基督教讲章网

保罗的代祷:刚强起来

日期:2016-10-27作者:归原

经文:弗3:1、13-21

以弗所书是保罗被软禁在罗马期间所写的作品(徒28:28-31;3:1;4:1),故此也称监狱书信。

从这卷书信里可以看出以弗所信徒因着保罗被囚,对他们的信仰产生了动摇,灰心丧气(3:13)。

我们看到一位爱主的牧师经受政zh i逼 -/迫、疾病折磨时,或者是我们自己经历信仰上的逼 -/迫及艰难的环境,我们也会产生同样的疑问:上帝在哪里?有些人就在这些逆境中信仰被击垮,一蹶不振。这些人正如保罗在这里所描述的情况,他们应患难产生极度的恐惧、丧失了信仰。

保罗在这段经文里面提醒以弗所信徒的另外一种危机,顺境也是一种逼 -/迫。以弗所城是经济、商业、政zh i的中心,就像中国的广州东莞市,宗教与色琴随处可见。基督徒处在这种商业中心地带,所面临的信仰考验是可想而知的。

如果说文g e期间政zh i性的逼 -/迫对基督徒信仰产生恐惧。那么如今平安的环境,经济、商业对基督徒信仰所产生的考验不亚于文g e期间政zh i的逼 -/迫。平安的环境所生的‘逼 -/迫’让基督徒生命‘死于无形之中’。人在这种环境之下不知不沉得离弃上帝、不知不觉得冷心了,不知不觉得失去了起初的爱[1]。

这两种情况发生有着千丝万缕的关系,信徒为什么因着保罗的患难产生恐惧呢?这些信徒原初可能这样想,保罗为基督热心传福音,结果一定会得到神的祝福:事业发达、身体健康、有车有房等等财富,享受人间美福。那知保罗的付出所得到的结果却是被关在监狱里。

就像耶稣的十二个门徒,他们原初跟随耶稣就是想耶稣作了王之后,他们每个人都可以担任高职(左右宰相、各部长级、省长级的高官)。结果在客西马尼园看到耶稣被 b u、死在S字J,这群门徒无法接受自己所信的结果会是如此,他们的信仰在S字J上破碎里,故此他们处在极度的恐惧里。从这种恐惧表明了他们所渴望的成功是错误的。

退一步说,就算神把一个成功的环境赐给他,让他们得到了这个世界上的成功---财富、权力。结果这些人就会在这种平安的环境里渐渐失落所谓的‘热心’。当我们跟随耶稣的目标错了的时候,无论是逆境、还是顺境都会让人失去信仰。

保罗身处在监狱里,但是他的心挂念着以弗所的信徒,如何帮助这群信徒重新回到神的面前呢?持守纯正的信仰呢?保罗跪在神的面前为他们祷告,求神让他们心里的力量刚强起来。只有我们心里的力量刚强起来,无论外表的环境如何:政zh i的逼 -/迫、疾病的拆磨、金钱的诱惑等等都不能击垮我们。

诗人说:“诗73:25-26除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量(明显的对比),又是我的福分,直到永远。”

一个信仰刚强的人就会胜过各种的逼 -/迫、诱惑。你看约瑟,在美色的诱惑下没有犯罪,被囚在监牢里没有离弃神,在掌控大权之时没有报仇雪恨。为什么约瑟经历不同的环境,考验都能得胜呢?因为他是一个刚强的人。

今天我和大家分享的题目:保罗的代祷---刚强起来。

  一、藉着祷告,刚强起来(3:14-16A)

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)求他按着他丰盛的荣耀。借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

保罗听说了以弗所信徒因着保罗的牢狱之灾而产生信仰上的动摇,他首先教导信徒明白真道(3:1-13),接着他让信徒清楚的知道他在神的面前为以弗所信徒屈膝祷告,求神按着他丰盛的荣耀,叫他们心里的力量刚强起来。

在这里我们可以看见几个方面:

1、保罗没有顺着信徒的意思祷告,以弗所信徒是因着保罗的苦难产生信仰上的动摇。

按此推理,保罗应该写信给以弗所信徒,叫他们为保罗代祷,求神救他脱离牢狱。或者保罗应该求神救他脱离环境上的苦难。但是保罗都没有这样求,反而是保罗为以弗所信徒祷告,求神使他们心里的力量刚强起来,能胜过灰心丧气,胜过外面的艰难环境。

从保罗的代祷让我们看到祷告的真理,祷告并不是求神顺着我的意思,按着我的意愿行事。而是求神赐给我们力量,让我们刚强起来顺服神的旨意。

耶稣在客西马尼园的祷告也是如此,他三次祷告并不是求神救他脱离这个苦杯,而是求神让他有力量顺服神为他所预备的苦杯。故此,耶稣祷告完了之后,父神就差遣天使加添他的力量(路22:43)。

亲爱的弟兄姐妹,我们对照保罗的祷告来思想自己,我们遇见艰难的环境时,是如何祷告的呢?我们拼命的祷告,求神将艰难的环境移走,求神能行一个神迹180度的改变环境。但是你有没有求神让你心里的力量刚强起来,胜过艰难的环境呢?

《温州区教会史》[2]记载了一段文g e期间瑞安某山村见证,三个年青的弟兄被 b u到公社,关在一间小房子里三天没给他们吃喝。三天后,公社工作人员给他们准备吃饭,但是有一个条件就不许谢饭祷告。这三个年青人心想里,这不是公开不承认主吗?第一位弟兄手里捧起饭碗就开口祷告,一个巴掌打过来,饭碗打翻了。众人的眼睛都看向了第二位、第三位弟兄,第二位弟兄照样捧起饭碗祷告,一个拳头打在脑门上,弟兄两眼发黑,扑倒在桌上。第三位弟兄说:“主啊!求你能使我荣耀你。”

类似的故事在文g e期间很多,我们的前辈们在这片土地上为信仰作了美好的见证,他们胜过恶劣的逼 -/迫。是因为他们心里的力量刚强起来了,他们不是求主将环境挪去,逼 -/迫挪去。环境没有改变,但是他们内在的力量刚强起来。

我隔壁村有一位老传道人,在文g e期间和一位和尚一同被批斗、游街。有一天晚上回到公社的时候,这位和尚问工作组的人员,同志,明天还游街吗?这位同志回答他说:游。那天晚上这位和尚就自杀了。但是这位老传道对我说,在那种艰难的环境下内心有一种力量支持着他,不是绝望,而是喜乐。这样的力量是从那里而来的呢?藉着祷告。

热门文章

热度: 推荐: