基督教讲章网

神眼中的蒙恩人 腓3:1/3,18/21

日期:2016-10-27作者:小小微仆

腓3:1/3,18/21

恩典对于基督徒而言,就像一把钥匙,能开启天国之门。全本新约圣经的内容可用恩典来概括。例如:新约圣经中的神是赐诸般恩典的神,新约圣经中的圣灵是施恩的圣灵(来10:29),新约圣经中一切美好的盼望完全建基于主耶稣的恩典(徒15:11),主安慰保罗时曾说:“我的恩典够你用的”(林后12:9),彼得在他书信的结尾说:“要在我们主救主耶稣基督的恩典上有长进”(彼后3:18)。我们今天也常说:“这一切都是神的恩典”。做为一个蒙恩的人,我们对神恩典的态度如何?怎样才能做一个神眼中的蒙恩人呢?我们将从腓立比书信中和大家一起分享。

一、不要小看恩典  腓3:1/3

第2节说:“你们要防备犬类”。犬类即狗,这个词对于今天的人来说,只有在骂人的时候才会用到。保罗怎么也用这样的词?保罗这样用是有着它独特的历史背景的。在犹太社会里,犹太人看一切的外邦人就跟狗一样,是不洁的、污秽的。他们的拉比常说一句话:“世界各民族好像犬类”。我们还记得主耶稣到推罗、西顿时,有一位迦南妇人来求他赶除女儿身上的污鬼,耶稣就曾说过这样的话:“不好拿儿女的饼丢给狗吃”(太15:22/26)。狗在这里就是指着外邦人。不过,保罗所说的犬类并非指着外邦人,而是指着标准的犹太人。为什么犹太人竟成了犬类?保罗在这里之所以如此,就是用犹太人最喜欢用来鄙视他人的词回来形容犹太人,说这些犹太人自以为义、自以为圣洁,其实他们就像自己所鄙视的外邦人一样污秽不洁。那么这些犹太人是谁呢?保罗说:“就是那些做恶的,妄自行割的”(2节)。这里作恶的不是指说谎、陷害、杀人等等,而是指错误的教训。初期教会,有一批犹太主义的基督徒,他们信耶稣后,因为不想放弃做为犹太人特殊的权利以及他们那种民族优越感,所以他们主张,外邦人不但信耶稣,还要加上割礼,这样才可以得救。这种错误的教导,当时迷惑了许多的基督徒,他们也像犹太人一样,行了割礼,并且因此而标榜自己,这就是保罗所说的妄自行割的。我们知道割礼是神与亚伯拉罕及他的后裔立约的记号,它只是一个记号而已。可后来的犹太人却把这种记号等同于得救一样的重要。从这种观念中我们看见,他们对恩典的理解是错误的。他们小看恩典。怎么说他们小看恩典呢?1

1、以为恩典的力量太小

他们教导,你不但要信,而且要加上一些东西,如割礼、好的行为、摩西的律法、古人的遗传,这样才可以得救。当时这种思想影响了许多的外邦信徒,他们听信这种错误的教导,也行了割礼,希望做犹太人,借此得救。保罗在这里提醒腓立比教会的信徒,不要以为这些人是敬虔的,属灵的,相反,他们是狗,是做恶的。反观今天,是不是也有许多的信徒在怀疑恩典的力量,例如:有些信徒随着信仰的深入,发现自己过去做了太多的恶事,错事,羞辱上帝的事,便心灰意冷,不再到教会里去,觉得像自己这样的人,上帝不可能赦免的,自己也没有脸来求得上帝的宽恕。有一个基督徒作家杨腓利在他的书中说,恩典就意味着我们不能够做任何的事情叫主多爱我们一点,恩典也意味着我们不能够做任何的事情叫神少爱我们一点。神爱我们不是因为我们的行为,而是因为我们是他的孩子。同样我们今天得救也不是因为我们的行为,而是上帝白白的恩典。如果我们有一天进了超市,拿起一瓶矿泉水,猛然发现上面的小字写着,本水99%是矿泉水,只有1%是污水。我们买不买?肯定不买。因为99%的矿泉水也被1%的污水所污染了,这是谁都懂得道理。我们在上帝面前也是这样,也许我们的生命中只有1%的污点,但这1%的污点足以让我们成为不洁的人,我们怎能站在这位完全圣洁的神面前呢?所以我们得救,不是因为我们这个人还差不多,没多少毛病,而是因为上帝极大的恩典。他的恩典拯救一切相信的人,不管你是谁,不管你的光景如何,只要信,就能得着。


  2、以为恩典的容量太小

他们不仅以为恩典的力量的太小,还以为恩典的容量太小。在他们的心里,只有犹太人才是上帝所拣选的,是上帝的子民。如果你们这些外邦人想加入神子民的团体中,就必须先成为与我们一样的人,那就是施行割礼。这就是他们把恩典,把得救公式化了,好像只有这样才可以蒙恩,也只有这样才可以成为上帝的子民。今天,也有一些基督徒把神的恩典公式化了。例如:有一些人会讲方言,所以他们就认为不讲方言的人是不得救的;有些人一跪下来就祷告三四个小时,所以他们认为做不到的就不属灵;有些人常常禁食祷告,所以他们认为那些不禁食的人是不属灵的;有些人在家庭教会聚会,所以他们认为大教会的人不得救……我们不要把上帝的恩典限制在某种的形式当中。在圣经中我们看到上帝恩典的广大。例如:拔示巴,从人的眼中来看,她就是一个不守妇道的女人,出轨后,协同大卫王假借战争的名义杀死了自己的丈夫,她的儿子怎能蒙上帝的恩典?可事实上,神大大的赐恩给她的儿子所罗门,不但让他做了国王,而且赐他无人能及的智慧,开创了以色列国的黄金时代;再如S字J上的强盗,杀人放火,无恶不做,钉死是应该的,不得救好象也是应该的,因为他曾使多少个家庭家破人亡,痛苦不堪,可是,就是这样一个强盗,主耶稣说:“今日你要同我在乐园里了”。所以,基督徒的心胸一定要宽广,接纳神家各种各样的人,也容许他们用不同的方式来表达自己的信仰。


  二、不要乱用恩典  腓3:18/19

在腓立比教会中,有一些人是小看恩典,非要在恩典之外加上割礼,而另一批的人,他们则是跑到另一个极端,乱用神的恩典,他们不行割礼,他们讲的是既然我已经白白的得救了,那我就可以随心所欲地行事,这表示他们觉得说我的得救已经有把握到一个地步,我不需要在我的行为上有任何反映出恩典的一些特征,无论我怎么做,都不会失去救恩。18/19节,这些人为什么会沉沦?因为他们存着一种错误的心态,把恩典当作理所当然的。恩典虽然是白白赐下来的,就如同阳光、空气、雨水,上帝不为我们要金和银,但这并不代表就是廉价的,因为它是耶稣基督的生命、宝血换回来的,是极其昂贵的。有些基督徒可能以为说,我越犯罪越能显明基督的恩典,也有一些基督徒认为,我犯罪,只要承认就行了,是的,犯罪必须要承认,但承认之后若不远离,这就是轻忽了罪的可怕性,就是在贱踏上帝的恩典。保罗说,我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们,显明这是非常严重的事情,保罗接着说,严重到什么地步,他们的结局就是沉沦。

曾经有这样一个故事:有一个基督徒,她每天上班时经过一个地方,那个地方有一个看起来很贫穷的小贩在卖梨,旁边用韩币写着一个1000块(5.8元),她走过那个地方的时候,看见他很贫穷,就掏出一千块来,放在那里,但是没有拿他的梨,就走了。第二天她又经过时,又看见他很可怜,就再拿出一千块,放在那里走了,只要口袋有零钱,她几乎经常这样做。有一天,她照样放了一千块就走了,可是被这个小贩叫住他,她心想,这个小贩一定是问她为什么这样做?没想到,这个小贩告诉她,对不起,我们的梨涨价了,不是一千块,是一千五百块。我们可能觉得这个小贩的态度很无礼,但是往往我们对于上帝的恩典也是这种心态。上帝为我找个好工作是理所当然的,上帝给我预备一个好妻子是理所当然的,上帝医治我的疾病是理所当然的,上帝解决我生活中许多的麻烦事件是理所当然的,上帝让我的生意做的越来越大是理所当然的,上帝让我的孩子学习成绩优秀是理所当然的……如果我们不是这种心态,为什么当年轻的弟兄或姊妹患病死了之后,连周边的信徒都有埋怨上帝的意思呢?这是我们对恩典的不明白。什么是恩典?恩典最好的比喻就是礼物。礼物就是送不送权利在拥有礼物的人手中。我想送就送,不想送就不送,你不能埋怨我说为什么没有送我礼物?太20:1/15,葡萄园工人的例子。


  三、珍惜恩典  腓3:20/21

保罗在腓立比书信中告诉我们,基督徒不单是不能小看神的恩典,不能乱用神的恩典,相反,要珍惜神的恩典,这样才是一个真正的蒙恩人。如何珍惜上帝的恩典?


  1、善用恩典的权利腓3:3,保罗告诉我们,真正的割礼是在于敬拜主。这里的敬拜不是单指唱歌,而是全人的献上,就是用全人的生命来回应蒙召的恩典。这是我们的权利。我们知道神有普遍的恩典,还有特殊的恩典,普遍的恩典就是赐予世上一切人生活的最基本需求,例如,阳光、空气、雨水,特殊的恩典则是指他拣选的恩典。什么是拣选?就象买衣服……所以不是每一个人都能有听福音的机会,也不是每一个人都有事奉上帝的权利,但神把这个机会给了我们,我们就当善用这个权利,用我们的生命好好事奉主。


  2、活出蒙恩的身份20节。身份影响人的行为,例如,你是一个地质学家,你走到哪里,都喜欢查看地形地貌,而如果你是一个歌手,你就不会如此,相反,你无论走到哪里,都喜欢哼哼唱唱。我们今天是天上的国民,也要像天上子民的样子。所以,我们就要培育起一种正直、圣洁、仁爱、宽容、喜乐、顺服、向上的生命。


  3、持守恩典的盼望20/21。我们知道有一天耶稣会再来,到那时我们要永远在一起享受无比的荣耀,这是我们一生的盼望。持守这种盼望,就会使我们存敬虔的心预备自己。

热门文章

热度: 推荐: