基督教讲章网

真正的谦卑《马太福音》11章29节,《彼得前书》5章5节

日期:2016-10-27作者:孙长征


经文:《马太福音》11章29节,《彼得前书》5章5节
马太福音11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。


彼得前书5:5 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。
“谦受益,满招损。”自古以来成为多少人的座右铭,以此来帮助人在自己的生命中建立良好的品格。多少在世上有学问、有名气的人都具有谦卑的品格。物理学家牛顿,他在近代的科学发展中做出杰出的贡献,他是物理学的一位杰出的奠基者,然而他临终前面对人们对他的科学成就表示称颂时,却谦虚地说:“我的工作与上帝的伟大创造相比,不过如一个小孩在大海边偶然捡到一两片美丽的贝壳而已。”如此谦卑的品格,更增添了他人格的魅力。牛顿的谦卑源于上帝,因为他人生中的主要精力是研究神学,科学只是他生命中的一部分。


谦卑的品格普遍地被人所接受,也成为有些人的人生中的追求。谦卑是上帝的一种性情,也可以说真正的谦卑来自于上帝。上帝借着先知以赛亚说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。” (赛57:15)耶稣说: “我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。” (太11:29)


耶稣基督道成肉身,住在我们中间,这本身就是一种谦卑的表现。他是上帝中的一位,与父同等,却取了奴仆的形像,在世与人生活;他在世漂泊无定,穷苦一生、居无定所、为众人服务……这些事实足以证实上帝谦卑的品性。我们可以通过耶稣的生活,以及经上的教训和榜样,知道谦卑到底是怎样的。
一、 做别人不能做的事,而不张扬
耶稣的一生行了许多的神迹,这不是任何人所能做到的。耶稣行神迹的目的不是为了荣耀自己,也不是仅以此种方式来证实自己的身份。耶稣大部分的神迹都是为了满足人的需要,也是要在某些神迹中发挥教训。


他行的第一个神迹是在迦拿的婚筵上。迦拿是一个很小的村庄,他没有选择耶路撒冷,没有选择万人聚集的地方,如果他是为了显扬名声,必要找一个合宜的时间地点来施行大的神迹。耶稣行这个以水变酒的神迹,是要将祝福带给人们,是要在人们的失望中带来安慰和快乐。


耶稣也用许多神迹医治了许多病人,很多的时候都吩咐他们不要告诉别人。在耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱时,众人要强逼他做王的时候,他却悄悄地离开了。
耶稣的做事和我们的做事是多么地不同,有多少的人一旦能做一些别人不能做的事,就很怕别人不知道。为了让人人都知道就大肆地宣扬,不择手段,只是想为自己扬名,得人夸奖和赞誉。


在教会中、在信徒中有些特别恩赐和才干的人,是否也拿这样的恩赐和才干来张扬自己呢?如果心中抱有这样的目的和动机做事,无论他做了多么重大辉煌的事,他的精神是与耶稣相背而驰的。耶稣从不张扬,他凡事都要为荣耀天父而行,基督徒做事也不要张扬自己,只要凡事荣耀上帝。如果一个人身怀绝技,拥有一技之长,就趾高气扬,不可一世,轻视他人,那就是高傲,哪怕他有再多的恩赐与才干,也只不过是为了自己。真正的谦卑是在自己能做的一些别人不能做的事时,却不刻意地表现自己,保持不变得心灵状态,这乃是真正的谦卑。


二、 做别人能做的事,俯就卑微
耶稣虽是上帝的儿子,本来尘世上的琐事不该从事,但他道成肉身,身为人子却尽了人当尽的本份。他在未受洗之先与父亲约瑟从事木匠的工作,在人世间亲手操劳,以此来维持家庭的生活。世人能做的事他也要去做,他没有因为神子的身份就弃掉了人当尽的本份。耶稣是无罪的,却要接受施洗约翰的洗,当施洗约翰拦着他说: “我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”(太3:15)耶稣在世上做人能做的事。这些本是他不该做的,但是它正如自己所说的一样,为要尽诸般的义。在最后的晚餐上,他亲自为门徒洗脚,所有的这一切都是俯就卑微,表现出属天的谦卑,他没有指使别人去做,没有命令门徒,而是以实际的行为做榜样,树立了一个师尊的形像。


很多人一旦拥有了地位、才能,或是拥有钱财,总是觉得有些事是不屑自己亲自劳苦的,或是自己不该做的,惟恐失去身份,觉得毫无价值。其实这样的想法正是错误的,一个将军若能身先士卒,就可以鼓舞士气,取得胜利;一个领袖若能和百姓在一起同甘共苦,就会赢得人心。一个牧师、长老、传道人,能够和弟兄姐妹朝夕相处,一起同甘共苦,那么教会就会复兴。如果因着地位、职分、或是才干脱离会众,认为有些事是信徒做的,自己不该做,那就是骄傲,久而久之就会失去信心。


保罗说:“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”(罗12:16) “我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人;向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得福音的好处。” (林前9:19--23)


一个真正谦卑的人就像耶稣一样与人在一起,像保罗一样,向什么人就作什么人。我们千万不能像法利赛人一样能说不能行,“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太23:4)


其实,在教会中一个真正谦卑的领袖应当与信徒在一起,如果觉得有许多事是自己不该做的,那就是骄傲。一个骄傲的人会游离会众,使教会也会分出阶级、等级,疏远了弟兄姐妹,久而久之教会就会冷淡,失去价值。一个真正谦卑的领袖,会与信徒同甘共苦,像耶稣一样与众人在一起,与门徒朝夕相处,做他们能做的事。只有俯就卑微,绝不自视高大,主的形象才会在众人中间彰显出来,教会自然复兴。

热门文章

热度: 推荐: