基督教讲章网

面向城市的呼声 经文:太 11:20-30

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 11:20-30 

【太 11:20】 耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:

【太 11:21】 “哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。
【太 11:22】 但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!

【太 11:23】 迦百农啊,你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗?”),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。

【太 11:24】 但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的比你还容易受呢!”

【太 11:25】 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

【太 11:26】 父啊,是的,因为你的美意本是如此。

【太 11:27】 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

【太 11:28】 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

【太 11:29】 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

【太 11:30】 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

证道内容:

上周和弟兄姊妹分享了马太福音11章7-19节的经文。我们看到耶稣向当时所有的群众发出呼声,但人们情感麻木,心中既没有喜乐也不兴奋。耶稣基督 所做的美好的事情行在他们面前,他们不开心。无论约翰的信息还是耶稣的信息,都不能够使他们的内心得到欢喜和快乐。今天藉着马太福音11章20-30节的 经文,我们从如下四点来分享耶稣“面向城市的呼声”。

一、耶稣对城市的谴责声

“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:‘哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能, 若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我 告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!’”(太11:20-24)

耶稣在这里提到六座城市:推罗、西顿、所多玛、哥拉汛、伯赛大和迦百农。推罗为商业中心,在以西结笔下称其为“商业王国”。西顿是迦南的儿子、挪亚 的孙子建造的城市,并用自己的名字来命名。这个城市有两个港口,是制造染料的中心。同时,这座城市敬拜偶像,崇拜假神亚斯他录。亚哈的妻子耶洗别就是西顿 王的女儿。在耶稣那个时代,推罗和西顿这两座城市已经不存在了,它们因为不悔改、不接受神的信息而灭亡,所多玛也是如此。

哥拉汛、伯赛大和迦百农这三座城市非常繁荣富饶。哥拉汛距离迦百农很近,仅2里,盛产小麦。伯赛大是一个小渔村,据路加福音9章10-17节记载, 五饼二鱼的神迹就行在这里。同时,耶稣在这里医治了瞎眼的人(参可8:22-26)。耶稣在这些城市中所行的神迹奇事远不止这些,而是“在诸城中行了许多 异能”(太11:20);而且没有记载的神迹和异能要远远超过记载在圣经当中的。正如约翰所说:“耶稣所行的事还有很多,若是一一地都写出来,我想,所写 的书就是世界也容不下了。”(约21:25)

耶稣说:“我在哥拉汛和伯赛大所行的异能如果行在推罗和西顿,那么这两座城当时就不至被毁,人们会披麻蒙灰悔改;如果我将行在迦百农的神迹行在所多 玛,那城有可能会存留到现在。”从耶稣的信息当中我们能够理解到:哥拉汛、伯赛大还有迦百农这三座城市还不如已经被毁灭的推罗、西顿和所多玛,因为后三座 城没有听到耶稣的信息,没有看到耶稣所行的神迹。但当耶稣将神迹、信息传达给现在的城市时,人们却内心冰冷、待人冷漠,对耶稣所行的诸多神迹,没有任何的 感动,没有任何的回应,仍然忙碌于自己的事情。这种对神的信息冷漠的态度比攻击耶稣基督更加可怕。我们内心当中的冷漠,有时候比反抗更加可怕,因为反抗至 少还有一种情感,而冷漠的内心像冰块一样能将神的信息全部扼杀。 

二、耶稣的感恩声

在圣经当中我们看到这些城市在历史中经历诸多的罪恶,真的是让神没有办法再施恩于他们。当耶稣再次向这些城市发出谴责之后,耶稣看到了神的旨意,他 说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:25-26)

哥林多前书1章18节说:“S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”一个心灵单纯的人,面对S字J的道理,没有太多的思 考。当他听到耶稣基督S字J救恩的信息时,他就得到了。一个聪明通达的人,聪明到什么地步呢?用现在非常盛行的一个词来形容就是“达人”,就是在某一领域 非常专业,对某一技术非常精通,在某一方面是个高手,在人群当中出类拔萃。这样的人似乎头顶着无限的光环,但他们是否真的明白S字J的道理,明白神的心 意,能够懂得神对人的美意呢?他们是否晓得自己所拥有的智慧和才华从何而来、又当用于何处?是否明白如果仍不悔改将来的结果会是什么?我们从圣经当中、从 耶稣的口中能够得知,这是一个不确定的答案。神的事情不是人不知道,而是很清楚。人既然故意不荣耀神,神也不会再做无谓的感动。神的工作就转向心灵单纯像 婴孩一样的人。这就是真理,和我们世人常规的道理不一样。我们的神就是这样奇妙做事的神。

三、天父旨意的告白声

 “一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。“(太11:27)父和子合而为一。耶稣宣告惟 有他才能将神启示于人。只有接受耶稣基督,才能够认识神,才能够明白天父的旨意;只有接受耶稣基督是自己的救主,才可以明白S字J的道理,才可以将荣耀归 于在天上的父神。唯有藉着S字J,人的罪才可以得到赦免;藉着S字J,人才得以与神和好。

四、发自生命真诚的邀请声

耶稣向所有人发出邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)说到“劳苦担重担”,老年人有老年人的劳苦,年 轻人有年轻人的劳苦,妇女有妇女的重担,男人有男人的重担。总的来讲,每个时代的人都在为自己的生存而劳苦奔波,肩上扛着无数的重担,不知道该卸到哪里 去。耶稣来了,他伸出双臂,告诉所有劳苦担重担的人,可以到他这里来。

当耶稣向每一个人询问累不累、忙不忙时,所有的人都会说很累、很忙。耶稣便邀请大家到他这里休息一下,大家却连声说没有时间,太忙了。这正如路加福 音第14章中耶稣讲述的“大筵席”的情景。“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一 口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶 了妻,所以不能去。’”(路14:16-20)

弟兄姊妹,所有的人都没有时间来赴这位好心人为大家所摆的筵席。同样,所有的人也都没有时间来到主的面前,放下自己的担子,安静片刻。每一个时代的 人都是如此。大家都脚步匆忙,两条腿不够用的时候就换成四个轮子;八个小时不够用的时候就延长到十几个小时。弟兄姊妹,结果我们发现:跑得越快,我们背负 的重担就越重;拖的时间越长,我们用在世俗工作上的时间就越长;越劳苦,我们反而越没有安静的心思来到主的面前休息。

这段经文也让我联想到这样一幅场景:耶稣在马路边为忙碌的人们预备了上好的茶水,向来来往往的人群中背着重担的人、匆忙赶路的人说:“请你坐下来, 休息片刻,品尝我给你们预备的好茶。”结果没有一个人坐下来,因为大家都忙于自己的事情:结婚不久就生了孩子的年轻小伙儿要为孩子将来出国攒钱开始背上了 重担;刚刚毕业的大学生为自己以后成为老总而努力奋斗;刚刚就业的人为自己以后辉煌的事业劳苦奔波;这是我们这个时代人们生活的真实写照。耶稣看在心里, 想减轻我们每个人的重担,让我们放下所有的劳苦,来到他的里面,享受片刻的宁静。

约翰福音第4章记载了一位劳苦的撒玛利亚妇人。有一次耶稣和门徒行路来到叙加城的旁边,就坐在井旁休息。那时将近正午,一个妇人出来打水,耶稣对她 说:“请你给我水喝。”这位妇人说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是 谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所 赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”耶稣说:“你去叫 你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”(参 约4:5-18)

弟兄姊妹,这是一位怎样劳苦的妇人!心灵当中干渴,生活当中干渴。没有一个人来背负她的重担,替她来这么远打水。自己的生活当中虽已有五个丈夫,但 现在有的,还不是自己的丈夫。一个妇人既要承担生活上的劳苦,还要承担精神上的压力。那么这样一位妇人如何能将这样的重担卸下来呢?耶稣邀请她,她打开了 自己的心门。当她听到耶稣说出她自己素来所行的事情的时候,她便说:“先生,我看出你是先知。请你告诉我,我们当在哪里来敬拜神呢?”耶稣回答说:“那真 正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”她对耶稣的话产生疑惑,于是说:“我知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是 他。”(参约4:19-26)这位妇人留下了水罐子,跑到城里,面对所有的人,她放下了自己的重担。她告诉众人她遇见了一个人:“你们来看,有一个人将我 素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:29)我们看到这位妇人获得了释放。众人于是出城来见耶稣。耶稣跟他们讲道,他们信了耶稣 的话,而且城里的人信的很多。这些撒玛利亚城的人对这位妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:42)

弟兄姊妹,一个在主耶稣基督面前能够放下自己重担的人,她获得了释放:她不再为自己的生活而劳苦愁烦,也不再背负沉重的精神负担。她放下肩上所有的 一切,留下她的水罐子,也能够正视自己的罪和自己曾经做过的事情。她放下重担的时候,就获得了释放,基督成为她生命的救赎主。她不仅自己改变了,还为耶稣 基督做见证,城里的众人也因着她而认识了耶稣,他们肩上的重担也得以卸下。

像撒玛利亚的妇人这类事例不胜枚举。耶稣向所有的人发出邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)耶稣在问 我们所有的人:你劳苦吗?你累吗?你挑着重担吗?我们都会说我们有,我们内心有放不下的事情,我们有追求不完的事情。耶稣邀请我们所有的人到他这里来,他 能使我们得安息。

面对耶稣的邀请,许多人会用迷茫的眼神看着耶稣,不明白自己能做些什么。耶稣说:学习我。“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太 11:29)学习我的柔和,学习我的谦卑。到我面前来的人,我不会因为你们过去的罪而责备你。相反,我会安慰你们,“因为压伤的芦苇,他不折断;将残的灯 火,他不吹灭。”(赛42:3)耶稣不会像法利赛人一样,将难担的担子捆起来担在人的肩上,自己却一个指头都不肯动(参太23:4)。人所给与我们的是难 以承受的重担,耶稣基督给我们的是能轻松地承担起来的担子。

耶稣还说:服侍我。“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)与基督同负一轭,我们所有的一切都可以卸在基督的面前,“这样,你 们心里就必得享安息。”(太11:29)耶稣告诉我们所有人,到他的里面服侍他,不会觉得累,不会觉得劳苦,而是内心当中充满了感恩,充满了赞美。我们所 有的一切都会有神的帮助,都有神的能力与我们同在。我们每个人都需要回到耶稣基督的生命当中休息一下,安静一下,留一点时间给神,留一刻轻松给自己。这是 耶稣多么温馨的祷告!多么温馨的心愿!

耶稣基督这样的邀请在每一个时代都有。以赛亚在做先知的时候,听到主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8)在以赛亚先知那个 时代,人们同样忙碌于自己的事情,耳朵听不到神的呼声,听不到神对每个人发出的邀请,但是以赛亚听到了,他主动对主说:“我在这里,请差遣我!”(赛 6:8)

在每一个时代当中,神都需要所有人来回应他。耶稣基督在地上行了如此多的神迹,在每一个人身上彰显了神莫大的恩典,耶稣只需要我们每个人给他一个回 应,向他表达我们的感恩,表达我们的赞美;让我们能够留出一点点时间,回到内室,与主亲近,聆听他的声音,能够回应他对我们每个人的呼召,能够明确我们自 己前进的方向、人生的道路。我们所走的每一步都有耶稣基督与我们同在,他是我们随时的帮助,“耶和华是我的力量,是我的磐石,是我的山寨。”(参诗篇 18:1-2)

诗篇第62篇中,大卫向神祷告说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”大卫是位君王,他比我们每个人都更劳苦,比我们每个人肩上的 担子都更重,但大卫做了一件超乎我们常人的事情,他没有把国家这个重担背在自己的身上,没有把艰难困苦背在自己的身上;他一直在神的里面,寻求与神的亲 近,寻求心灵的宁静。

学会回到耶稣基督里面的人,他有再多的事情都不觉得是负担。越是能够在主里面安静的人,才越能够做更多的事情。我们在紧张的时候,是做不好事情的, 结果会大打折扣。我们每一个人在工作生活当中都需要足够的力量,而这个力量并不来自我们的体力,乃是源于耶稣基督从上面赐给我们的力量;我们在地上生存, 都需要智慧,而这个智慧并不产生于我们肉体;耶稣基督愿意将属天的智慧赐给我们,让我们所做的一切,都能够彰显神的荣耀,让我们能够获得神更大的恩典。

在诗篇62篇5节,大卫再次重复祷告说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”生命从他而来,盼望从他而来,能力属乎神,慈爱属乎神,力量属乎神,荣耀属乎神。

我们每一个人都应将一切的荣耀、颂赞、能力、智慧归给我们在天上的父神,让他在我们的生命当中做主做王。让我们学习耶稣基督的柔和和谦卑,与基督同 负一轭,我们地上的劳苦与重担,将与耶稣基督同钉在S字J上。让我们能够成为为主作工的人,为主彰显荣耀的人,在地上见证主名的人;让我们无论在工作中还 是在生活中都能够彰显耶稣基督的形像和样式,更让我们的言语行为都带着耶稣基督的馨香之气;让我们每一个人在今天这样繁忙的时代当中,打开我们的耳朵,敞 开我们的心扉,聆听主的声音;让我们从繁忙当中安静下来,将我们的心完全归给主;让我们的心回到主耶稣基督的里面,让我们享受他所赐给我们的平安和喜乐。

有一首短歌,是我们最熟悉的“让心回家”。让我们的心灵随着赞美队的歌声向神献上我们的祈祷,让我们暂时停下在这地上勿忙的脚步,打开我们的耳朵, 聆听主的声音:“放下沉重的行囊,抛开过往的悲伤,危难时有主在身旁,主的恩典伴我一生长。不是没有逃避的欲望,放弃的意念常在耳旁,但未来的路有主绝对 不难,永恒的家乡不在这短暂地方。让心回家,让心回家,匆忙的脚步调整一下,神的路与世界不一样。让心回家,让心回家,不靠自己的力量逞强,只求主来引领 我一生方向。”

热门文章

热度: 推荐: