基督教讲章网

不是耽延,乃是宽容

日期:2016-10-27作者:慎勇

对于许多华人来说,以下这则故事不会陌生。据说在很久很久以前,有一个孩子在山上放羊。一天,他觉得无聊,于是向山下高呼:“狼来了!狼来了!快来救命啊!狼要吃羊了!”山下正在忙碌的大人们听到呼喊,纷纷扛着锄头、扁担跑上山来。但是,他们没有看到狼,才明白这是放羊娃的恶作剧,便一一下山了。

又有一天,这个小孩在山上放羊,又一次高呼:“狼来了!狼来了!”山下的人们想起上一次被骗的事,有点儿犹豫。可是,听到那孩子一声比一声高的呼救,以为这次真的是遇到狼了,于是又拿着锄头、扁担赶上山来。结果,连狼的影子都没有,放羊娃和羊群安然无恙,他们又被欺骗了。

不久之后的一天,狼真的来了。放羊娃在山上高声呼救“狼来了!狼来了!狼真的来了!”可是,任凭他喊破了嗓子,再没有一个人上山。因为村民们以为那小孩又在玩恶作剧,所以无人理睬他。这样,羊群就被狼吃掉了。

这则寓言告诉大家:做人应该诚实,说谎的行为,既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。久而久之,人们也常用“狼来了”去形容那些捕风捉影、杞人忧天,或者一些不靠谱的、虚假的言论。那么,这则寓言与的彼后3:9的经文有什么关系呢?

“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沦,乃愿人人都悔改 。”(彼后3:9)

在基督教信仰体系中,有一件常常被那些属世界的、不信耶稣的人讽刺为“狼来了”的事情,就是关于教会宣称耶稣的再来(复临)。从教会建立至今将近两千年里面,每一个世代的教会都传讲耶稣快要再来的信息,包括我们这个世代。然而,事实是耶稣至今还没有再来。

于是,许多人就理直气壮地挑战教会和基督徒,说我们就像“狼来了”寓言中的那个小孩,自欺欺人。而历世历代的那些预言耶稣何时何地会复临的人,无论其动机目的如何,结果都是对这样的嘲讽起到了推波助澜的作用。面对外界的嘲讽指责,加上现实的情形,让许多基督徒对此感到迷惑,甚至对信仰产生了怀疑动摇。有一个问题或许是许多基督徒常思考的:耶稣为什么还没有再来(复临)?感谢主!透过《彼得后书》,他告诉了我们答案。

《彼得后书》是圣灵感动使徒彼得记录下来的教导,大约成书在主后67年左右。与前书一样,本书是写给小亚细亚地区,就是现今土耳其一带的众教会。在书中,使徒彼得勉励基督徒要寻求属灵生命的成长,并且要防备假先知、假教师虚假的道理和迷惑;同时,要驳斥那些讥诮的人,专心儆醒等候耶稣的再来,因为那日子近了。

很显然,当时的确有一些“好讥诮的人”出来冷嘲热讽,挑战教会关于末世的教导,否认耶稣会再来。这些人发出质疑和挑战的实际意思是:“你们总是说基督快来了、快来了,现在就是末世了。为什么这么多年过去了,还没有看见耶稣再来呢?甚至连影子都没有。可见,你们是在自欺欺人”。其实,这些人嘲笑和攻击的,并不仅仅是耶稣第二次降临的迟延,他们乃是要动摇关于耶稣第二次降临的这个信念。自从初期教会建立以来,这样“好讥诮的人”从未消失过,如今也实在不少。他们的这些言论初听起来颇有道理,许多时候,甚至连“选民”都被迷惑了(注:“选民”是指蒙 神拣选的人,而不是指投票选举的人)。

一般来说,从耶稣“道成肉身”第一次降世,直到祂第二次再来的中间这个时段,就是“末世”,也被称为是“恩典时代”。这个时段有多长,没有人真的知道。其中容易给人带来疑惑的,就是“快了”、“近了”所表达的时间观念。圣经中“那日子近了”所表达的时间概念,往往不都是按照人的计算方式。正如在彼得后书三章8 节告诉我们的:“主看一日如千年,千年如一日”。这也是旧约圣经《诗篇》第 90 篇 4 节的经文。可见,即使耶稣再来的日子迟延了几个一千年,在永恒背景的衬托之下,这只不过象是几日而已,的确是“快了”、“近了”。

除了对时间的定义不同之外,更重要的乃是因为耶稣因爱而生的宽容。正如圣经告诉我们的:耶稣“不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改”。正因为如此,祂才以极大的宽容,忍耐了如此众多的世代以及每个世代那些悖逆、抵挡和嘲笑祂的人,给他们存留悔改归正的机会,就是历世历代那些悔改信主的基督徒,当中包括你与我。

弟兄姊妹们,倘若耶稣不会再来了,基督教信仰就失去了依托,基督徒就无盼望可言。而人若失去盼望,生命将变得淡然无味;倘若耶稣在一千多年前,或者几百年前,甚至是在几十年前就第二次降临了,那么,我们当中有许多人,包括我,都将是面对沉沦和灭亡的结局。虽然耶稣所应许的尚未完全成就,祂至今还没有再来,并不是祂耽延,乃是祂宽容。

所以,要珍惜,让我们能够把握机会,向亲朋好友传讲福音;同时,也要把握机会,追求个人属灵生命的长进,得以长大成人,满有基督长成的身量。弟兄姊妹们,我们应当儆醒,防备假先知、假教师虚假的道理和迷惑。确知耶稣至今还没有再来,不是因为祂的耽延,乃是因为祂的宽容。盼望我们能够专心儆醒等候耶稣的再来,因为主来的那日子实在是近了。

热门文章

热度: 推荐: