基督教讲章网

享有真正的自由

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:自由

主题句:我们要得着真正的自由。

目的句:使会众得着真正的自由。

主题经文:约8:31-32耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

引言:现实生活中每个人都渴望自由。人们希望自由地工作、生活、学习,呼吸自由的空气,希望没有管制,压制与BP。现代社会视自由为文明进步的象征。我们也的确发现,拥有自由越多的国家,经济越发达,创新能力越强。

不过,有时,自由也体现出一定的负面性。比如,自由拥有枪支的美国,近年发生不少枪击事件,许多无辜的生命死于枪下。而许多暴力革命的口号就是为民众争取自由,结果却是,在少数人得到自由的同时,大多数人的自由却被剥夺了。

那到底什么是自由?自由的界限又在哪里?我们该如何得到自由?又该如何运用我们的自由呢?今天,我们就来到圣经里面,看看神所给我们的启示。

一、自由的定义。

1、普通人的看法。一般人认为,自由就是想干什么就干什么。许多人想升官、发财,其目的就是想拥有这样的自由。但这种为所欲为式的自由显然是错误的。因为若这是自由,则你的自由必然干扰到别人的自由。

2、社会学家和哲学家的看法。由于以上看法的明显错误,所以引发不少学者来深入思考自由的问题。其中比较有代表性的是哲学康德提出的有关自由的定义:自由是你不想干什么的时候,就可以不干什么。这个解释显然比上一个解释有进步。

3、圣经的启示。而圣经所给我们启示的自由是,不受某种规条,某人或某事的辖制。林前6:12凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。

二、基督徒所拥有的自由。许多人不肯信主的原因,是以为信主后要受各种清规戒律的束缚,没有了自由。岂不知他完全错了,因为只有基督徒才拥有真正的自由。

1、因着罪,人类已经失去了自由。因为世人都违背圣经所启示的神的律法,所以人类都犯了罪,且要受到罪的惩罚。其首要表现就是失去自由。罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

这是绝大多数人没有注意到的事实!不信主或信仰其他宗教的世人,不会拥有真正的自由。他们或被某样欲望牵引而不能自拔,或为偶像欺骗而被其奴役。

他们想拥有的自由最终却成为他们的困锁!有人想拥有玩网络游戏的自由,最终成了网游的奴隶;有人想拥有吸毒的自由,最终被毒品苦害;有人想拥有赌博的自由,最终为赌博丧命;有人想拥有看电视的自由,最终却被电视捆绑。有人以为拥有更大的权力和更多的金钱就越自由,岂不知已经成为权利和金钱的奴仆。

我们如何得知这些人已经被网游、毒品、赌博、电视、权力金钱所捆绑呢?只要试着让他们离开这些东西,你就会看到结果了。他们的“主人”会牢牢地抓住他们,让他们痛不欲生。罗6:16岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?

也许或有人说,这样讲是不是太极端了,我并没有对某种事物上瘾,也没有自由吗?答案是肯定的。世人已在捆锁当中,因为每个人的心里,或多或少都没被某样事务牵绊,或名或利,或生或死。人总有一怕,你所怕的那样东西就会让你失去自由。

因为真正使人失去自由的是罪!因着罪,世人就成了罪的奴仆。世人只有犯罪的自由,而没有不犯罪的自由。比如遇到仇敌,世人只有仇恨的自由,而没有饶恕的自由。

犯罪就要受到律法的审判,失去自由!

2、基督徒自由的由来。因着耶稣基督的救赎,我们自由了!耶稣来就是要赐给信他之人以自由。约8:36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。路4:18差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。

基督徒的自由是我们拥有了不犯罪的自由。

我们旧人的生命整天想的就是罪,虽拼命压制,但终究还是要犯罪。罗7:22-24因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。

神赐给我们自由的办法,或者说,解决我们犯罪的办法,不是让我们守那些守不住的律法。而是用圣灵重生我们,让我们成为新造的人。结36:26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉心中除掉石心,赐给你们肉心。

这个新的生命是不犯罪的,他会在我们里面慢慢长大。约一5:18我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。

就好比一个小偷,虽仔细钻研有关盗窃的法律,想琢磨怎样才能避免刑罚,但只要他还想偷东西,受到法律的制裁,就只是一个时间和运气的问题。

使他脱离法律制裁的惟一的,也是最根本的办法是:彻底改变这个小偷,使他不再想偷东西了。这样,无论有关盗窃的法律如何制定,如何严格,都与他无关了。在盗窃的法律面前,他自由了!

同样,我们如何才能在神的律法面前得自由呢?就是我们当我们拥有耶稣基督生命的时候,我们根本不想犯罪了。

在耶稣基督里,我们不再受罪的捆绑。罗8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在耶稣基督里释放了我,使我脱离罪和死的律了。罗6:22但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

我们因信称义,也不再受律法的辖制。罗7:6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。

这自由是何等地宝贵,是耶稣基督付上生命代价所赐给我们的,我们应当珍惜!

三、基督徒中常见的对自由的误解。

1、无视神为我们所宣告的自由。有些信徒或宗派,不理解神所赐自由的宝贵,不运用这样的自由,也享受不到这种自由所带来的平安喜乐。仍然用各样的规条来约束信徒,辖制信徒。

比如,仍有宗派提出要守安息日,在周六敬拜,守旧约的律法。这显然是无视神所赐给我们的自由,要用律法规条来重新辖制我们。

也有少数教会或信徒以敬虔为由,提出新的规条来辖制会众。比如,有些人要求信徒要定期禁食,要守贫穷,或禁止信徒去医院看病(他们认为去医院看病是没有信心的表现)等等。 这通常是异端的标志。

感谢主的恩典,自信主后,我和我的两个孩子就没有去过医院,也没吃过药。并不是我们不生病,而是生病之后,靠着祷告神也就医治了。但这绝不是说我的信心比别人大,而是神乐意用垂听祷告的方式来医治我。如果哪一天我生病了,神让我在医院里得医治,我也愿意顺服。

去医院看病不是罪,医院也不是罪的产物。一个医术高明,又信仰虔诚的医生能带领很多的人归向耶稣。

同样,拥有财富也不是罪。通过不正当的手段拥有财富才是罪,不按照神的心意使用这些财富才是罪。贫穷的人虽然少了犯罪的机会,但并不等于他不想犯罪,他可能更会为着钱财犯罪,因为他比有钱人更渴望金钱。金钱如果使用得恰当,能够帮助很多的人。基督教许多事工的开展都需要有弟兄姊妹奉献。

总之,金钱本身没有问题,贪财才是问题;医院本身没有问题,依赖医院才是问题。所以,弟兄姊妹们,我们要警惕。加2:4因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。加5:1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。

2、滥用神所赐给我们自由。与上面的基督徒相反,有些信徒以自己得自由为由,任意妄为,随意犯罪,放纵情欲。

比如,有人信主后仍旧有仇恨、嫉妒、撒谎、堕胎、离婚、色情、甚至婚外情等行为,他们并不以此为罪,反而说我是自由的,不应受到辖制。而圣经明说,加5:13弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。彼前2:16你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。

而有些所谓的传道人,为迎合部分会众,随意宣讲自由的信息,轻忽神的救恩,说犯罪没关系,反正神已经赦免了,使各种罪行在教会内泛滥。彼后2:18-19他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。

这些人必将受到神公义的审判,他们的结局就是灭亡。耶34:17看哪,我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑、饥荒、瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去。这是耶和华说的。

四、神已经把自由赐给我们了,但我们如何才能在自己的生命中真正得着这美好的自由呢?这视乎我们如何使用这自由。或者,换句话说,我们要慎用神所赐给我们的自由。神赐给我们自由,是要我们用这自由来主动顺服神,爱神,心甘情愿地成为基督的奴仆。

1、我们要遵行神的道。正如主题经文所说,惟有遵守主道的人,才真是主的门徒,才能明白真理,也惟有真理才能使我们得自由。

2、我们行事为人要以造就人为目的。林前10:23凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。林前8:9只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。

3、我们要顺从圣灵的引导。要凡事依靠圣灵的引导,加5:25我们若靠圣灵得生,就当靠着圣灵行事。尤其在不违背圣经原则,又面临多种选择的时候,更要寻求神的指引,切不可偏行己路。林后3:17主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。

结束句:只有在神的话语中,我们才能享有真正的自由。诗119:44-45我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行,因我素来考究你的训词。

热门文章

热度: 推荐: