基督教讲章网

不可心怀二意 (雅1:6-8;4:8)

日期:2016-10-27作者:张雅各

不可心怀二意

作者:张雅各

(雅1:6-8;4:8)

有人说神为我们造了两个眼睛、两个耳朵,是为了叫我们能多看多听,闻多识广。给我们造两只手、两条腿,为了叫我们生活勤劳,不要懒惰。而神却只给我们每个人安置一颗心,就是为了叫我们凡事一心一意,不可三心二意。《圣经》说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”可见心怀二意是神所不喜悦的,心怀二意的人和犯其它的罪一样,都不能亲近神。所以今天我们要一起分享:不可心怀二意。

心怀二意从字面上讲就是指人行事三心二意,没有定见。《圣经》说:“心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”生活的经验告诉我们一个人如果做什么事情都三心二意,那么这个人一生就不会有什么成就。而《圣经》告诉我们如果一个人对神心怀二意,其危害恐怕远比没有什么成就来得更加严重。

一、心怀二意会给人带来的危害

我们思想罗得的妻子为什么最后会变成一根盐柱?原因很简单就是心怀二意。在亚伯拉罕的时代,所多玛是一座罪恶之城,其中的居民在耶和华的眼中恶贯满盈,除了义人罗得,所以当耶和华神定意将这罪恶之城用天火灭绝的时候,特地差遣天使将罗得一家拯救出来。天使对他们说:“逃命吧!不可回头,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”结果罗得的妻子没有听天使的警告,回头一看,就变成了一根盐柱(参:创19:26)。罗得的妻子为什么会回头《圣经》并没有直接提到,但从上下文中我们并不难推测其中的原因。所多玛是一座富裕的城市,它地处约旦河的平原,《圣经》曾提到那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。(参:创13:10)可见其富饶的程度。所以罗得妻子的回头一定与她留恋富裕安乐的所多玛有关,可能是她怜惜火中的财务,可能她想看看所多玛被火烧得怎样程度,考虑以后是否还可以回去安居……不管怎样她这一回头足以表明出她内心的矛盾和怀着二意的心,她的腿虽然还在往山上跑,但她的心却仍旧留在所多玛。所以最后她顾不了天使的警告回头一看,没想到她这一看却赔上了自己的命。

旧约时代那些跟随摩西离开埃及的第一代以色列人,他们最后为什么几乎所有的人都没有能进入应许之地?原因也是因为他们心怀二意。摩西对各支派选出来的十二个探子说:“你们从南地上山地去,看那地如何?其中所住的民是强是弱,是多是少,所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有?你们要放开胆量,把那地的果子带些来。(民13:17-20)”四十天之后这十二个探子回来,在摩西、亚伦和以色列全会众面前报告所窥探的结果,其中有十个人这样说:“我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。亚玛力人住在南地;赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地;迦南人住在海边,并约旦河旁。……我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。……我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”结果以色列全会众听了探子们的话就大声喧嚷,向摩西、亚伦发怨言,彼此商议要立一个首领回埃及去。虽有迦勒和约书亚安抚百姓,鼓励他们上去争战,并得那应许之地,但是有谁听得进去呢?百姓不仅听不进去,甚至要拿石头打死他们二人。

试问:以色列百姓真的是定意要回埃及吗?恐怕不是!如果他们真的喜欢埃及,那么他们又何必千辛万苦地出埃及、走旷野?没有人勉强他们出埃及,是他们自己的选择。不仅如此,我们看后文,当耶和华神向那悖逆的百姓发怒,起誓凡二十岁以外发怨言的人必在四十年间倒毙在旷野,不得进入应许之地的时候,这些以色列百姓又后悔,情愿上去与敌人争战,争取进入应许之地。你看这些人的心的多么的矛盾!他们的心里没有定见,他们好像一群没头苍蝇一样,东撞一下行不通,就往西飞,西撞一下还是行不通,就再反过来往东飞,结果到处没门力竭而亡。《圣经》说心怀二意的人在他一切所行的路上都没有定见,这样的人不要想从主那里得什么。事实上这些心怀二意的以色列人不仅一无所获,甚至把他们自己的性命也赔上了。

再来看新约时候的一对的夫妻,他们的名字叫亚拿尼亚和撒非喇,这二人因为在奉献的事情上心怀二意弄虚作假,最终同一天先后都死于神的审判之下。整个事件记载在《使徒行传》第五章一至十一节。《圣经》说亚拿尼亚和撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份再拿给使徒,却说自己奉献了卖田的所有价银。彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。他的妻子也是如此,彼得问她说:“你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”结果也立刻仆倒死了。奉献本是一件美事,但是亚拿尼亚和撒非喇在这件美事上心怀二意,结果受到了神严厉的惩罚。

从以上三件事情中,我们看到神对那些在信仰上心怀二意的人都非常严厉。他们不是变成盐柱,就是在旷野倒毙,或者是突然间暴死,总之没有善终。你可能会问神为何对心怀二意的人如此严厉?

二、神严惩心怀二意之人的原因

神为何要严惩心怀二意的人这个问题与人为何会心怀二意分不开。从我们所列举的几件事情当中,我们可以看出人之所以会心怀二意的几个原因:

第一,撒旦的工作。当亚拿尼亚将所卖田地的部分价银放在使徒脚前的时候,彼得对亚拿尼亚说:“亚拿尼亚,为什么撒旦充满了你的心?”可见亚拿尼亚之所以在奉献的事情上心怀二意以致弄虚作假,这是与撒旦的工作分不开。神给人的思想意念是专一的,使徒保罗对哥林多教会说:“我和西拉并提摩太,在你们中间传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。(林后1:19-20)”又对腓立比教会说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓2:13)”但是当神把一个命令放在人面前,或者将一个应许赐给人,或者把一个意念放在人里面的时候,撒旦就往往来作搅扰、混乱和迷惑的工作。

神对亚当说:“园中各样树上的果子,你们可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”但是蛇却女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”这样女人就开始心怀二意,一面想想神对亚当说的话,一面再相信蛇的话,这样来来去去,犹豫不定,最后中了魔鬼的诡计。

第二,贪婪的私欲。如果单单是蛇的引诱,不足以构成夏娃吃禁果的条件,《圣经》让我们看到约瑟曾受过极大的引诱,却没有犯罪,耶稣曾受过魔鬼三番四次的试探,却没有为之所摇动。如果人里面是正直完全,就不至于受引诱而跌倒。如果罗得的妻子不贪图所多玛安逸的生活和丰裕的家产,她就肯定不会对天使的警告心怀二意,回头一看就变成了盐柱。

第三,不信的恶心。以色列人原本可以进入应许之地,但是当这些以色列人面对争战,他们不但不专心信靠神的大能,反而心怀二意口发怨言,心里背叛,所以被神弃绝。《希伯来书》的作者说他们不能进入安息(应许之地)是因为不信的缘故了。(来3:19)

第四,逃避S字J。以色列人面对争战心怀二意,打算选一个首领带领他们回埃及,除了对神的不信之外,另外还有一个原因就是这些人逃避艰难的道路,不愿意经历苦难和争战。《圣经》说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。(徒14:22)”主耶稣说人进入永生的门是窄的,路是小的,又说跟随他的人必须舍己背起S字J来跟随他。但是那心怀二意的人不愿意经历艰难,不愿意舍己,也不愿意背S字J。

除此之外,神严厉地对待那些在信仰的事上心怀二意的人,这是因为人在信仰的事上心怀二意事实犯了一个很大的错误就是:欺哄圣灵。彼得对亚拿尼亚所说的话:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。”彼得的话丝毫没有夸大事实,更没有乱扣帽子。对神心怀二意的人就是欺哄神,因为他一面看似在敬拜神,遵行神的旨意,但是一面心里又在追求神所反对厌恶的。人这样做岂不是在忽悠神,轻慢神吗?所以神决不容许人这样做。

三、人当如何逃避心怀二意的罪?

第一,要悔改。

心怀二意既然是一种罪,那么人若心里对神,或对神的应许,或对信仰的道路心怀二意就应当悔改。《圣经》说:“有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”说明心怀二意是不洁,需要清洁,需要悔改。当人认识到心怀二意是一种罪,并且向神悔改的时候,撒旦就无机可乘,圣灵也要帮助人脱离撒旦所设下的叫人是而又非、举棋不定、心怀二意的圈套。

第二,要舍己。

人之所以容易心怀二意与人内心好逸恶劳、贪名逐利的私欲分不开。贪婪的人凡事以利害作为衡量取舍的标准,他们无所谓真理,也无所谓是非,只要谁能给他带领更多的利益,他就跟着谁去,哪条路能够使他得到更多好处,他就走哪条路。这样的人不可能专心一意跟随神,也不可能忠心到底服侍神。因为跟随耶稣的道路本身就是一条S字J的窄路,必须经历许多的艰难,才能进入神的国。所以耶稣说凡要跟随他的人必须舍己。跟随耶稣的人不一定要有钱,不一定要有权,不一定要很有知识,也不一定要年轻健康。耶稣说:“若有人要跟从我就当舍己。”今天你要再信仰上一心一意,必须舍己。

第三,要决志。

在先知以利亚的时代,以色列人因为亚哈王的缘故多有敬拜和侍奉偶像巴力的。因为亚哈王是一个不敬畏神的王,他不仅行耶和华眼中看为恶的事,而且还娶了西顿王谒巴力的女儿耶西别为妻,去侍奉敬拜巴力。在国中建立巴力的庙,为巴力筑坛,向巴力烧香跪拜。以色列百姓为了不得罪亚哈王,所以也跟着王一同向巴力屈膝,侍奉偶像巴力。然而先知以利亚却对心怀二意的以色列百姓说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”以利亚要百姓选择他们的神,或者是耶和华,或者是巴力,因为信仰永远只有一个立场。心怀二意的人永远不能得神的认可。

四、一心信靠神的必蒙神的祝福

《圣经》说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。(箴3:5-6)从古至今,我们看到那些一心一意投靠神的人都是蒙神恩待和赐福的:亚伯拉罕听了神的吩咐七十五岁的时候离开本地、本族、父家,往神所指示他的地方去,他凭着对主的信心,一心投靠主,蒙神喜悦,被神称义,又得神的应许;迦勒和约书亚在众以色列人都心怀二意向神埋怨的时候一心信靠神,蒙了神的恩典,最后进了神应许给以色列人的迦南美地,成了第一代出埃及的人中间二十岁以外的仅有的两个进迦南的人;路得因为一心一意跟随婆婆拿俄米,最后不仅与财主波阿斯结婚,而且还成了大卫的曾祖母。先知但以理的三个朋友因为专心投靠神,最后不仅胜过了烈火的蒙势,而且经历的神大能的拯救和王的抬举;新约的使徒们专心跟随主耶稣虽经艰难也不后退,就算丧命也至死忠心,这样他们给这信仰留下了美好又宝贵的见证,自己也得了永生的确据和荣耀的冠冕。

【来源】百度空间博客

热门文章

热度: 推荐: