基督教讲章网

今时代教会的难处(一)读经:路18:40-43,约9:1-7,可8:22-25

日期:2016-10-27作者:未知

第一讲:缺少属灵的看见(上)

读经:路18:40-43,约9:1-7,可8:22-25

弟兄姐妹,感谢主的恩典,我相信这次聚会是有神的美意,这样的聚会也是我们多年来所盼望的,今天终于实现了。我一方面感到喜乐,另一方面也感到恐惧战兢,在这么多年长的弟兄姐妹面前不知道该讲什么好,我是靠着主的怜悯和弟兄姐妹有一点属灵的交通。这次我和大家交通的主题是“今时代教会的难处”。

我想今时代教会有难处,大家应该都已知道,但今时代教会究竟有什么难处,不一定每个人都清楚。就如一个病人,自己有病是知道了,但是究竟是什么病,不一定清楚,必须要经过医生的检查诊断,才知道是什么病。今天教会的难处也是如此,需要有圣灵的光照,还要有众圣徒的交通,这样才会清楚明白。在这次聚会中,我要把所看见的与弟兄姐妹交通,供大家参考。

今时代教会的难处至少有三个方面:第一、缺少属灵的看见;第二、缺少属灵的实际;第三、缺少完全的摆上。这三方面的缺少就构成了今时代教会的难处,我们首先交通“缺少属灵的看见”的第一方面:

一、今时代教会的真实状况: “荒”而“乱”

弟兄姐妹,感谢主的恩典!我们在座的都是各处教会的同工,是在各地教会负担服事的,我们对今天教会的情形应该是比较了解的,但不知道大家所服事的教会属灵光景如何。

1、混乱情形

据我所知今天各处的教会,好像已经落到士师时代的光景中。士师时代因“以色列中没有王,各人任意而行”(士21:25)。这节经文在吕振中的译本里是这样翻译的:“当那些日子,以色列中没有王,各人都凭自己所看为对的去行。”“各人都凭自己所看为对的去行”,这样还不乱吗?所以我们在读《士师记》的时候,第一个感觉就是那个时代是一个很混乱的时代。

但是我们现在教会的情形跟士师时代差不多,这绝不是危言耸听。近几年,我们很遗憾地发现,无论是我们本地教会,还是与我们有交通、有接触的外地教会,总有一个“乱”字出现,有些事情甚至令人非常震撼。

比如我们这次聚会,刚定下来不久,就有人去举报。这就是一种乱的情形,这也是一种不可思议的情形,实在令我感到惊讶。在一个属灵光景正常的教会里面,就不会发生这种事情。弟兄姐妹,我们不得不承认,今日教会的情形确实混乱。

2、乱不如荒

在二十多年前有一位老弟兄说:“教会乱还不如教会荒。”可以说“乱”比“荒”更苦。“荒”当然是苦的,粮食短缺,吃不饱怎么不苦呢?“乱”更苦。为什么?“荒”,吃不饱,是身体方面的苦。“乱”,相争冲突,是内在的苦,精神方面的苦。就如经上所说:“设筵满屋,大家相争;不如有块干饼,大家相安”(箴17:1)。这节圣经也就是说到“乱”不如“荒”。

教会荒凉,如果大家能同心,这问题还不大;如果教会乱,就是再有恩赐也没有用。不要以为教会恩赐强,光景就一定会好。不一定!甚至有的教会恩赐越强,反而越乱,为什么?因为把讲台变成炮台了,都使用圣经的话互相攻击,这样就会更加的混乱,带来更多的难处。

就如当日哥林多教会,她的“口才、知识都全备。……在恩赐上没有一样不及人的”(林前1:5、7)。但是这个教会非常混乱,有结党纷争的事,里面有四派。有的说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。这就说到他们当时混乱的局面。并且保罗还责备他们说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(林前3:3)。可见当时哥林多教会的难处相当大,这并不是缺少恩赐,乃是因他们中间混乱。

在某县城里有一所教会,有三位老弟兄都是比较有恩赐的,但这三位老弟兄因着不同心,没有办法彼此配搭。他们主日讲道,是一个人讲一个主日。如果是两个人在一起讲,就会出现矛盾冲突,所以只好把他们三个人分开讲。这就是因混乱所带来的难处。

3、难处痛苦

今日各处的教会不仅是荒,而且是乱,到处都有混乱的情形,各处的教会都落到一片混乱的光景中。

荒加上乱,这是最大的难处,也是最深的痛苦。因着“荒”和“乱”带来了教会见证严重的损失,主的名也得不着荣耀。

4、路在何方

面对今日教会这种情形,也许在我们中间有的弟兄姐妹会问:我们属灵的路究竟在哪里呢?为什么我们的路越走越模糊了呢?

如果在前头带领的弟兄,对前面的道路不清楚,接下来的难处就会很大。现在有许多所谓事奉主的人,都落到属灵的困惑之中,不知前面的路该怎样走。不过有的人是讲出来,有的人是不讲出来而已,有的人怕讲出来被别人笑,所以就沉默放在心中。

二、今时代教会的真正难处:缺乏属灵的看见

其实属灵道路没有方向的原因,并不是因为真的没有路,乃是因为带领的人缺少属灵的看见,这才是今时代教会真正的难处。

1、属灵的看见:是异象不是想象

这个属灵的看见,可以说是属灵的启示,这个属灵的看见也可以说是那从天上来的异象。其实,异象就是属灵的看见。我们今天的事奉不是根据想象,我们的事奉乃是根据异象。一个人如果没有异象,事奉就没有内容。一个人如果没有异象,在属灵方面就会放松。在箴言书29章18节告诉我们说:“没有异象,民就放肆。”现在“放肆”是一种普遍的情形。有好多弟兄姐妹,在属灵方面非常放松,非常随便,出现这种光景主要的原因,是在于缺少异象——属灵的看见。

我们要事奉神,必须要根据异象。好像使徒保罗,他是一个有异象的人,因为使徒保罗曾经在亚基帕王面前作见证说:“故此,我没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)。因为保罗的事奉就是根据那个异象来事奉的,不管外面环境多么恶劣,但是他里面的目标是清楚的,对事奉的路也是清楚的。

所以,求主怜悯我们!事奉不是根据想象,事奉乃是根据异象。现在最大的难处在哪里呢?就是异象没有,想象太多了。有许多人想象力很丰富,他们把许多人的方法带到事奉中来。人的方法越多,事奉的难处就越大。我觉得现在教会有一种最大的难处,就是缺少属灵的看见,也就是缺少属灵的异象。异象没有了,人的看法就会多起来;人的看法越多,难处也就会越大。

所以,现在有的教会聚会还可以马马虎虎的过去,但坐在一起交通谈话就有难处,三次谈话就有两次争吵。为什么?因为他们没有属灵的看见,缺少属灵的内容,谈的都是人的看法,当人的看法不一致的时候就僵了;当人的看法不一致的时候就产生了矛盾;当人的看法不一致的时候,血气、肉体也就出来了。所以,人的想象、人的看法越多,对神的家造成的难处损失也就越大。

2、缺少属灵看见的后果:瞎子领瞎子

我们要事奉神,就需要有属灵的看见,如果没有属灵的看见,就是属灵的瞎子。让一个属灵的瞎子去事奉神,这是一种难处,不可能会事奉得好。如果让一个属灵的瞎子去带领别人,这更是危险的。因为圣经告诉我们说:“瞎子领瞎子,两个人都会掉在坑里。”我想这是今天教会中一个根本的难处。没有一个人说自己是属灵的瞎子,都觉得自己很了不起。那么,你到底有没有给弟兄姐妹一个明确事奉的目标?有没有给他们看见一条正确事奉的道路?如果还没有的话,就不得不承认自己是个属灵的瞎子。

一个人若肯承认自己是个属灵的瞎子,这反而好办。如果一个属灵瞎眼的人,却说自己是看见的,这就麻烦了。就如当日的法利赛人,他们是属灵的瞎子,他们不认识神的儿子耶稣基督,他们却说自己是看见的。所以主耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼”(约9:39)。这话是指着法利赛人说的。今天教会也有这方面的难处,就是人不肯谦卑,爱面子,有许多属灵的伪装,这样就害了自己,又害了别人。

现在教会的难处,不是在一般的信徒,乃是在于那些在前头带领的弟兄,位置要坐,责任却不肯负。甚至有许多人是在肉体里面事奉,在血气里面事奉。弟兄攻击弟兄,姊妹攻击姊妹,甚至同工和同工之间也互相攻击,这就落到仇敌的手中,最终损失的就是神的家、神的教会。

弟兄姐妹,现在会讲真理的人可以说是很多很多,但实行真理的却是很少很少。在最近几年,为什么有许多地方教会越造就,属灵的光景反而越堕落呢?主要的原因就是讲的和行的不一致,有的根本就是两回事。这样讲台就失去了它应有的效力。

现在还有一种难处,就是有许多人在讲台上所讲的,是自己所不知道的,更是自己所没有经历的。只要道理讲得通,就以为自己属灵了,这也是一种相当大的难处。还有一些人被自己的那一套道理蒙蔽了,其实他根本就没有什么属灵的看见,不过是自己的一些想法而已。他们要把自己的想法当作道理教导人,凡不听他的,都认为是错误的,这也是一种非常大的难处。

当一个人缺少属灵看见的时候,事奉就会失去内容;当事奉失去了内容,越事奉就会觉得越空。我们要知道事奉不是一套外在的道理,事奉乃是要有属灵的实际。真实的事奉是有实际的东西出来。如果一个人缺少属灵的看见,不但事奉没有内容,并且还会讲出一些反常的话来,叫人感到惊讶;甚至有的还会作出一些反常的事来败坏人。这是我们最近几年和一些弟兄姐妹交通中所发现的。

就如有一次,我和一位外省的同工一起吃饭。他问我:“听说你那里这些年轻的弟兄姊妹视力不好,都是读经读掉的啊!”我说:“是的。”他接下来说:“这划不来!这划不来!”我觉得好惊讶。这些年轻弟兄姊妹是为着在属灵上的追求,而付上的代价怎么会划不来呢?我就问他:“那这些年轻弟兄姊妹如果去看电视,眼睛看不好掉了,到底划得来划不来呢?”他就不吭声了。

最近还发生许多反常的事,一个人如果离开教会去事奉玛门,没有人觉得他太过分。现在如果一个人爱主奉献,撇下世界一切来事奉神,有许多人就接受不了,觉得这太过分。

就如这次大学生聚会之后,有许多年轻的弟兄姊妹被主爱激励,愿意奉献自己一生为着主,许多人的父母接受不了,甚至有的教会负责弟兄也接受不了,觉得他们这样作太过分了。不但不支持他们的奉献,反而给他们沉重的打击。

(1)宁可锈光,而不愿被磨光

弟兄姐妹,我在此就想起《奶与蜜》那一本书里面所说的一句话:“磨光了,总强如锈光了。”现在就是缺少这一方面的看见,现在有的人宁可锈光,也不愿意磨光。

我举一个例子,在这次大学生聚会里,有一位姊妹深受感动,当呼召奉献的时候,她就走到台前把自己一生献给主。她是在Z大学读书,她回家就向亲人表示,要放下学业,要接受属灵的装备,准备今后要全时间事奉主。她家人听到这位姊妹所讲的这些话,觉得甚惊讶,不但不支持,反而极力反对。不但家人反对,连她的亲戚也都反对,教会也不支持,还有人因她要放弃学业而哀哭。这些反对的都是基督徒,从表面看,他们也是在教会中有事奉的,甚至有一位同工对她当地教会的负责弟兄们说:“如果你们让这位姊妹放下学业,去读经接受装备,你们是有责任的。”我觉得非常惊讶,教会的前途就是断送在这些人手里,自己不肯付代价,还要拦阻别人付代价。

我想这位姊妹如果是被世界或被罪恶摧毁了,不一定有这么多的人为她可惜,也不一定有人为她哀哭流泪。这就是他们宁可锈光,也不愿意被磨光。这是今天教会一个致命的难处,就是缺少属灵的看见。

其实大家知道这个时代的败坏、也知道在大学里面读书的危险,现在有许多作父母的,宁可儿女在学校里被败坏,也不愿儿女奉献自己被主使用。有些年轻弟兄姊妹在大学里读书,被世界罪恶搞得面目全非,似乎无人为他们可惜,好像这是可以理解的。反而那些有心爱主奉献自己的人,大家觉得很惊讶,并且还会竭力的反对,这就是完全落到黑暗里面。我觉得非常痛心,因为在这个时代,不少的基督徒都是落到如此的光景。

还有一位姐妹,她在这次大学生聚会后回家,她的爸爸问她说:“这次聚会好不好?”她说:“这次聚会很好。”并且他的女儿还对他的爸爸说:“爸爸!我在这次聚会中,已经向主许愿奉献了。”她爸爸说:“感谢主!你许愿了,就应当要还愿。”她回答说:“是的,我是要还我所许的愿,我以后要好好的事奉神。”她又对她爸爸说:“我所读的这所大学反正也不好,读出来也没有什么名堂,道德又非常败坏,我不想再读下去,想去读圣经,接受属灵的装备,以后好好的事奉神。”她爸爸听了他女儿所说的话,吓呆了,之后就非常反对。

以上这些例子都是说明,今天的人愿意被锈光,而不愿被磨光,这是何等的愚昧。就如一把刀,“被锈光了”,就一点价值都没有;“被磨光了”,这就说明已经发挥了这把刀的价值。但是现在的基督徒缺少了这一方面的看见,造成个人以及教会的损失。

(2)自己不作,还反对别人去作

现在教会中还有一种难处,就是自己不作,反而反对别人去作。自己不进去,那些要进去的人,却不容他们进去。就如主耶稣所说的“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”(太23:13)

今天教会的难处还不是在一般的弟兄姊妹身上,而是在一些所谓在前面带领的人身上。他不动,别人就不敢动,也没有办法动。如果别人稍微热心一点,主动一点,就给他们扣上帽子,说他们骄傲、出头等。这就像公路上堵车一样,如果前面几辆大卡车停在那里,你这些跟在后面的车子,要开也没有办法,着急也没有用。

今天的教会好像是遇到堵车的情形,一些有心爱主的人,在这种情形里觉得非常痛苦难受。当公路堵车的时候,别的都没有办法,只有告诉警察才能恢复交通次序。我们的主就好像交通警察一样,他来处理这些违规停车的人,然后恢复交通次序。所以,我们要好好祷告吧!

热门文章

热度: 推荐: