基督教讲章网

屹立在有撒但座位之处的教会 经文 启2:12-17

日期:2016-10-27作者:饶金庆

屹立在有撒但座位之处的教会

经文启2:12-17 

敬畏的上帝!尊敬的父老弟兄姊妹、同工同道,主内平安!

 别迦摩教会是以别迦摩城而命名的一个属灵团契。

 别迦摩城是当时亚细亚省的省会,是宗教、政治和经济的中心。其中此城的宗教影响很大,城中有许许多多的异教神庙,当中就有敬拜罗马皇帝凯撒的庙宇,所以此城成为第一个敬拜凯撒的中心城市。于是这座城里教皇兴起,圣职专权,教皇与皇帝垄断了座位与王位;另外,别迦摩城盛行一种叫医病赶鬼的神医,他们医病的招牌上画的是一条蛇。弟兄姊妹,这不免叫人联想到伊甸园中代表撒但的蛇,古蛇引诱始祖犯罪,遭到了上帝的咒诅。所以约翰把这座城称为“有撒旦座位”的地方。而基督教会在这样的环境中,同样也沾染了崇拜皇帝的影响,异端邪灵的的影响,基督徒更面临着很大的压力和危险,有的上了当,有的受了骗,有的被引诱,有的被迷惑。所以别迦摩的意思是“升高和结婚”,即属灵界和世界结了婚,升高了在社会上的地位。这与耶稣在世时所讲的介菜籽的比喻相合,因教会与世界结了婚,象芥菜长成了大树;芥菜本来是可以让人吃的菜,种子非常渺小,结果却长成了大树,做了飞鸟撒但的巢穴。别迦摩教会是受了世界的引诱,与世俗为友,这就是与神为敌了。如果教会与世界 靠近了,与神就远离了。所以主说:

 启2:12“你要写信给别迦摩教会的使者,说‘那有两刃利剑的,说:”

这里的“两刃”表明渗透和过硬,“利”即锋利,表明非常快,“剑”象征审判,而这剑是从主口中出来的,这剑即是主的道,

而主的道更是教会和信徒属灵上的交战武器,也说明了道的功效和能力。

 启2:13“我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”

这节经文是耶稣对别迦摩教会的称赞,也是别迦摩教会的优点,也是可取之处,又是一段光荣的历史,他们虽然处在一个危险敌对的环境中,仍然能够坚守主的名,没有弃绝主的道。在那个地方,撒但和邪灵的势力非常泛滥猖獗,这样就给别迦摩教会带来了很大的压力和难处。在别迦摩教会做一个基督徒很不容易,他们要承受妥协和离开基督信仰的双重压力。在别迦摩教会中有一位忠心的见证人叫安提帕。安提帕是亚细亚省第一位为主殉道的信徒,名字的意思是:反对罪恶,一人抵挡众人的意思。由于他反对敬拜罗马皇帝,而被罗马皇帝用铜锅慢慢地烤死,安提帕勇死不屈,他的信心是何等的坚固,灵命是何等的丰盛,所以主称他为“忠心的见证人”。从他的身上我们可以清楚地看到:一个能为主忠心而死的人,是何等地荣耀主名。很明显在别迦摩教会中另外有一些人,他们容忍基督反对的教导和作为,可以妥协地说:“是把不同品质参杂在一起,或者作原则上的退让。”这些都是不讨主喜悦的。

 启2:14“然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。

 这节经文是一个转变,耶稣由称赞转变为指出他们的罪恶。算起来有四件,“四”是受苦的数字。那四件呢?一:顺从了巴兰的教训;二:绊脚石;三:吃祭偶像之物;四:行奸淫的事。

 巴兰是旧约圣经中的一个先知,但却是一个因贪财向外邦君王巴勒出卖自己圣职的假先知,他曾经教导巴勒试探以色列人,使他们偏离纯正的信仰而陷入崇拜偶像和奸淫的罪恶之中。而他的教训广泛的指一切堕落的教师和传到人的教训,他们把爱神的教会引诱到爱世界上面,叫属神的人犯灵性上的奸淫罪,叫神的殿与偶像的庙不分,他们为了达到自己的高位和金钱的利益,而引到信徒将纯正的信仰与邪恶败坏的行为、世俗化的作风和错误的思想进行混合,叫人真假难辨。所以别迦摩教会就有这么一群人,他们是撒但在教会中的代表,于是教会里就有一些认不清真理,看不清道路的人就服从了他们的教训,在灵程道路上遇见了绊脚石。别迦摩教会不但有巴兰的教训,也有尼哥拉一党人的教训。

启2:15“你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。”尼哥拉一党人的教训在以弗所教会的信中已经提到,但在那里是恨恶尼哥拉一党人的行为,而在这里是服从了尼哥拉一党人的教训,说明了不能坚持而放任自由,任其泛滥,正如面酵的比喻一样。但教会要坚持纯正的信仰,引到信徒走属灵的道路,使众人的生命更加进深。

启2:16“所以你们当悔改,若不会改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”

别迦摩教会中虽然有那么多的罪恶,但耶稣仍劝他们悔改。正如主在马太福音中所讲的一样:“天国近了,你们应当悔改。”今天这句话仍然在历史的长廊中回荡:“你们应当悔改!”对于那些顽梗不悔改的人,耶稣必将猛烈地攻击他们,免得他们在错路上越陷越深,越走越远,直至哀哭切齿。

启2:17“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”

这节经文是主的教训和应许。圣灵向众教会所说的话广义的是说圣灵向全部教会所给的教导;狭义的是说圣灵向别迦摩教会所讲的称赞和责备,责备的目的是叫人悔改,因为悔改就是得胜的基础。主更不亏待得胜的,对得胜的应许是“我必将那隐藏的吗哪赐给他。”“吗哪”是在旧约出埃及记中以色列人在旷野飘流四十年,上帝从天上赐下来特殊的生命粮食,以色列人靠吗哪才得存活。吗哪是耶稣基督的预表,对犹太人来说是隐藏的,他们必须接受耶稣是救主才能得到。在别迦摩教会,隐藏的吗哪预表特殊的福乐和恩惠,也是赐给特殊的人---得胜者,只有得胜者才能尝到隐藏吗哪的滋味。并且还赐给他们一块白石,石上写着新名,白预表圣洁,石预表坚固。“白石”有两层意思:一:古人在受审的时候,以给予黑石表示有罪,以给予白石表示无罪释放。对得胜者来说给予白石就是得到生命的冠冕。二:古人也以白石为进入公共宴会的凭据,接到了白石就是接到了请柬。得胜者有了神所赐的白石,就等于拿到了天国大宴席的请柬,可以进入天国大宴席,共享天过盛筵。

“新名”是得胜者的名字,是与耶稣基督新关系的表记,因为“若有人在基督里,他就是新造的人了,旧事以过,都变成新的了。”所以旧名以去,换上新名,故无人认识。

热门文章

热度: 推荐: