吗?同样,爱主的人,再有毛病,能不值得尊重吗?弟兄姊妹,今天各人都要看着别人比自己强,完全谦卑自己,才能在元首的支配下,最好的众肢体彼此服侍和配搭、与神同工。

(肖笙听编,王牧师修改)

热门文章

热度: 推荐: