基督教讲章网

震动时代的祷告 经文:撒上1:4-18

日期:2016-10-27作者:祁晓阳

经文:撒上1:4-18

基督徒生命和生活中有一对很重要的属灵翅膀,读经和祷告。祷告,可能我们每天都在做,但是果效到底如何呢?很多基督徒的祷告都是可有可无的、不冷不热的、列表清单的。有事了,祷告一下。没事了,从来不会想到要祷告。今天,神儿女所面临祷告的困境和挑战是什么?不祷告,或想祷告但没有力量祷告,或有事了才祷告,或即使祷告了但是没有果效,不知道你是哪一种?圣经中有过很多祷告的例子,因着神仆人的祷告,神为他们扭转局面。其实,任何祷告,只要你愿意为着神,你的祷告经过神的手,都会成为震动天地和时代的祷告!旧约时代当摩西举手祷告,以色列民就打胜仗。约书亚,他一祷告,日头啊,停在基便,月亮啊,止在亚雅仑谷,于是日头停留,月亮止住,以色列人就大大得胜,战胜亚摩利人(书10:12-13)。以利亚一祷告,天就三年零六个月不降雨在地上,他又祷告,天就降下雨来。你看到,当神恩待人的时候,甚至连自然律都会被改变!神恩待人的时候,在人看来根本不可能发生的事情,却会发生改变。是扭转时局的,是震惊天地的!圣经上还有一个人的祷告,这个人叫哈拿,是一位母亲,她虽然并不显眼,不像摩西、约书亚、以利亚那样是属灵领袖,但是她的祷告却达到神的宝座前,成为震动时代的祷告!我们来看她的经历。读经:撒上1:4-18

一、难处来袭

我们看到,有一个女人,叫哈拿,她遇到了很大的艰难,受尽羞辱,非常的愁苦。我相信在我们人生中一定会碰到困难,没有一个人在他一生中不会遇到困难的。但我们如何以正确的态度来回应呢?在座每一位,都有难处,连小朋友也有难处。但我们知道我们的神是从来不做错事的神。神从来不随便做一件事。神所有做的事情都是积极的、正面的、赐福的目的。就连管教都是带着爱,带着正面的目的。我们看见一个女人,这么的痛苦,有一个人做她的对头。但是我们看到是神让她经过这些环境。圣经说,无奈,耶和华不使哈拿生育。今天,我们很多难处,是神许可的。虽然,也有从人来的。毗尼拿做她的对头。何为对头?挡在你前面,处处作对,逃都逃不掉。她就要做哈拿的对头,激动她,使她生气。很厉害地激动她。你是否有过这样的经历呢?更惨的事情,这个人不光做你的对头,是常年做你的对头。一年又一年。所有的难处,本身已经不舒服,不被人理解和安慰,反被人羞辱,再加上时间的因素,就是火上浇油,痛苦到了极点。哈拿面临的是多重的痛苦和打击!

很多时候,我们软弱,碰到的一个难处,家庭生活、职场生活、教会生活,神好像真的就是安排一个对头在你的旁边。你很容易被他激动和攻击。虽然你可能没有生不出孩子的问题,你可能会有另外的难处。持续的难处,有神在我们身上持续的工作。神要借着这个环境达到在我们身上的目的。每次到圣殿时,毗尼拿仍是激动她,使她不吃饭。毗尼拿是带着目的来的,非要看到她目的得到了,他才甘心。她成功了吗?成功了!因为哈拿被她激动到一个地步,不吃饭。我相信我们中间常常会碰到这样的经历,圣经告诉我们这是神所许可的。而且神是带着非常积极正面的目的。我们已经知道哈拿的故事了,我们也已经知道神为哈拿预备了一个非常美好圆满的结局。但是对哈拿来说,在她开始的时候,在她受苦、持续受羞辱的时候,她根本看不到将来,她就是一直活在难处中。她就是一直活在被搅扰、被激动、被羞辱的环境中。当我看这些时,不是在研究他们的生平,更重要的是在他们的一生的里面看到神荣耀的法则。我们要效法在这样的处境中,他们怎样成为我们的榜样。他们的生命怎样被神改变。他们和神的关系怎样被神改变。他们怎样被神改变、被神重用、讨神喜悦、怎样爱神。我们也要效法他们的行径。他们怎样影响了周围,甚至整个世代的人。他们把那样的局面带来了转机,带下了祝福,而且带下了神的旨意和工作。这是神持续的工作。当难处来袭的时候,你当在属灵里面看到,即使洪水泛滥之时,耶和华却仍旧坐着为王!他掌管这一切!并要借着各样的环境,为他的儿女预备祝福和产业!

我们从哈拿身上,看到她如何面对她的遭遇,她如何在遭遇中遇见神,她在这些遭遇中被神得着,神如何借着她给那个世代带来大的祝福。虽然不是她直接带出来的,是借着他的儿子撒母耳带出来的。但是这个影响力,我们知道是从这个母亲出来的。千万不要以为我自己只是个家庭主妇,我们是在为神家养育下一代。今天就在你我的遭遇和挑战中,神工作的原则是一样的。神要借着这一切的环境让我们来经历他,我们的生命被他改变,我们和他的关系被强化。

二、转向基督

哈拿一方面因为不孕而承受痛苦,另一方面她经受着来自丈夫另一个妻子毗尼拿的羞辱和烦扰。但是,当她生命里面的难处来袭击她的时候,她的反应是什么?她不是坐以待毙——这都是命啊……她也没有以恶报恶,找毗尼拿这个对头报仇,她更没有因此埋怨,埋怨神为什么让她遭受此种境遇,埋怨她的丈夫,埋怨命运,上天不公啊!弟兄姐妹,她都没有,他没有向丈夫发牢骚,没有被环境打倒,没有要去报复人,她乃是选择了独自寻求神、向神倾心吐意!10节记载,哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。今天,我们也会遇到很多难处,在遇到难处后,是自己想尽一切办法,动用一切人力、物力、财力资源去解决问题,还是你首先来到问题背后那位神的面前呢?人生的价值不是为了要来解决问题的,人生的价值乃在于在遇到问题后,你有没有碰到问题背后那位神!如果你只是为了解决问题而解决问题,你生命的境界不会有任何的拓展,你对神的认识也不会有任何的加深,你也不会得着神借着环境要赐给你的祝福。弟兄姐妹,这是很可惜的。

难处来袭的时候,哈拿的选择是转向神!哈拿一直没有生孩子,她丈夫的另一个妻子,又有儿子又有女儿的。长年累月气着她,以至于她不肯吃饭!仇敌太厉害了!你不理他,他都要一直理你,一直把你打败,让你痛苦、失望、流泪、不肯吃饭。他才善罢甘休!我们常常也会有这样的经历,我们的仇敌好像就在我们的身边,对付你,为难你,找你麻烦,让你心里痛苦难过有压力。但是哈拿却在难过痛苦无助中转向了神!我相信,这是她最聪明的选择!我们的灵修书籍《生命之粮》里面有一篇文章,非常好:《靠神的名来武装自己》我们今天生活的这个世界,有很多让我们头疼的敌人和环境。我们要面对的敌人,大都很强,且数量众多。撒旦、世界、罪恶,有时甚至我们自己,都会让我们受挫。倘若我们以正确的信仰武装自己,那么所有的敌人就会在我们面前倾倒。既不会有无法渡过的红海,也不会存在无法摧毁的坚固城。即使险恶势力会一时挡住我们的去路,但若靠着对神的信心前行,就一定会经历到波浪分开的神迹。即使有障碍物像耶利哥城一样拦阻我们的前途,但只要依靠神的名字,它就会在一瞬间坍塌消失。

所以,在遇到环境后,哈拿的头号首选,就是转向神,向神祷告。你呢?是否也可以像哈拿一样,在人生低谷的时候,首先想到的,是转向你的神!哈拿深入的痛苦却引领她进入了一个很深入与神面对面的祷告,她开始为着她的痛苦向神倾心吐意。你看到,难处很多时候会逼着我们转向神,亲近神。是对我们的生命有益处的。如果我们一帆风顺,还会想得起神吗?恐怕很少了,都会去享受世界了。

我们看到哈拿向神倾心吐意的祷告。以利以为她喝醉酒了,甚至责备她,你不应该喝酒。弟兄姐妹,你受苦的时候,别人不能够了解你已经很苦了。别人误会你、甚至责备你,更苦!你真的本身已经很苦了,结果这些人在这里落井下石、幸灾乐祸、在伤口上撒盐。真的是痛上加痛!以利是那个时候属灵的代表,神家的士师,就来责备她,你不应该这样子喝酒的。哈拿说,主啊,我是心里愁苦的妇人,我清酒浓酒都没有喝,只是在耶和华面前倾心吐意。大家注意到没有,她怎样形容自己?她说我是心里愁苦的妇人。好,用一句话形容你自己。你会用那一句话形容你自己,或最近?你是一个很有同情心的人、很勤奋、很乐观、很好面子不服输、很上进的人。你会怎么形容?请问我们当中有没有哈拿?我是心里愁苦的妇人。如果用一句话来形容自己的话,就是这句话。痛苦成为她生命里的特点,成为她那个年日里面第一个特征。她第一个想到的就是我是一个愁苦的妇人!不像有些人刚结婚,我是世界上最幸福的人。找到一个很好的工作,我是最成功的人。很棒。哈拿,很痛苦,被她的对头紧追不舍。但在她面前有一个很重要的转机,她就是到耶和华面前倾心吐意。弟兄姐妹,我们大部分人都知道,碰到难处要干嘛?碰到难处要祷告!我们都知道这个标准答案。我们碰到难处时,可能有一半人会这样做。但是表面的祷告和深处的祷告就是不一样!有时候我们祷告就是那么表面、肤浅。我们祷告完,还是不平安,我们祷告完,还是没安慰,我们祷告完,还是没力量。哈拿的难处,一直加深,深入的痛苦引进了她深入的祷告。到最后,碰到主!你发现在难处来袭时,哈拿不但祷告了,而且是非常深入的倾心吐意的祷告,他遇到了神!

在哈拿祷告里面,有最关键的几个地方。哈拿面临这个环境时,1、倾心吐意的祷告。2、她的祷告从自我中心转成以神为中心。她原来的祷告都是求神赐给我一个儿子。消极上可以除掉我的嘲笑和羞辱了,因为那时生不出孩子是被看成没有祝福的人,再加上毗尼拿一直羞辱她。所以,她说,主啊,你如果给我一个孩子,我可以除去我的羞辱。但是你却发现,这么多年,她一直向神要个儿子,神都没给她。一直等到有一天她的祷告深入了,从自我中心转到以神为中心,你发现他的祷告整个地转变。撒上1:10-11她说,万军之耶和华啊,你若赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。你发现她现在的祷告跟以前有什么不同吗?这个祷告她加了东西,就是,你这个儿子给我,我就完全给你!以前为自己,现在为着神。这是祷告中的大突破,从自我中心的祷告转向神需要的祷告。她不再单单只顾念自己的需要,她开始起来顾念神家的需要。当时以色列是士师秉政的时代,各人任意而行,是以色列非常黑暗的一个时代,她开始为着神的国度祈求,若神赐给自己一个儿子,他就把这个儿子归给神,让他来终生侍奉神!

今天,你为自己的难处、困境、忧虑、挣扎、需求、疾病祷告了几年呢?这还是不是最重要的,你有没有想过,神家的儿女有多少属灵的病,还没有得医治!你感觉到最近遭受到冤枉、误会、不合理的对待,而耶稣基督他自己呢?却又是怎样被人误会、被人冤枉、被人恶待呢?有做父母长辈的,可能曾经或最近为着自己孩子的叛逆、不顺服而觉得痛苦着急失望吗?你有没有进到神的心意?多少儿女背叛远离他,令他痛苦?你有没有进到神的痛苦和神国的需要当中,去为神家祷告?哈拿摸着了,她体会神的心,许愿要为神奉献。而接下来我们却看到哈拿完全的奉献带下丰盛的祝福和得胜!

三、得胜有余

神垂听了哈拿的祷告,第二年哈拿就生下了撒母耳。仅仅到此为止吗?不!神又接连不断的赐给她后代,一个又一个,最后,哈拿除了撒母耳这个儿子之外,还另有三个儿子两个女儿来代替撒母耳!弟兄姐妹,这就是神的祝福!超过人所求,超过人所想!但她当时只是要求一个儿子而已,对吗?神今天赐给她多少?她要一个,神给六个!我们的神太厉害了!丰丰满满的祝福!在哈拿献撒母耳的时候,她根本不知道她将来还会再生孩子,而且是三个儿子两个女儿!对她来说,就是完全的奉献!对她来说,神如果真给了一个她独生的儿子,她愿意把他献给神!你看到,哈拿没有白白在受苦,在受苦中他摸到碰到神的心!开始为神的家而祈求!所有,当神要祝福她的时候,挡都挡不住,一发不可收拾的祝福!千万不要以为,神怎么老是不听我的祷告。不要怀疑圣经上这么多的祝福,我怎么得不到?圣经上给我们的祝福,一发不可收拾。神不光给了哈拿撒母耳,再一个孩子,再一个孩子,神一直给她!当我们把所有的东西抓得紧紧的,不肯为着神的时候,我们只会让这个苦难持续下去。因为持续的难处受到神持续的工作,但是我们希望在深入的难处中我们带进深入的祷告,而深入的祷告让我们摸着明白神的心,让我们把自己奉献给神。

第二章是哈拿的赞美感恩的诗歌,跟第一章是决然的对比。第一章愁苦,激动。第二章。我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我因耶和华的救恩欢欣,完全不一样的。弟兄姐妹,不管你今天在怎样的处境中,让我们的神把我们完全带出来,让我们不要白白受苦。让我们在主面前得到主要给我们的结局。让他来改变我们的局面,让原来受苦受羞辱的局面变成欢欣赞美夸胜!所以,当神听了哈拿的祷告,赐给她一个儿子之后。曾像仇敌一样的毗尼拿,再也不是烦扰哈拿的原因了。哈拿从神那里领受的恩典,足以洗净之前的痛苦,拔掉其中的苦根。哈拿的苦难在神里面得到了解释和解决。她说,我的心欢喜,我的口向仇敌张开。(撒上2:1-2)这是一个截然的对比,他的儿女都围绕他。当她在难处中转向神,在祷告中将自我中心的祷告化为以神为中心的祷告,最后又让她在神面前的许愿变成实际。这都是哈拿得胜的原因!

哈拿她第二年就生了孩子,取名叫撒母耳,这是从耶和华那里求来的。当孩子断奶时,就照着她所许的愿,把撒母耳带到示罗去,交给以利,使他终身归于耶和华。如果换做是你,对神说,如果你给我一个儿子,我把他终生给你。结果生下来了,你是当妈的,你舍得吗?多少时候,我们在难处中,我们说,主啊,只要你听我祷告,我就怎样!等到难处解决的时候,我们怎么样?我们忘得一干二净!我们舍不得了!不愿意了。但是,你发现哈拿,真生了这个儿子的时候,当时是他独一的儿子,但他完全不知道以后还要再生。等孩子断了奶,他就把孩子送到示罗去。示罗是在一个荒芜很可怕的旷野中间的一个城镇,他们要翻山越岭,走过很大的危险,穿过野兽吼叫之地,到这个地方,把孩子交给以利。老以利已经快100岁了。现代人送孩子读书都讲好的学区房。人家明明倾心吐意在祷告,他说她醉酒。这么糊涂。有谁愿意把孩子送给这样的环境?哈拿照着她向神祷告的,孩子断奶,她就把他送去了。她背后一直为孩子祷告。一年才有一次机会见孩子一面,带去一件新的以弗得外袍,带给他的孩子。她希望他的孩子每一年不只身量长大,他希望爱神敬畏神的心一起增长,所以她做以弗得的外袍!她要提醒他的孩子你是属神的人,你是侍奉神的人。(撒上2:18-19)她得胜了肉体的仇敌,更得胜了属灵的仇敌,也战胜了从人来的不舍得,领受神丰盛的祝福与恩典!她的得胜在于她在遇到难处时,知道祷告,而且是深入地祷告,更是以神为中心的祷告。在苦难中,在祷告中,她摸着并选择体贴神的心,从此,仇敌不再向她夸耀,并得着神丰厚的赏赐和祝福。哈拿不但得胜了,她是得胜有余的!

四、扭转时代

哈拿不只得着一个儿子,她将这个儿子献给神,他的这个儿子更成为神扭转时代的器皿!成为以色列史上最后一位士师,并膏立以色列第一位君王扫罗,又膏抹以色列史上最伟大的君王大卫。今天,我们有多少的父母亲是这样在为神养孩子的?我相信我都觉得很惭愧。今天,我们只在乎孩子外面学术等各方面的成就,不是说不要管这些,或这是错的,但不是95%甚至100%的花在这上面。我们只在乎把他们的身体、营养、成绩搞上来,但是我们能不能多花一点时间,真正在乎孩子们属灵的生命成长,到底他们与神的关系是怎样?你发现哈拿每一年做一件以弗得的外袍给她的孩子,为什么?一方面她爱自己的孩子,高兴看到他一年一年的长高长大成人,另一方面,他要用以弗得的衣服时刻提醒她的孩子,让他一生都不要忘记了,他是属神的人,是侍奉神的人!她用祷告拖住她自己的一生,也同样用祷告拖住她儿子的一生,平凡却又多么伟大的母亲!她用祷告塑造成就了一个扭转时代的属灵伟人!多少时候,我们孩子小的时候,我们没有把他们带到教堂,或者有的带到了教堂,却在现实生活中没有教导他们依靠神。一个有关教会ZR学孩子的统计:80%的孩子上了大学丢弃了他们的神!你愿意你的孩子是在神名单中失落划掉的一位吗?如果不是的话:

a迫切为你的孩子祷告吧!

b带领他们参加教会ZR学!

c在现实生活中引领他们读经唱诗祷告,让他们学会依靠神!

我们的祷告希望一个都不掉!我们在乎他们的长大,一方面高兴他们不断长大了,但我们希望他的智慧和身量,神和人喜爱他的心都一起增长。(撒上2:21b,26b)愿我们的孩子都能在神的保守带领中成长,成为神手中重用的器皿!扭转今天这个时代!当撒母耳长大的时候,耶和华使用他,从但到别是巴,所有都知道耶和华立他为以色列的先知。因为神使他讲的话一句都不落空,因为他跟神的关系是深入的、真实的。连他到年老的时候,说,我断不停止为以色列祷告。7:2,过了20年,整个以色列家倾向耶和华。因为撒母耳不断为他们祷告,以神的话和善道指示他们。你看到吗?一个妈妈产生这样的器皿,而借着这个器皿将整个士师黑暗时代带入大卫国度得胜的时代。从黑暗的世代个人任意而行的情形,带向整个以色列家倾向耶和华。她在神的手中成为何等有用的器皿!她在为神养育下一代!弟兄姐妹,扭转时代,从我们的下一代开始!好好履行好上帝赐予我们的职责,为我们的后代代祷,带领好下一代,使他们到老都不偏离主的道!好让神借着他们扭转整个世代!

总结哈拿所遭遇的苦难,神借着这个难处,不但没有成为伤害和危机,反成为祝福。不仅仅成为她个人的祝福,也成为整个世代的祝福。所以,受苦从来不是神在我们身上的目的,让我们借着遭遇认识神、经历神,才是目的。所以,让我们在我们的每一个经历中摸到神的心意,拥有如哈拿一样深处的、从以自我中心转为以神为中心的震动时代的祷告!完成神在我们每一个人身上所要完成的计划。

问题讨论:


1、当难处来临时,你一般都选择如何应对?有无首先借着祷告转向你的神呢?


2、你是否渴望拥有一个得胜有余的人生?要如何操练呢?


3、你是否有一直持续不断为你的后代祷告并把他们带到神的面前呢?如果没有,今后准备怎么做? 

热门文章

热度: 推荐: