基督教讲章网

对魔鬼的属灵认识 经文:可1:21-28;路4:31-37

日期:2016-10-27作者:刘雪松

经文:可1:21-28;路4:31-37

 一、对属灵“权柄”的认识

  耶稣到了迦百农,在安息日进了会堂教训人,众人十分希奇他的“教训”。因为他教训他们,正像有权柄的人不像是文士。这是什么意思?是因耶稣的所说的话语与文士不一样吗?

犹 太人的会堂一直是由文士在那里讲经布道的所在,这天却由不请自来的主耶稣讲道;讲完道百姓很稀奇主耶稣的教训,因为觉得主的话里有权柄。那么,到底什么样 的教训是“有权柄”呢?权柄和权力是有截然意义上的不同的:圣经里面强调权柄是上面而来的,就是上帝赐给人的;权力是因人在某一个位置上相应的结果。换言 之,权柄是属灵界的,权力是属世界的。那些被恶鬼附体的人到了教会是会惧怕有属灵权柄的牧者,是不会害怕“所谓有权力”的法人之类的管理者?!就这一点, 教会和信众们应该好好反思一下了——

另 有人认为,讲道者的口气坚定就显得有权柄了,所以,讲道学里告诉这些未来的传道人,讲道时一定要口气坚定。其实这不是权柄,这只是演讲技巧,我相信就这种 技巧文士也会。但是,值得思考的是如果教训的内容不对,这些技巧只会加大危害的程度。使徒保罗对年轻的提摩太说:“想要作教法师,却不明白自己所讲说的, 所论定的。”(提前1:7)保罗指明假教师想要成为着名的律法教师,却未明白律法的真义。律法并不是为信徒的每个处境提供要守的诫命,而是向不信的人显明他们所犯的罪,引导他们归向神。就像我们的福音是给罪人带来释放,不是给世人带去枷锁?

也 有人认为,讲道时凶一点,威严一点,使信徒望而生畏,就像领导“立威”一样,你就显得有权柄了。曾经有些人看到神的仆人宋尚节的工作果效,就试图模仿他的 声音、动作、表情,甚至在手里拿着白手绢挥动着,模仿的真是惟妙惟肖。但是,宋博士的道令人深深的悔改,而那些模仿者的“道”却令人及其厌烦。所以,一个 讲道者的属灵权柄不是像演员的表演出来的,而是从他内在圣灵充满的生命彰显的恩膏的能力。所以,文士的教导是从人的遗传而来,是学习训练出来的,没有属天 的权柄,甚至连正确与否都难以保证。若是有幸学对了,他也就能教导对,若是别人教他时错了,他也就只能照本宣科的错讲下去了。故此,主耶稣在驳斥法利赛人 和文士的错误时说:他们将“人的吩咐”,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守“人的遗传”。又说,你们诚然是废弃神的诫命,要 “守自己的遗传”。摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意 思)以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们“承接遗传”,废了神的道。你们“还作许多这样的事”。(可7:7-11) 

二、鬼附之人的表现

被 污鬼附着也就是民间常说的“鬼上身”。在我们的生活中很多人对鬼附身的理解各有不同,比如:认为鬼只有在深夜才出没,鬼是人死后变成的没有超生的游鬼,鬼 的长相有极其恐怖的恶鬼,鬼也有一些心地善良的好鬼……这些认识是很粗略的,也很浅显,并带有传统的根深蒂固的迷信思想。虽有基督徒在教会信仰上的纠正, 但涉入生活仍然是不以为然,不敢晚上出门因怕有鬼,不敢去死人的灵堂怕闹鬼,不敢空手去坟茔怕鬼跟来,总之,这些错误的思想都是自己心里有“诡”。圣经告 诉我们,人就是人,神就是神,魔鬼就是魔鬼,天使就是天使;人不能成为神,也不能变成鬼,更不可能是天使,人现在时人,死后也是人,将来受审后去天堂与神 同在也是人,不信定罪下地狱还是人。人不像人了,是因为里面的私欲变坏随从了犯罪的情欲,所以,我们会说这人简直是“魔鬼”。

第一,污鬼与邪灵的区别。

箴 言书30:15节说:“蚂蟥有两个女儿,常说:‘给呀,给呀!’”蚂蟥是靠吸血的水蛭,是一种软体动物,其最大的特点就是吸附。在炎热盛夏的水田、浅水 区、水草表面经常出现,吸附在人的腿上、手臂上吸血。亚古珥就是藉着蚂蟥形象的喻指了魔鬼撒旦的动作表现:撒旦本是堕落之后的天使的总称,在圣经的以赛亚 书14章和以西结书28章对撒旦有详尽的描述,他名叫“明亮之星”、“早晨之子”,后因坠落圣经在启示录中称其为“古蛇”、“大龙”、“魔鬼”等可怕的称 谓。究其本性撒旦成了“贪婪”、“恶毒”、“毁坏”等的总称,是黑暗权势的元首,他曾经蛊惑了众多的天使与他一同堕落,而这些堕落的天使就成了如今的污鬼 与邪灵。

亚 古珥的箴言就是藉着蚂蟥的这一特点,形象的揭露了撒旦魔鬼的表现;魔鬼如果不吸附在生命体上,他们是很痛苦的,就如同马太福音12:43节所说魔鬼在无水 之地走来走去十分的痛苦。如果不能吸附在人身上,就算是吸附在动物身上,他们也觉得好过些,可是,神已经为所有的生命都设立了保护,除非有特殊原因,鬼是 不能随便进入生命体中的。蚂蟥的两个女儿就是污鬼与邪灵。有的人认为这二者是一样的。其实不然,这二者有很大区别。  

 1、 两者的表现不同。被污鬼所附的人会有很大的身体变化,比如:肉体生病(圣经中记载鬼附之人有耳聋舌结、身瘫眼瞎、癫痫、驼背等)、精神失常(语无伦次、伤 害别人、伤害自己、喊叫等)等表现。但是,接受了邪灵的人,几乎没有这些身上的变化,他们生活、工作、学习都很正常。只是对信仰及其敏感,他们对错误的教 义或异教的道理非常的执着,在某些方面的表现甚至比正常的基督徒更为严重,而且里面的邪灵思想很是狡猾,能做出让人无法理解的事情。被邪灵所捆绑的人在生 活中智商很正常,逻辑也很清楚;但是,在面对真理信仰时,他的智商接近于零,连很简单明显的是非也无法正常判断了。故此,这些人在错误的信仰上,常常还表 现的非常热心、非常有忍耐。

 2、 污鬼所附的是身体,邪灵捆绑的是思想。被污鬼所附的人在他里面可以有一个鬼,也可以有很多个鬼。迦百农会堂里的案例就是在他里面有多个鬼,所以他自称“我 们”。并且,我们要说明的是一个鬼若在张三里面,他就不能在李四里面,除非他先离开张三,再进入李四里面。他不能同时即在张三里面,又在李四里面。但是, 多个人却可以同时接受一个邪灵。因为邪灵是一种错误思想上的捆绑或属灵的压制,圣经称叫“黑暗的权势”。这种邪灵的捆绑是很强大的,它可以捆绑一个人、一 个家庭、一个民族、甚至一个国家。一旦接受了同一个邪灵,哪怕他们不在同地、素不相识,但是他们可以进行“通灵”思想的交通。

 3、 权柄来赶鬼,真理来驱灵。被鬼附的人可以使用神的权柄为他们赶鬼;但是,接受邪灵的人是无法通过祷告赶走他里面的那灵。所以,一旦接受邪灵的人是很难改变 的,在他们里面已经根深蒂固的信仰若想导正归原,非得用正确的真理知识。所以,明确信仰的知识,系统的神学训练和灵性的装备是十分有必要的;我们看教会历 史的发展,就是因为有了这些才改变了希腊人的思想和罗马人的暴政;正是因为有这些才文明了今天的非洲、美洲、韩国。

 4、 污鬼是有局限的,邪灵是没有局限的。污鬼不能随便进入人的身体里面,既或是不信之罪人,上帝也在此保护他们。污鬼之所以能进入某些人的里面,一定是因为此 人犯了某些与拜偶像有关的罪。邪灵能进入人里面,却不是因这人犯罪;而是因他相信接受了邪灵编造的那些“诡异的道理”。但人接受圣灵,是因为相信接受了神 启示的真理,同样,人接受邪灵也是因为他相信接受了邪灵的道理。

第二,魔鬼附体的目的?

鬼 附在人身上或动物的身上,其目的是昭然若揭——羞辱神的荣耀。撒但太知道唯有人是按着神的形象和样式被创造的,而那些动物是人管理的对象,又是听命于人, 受用与人。如果人一旦被魔鬼附了,就无法再显示神的荣耀了,别说神的荣耀了,就连人也不像人了,有些甚至赤身露体、危害一方;所以,我们一旦见到这种 “人”,常常惊叫“见鬼了呀!”。而且,鬼附在人身上他还要伤害人,让人自杀、杀人、快速灭亡。另外,当这些恶鬼附体到动物身上时,同样也会像败坏人那样 进行毁灭,结果就是破坏人的财产,让人悲观失望,覆灭生存的意义和价值。纵观圣经古史,我们看到扫罗的失败不是他个人的失败,而是撒旦的得胜;亚纳尼亚、 撒非揦夫妇的隐瞒不是简单的自私,而是魔鬼挑衅神权柄的“魔棒”。故此,今日的教会更应谨记主耶稣的提醒:“你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40-41)

第三,肃清属灵的误区。

很 多信徒认为教堂是至圣之地,神居之所,不用驱鬼除魔,结论是魔鬼呆的地方是世界,我们住的地方是教会。这样的结论似乎一下子就将信仰与非信仰、上帝与魔 鬼、教会与世界、信徒与世人泾渭分明的区分开来。所以,有教会信徒竟天真的这样向神祷告说:“上帝啊!求你保护我们聚会之处,让天使四围安营,令撒但不能 进入”。此种祷告的心情是我可以理解的,但祷告之后并不能解释为万事大吉、平安无事了;如此这样,那教会就不需要“分辨诸灵”的恩赐了?我想提醒某些人, 撒旦能在神的众子聚会的现场出入,这说明神有许可;撒但敢在掰饼聚会中当着主耶稣的面进入犹大心里,这说明有人为它预备了“地方”。所以,我们可以理智的 剖析教会里面也未必都是真心相信主耶稣的圣徒,也有一些人是撒旦重点发展的对象。人只要不按照真理而行,必定会给撒但留下地步,要知道撒但可以在任何地方 进入人的里面。

另外,某些影视剧中竟然将S字J当成驱鬼辟邪之用,还有信徒晚间睡觉做恶梦就将圣经放置枕旁,用耶稣圣像替代家中的祖宗牌位,其实,这些并没有实际性的效用。更谈不上异教之用的任何魔力,切不可将迷信的信仰方法或传统的经验带到教会视为敬拜神的信仰。

三、撒旦的局限性

在马可福音1:24节记述魔鬼的哀求:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”上面我们讲过撒旦会给人带来疾病,虽 然不是所有的疾病都来自撒但,但它们能够使人聋哑、瞎眼,甚至精神错乱。然而,它们一遇到耶稣便能力尽失。这说明神限制了它们所能做的事情,若没有神的准 许它们做不到什么。耶稣在地上的日子,神容许污鬼活跃非常,只是要显出耶稣胜过它们的能力和权威。由此可以证明以下两方面:

第 一方面,撒旦并不是无所不知的。它们是知道自己的结局,但不知道哪天是它的结局。撒旦知道自己的结局会如何,但是,它们不知道哪一天是它们的结局。经文中 说:“我们的时候还没有到”。并不是因为牠们知道自己的时候是哪一天,而是与我们一样,都是根据神已经说出来的话做出的判断。主耶稣曾说:“那日子,天上 的使者也不知道”。那么,堕落的天使就更不可能知道了。所以,基督徒啊,你千万不要高估了它们,它们并没有我们想象的那样厉害。 

撒 旦并不能知道人心里所想的事,因为它们没有鉴察人心的本领。但是,我们也可以说鬼又知道人心里怎么想,那是因为它可以通过试探探出人心,人一旦被私欲牵引 就会生出罪来,所以,主耶稣教导我们祷告“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。但是,无论如何,撒但探不出神是怎么想的。因为神是圣洁的,神不能被试 探。另外,撒旦能知道过去发生过的事,所以,各地巫婆与行邪术的都很有市场。因为他们能说准过去发生在你身上的事,令人人听了无不称奇。所以,就以为他后 面对将来的预测也必定是准确的,其实不然,撒旦就连明天要发生的事情都不道,你切莫相信这些鬼骗的法术。

第二方面,撒旦惧怕真神。鬼很不情愿离开那个人的身体。但是,主耶稣说了:“你从这人身上出来吧!”它又不得不乖乖的离开。在马可福音记录了很多耶稣赶鬼的事迹,突出耶稣与邪恶势力对抗,为要说明耶稣胜过它们。耶稣不需要繁琐的驱魔仪式,单靠说话就已经能够赶出污鬼。这说明污鬼遇到耶稣,立刻知道他是神的圣者。表明连地底下的灵也认识耶稣是弥赛亚。

热门文章

热度: 推荐: