基督教讲章网

伯大尼之马利亚的奉献 经文:路10:38-42 约12:1-11

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:路10:38-42;约12:1-11。

新约圣经中记载了好几位非常爱主耶稣的姊妹;如抹大拉的马利亚,耶稣曾经从她身上赶出七个鬼,之后她就起来服事耶稣和门徒(路8:1-3)。耶稣死于S字J上时,她是在场的忠心信徒之一(约19:25),更是耶稣复活后的第一个见证人(可16:9)。“又有希律的家宰,苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”(路8:3) 这些妇女用自己的金钱来支持耶稣的福音工作,以此表达对主耶稣无比的敬爱。当耶稣在法利赛人西门家里作客时,一个有罪的女人用香膏抹主,以示感恩之情,因而得到了主耶稣的赞赏。

还有位于耶路撒冷以东约三公里的小村落——伯大尼,有一对极其爱主的姐妹;姐姐叫马大,妹子叫马利亚。当主耶稣每次来到这个村落时,马大总是热情地招待并服事耶稣;而马利亚却以更合主心意的方式与态度来服事耶稣,且蒙主的喜悦。

这许多姊妹们爱主的见证,正如旧约《诗篇》68篇11节所说:“主发命令,传好信息的妇女成了大群。”历世历代那些敬畏神、爱主的女圣徒们美好的见证,成了众圣徒的榜样。接着我要跟大家一同来思想的就是:“伯大尼之马利亚的奉献”,以作主日崇拜中共同的勉励。

一、时间与心灵的奉献

经文:“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:38-39)

马大一心一意想做个尽责的主人,热情地款待耶稣;而马利亚一心一意想做个好门徒,认真领受主道,并立志遵行。她们之间各有所长,都用自己最好的方式表达了爱主的心愿。可是,马大似乎没有了解耶稣这时内心的需要;因为耶稣将要面临S字J的痛苦,他来到这个家庭不是来做客的,而是要完成他传道的使命。此时,马利亚的安静听道正好满足了耶稣即刻的心愿,也成为马利亚日后侍奉主的基础。

诚然,神的话语是我们所有侍奉的根基,没有神的话语就没有侍奉的方向。雅各提醒我们说:“你们各人要快快的听,慢慢的说,……存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:19-21) 使徒保罗也同样指出:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17) 这就是听道的重要性。神的道是我们得救的保障,也是我们生活行动的准则。伯大尼的马利亚显然已经明白了这个真理!因为一切美好的侍奉都是从听道开始。

故此,耶稣对马大说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42) 此事同样也警示我们现今的基督徒:我们不可让教会或个人事务上的忙碌活动,分散或者占去了应该用在神话语上的时间和注意力。

对于马利亚而言,接待客人的意思是多与客人在一起,跟他屈膝倾谈,特别是接待耶稣时,多多聆听他的教导。至于收拾干净屋子、做一道美味的菜肴,预备吃饭等都是次要的工作,她宁愿把这件事让给姐姐马大去做,让她去关心这些细节。在马利亚的侍奉中聆听主的话语是她首要任务,也是一件最重要的事。她学会了聆听,以提高自己对主的认识。

在一个快节奏的都市生活中,我们基督徒该如何奉献自己的时间在主面前,与主交通?其实听道也是一门艺术,怎样听?如何切实地去领受到主的话语?这就需要我们不断地去学习和留意。我们要过一个正常的基督徒生活,必须每天抽时间安静在主的面前,存祷告的心领受主的道——阅读圣经与默想神的话语。此外,还要每个主日上礼拜堂去参加崇拜,并聆听主的教诲,这就是时间与心灵上的奉献。

有几个老矿工,他们终日在极深的坑道中工作。有一天,矿灯因出现故障熄灭了。他们在惊慌之余,到处找出路,经过一阵混乱的摸索后,还是弄不清方向,他们走得精疲力尽。正当此时,有一个人说:“与其这样盲目乱找,不如安静下来,看看是否能感觉到风的流动,因为风一定是从坑道口吹来的。”他们就在那里坐了很久,逐渐感受到阵阵微风轻抚脸上。他们顺着风的来处,终于找到了出路。

德国有句谚语:“冷静产生力量。”故事中的几位老矿工能够绝处逢生,得益于安静。由此我们可以想到圣经中的马大和马利亚俩姐妹,马大因“心里忙乱”而导致“为许多的事思虑烦扰”受到主耶稣的责备;而马利亚则因安静听道而得到主耶稣的称赞。可见,安静是我们基督徒灵修生活中必不可少的态度,也是时间与心灵上的一种奉献。心中安静更是我们重新得力的秘诀:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

今天,我们除了尽心尽责地做好自己的本职工作外,还需要安静在主的面前,读经祷告、与主灵交,正如音乐大师贝多芬的一句名言:“最美的事,莫过于亲近上帝。”让我们在这纷乱的世界中多多地安静,享受主里面那上好的福分,这是一切完美奉献的开始。

二、谦卑与顺服的奉献

经文:“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:40-42)

伯大尼的马利亚与主的母亲马利亚,她们的品格与灵性极为相似,都是典型的犹太敬虔的妇女,有着美好的灵性和品格——谦卑与顺服。

马利亚和马大都爱耶稣,她们俩都在服事主。不过,马大暗示马利亚侍奉的方式不如她的好。岂不知当她渴望要侍奉主耶稣的时候,实际上却是忽略了主耶稣真切的需要。耶稣来到伯大尼,不是他的目的地,他是面向耶路撒冷去将要受难的。还有不多的时间他要面对S字J上的死,此时的耶稣正处于内心的交战之中,要将自己的意愿屈服于上帝的旨意之下,这是个关键的时刻。马大不理解耶稣此时的心情,只是尽她所能的想款待耶稣。因此,她来回奔走,在烦扰中忙于备饭食,而这并不是耶稣这时候所需要的,这时耶稣极需要的是一种宁静。耶稣为了摆在面前的S字J和内心的折腾,他极盼望能摆脱不断向他需索的群众;在伯大尼这个地方,找到一处安静之所便好,而马利亚的态度正切合耶稣的心意。马利亚明白耶稣的心意,而马大却不明白。

请记着重要的不是我们表面的行动,而是我们心中的动机。马大因事务烦扰而被主耶稣教训,但是主并非针对她的服侍。马利亚被主称赞,也并非因她坐而不动,而是因她爱主之心,即她谦卑与顺服的心灵,蒙主的悦纳。让我们都当切记,不可少的只有一件,无论作什么事,都要与主有相交,而这种福分是绝不能夺去的。

今天,你我是否为耶稣做许多事情,以致我们没有时间与主在一起呢?不要让我们的侍奉变为自我服事,我们必须明确自己侍奉的对象乃是主耶稣,一切为了讨主的喜悦,而不是满足自己的私欲。当马大为琐碎的事情而心里忙乱时,表现出内心的不平与不安,于是,进前来对主说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺侯,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”面对姐姐马大在耶稣面前的责怪,马利亚选择了沉默,她似乎没有为自己审诉或辩护,也没有忌恨马大,只是定睛在主耶稣的身上。马利亚珍惜了这样聆听主话语的机会,与主有面对面的交通,并愿意全然顺服主的真道,谦卑地听从主的使唤。

主耶稣是我们事奉的中心,在荣耀中基督是中心,在他里面我们才能真正地认识神而敬拜他。故此,听道与敬拜是连在一起的。在我们的生命中敬拜神是第一,即爱神,其次也相仿要爱人如己,马利亚在此为我们作了美好的榜样。她那谦卑、顺服主的美德,使她不在乎别人对她的看法,只留意主的态度和心愿。主是她的唯一。谦卑与顺服的心灵是一个侍奉主的人必须有的内在条件,而马利亚已经具备了这样的条件,求主怜悯我们。

三、全心与爱主的奉献

经文:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。”(约12:1-3)

这段经文记载了马利亚在主耶稣受死之前,用极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,之后又用自己头发去擦,以此,表达了她乐意奉献,全心爱主的心志。在圣经中可能是唯一明白和接受耶稣将要死的这个事实的人,在耶稣还活着的时候,她找机会去膏耶稣的身体,这样的奉献得到了主耶稣的赞许。

从耶稣探访马利亚的家,我们第一次认识她。她单纯地坐在耶稣脚前聆听,当马大因为她不帮忙而变得烦燥时,耶稣指出马利亚享受与他同在,是这时间最适当的选择。当马利亚在这里再次出现时,她已成为一个满有思想和敬虔行动的人,她再次来到耶稣的脚前,用香膏抹他的脚,并用头发擦干。看来此时的马利亚已经比门徒更加明白耶稣为什么要死。耶稣说她这个敬拜的行动要与福音一样,传到世界每一个角落,作为一个基督徒付上代价服事主的榜样。马利亚懂得什么时候去聆听,什么时候去行动。听道与行道的完美结合,在马利亚的身上表现得淋漓尽致。一个小小的顺服和侍奉的行动能以带来深远的影响。马利亚这一行动是完全委身基督的表现,是表现其内心的感谢;其他三卷福音书都记载了这件美事。马利亚不仅是一个安静听道的门徒,也是一个实践主话语的门徒;听道与行道在马利亚身上得到了完美的体现。当马利亚的这一行为受到其他门徒的责疑时,她仍然保持沉默,她爱主的心再一次受到严峻的考验。此时,耶稣对门徒说:“由她吧,她是为我安葬之日存留的,因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。”接着又吩咐门徒说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。(太26:13)

马利亚对主的爱是丰富而全心的爱,更可贵的这是一种雪中送炭的爱,因为那时没有人能了解主耶稣的心。所以,一个乐意奉献,全心爱主的人,必然会带来美好的见证,同时也给别人带去上帝的祝福。

一位美国妇女,丈夫亡故,养育三个儿子,她与三个儿子都信了耶稣,妇人将三个儿子都奉献在主面前。大儿子前往非洲布道,被黑人所杀,肉也被吃掉。她知道后,在上帝面前赞美,因她的儿子配为主受苦殉道。接着又差第二个儿子去,也照样死了。再差第三个去,也照样死了。

一天,她的亲友深表同情地问:“你的三个儿子都奉献给主,去作救人的工作,现在他们都死了,你懊悔不懊悔?”妇人毫不犹豫地回答说:“我很懊悔,因为没有第四个儿子可以奉献给主,假如全世界都献给主,仍然觉得羞愧。”

某一教会要建造礼拜堂,信徒都甘心乐意奉献。开奉献箱的时候,堂委们发现奉献箱里有一个钱包,打开一看,全是零钱,数算了一下,总共是77.7元。后来大家晓得是教会里一位老年信徒奉献的,她一个人靠捡垃圾生活。当她晓得要建造礼拜堂时,便把平时节省下来的钱全部奉献给了教会。她奉献77.7元,是向神表明她有一颗完全奉献的心。大家深受感动,踊跃奉献,很快超过了建堂所需。

圣经中“寡妇和两个小钱”的故事。这个寡妇的全部财产只有两个小钱,但是她全部奉献给了上帝,得到了主耶稣的称赞。奉献不在于数量多少,而在于人的内心如何;甘心乐意主悦纳,勉强应付无益处。我们基督徒的人生是奉献的人生,奉献的人生是最美好、最有意义和有价值的。使徒保罗勉励我们:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

愿我们都有一颗完全奉献的心,无论是在教内还是教外,不管做何事,都要尽上本分,人尽其才,物尽其用,做一个对家庭、教会、社会有用的人,做一个能结各样善果的人。

总之,伯大尼之马利亚的奉献完美无缺。既有内在的奉献,又有外在的侍奉见证。她时时处处都以基督S字J的荣耀为中心,凡事寻求主的心意,用心灵与行动体现对主耶稣完全的爱。但愿我们每一位蒙主救赎的儿女,都当以伯大尼的马利亚完美的奉献为榜样,时刻提醒自己爱主更深。

热门文章

热度: 推荐: