基督教讲章网

我是世界的光 元宵节讲道

日期:2016-10-27作者:张斌

我是世界的光

今天是正月十五,中国传统的元宵节,也是一年的第一个月圆之日。中国人有很多元宵节的传统,比如吃元宵;另外,元宵节也叫灯节,因为这一天人们会点灯、观灯、赏灯。这种习俗与我们今天所看的约翰福音8章12节有些相似的地方——耶稣说:“我是世界的光”。

约翰福音7、8两章记录了耶稣基督在犹太人三个非常重要的节日之一的住棚节期间的言语行为。以色列人藉着住棚节记念他们从埃及出来,在旷野之中度过四十年之后,进入迦南应许之地的历程。在过节的时候,犹太的男子都要上耶路撒冷去,砍青翠树的枝子搭住棚,在里面住上八天。第一天晚上,在圣殿外的妇女院里,会准备四个烛台和四枝非常大的蜡烛。因为圣殿修在耶路撒冷城的山顶上,所以点燃蜡烛之后,整个耶稣撒冷城都在光明之中。就是在这个背景下,耶稣基督说了:“我是世界的光”,给那个时代人的带去了新的呼召与引导。

住棚节后的第一天是犹太人的另一个传统节日。这一天他们祭祀时,要在放旧约圣经经卷的柜子上放一枝蜡烛,然后把经卷拿出来,象征耶和华是整个犹太民族的亮光。在这两个节日期间,耶稣基督呼召当时的犹太人,“我是世界的光,我来了才能够真正地照亮你们。你们可以看到烛光照亮了耶稣撒冷,但是这只是暂时的,最终还是会熄灭。但是我却是世界上的光,要来照亮整个世界,我的光永不熄灭。”旧约之中也有很多经文提到耶和华就是光,比如诗篇27篇1节说:“耶和华是我的亮光”,弥迦书7章8节说:“我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”跟从耶稣基督的人就不在黑暗里行。我们的生命只要经历了耶稣基督的这种光照,就能开出美丽、灿烂的花朵来。

今天我在准备讲章的时候,也看到我们在元宵节点灯,我们也在做很多事情,希望在我们的生活里有许多光明的东西能使我们认识自己。但是我们常常有一个困惑,就是虽然我们的眼睛被光照亮,虽然我们常常坐在镜子前,对于自己却不能有更深的认识。人要对于自己有深入的认识,我们需要生命的光,就是从圣经来的真光照耀自己。约翰福音8章1-11节记述了犹太人和法利赛人为了试探耶稣,就带了一个行淫时被捉的妇人到耶稣面前说,“夫子,按照摩西传给我们的律法,像这样的人我们要用石头打死。今天这事你看该怎么办?”其实法利赛人是在试探、陷害耶稣基督,因为耶稣基督所传讲的信息、所带来的信仰,是他们这些宗教领袖所不能接受的。他们弃绝了从上帝而来的真光,还要陷害从上帝而来、道成肉身的耶稣。这时,耶稣就用指头在地上画字,没有对他们的询问给予回答,当他们再追问的时候,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是这些犹太人就从老到少一个一个地都出去了。

有人说,假如这件事发生在今天一个普通人身上,可能最无耻、最卑鄙的人会扔第一块石头,但当时的犹太人却认识到他们是有罪的,因为耶稣基督带来了从一种上帝而来的光照,让这些想试探他的犹太人、法利赛人真正地认识到了他们自己也是罪人。最后留在那里的只有两个人:一个是耶稣,他从神而来,没有犯过罪;另一个就是这个被捉的妇人,当时在犹太人的背景中,犯奸淫的人要被石头打死,她本是一个该受必死的惩罚的罪人。在这个过程中,我们看到了一个鲜明的对比:因耶稣基督的光照而认识到自己有罪的人离开了,有罪的妇人留下了。这时,“耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:10-11)

可能很多人会说,耶稣基督放任了这种犯罪的行为。其实不是!耶稣基督在这里为我们带来了一个非常重要的对比。耶稣基督是世界的光,在他的照耀下,带来了两方面的审判。一方面是审判假冒为善的人,要使他们认识到自己的罪。通常要人们认识到自己的错都很难,特别是中国人很要面子,有时候别说认罪,就是认错都很难,但是在耶稣基督面前,对于每个人来说,他带来的是从上帝那里而来的光照、见证,以及对每个人的审判。这种审判使那些假冒为善的人逃离了,他们不能接纳这位救赎的主,也接纳不了自己的现实。另一方面,对于真正认识到自己有罪的人来说,这是一种赦免和拯救。耶稣基督的光照带给了那个有罪的妇人一次悔改的机会、一种悔改的能力、一种从上帝而来的爱的同情——不是同情她的罪恶,而是同情和尊重她这个人。

在这里,耶稣基督又为我们树立了一个每个人都应该效法的榜样,使我们看到,一个本身无罪的人才能去论断、指责、审判别人。耶稣基督在马太福音7章1节说:“你们不要论断人,免得你们被论断”;在3节又说,当你看到别人眼中有刺的时候,一定要想到自己眼中是否有梁木。这就是说,我们不能彼此论断,而需要一种能真正深入到对方里面,对犯错之人的同情与尊重。就像医生对病人一样,不是去质问他为什么不穿厚点儿,或者为什么吃不干净的食物,而是尽量缓解病人的痛苦、治愈病人。耶稣基督来了,看到每个人身上的罪恶,但他没有首先去指责,乃是同情和接纳他们,使这些犯罪的人有一个悔改归向他的机会。他带来了审判与光照,使我们重新进入神的里面,有一个新的机会,也能够得到同情,并做出悔改——这是耶稣基督对罪人的态度。

耶稣基督同样对我们每个人发起了一个挑战。他没有对那个犯罪的妇人说,“你可以回家去了,也可以继续做你以前所做的”,乃是说,“从此以后不要再犯罪了,要过无罪的生活”。这是基督对犯罪的人的最大挑战——你要在你的生活中寻求一种改变,在你的生命里反省、改变自己。

耶稣基督对这个犯罪的妇人、对当时犯罪的人、对今天在座的每一位的人性也充满了信心。他相信,藉着他爱的行动、藉着他在S字J上的流血、舍命,能使我们每一个人都悔改,在他的里面得着新的改变。

同时,耶稣基督对我们每一个人的抉择也提出了警告。他说,你在被饶恕之后,需要做一个抉择:是再去犯罪,还是悔改归向我呢?这是对我们每一个基督徒,以及每一个人的警告,使我们能真正认识自己,并归向他。耶稣基督是世界的光,他带给世界一种审判,但他不是要定这些罪人的死罪,也不是要放任我们的罪恶,而是带来悔改的信息,让我们在生活中渴望圣洁、追求良善、挑战老我,在神的里面过一种真正悔改的生活。这就是耶稣基督所说的“我是世界的光”的真正意义。

耶稣基督对我们今天在座的每一位说他是世界的光,也让我们警醒。一个在黑暗之中的人对于光是何等地切慕,但同样,一个在黑暗之中生活惯了的人,可能就会对光产生一种反感,正如约翰福音1章5节所说,光来到世上,但是有人因为自己的行为是黑暗的,就不爱光,反而爱黑暗。耶稣基督带来的真光给了我们一次悔改的机会,今天,呼吁与抉择就摆在了我们面前,当我们得到耶稣基督光照的时候,我们是要留在原地享受罪中之乐,还是要悔改归向他呢?在我们每一个基督徒得救之后,耶稣基督对我们有选择上的要求。

此外,耶稣基督对我们还有行动上的要求。他在约翰福音8章12节说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这里的“跟从”是一个非常重要的词。耶稣在约翰福音12章35节说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。”就是你要趁着自己还在光照之中,要寻找、就近光,而不能迟疑。

很多弟兄姊妹在传福音的过程中常常遇到有人说:“信耶稣很好,等我在工作和生活之中享受够了,或者退休之后,万事俱备了再来信耶稣。”可是那时还有没有机会来信主,我们不知道,因为我们的生命不掌握在自己手里。今天的人操纵事物的权力越来越大,很多以前做不了的事情,现在都可以做,比如人工降雨;但关键的是,我们把握不了自己的生命,只有一种无助的感觉,没有人说自己能够把握自己的生命。耶稣基督带给我们一种挑战与呼召,让我们趁着他的光还照亮我们、我们还有悔改的机会的时候,悔改归向他。

“跟从”是我们每一个基督徒都必须要做出的行动。但有许多人对“跟从”还存在着一些误解。今天中午有一个阿姨说:“我家里很困难,等我把这些见证做完了以后,我就要了结自己的生命,随着主去。”这可不是耶稣基督所要求的“跟从”!

在希腊原文中,“跟从”有五个方面的意思。

第一,指士兵在行军的过程中跟从自己的长官,长官走到哪里,他就要跟从到哪里,这是士兵的天职。我们基督徒的身份也像士兵,耶稣基督是我们的长官,我们要像士兵跟从长官一样来跟从耶稣。

“跟从”的第二层意义是仆人跟从自己的主人,无论主人走到哪里,仆人都在主人的身边,随时等候主人的吩咐与差遣。对于我们每一个基督徒来说,耶稣基督是我们的主,我们是他的仆人,在我们的生活中、在任何事情上,我们都要听从耶稣基督的吩咐,并以侍奉我们的主为我们生命中最喜乐的事。

第三层意义是像一个人接受忠告一样,当一个人遇到自己没有能力解决的问题时,他就会询问在这方面有经验的人,甚至专家,从他们那里得到一些忠告。我们每一个基督徒把耶稣基督尊为我们人生的顾问,让耶稣基督来指导我们的生活与行为,并在我们的生命中彰显上帝的荣耀。

第四层意义指公民遵行国家的法律。我们基督徒是天国的子民,是属上帝的儿女。天国子民的“跟从”就是遵守上帝和耶稣基督关于生活的律法和要求,并以此来衡量、管理自己的生活。耶稣基督在马太福音5-6章简明扼要地概括了他的要求:他所带来的新的律法就是爱神与爱人。对上,我们要爱、要敬拜我们的神;对今天周围的生活,我们要爱身边的每一个人。我们是天国的子民,要规范自己的生活,效法基督、活出基督。

第五层意义就是我们基督徒信靠了耶稣基督之后,要像接受师长的教导一样来听从上帝的旨意。我常常会在交通时问弟兄姐妹:“你读圣经吗?”但很多人说:“我来这里聚会、听牧师和传道人讲道、做义工就好了。”其实这些远远不够,我们每一个人都需要像领受自己师长的教导一样来领取、思考、知晓神的话语,并在我们的生活中切实地遵行。

这些就是对跟从者的要求。经文——特别是马可福音——记载,耶稣基督呼召自己门徒的时候常说:“来跟从我”(太4:19;可1:17,8:34,10:21)。耶稣要求什么样的人做他的跟从者呢?“来跟从我”,这不是对特定的几个人,乃是对每一个人的呼召,是对每一个基督徒、每一个被他的光所照亮的、认识自己的人所提出的要求,让我们归向他,在他的里面被完全地得着、建立。

“跟从耶稣基督”,总而言之,是一个整全的人,将自己的身体、心与灵魂完全都顺服于主,完全遵行上帝的旨意。在新约的书信中常常用“主耶稣基督”这个称谓——把基督称为“主”。当时对于“主”的理解是非常深刻的,因为当时还处在奴隶制社会,奴隶称自己的奴隶主为“主人”。主人对奴隶拥有一切权力,包括决定他的生与死。在这个背景下,基督徒把耶稣基督称为“主”,是对他的一种认可,是把他作为我们生命的主宰来认识、接纳和信靠。

跟从的过程所带来的,是一个完全的人归向耶稣基督,以耶稣基督为生活与生命的中心。我们跟从耶稣基督之后,就有一个非常重要的结果,正如约翰福音8章12节所说,“就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这里“生命的光”有两层含义:一层指生命的源头所发出来的光,另一层是指赐生命的光。我们必要得着生命的光,也就是我们必要得着从上帝来的生命。耶稣就是从上帝那里来的真光,照亮世上的人;得着这种生命的真光,就是得着了真正的生命。

耶稣基督把这种生命的光带给我们的时候,同样赋予了我们一个全新的地位。约翰福音12章36节说:“信从这光,使你们成为光明之子。”你成为了光明之子,也就是说,成为了光,就能反照、照亮黑暗,就如耶稣基督在马太福音5章14节所说:“你们是世上的光。”他不单单说自己是光,还说我们也是世上的光。我们领受了基督的生命之后,就成为了世上的光。可能有很多弟兄姊妹说:“在我的工作岗位上、生活环境中,有太多的潜规则,有太多不能用语言表达的黑暗。”但是耶稣基督说,我们每一个基督徒都是世上的光。我们有一个使命,就是去照亮我们所生活的周围的环境。

今天早上,我在坐公交车来的路上和堂里的一个姊妹交通,她请我为她代祷。她因工伤去了医院,却被误诊,而且手术又失败了,给她的身心造成了很大的伤害。她说:“请你为我祷告,使我能有爱心去饶恕那些曾经误诊我、现在还不承认的人。”这给了我很大的震撼,这是一种多么大的爱心!

我们常常说世风日下,今天的世界是何等的堕落,但是每一个基督徒在生活之中都是世上的光。耶稣基督来了,照亮了我们,同样,他把这样的使命给了我们每一个人。我们也要去照亮我们的周围,照亮我们生活的那个小小的地方。

在元宵节张灯结彩、观灯赏景的美好时刻,愿我们真的回归到神的话语之中,来思想耶稣基督所说的“我是世界的光”;他同样也对我们每个基督徒说“你们是世上的光”。让我们来跟从他,不行在黑暗之中,用从耶稣基督那里来的生命与亮光,照亮我们每一个人生活的环境。

热门文章

热度: 推荐: