基督教讲章网

在事奉中经历主 经文:徒5:17-42

日期:2016-10-27作者:里程

点击收听mp3 录音:《在事奉中经历主》

8/18/2013

经文:徒5:17-42

一.  前言:《使徒行传》记录了主耶稣复活、升天后,使徒和信徒广传福音、建立教会的

三十年珍贵歴史。此卷书凸显了圣灵的工作。有学者将它称之为《圣灵行传》。今天

要宣讲的经文,记载使徒们两次被捕和他们的见证,可以分为几个段落。

二. 释经:

  1)使徒们被大祭司等人“拿住”和主的拯救(5:17-24)

“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心嫉恨。就下手拿住使徒,收在外监”(5:17-18)。

“撒都该”、“法利赛”和“爱色尼”等,是犹太教的不同派别。“撒都该”教派的成员来自祭司阶层,管理圣殿事务;大祭司属于此派别。撒都该人不相信复活。耶稣的门徒传扬耶稣的复活,许多神迹奇事伴随着他们,越来越多的人悔改、信主。这使撒都该人又恨又嫉,于是凭借手中的权力,逮捕了使徒。

“使徒”是复数:“使徒们”;很可能,对信徒的BP,已由彼得、约翰(徒4:1-3)扩大到更多的信徒。

“外监”即公共监狱。

“但主的使者,夜间开了监门,领他们出来,说:‘你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。’使徒听了这话,天将亮的时侯,就进殿里去教训人”(5:19-21a)

“主的使者”是单数,指一位天使;

“监门”是复数;天使爲使徒们开了一道道监门,直到监外。经文朴实、简洁。

然后,天使要使徒们“去”到殿里、“站”在百姓前、“讲”“生命之道”:主耶稣的话,“就是灵,就是生命”(约6:63b);主耶稣的话,赐给凡相信的人以新生命。

圣殿夜间是关闭的,但清早就开门,接待献早祭的人。

“大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人,和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:‘我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见。’守殿官话祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何”(5:21b-24)。

“公会”是犹太人的最高法院,由官府(多属大祭司家系)、长老(民间有声望的人)和文士(律法教师或拉比,通常是法利赛人)三部分人组成,审理宗教和民事诉讼。这里提到的“以色列族的众长老”,也许是公会的成员,或公会以外的以色列人中的知名人士。

“看守的人”是复数;“监牢关得极妥当,看守的人也站在门外”,在如此严密的监控下,使徒们竟遁去无踪!守殿官和祭司长大惑不解,不知事态将会怎样发展,担心失控。

  2)使徒们再次被捕(5:25-28)

“有一个人来禀报说:‘你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。’于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴;因爲怕百姓用石头打他们。带到了,便叫使徒站在公会前,大祭司问他们说:‘我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。’”(5:25-28)

使徒们再次被捕,但官府没敢用强暴,因爲百姓是站在使徒一边的。

大祭司对使徒们的审问,故意不提主耶稣的名,但仍暴露了他们内心的恐惧:

  他竟然不问使徒们是如何离开监牢的;

  承认耶稣的道已充满耶路撒冷;

  怕将流主耶稣的血的罪归到他们身上。

可是,当他们怂恿彼拉多钉主耶稣S字J时,曾狂妄地说:“祂的血归到我们,和我们子孙身上”(太27:25);曾几何时,他们害怕了!

  3)使徒们的答辩(5:29-32)

“彼得和众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高擧[或作祂就是神高擧在自己的右边],叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。我们爲这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也爲这事作见证。’”(5:29-32)

《圣经》教导信徒要顺服在上有权柄的,因爲凡掌权的都是上帝所命的(罗13:1);但是,当掌权的违背上帝的旨意时,信徒就当顺从上帝,不顺从掌权的。

主耶稣被捕时,没有反抗;使徒们这两次被捕,《圣经》也没有记载他们有过反抗的行爲。可见,在“不顺从人”时,信徒不一定要使用激烈抗争形式,乃需要从天上来的智慧、能力、灵巧。

“我们祖宗的神”是要表明,使徒们所信的上帝,和犹太人的祖先所信的上帝,是同一位上帝。

“复活”的原文是“使起来”,加之按原文的次序,“复活”在前,“杀害”在后,有人将这句话里解爲:“上帝兴起的耶稣,你们却杀害了祂。”

耶稣基督的受难、复活、升天、得荣耀,和福音的大能,这些使徒是直接的见证人;认罪、悔改的人所接受的圣灵,也爲此作见证。

  4)迦玛列的劝诫(5:33-39)

“公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们”(5:33)。教法师迦玛列却劝诫说:“现在我劝你们不要管这些人,任凭他们罢;他们所谋的,所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们;恐怕你们倒是攻撃神了”(5:38-39)。

 迦玛列是着名的律法教师,使徒保罗归主前,曾在他门下受教(徒22:3)。迦玛列的判断原则,从终极看,是对的;但从暂时和局部看,不一定对,因爲常有恶人亨通、义人遭难的情况发生。

有人猜想迦玛列是主耶稣的秘密门徒,但缺乏《圣经》、歴史证据;有人则批评他将叛乱之辈与使徒们相提并论,貌似中立,实爲反对基督教。

我个人认爲,不论迦玛列的动几如何,他的劝诫,在客观上保护了使徒们免遭杀害。他稳健的态度,很可能因爲有神迹奇事伴随着使徒们。亚拿尼亚夫妇的遭遇、主藉使徒们的手所行的许多神迹奇事,他一定早有耳闻;这次,使徒们能从监管严密的监狱神奇地进到殿里,这是迦玛列亲眼目睹的。他虽不能确定,但他猜想使徒们的行爲是出于上帝的;对耶和华上帝的敬畏,他主张释放使徒们。

  5)使徒们喜乐地事奉(5:40-42)

  “公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了”(5:40)。

公会的人听从了迦玛列的话,但仍将使徒们打了,并吩咐不准再传耶稣的名。这不外乎是虚张声势、给自己找一个薹阶下罢了。

“他们离开公会,心里欢喜;因被算是配爲这名受辱”(5:41)。

使徒们皮肉遭受痛苦,心里却充满喜乐。主耶稣曾教导说:“人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因爲你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样BP他们”(太5:11-12)。淼小的受造物,有资格爲伟大的造物主和救赎主的名受苦,何等荣幸!只有在基督里的新生命,才能有这样的认知和感动。

“他们就每日在殿里,在家里,不住教训人,传耶稣是基督”(5:42)。

这与“他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得民众的喜爱。主将得救的人,天天加给他们”(徒2:46-47)前后呼应,记载了初期教会使徒们满心喜乐、火热事奉主的生动情景。

 

三. 反思

主耶稣传福音时,显了很多神迹;初期教会,也经歴了许多神迹。

主耶稣显神迹,是“动了慈心”(可1:40-41),出于对世人的怜悯。但祂一直把传扬天国的福音放在首位。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂见许多的人,就怜悯他们;因爲他们困苦流离,如同羊没有牧人一般”(太9:35-36)。

主让使徒们经歴神迹,是爲了更有效地传扬福音。五旬节圣灵的浇灌(徒2:1-11)、彼得、约翰使跛子行走(徒3:1-10)、亚拿尼亚夫妇的死亡,使徒们(徒5:17-20)、彼得(12:4-17)和保罗、西拉(16:22-34)被天使从监狱里救出来,都不是他们向主求的,而是上帝主动成就的,以便他们继续传扬福音。按照上帝的时间,约翰的哥哥雅各、司提反、彼得、保罗等使徒,都先后爲主殉道。他们的犠牲,成爲主耶稣复活最有力的见证,引领无数人认罪、悔改、归向耶稣基督,得着了全新、永远的生命。

从初期教会到今天,上帝仍在行神迹,以祂的大能帮助歴世歴代敬畏上帝、遵行上帝命令的圣徒们。主耶稣应许我们:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了”(28:19-20)。

我在“海外神学院”的两位同学(夫妻),毕嶪后到非洲跨文化宣教,已逾十载。上个星期,我们在洛杉矶相聚。他们对我说:“有人问我们:你们在非洲十年,最大的收获是甚么?我们说:是经歴上帝的同在。”接着,他们向我分享了一件事。他们的几位同工,经过长时间祷告后,去一个部落传福音。没想到,一到那里,就受到严峻挑战。该部落的酋长,是一位天生盲人。“你们的上帝既然无所不能,祂能使我们酋长的眼睛能看见吗?”从未有治病恩赐的同工们,紧张万分,进退爲谷。只能急切地祷告:“主啊,不是祢差我们来这里的吗?…”最后,主真的开了这位酋长的眼睛!同工们长时间处于极度的亢奋中:没想到,《约翰福音》第九章记载的主耶稣行的神迹,两千年后在他们中间重演!

单单爲个人的需要求神迹,看见了神迹高兴,看不见神迹就疑惑;这仍活在世俗的低层次中,是拜菩萨的心态。信主后,我们的思维应不断被更新、升华,从“以自己爲中心”转变爲“以上帝爲中心”。当我们明知会遭遇艰难,明知自己力不能胜,但仍愿按主的旨意行的时侯,主鉴察我们,就会出手帮助我们。所以,只有按上帝的心意而活,照上帝的旨意去行,敬虔地事奉上帝,才容易经歴上帝,看到神迹,生命才会丰盛。

事奉主虽仅二十年,我却不断经歴主的同在和引领。随着年齢的增大,身体每况愈下。我现在开始品尝“除了铃铛不响、到处都响的自行车”的滋味了。我今天能继续事奉主、服事弟兄姊妹,完全是主的怜悯和恩典。表面上,我们在服事主;其实,我们从主那里得到的更多。在事奉中经歴主,内心的甜美、喜乐、满足,难于言表。

热门文章

热度: 推荐: