基督教讲章网

亚伯拉罕和亚比米勒

日期:2016-10-27作者:申俊伟

我们在天上的父,爱我们的主,我们向祢献上感谢和赞美,主啊,感谢祢又聚集祢所爱的众儿女一同来敬拜和侍奉祢。主啊,我们把以下证道和分享的时间交在祢的手中,相信祢的圣灵必与我们每一位弟兄姊妹的心灵同在,因为祢说地上凡有两三人奉祢的名聚集,祢就在那里。主啊,我们相信今天佳美之地教会必有圣灵与我们同在。主啊,请祢藉着祢要与我们分享的经文能够向我们的内心说话,使祢的话语成为我们脚前的灯和路上的光,指引我们前行的道路。主啊,求祢与每一位弟兄姊妹同在,祝福他们,祝福他们的家人。主啊,还没有来到我们中间的弟兄姊妹,求祢一样的引导帮助他们,无论他们走到哪里,祢的恩典,祢的圣道也能够伴随他们到那里。谢谢主与我们余下的时间同在,这样的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

感谢主,刚才单弟兄已经为我们读了《创世纪》第20章的经文,我相信有很多的弟兄姊妹都熟悉这一段的经文,通过刚才经文的诵读,我相信弟兄姊妹已经了解到,在亚伯拉罕的人生当中,发生过两件一样的事情,就是今天我们所读的经文,他在亚比米勒面前所行的这件事,以及在之前,当亚伯拉罕刚到迦南地的时候,遇上饥荒,然后他下到埃及,在埃及王面前,也发生了这样一件事情。所以我们看到圣经在这里再一次地记载了,因着亚伯拉罕妻子的缘故,亚伯拉罕就向当地的人撒谎。这一件事所记载的是亚伯拉罕软弱的一面,实际在他生命当中,在他非常软弱的这个时刻,在这个事件当中,我们能够看到一些有关我们生命的帮助。不管是从亚伯拉罕的身上,还是从上帝的身上,或者从亚比米勒的身上能够给我们一些看见和光亮。

这个事件的起因,经文第20章的第1-2节已经告诉我们,亚伯拉罕从南地继续往南迁移,到了加底斯和书珥的中间,在那里住着一个族的人他们的王是亚比米勒。当亚伯拉罕一家的人以及他所拥有的一切和家丁来到这个地方的时候,他又回想起了之前他所面对的状况,此时亚伯拉罕非常的害怕,因为他知道自己是长途跋涉,背井离乡,来到一个没有人认识他的地方,来到别人的地盘之上,所以说行事为人都当小心谨慎,所以我们看到亚伯拉罕,再一次把他的妻子称为妹子,原因是什么呢?我们都知道,在埃及的时候已经讲过这个原因,是因为撒拉非常的美貌,所以亚伯拉罕怕当地的人看见撒拉如此的美貌就杀他,所以亚伯拉罕再一次的把撒拉称为他的妹子。然后亚比米勒,基拉尔的王看见撒拉就非常的喜欢,就把撒拉娶过来要做亚比米勒王的王妃。当亚比米勒把撒拉娶过来的时候,从第3节开始,一直到第7节我们看到上帝出面,上帝在拦阻。第3节说在夜间的时候,亚比米勒已经睡着了,神来到亚比米勒的梦中,然后就对他说一句话,祂说,你是个死人那,因为你娶的那女人她原是别人的妻子。我们看到上帝说的这句话“你是个死人那。” 就是说你做这件事是一件犯罪的事,那么你是要死的,在这里我们看到亚比米勒并不知情,随后亚比米勒马上为自己来申辩,他说:主啊!连有义的国祢也要灭吗?我做这事是心正手洁的,那个人不是说她是他的妹妹嘛,也没说她是他的妻子,我又不是强夺别人的妻子,所以说我做这事没有错。我们看到亚比米勒此时处于一种什么样的状况呢?他处在一种毫不知情的状况之下,所以我们通常有句话——不知者不怪。所以我们看到上帝并没有责怪亚比米勒,从接下来上帝对他所说的话,我们能够很清楚地明白这一点,上帝说,我知道你做这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我。所以弟兄姊妹,从上帝的话我们看到,上帝也知道亚比米勒做这件事他没有错,他不是故意要抢夺亚伯拉罕的妻子,而是按照常理把撒拉娶过来,那么言下之意就是,如果亚比米勒知道撒拉是亚伯拉罕的妻子,可能他就不会做这件事情。

所以从这件事我们看到,似乎始作俑者是亚伯拉罕,亚比米勒可能在想都怪这个人,都怪这个亚伯拉罕,所以他跟上帝申辩说,这跟我没关系呀!我又不知道,如果我知道的话,我怎么会做呢!难道因着我不知道祢就要杀我吗?祢就要定我的罪吗?所以我们说这一切的根源又归到了亚伯拉罕身上,亚比米勒申诉他自己是不知情的,通过上帝对亚比米勒的回应,我们看到,神是在警戒他,因为我们刚才所读的那句话很清楚说,免得你得罪我。其实大家知道一个道理,在生活中,我们都会明白这样一个道理,并不是说在我完全不知情、完全不知道、无意间的状况下,我做了一件错事,就说我做这件事没做错。

很多的时候,我们并不知道,我们在无意识之间对别人造成了伤害,而这样的伤害,不能说是一件对的事情。我相信大家都明白,圣经所要告诉我们的是,错就是错,并没有因着不知情或其他的意外情况,对自己所做的错事就不承认。亚比米勒是在不知情的情况之下做了这件事,但是他做的这件事本身是错的。

那么在这里唯一的区别是,不是要亚比米勒存心要做这样的恶事,而是因着其它的原因,使他误犯了这个错误,但是错就是错,上帝并没有要降罚于他,上帝说我知道你是不知情的。但是,你已经陷入到一件错误的事情当中你需要回头,如果你继续在这样下去的话,上帝说你就会得罪我。所以弟兄姊妹,很多的时候我相信这个道理我们都能够清楚,我们在生活当中很多的时候因着别人的原因,致使我们有了一个错误的决定,或者做了一件错误的事情,然后我们就像亚比米勒一样说,这个事情怎么能怪我呢?都是因为他,要不是因为他我也不会这样。

但是弟兄姊妹当我们去责怪那个始作俑者的时候,在他的身上固然有他的过错,有他的原因。但是,我们也陷入到这个错误当中,我们也需要从这个错误当中回转,而不是这样再错下去。相信弟兄姊妹都能够明白这一点,所以上帝此时出现在亚比米勒的梦当中来警戒他。我们看到上帝的目的很明确,就是免得你得罪我,虽然你在不知情的情况之下,但是你还是陷入到一件错误当中,虽然本身主要的责任不在于你,也许这是因为亚伯拉罕当初自己的软弱所导致的结果,但是亚比米勒进入到错误当中,这却是一件事实。

所以此时给我们每一个弟兄姊妹的教训就是——我们做事应当谨慎,如果因为不知情或其它方面的原因,导致我们进入到一个错误当中的时候,不要着急把所有的责任都推到那个人身上,说自己没有错。弟兄姊妹我们看到上帝此时出来,这件事,祂并没有责怪亚比米勒,而是警戒他,告诉他已经进入到一个错误的道路之上。说到这里我们又想到圣经当中,大家都非常熟悉的,就是亚当和夏娃,当初在伊甸园的时候,亚当和夏娃在园子里,突然有一天,撒旦就来了,藉着蛇向夏娃说话,到最后夏娃就把那个果子摘下来吃了,当她吃了之后转过来又给亚当吃,给她所爱的丈夫吃,觉得自己得好处,怎么能够不让丈夫得呢。那么当亚当吃了之后,马上就意识到问题的严重性,然后神来到园子当中呼唤亚当。当上帝把亚当和夏娃找到的时候,问这个事情的缘由,亚当和夏娃是如何的回答呢。首先上帝问亚当说,怎么回事,亚当说,是祢所赐给我的那个女人叫我吃的,然后上帝去问夏娃,是怎么回事,夏娃说是祢所造的那个蛇引诱我给我吃的。

所以弟兄姊妹,就像亚当和夏娃一样,我们出现问题的时候不是主动承认错误,而是一出现问题的时候把所有的责任都推到别人的身上。可能此时内心当中我们会想,这个责任不在我,是别人强迫我做的,那么祢应该去责怪那个人而不是责怪我。而我继续因着别人的错,我继续走在这条路上。弟兄姊妹如果我们如此想的话,这不是上帝所喜悦的事,所以这一点在我们的生活当中,带给我们很多的指导。

我们应当清楚,亚当和夏娃在吃了生命树上的果子时,能说亚当没有犯错吗,能说夏娃也没有犯错吗。可能一开始是这个蛇去引诱她,如果蛇不去引诱她可能亚当和夏娃也不至于去吃生命树的果子,不至于吃分别善恶树的果子。但是有这样一个诱因导致他们陷入一个错误当中,这却是一件事实。错误就是错误,不会因着不知情或被强迫的情况下,就能够说这件事没错。

接下来上帝又继续地告诉亚比米勒去指示他,你要去扭转这个事情,去做挽回的工作。第7节上帝说的很清楚说,现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告使你存活,要不然你和你的所有人都必要死。从上帝说的这几句话,我们看到,上帝要定意去拯救亚伯拉罕和撒拉,上帝要定意拯救他们的婚姻。我们反过来想,难道亚伯拉罕有这样的能力可以使亚比米勒和全家的人得救吗?难道要伯拉罕真有这样超人的能力可以医治他们吗?所以弟兄姊妹我们知道是因为上帝定意籍着亚伯拉罕来医治亚比米勒,如果亚比米勒不去籍着亚伯拉罕,他就不会得到医治,所以从这一点上我们能看到上帝定意要让亚伯拉罕得拯救。

同时大家也能够看到,上帝定意要借着亚伯拉罕将上帝的名传扬出去。弟兄姊妹,今天我们来到教会当中,每一位来到上帝面前的弟兄姊妹,其实我们也是这样的角色。大家可能记得,当你回顾以往上帝怎么带领我们的时候,我们总是能想起一些非常感恩的事情,总是想起一些非常奇妙的事情,上帝居然这样带领我非常奇妙的成就。很多的时候一些事情,也许会因着大家因着我们而使这个事情非常的顺利。所以弟兄姊妹大家看到,上帝就是定意要藉着你将祂的名去传扬开来,这是上帝所要定意做的事情。

其实大家回头来想,难道我们真的那么厉害吗?难道上帝非我们不可吗?大家知道并非如此,而是上帝就要藉着你,就要让你参与到这样恩典的事情当中来,我们看到这里充满的并不是我们的能力,而是上帝对我们非常满满的怜悯。我们看到亚伯拉罕如此的软弱,而且在同一个问题上连续软弱两次。亚伯拉罕被称为“信心之父”,但是看来在这件事上却陷入到异常的软弱当中,害怕恐惧致使他作出这样的决定,致使他作出这样相应的行为。但是尽管如此我们看到上帝依然要拯救亚伯拉罕,同时要坚定给亚伯拉罕的应许。我们知道上帝曾经与亚伯拉罕立约,祂说我要使你的后裔多如海边的沙,而且大家能够看到,藉着亚伯拉罕的后裔,以色列民族兴起。以色列民族是一个信奉上帝的民族,到最终基督由这个民族而出。那么救主基督籍着亚伯拉罕而出,所以我们看到神在亚伯拉罕身上的旨意是何等伟大。但是,当亚伯拉罕遇到软弱状况的时候,我们看到因着人的原因,此时面临的是什么?他的婚姻即将受到非常大的威胁。如果亚比米勒把撒拉娶过去,然后没有人能够拦阻,那么撒拉就成了人家的妻子,那么亚伯拉罕还怎么从自己存留后裔呢!我们也知道上帝曾经说,撒拉必要给你生一个儿子,从撒拉生的才能够叫做你的后裔,才能够继承你的一切。

所以我们看到如果上帝不出来拯救,如果这个事情不去扭转的话,那么上帝的应许就一定会落空,所以此时上帝出来拯救亚伯拉罕的婚姻,来继续保守祂的应许。我们能够看到,不管在任何的情况下,或者很多的时候会因为一些人为的原因,外在的原因,一些客观的原因,好像会对神的应许造成了一些干扰。我们看到上帝总是有办法,上帝是全能的神,祂在最关键的时刻总是保守祂的旨意最终能够成就。

我们看到上帝一开始所定的旨意是什么,就是要藉着基督带来救恩,那么虽然中间经过了很多事情,但是最终神的恩典必定要成就。所以弟兄姊妹我相信这一点在你我的生命当中也是一样。也许很多的时候我们会遇到艰难,我们会遇到困苦,但是我们一定要相信,尽管我们软弱的时候,向亚伯拉罕一样陷入在软弱当中,但是你会发现,上帝一样有能力保守祂的旨意成就,也就是说上帝一定有能力保守我们的生命在祂的里面。对于我们人来讲,我们需要做的是你是否愿意相信上帝有这个能力来保守你,直到见到祂的那一天。如果我们软弱不相信,那么这样的恩典也许我们不会得着。

我们也知道今天来到上帝面前,我们不用通过献祭,不用通过祭司,我们每个礼拜天要牵过一头牛来,我们知道今天我们不用通过这些仪式来敬拜神。圣经告诉我们说,我们来到上帝面前要信用心灵和诚实来敬拜祂。所以在这里鼓励弟兄姊妹,我们应当有这样坚定的信心,即使在你软弱的时候,在你不能坐不能动的时候,上帝依然有能力来解救我们,这就是上帝对人的爱,以及祂拯救人的奇妙的地方。

上帝告诉亚比米勒说,必须籍着亚伯拉罕你才能够存活,要不然这个事情没有挽回的余地,你必须挽回这个事情,你必需把撒拉归还他,你必须要让亚伯拉罕为你祷告,你别管亚伯拉罕做对了还是做错了。上帝的旨意是让亚比米勒一定要籍着亚伯拉罕,他才能够得医治。所以我们看到在神的旨意当中,祂对亚伯拉罕的拣选是坚定的,祂定意就要藉着亚伯拉罕来执行祂的旨意,就要借着亚伯拉罕来兴起祂的后裔,使祂的后裔成为一个敬虔的后裔。

我们知道并非因为亚伯拉罕非常的刚强,并非因着亚伯拉罕信心非常的坚定,上帝才拣选他,并不是说神就喜欢亚伯拉罕,也不是说神看亚伯拉罕比所有人都强,我们看见圣经当中记着亚伯拉罕软弱的地方就有两处,在同一件事情上,在前一次我们看到他并不是没有经历过神对他的拯救,并不是没有经历神怎样来保守撒拉。但是当下一次再遇到同样问题的时候,他依然还是陷入到这样的状况里。但是弟兄姊妹我们要明白的是,神对亚伯拉罕的拣选是完全出于上帝,不是因为亚伯拉罕自己非常的厉害,非常的坚定。对于我们来讲也是如此,并非神觉得我们好,并非神觉得我们比其他的人强,随意拣选我们,而是因为祂爱我们。我们和亚伯拉罕是一样的人,我们也像他一样有软弱,也许他的软弱或许比我们更加深,也许在某些方面上我们会比他强,但是上帝并不看重这些,上帝所看的是我们是祂所造的人。所以祂爱我们,想要救我们,就这么简单。

我们看到神对亚伯拉罕的保守,定意要保守他。当上帝向亚比米勒提出了这一个解决方法的时候,我们看到从第8-16节,亚比米勒就按照上帝在梦中对他所指示的,起来去做一个善后的事情,去做一个挽回和补救的事情。首先亚比米勒把他的众臣仆招来,然后告诉他们这件事,他们都害怕,如果这样我们该怎么办呢?陷入到一种恐惧当中,然后亚比米勒又把亚伯拉罕招来,在面对亚比米勒的时候,亚伯拉罕受到了亚比米勒的质问。你为什么做这件事呢?我哪里得罪你了要故意陷害我?你要故意陷我于不义当中故意把我陷在罪当中,差点就死了,我和我的全家差点就因你而灭亡。所以我们看到一个在上帝面前跟随上帝的人,受到一个外邦人这样的质问。我相信,如果我们是亚伯拉罕的话,我们面对这样一个状况,我相信我们也会非常地尴尬,内心当中真的就会有一种亏欠,羞愧等等之类。我相信亚伯拉罕在亚比米勒面前可能也有这样的心态,然后在第10节那里,亚比米勒又对亚伯拉罕说,你见了什么才做这事呢?此时亚比米勒话锋转了一下,来询问亚伯拉罕做这事的原因是什么?到底是为什么你要这样做呢?你肯定有一个原因,导致你不愿意说这个真实的话。亚伯拉罕开始回答亚比米勒,说,我不是本地人,神带领我出了我的家乡,来到我不认识的这群人当中,我担心怕这些人不认识神不敬畏神,所以因着我的妻子杀我,所以我跟我的妻子有一个商量,为了保全我自己的性命,然后把我的妻子称作我的妹妹,亚伯拉罕又说,其实她也真是我的妹妹,我也没有骗你。从另一个角度来讲我没有说谎,她真是我的妹妹,只不过后来做了我的妻子而已。

大家仔细分析亚伯拉罕对亚比米勒的回答,似乎带有一点狡辩的意思,带着一点强词夺理的意思,他是我的妹妹,但是有比妹妹这关系更重要的,也就是说要伯拉罕在做这件事的时候他在刻意回避这个重点,不敢去面对真实所带来的结果。所以导致亚伯拉罕如此做的就是内心当中的惧怕,那么当他对亚比米勒说了这段话的时候,我们看到是因着惧怕,害怕自己的性命受到威胁,所以才这样做。所以我们看到其实亚伯拉罕这样的回答,似乎在我们的生活当中也会有这样相似的情况出现,我相信很多的弟兄姊妹也都有过亚伯拉罕这样的经历。

很多时候,一个事情是因为我的不小心导致这样的结果,当别人来问我的时候,我总是要拐一个弯,不管怎么样,我们要绕一个弯子把这个事情弥补回来,尽量让我自己的错误显得少一点。我相信这是大家普遍的一种心态,所以亚伯拉罕当初面对这样的事情,和我们是有很相似的地方。真的是圣经上面说,世上无新事。不管是亚伯拉罕也好,还是我们今天的弟兄姊妹也好,我们在上帝面前都是一样的人,我们也会经历像亚伯拉罕这样的状况。

我们来分析亚伯拉罕,在这件事情当中我们知道他是因为胆小惧怕,才做这样的决定,相信他此时可能忘记了神在埃及对他所行的事,或者说他还记得,但是,还不敢去完全地相信,或者说觉得之前可能是巧合,不管怎么样,此时的亚伯拉罕是一种软弱的状态,此时他作为“信心之父”的信心已经降到了最低点,他此时对上帝的信心变得非常非常的小。之前明明同样的事情,上帝拯救了他,为他解决了这个困境,那么同样的事情再次发生,亚伯拉罕的信心却非常的小,不敢去面对这个事实,也就是不相信上帝能够保守他。所以我们看到亚伯拉罕被圣经评为“信心之父”,也就是说他的信心是众人的榜样,但是我们知道在他成长的过程当中同样也经历软弱,同样也经历失败,同样经历信心最低点的时刻。

所以大家知道我们每一个人都可以成为像亚伯拉罕一样,被称为“信心之父”的人,因为我们都是一样的人,我们也会经历软弱,但是当我们经历软弱的时候,大家不要一蹶不振,因为亚伯拉罕也与我们有同样的经历。但是当我们遇到同样的一件事情后,当我们再遇到相同类似的事情的时候,我们就应当把我们的信心拿出来,坚定的相信,如果在一件事上软弱,就像亚伯拉罕之前在埃及,那么上帝拯救了他,但是接下来相同的事情再次发生,那么这样的记载我们就会觉得它是一种悲哀的记载,是一种非常惋惜非常可惜的记载。因为亚伯拉罕在经历同样的事的时候他没有再次刚强起来,也就是说,他之前的经历就等于白经历一样,没有给他带来任何的益处,没有给他带来任何的帮助。所以弟兄姊妹从这件事情上我们需要警戒自己,我们不应该像亚伯拉罕一样,对于上帝之前对我们的引导带领,就像作废了一样。当我们再一次去行走前面的道路的时候,我们还是恐惧战兢,当在这样的情况下的时候我们需要做的一件事,是回顾上帝之前怎样的保守我们,上帝之前在我们的道路上,祂是怎么带领我过来的,我们需要时常地去回顾这些。这样的话,我们就不会轻易的去忘记神的恩典,而在你即将所面对的未知的情况之下,我们就会少一些恐惧,少一些胆小和害怕,你会变得更加容易刚强壮胆,因为你相信上帝必定会保守。即使我们面对这个事实,即使危险眼看就要临到我们了,但是我们也要有勇气去面对这个真实,因为我们要相信,如果我们心中正直,神必与我们同在。

所以大家要明白这一点,那么在第14-16节经文,我们看到亚比米勒继续做这样一个善后的事情。首先他赐了很多的牛羊,还有仆婢给亚伯拉罕,接着第二件事把撒拉归还亚伯拉罕,第三件是允许亚伯拉罕在自己的地方随意居住,最后一件是亚比米勒特别的给撒拉的一个弥补,通过亚比米勒弥补撒拉的这件事情上,额外给她一千舍客勒银子,通过这样的一个举动,亚比米勒表达的是承认自己做的是一件错误的事情。所以我要弥补人家,我要弥补在撒拉身上做了这样的错事,尽管是我不知情的情况下,但是,我还是犯错了。所以我们看到到最后亚比米勒做的这件事情,表达的就是这个意思。我相信这一点也会给弟兄姊妹带来一些看见,带来一些教训,我们犯错了就要承认自己的错,不要像亚伯拉罕一样,拐着弯,想要把这个问题绕过去,我们要正面的去面对,对就是对,错就是错,我们始终在上帝的面前要诚实。从此以后拜父要用心灵和诚实,不管是好的事情还是坏的事情,我们都需要用诚实去面对祂,因为神必定会与你同在。也许我们会经历一些因着错误所带来的痛苦,但是我们要知道我们也必须诚实地,正面地面对它,逃避不是上帝所喜悦的。当我们诚实地面对的时候,大家发现,当你在经受错误所带来的痛苦的这个阶段时,神会与你同在,神会与我们一起的去经历这样的事情,到最后,会更加地去坚立我们,起来继续地刚强壮胆行走前面的路。

所以大家无论在任何时候,应当在上帝面前诚实的去面对祂。到最后17-18节我们看到事情的结局。最终亚伯拉罕就为亚比米勒祷告,然后神医治了亚比米勒和他的妻子,原因是什么呢?上帝在之前已经让亚比米勒的妻子和他家里所有的妇人不能生育,从这件事上我们能够看到一点,这是神在保护亚伯拉罕婚姻的一种方式,亚比米勒如果娶了撒拉的话,他全家的人将不能生育,从此以后,你就将没有后裔。所以这是上帝所保守的一个特别的方式,所以通过这件事我们来看,再一次回顾我们之前所分享的内容,无论在任何时候我们都应当对上帝有坚固的信心。从亚伯拉罕的这件事上了来警戒自己,无论任何时候都应当正面的诚实的去面对事情的真实的一面,不要担心,不要害怕,因为我们心中正直上帝必定会引导我们,还有一点就是我们需要知道的是,错就是错,不要像亚当和夏娃一样,把所有的责任都推到别人的身上。而我们所想要的是在因着这个错误得到的利益当中继续下去,就像亚比米勒一样,可能会想不是因着我的错,既然这个事情已经这样了,那么祢去责怪亚伯拉罕吧,撒拉就是我的了。我们不要有这样的心态,错就是错,当我们知道错了之后,我们就应当勇于像亚比米勒一样,勇于去回转,去悔改自己的错误,那么上帝就必会引导帮助并且赐福。这就是我们今天与弟兄姊妹的分享。

大家一同低头闭目,我们在上帝的面前献上祷告:

主啊,我们感谢赞美祢的恩典,主啊,谢谢祢在以上的时间与分享祢的话语,主啊,谢谢祢藉着圣经当中的话语,祢所记载有关亚伯拉罕和亚比米勒这样的事情来警戒我们。主啊,请祢真的带领我们,让我们来到上帝的面前,面对自己的生命,面对上帝的信仰时,能够以心灵和诚实来敬拜祢。主啊,求祢真的能够帮助我们,让我们能够无论在任何的情况下都能够坚定上帝对我们的带领,求祢赐给我们坚定刚强的信心。主啊,因为我们软弱,求祢来帮助我们,主啊,也求祢让我们能够明白一点,无论在任何时候我们也要去诚实正直的面对所有的一切,我们相信正直的人是上帝所喜悦的。谢谢主,祝福弟兄姊妹,祝福凡来到祢面前的每一个饥渴慕义的心灵。主啊,请祢与他们同在,藉着每一位弟兄姊妹,能够将祢福音的见证能够传扬给更多的人。谢谢主,听我们在祢面前这样的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: