基督教讲章网

基督徒的生活见证 ----宽容中的胸襟 经文:路9:49-56

日期:2016-10-27作者:郭爱仙
基督徒的生活见证 ----宽容中的胸襟

证道经文:路9:49-56
证 道 人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑室

《路加福音》9章49-56节记载了耶稣在宽容这一美德上所给予门徒们的教导。究竟什么是宽容?《百度百科》中这样描述:“宽容是人性中最美丽的 花朵。宽容是美丽的情感,宽容是良好的心态,宽容是崇高的境界。能够宽容别人的人,其心胸像天空一样宽阔、透明,像大海一样广浩、深沉。宽容曾经深深伤害 过自己的人,以德报怨是宽容的最高境界,是人性中最美丽的花朵。”宽容是一项崇高的美德,作为基督徒,我们当怎样在生活中活出宽容的见证呢?让我们从这处 经文中共同学习耶稣所赐下的教导。
一、宽容的胸襟在于接纳不同
这段经文记载了耶稣的门徒在路上看见有一个人奉耶稣的名赶鬼,他们便上前禁止了那个人,不让他奉耶稣的名赶鬼,理由是“因为他不与我们一同跟从你。”(路9:49下)
那么,门徒是怎样跟从耶稣的呢?从福音书的记载中,我们得知,这些门徒是主耶稣经过整夜的祷告,从众多门徒中精心挑选出来的,他们为跟从耶稣付上 了撇家舍业的代价,日夜与耶稣相伴,还从耶稣接受了教导和培训。当耶稣打发他们出去传扬天国福音的时候,耶稣还特别赐给了他们权柄,能赶逐魔鬼。
但这个人是谁,他既没有为耶稣撇家舍业,也没有像十二门徒一样,日夜与耶稣相伴,他凭什么奉耶稣的名赶鬼?门徒们似乎把奉耶稣的名赶鬼当作了自己 的特权,于是他们上前禁止了那个奉耶稣的名赶鬼的人,并向耶稣作了汇报:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从 你。”(路9:49)他们的理由似乎很充足,他们的言语如同在向耶稣邀功一样,认为自己所做的是在维护主的权益,必定得到主的赞赏。
但是耶稣却说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”(路9:50)意思说,没关系的,他也许不是跟从我们的,但是只要他是奉基督 的名赶鬼,就不要禁止他。从《圣经》的记载中,我们也确实地看到,这个人真是靠赖耶稣的名为人赶鬼,帮助他人,这本身就是对耶稣的一种信靠和跟从。虽然他 信靠耶稣和跟从耶稣的方式与十二门徒不一样,但他的行为也是在见证耶稣的圣名。主耶稣对待这件事情的言语和态度向我们显明,祂拥有着宽阔的胸襟,容许人以 不同的方式跟随祂,信靠祂。也可见,宽容的胸襟在于接纳不同。
保罗就曾效法基督以宽容的胸襟接纳了那些出于不同动机而传福音的人,他说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知 道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为 此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15-18)可见,保罗是以福音被传开而不以自己的得失为念,他所看到的是基督被传开了,他就欢喜。
在今天的教会中,弟兄姐妹在信仰上也会因着每个人的生活习惯及性格喜好而有不同的表达方式,比如祷告的姿势,祷告的形式和时间等。每个人与主亲近 相交的方式会有所不同,对主表达爱的方式也有不同。但什么样的形式并不是最重要的,重要的乃是有否用心灵和诚实与神亲近。耶稣说:“神是个灵,所以拜他 的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)
在侍奉上也是一样,我们不可计较别人是否行事照我们的作法,同我们的腔调,依我们的习惯。保罗曾这样教导:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢 体。……但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣 耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:14-27)保罗是用身体上肢体的不同功用,劝勉侍奉中的同工不应因恩赐 或是意见取向不同而彼此嫉妒、排斥,也不当因侍奉方式的不同而纷争结党,要学会彼此接纳不同,彼此体恤照顾;不要看外在形式,要看实质是否荣耀神,造就教 会。
宗教领袖约翰卫斯理说:“我无权反对别人持有不同的意见,这好比别人喜欢戴假发,而我喜欢以真面目示人;但假如他脱下假发,把灰尘都弹到我的脸 上,那么我便会早走为上。……有些东西我是会千方百计避免的,那就是褊狭的气度,盲目的党性和难容异见的心胸──这些可悲的固执使许多人只知有一己的工 作,而不知有神的作为。……我们要思考,也该让别人思考。”每一位同工都应当拥有宽容的胸襟,这样才能给教会带来合一的侍奉。
在家庭生活中,同样需要我们拥有宽阔的胸怀去接纳不同。因为上帝造人丰富多彩,把不同的个性赐给了人。我们当学会以宽容的胸襟去欣赏别人,去彼此接纳,这样我们的家庭必定会更加融洽和幸福。
然而,宽容的胸襟,并不等于放纵罪恶,并不是没有原则。如《哥林多前书》5章记载了哥林多教会中出现淫乱的事,是绝不能容忍。可以说,基督徒对罪是绝对不能宽容的。
作为上帝儿女的我们都当拥有一颗宽阔的心怀,都当以宽容的胸襟去面对周遭的人和事,不论是在教会中,还是在教会外,不论在家庭里,还是在工作岗位上,都当谨记基督的教导,不要禁止他们,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。
二、宽容的胸襟在于饶恕和爱
接下来的经文记载了耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走;他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。《圣经》告诉我们,“那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。”(路9:53)
或许我们会问是为什么?耶稣的时代,犹太人视撒玛利亚人为‘杂种’,不屑与他们来往。而撒玛利亚人对于路过该地前往耶路撒冷守节的犹太人也特别怀 有敌意,拒绝提供住宿之处,因此住在加利利的犹太人,通常避免取道撒玛利亚,而沿约但河东边的路线南下耶路撒冷。也可见,犹太人与撒玛利亚人之间的纷争, 已有数百年的历史(参约4:9)。
耶稣并没有绕道而行,乃是选择经过撒玛利亚去往耶路撒冷的这条路,还打发使者行在前面,预先在撒玛利亚人的村庄寻求接待。向我们显明,耶稣依然愿 意在自己最后的日子里要向敌人伸出友谊之手,以化解矛盾,为要寻找机会与撒玛利亚人建立和好的关系。但是结果呢?从经文的描述中,我们看到耶稣和门徒们不 但没有得到友善的款待,同时连友谊之手也给轻蔑地拒绝了。
上一件事情中,耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”(路9:50)对于彼此间的不同应该以宽容的胸襟去对待。那么这一次呢?撒玛 利亚人因着他们是面向耶路撒冷去而不接待他们,在某种意义上就是一种敌挡。面对撒玛利亚人的拒绝和抵挡,门徒们又该怎样对待呢?难道也要宽容吗?
《路加福音》9章54节记载:“他的门徒雅各、约翰看见了,就说:‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?’”门徒向耶 稣发出了提议,就是求神消灭掉这个村子,像先知以利亚曾叫火从天上降下来,烧灭亚哈谢王所派的军兵一样。可见,门徒们因为遭受拒绝,而怀恨在心,甚至想要 报复。
耶稣又是如何回应被拒的场面呢?“耶稣转身责备两个门徒,说:‘你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。’说着就 往别的村庄去了。”(路9:55-56)意即耶稣来地上的目的不是要报复,乃是要供应;不是施行毁灭,乃是要施行拯救。“说着就往别的村庄去了。”显明耶 稣并没有计较撒玛利亚人对祂的拒绝,也没有追究他们对祂面向耶路撒冷所怀的敌意,取而代之的是原谅,是包涵,是容忍。在这里耶稣所展现出来的是更加宽大的 心胸,对门徒们提出了更高的要求,带领门徒活出更加宽容的胸襟来。宽容的胸襟不但要乐意接纳不同,也要除去报复,活出饶恕,并给人存留悔改和回转正道的机 会。因为人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。
今天我们在生活中,也不免会像耶稣与门徒一样,受到别人的拒绝,遇到别人的敌意,甚或是敌挡,因而会受到伤害,心中或许也会产生报复的念头,想要去以眼还眼,以牙还牙。但是主耶稣不要我们对人存有报复的心,而当存有宽容之心,以基督的爱去引导人回转正道。
宽容的第一步便是饶恕。《马太福音》18章21-22节记载:“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以 吗?’耶稣说:‘我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。’”主耶稣不但这样教导我们,祂也确实为我们作出榜样,当祂被钉在S字J上时,祂向父神所求的 第一件事,就是为那钉祂的人、凌辱祂的人,吐唾沫在祂脸上的人,戏弄祂的人祷告,求父神饶恕他们。所以,亲爱的弟兄姐妹,今天的我们也当因着主对我们饶恕 的大爱去饶恕那些得罪我们,伤害我们的人,并且这样的饶恕和宽容不是建基于自己的善良,仍是因为基督耶稣对我们的恩典,是源于神对我们的饶恕、宽容和爱。
宽容的第二步是要让我们的宽容建基于神的爱之上。《罗马书》3章25节记载:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。 因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”经文的描述显明,我们所信的神是一位宽容人的神,祂宽容的行动就是将自己的独生儿子为我们舍了,替我们偿还了罪 债,使我们因信祂,不再背负罪担,脱离了永死的刑罚,能够重新回到祂的怀抱中,作上帝的儿女。神的宽容显明了神对世人的爱。不但如此,爱我们的神到如今仍 然在宽容我们。《彼得后书》3章9节记载:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”所 信的神既是宽容的,我们也应当像祂一样以宽容待人。
 有一位主的仆人说:“我们的宽容一定要建基于爱,而不是以冷漠为基础。我们应该宽容的,但这并不是因为我们能够处之淡然;而是因为我们以爱心待 人。林肯(Abraham Lincoln)被人批评,说他对待敌人过于宽大,并且提醒他,他的责任就是要毁灭敌人。这时候,他作出了一个千古传诵的回应:‘当我与敌人为友之时,我 岂不是毁灭了他们吗?’即使别人是完全错误,我们也不应视之为待毁灭的敌人,而应将他看成是迷失的朋友,需要以爱来引导他重返正途。”《以弗所书》4章 1-2节保罗也教导我们说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。”因此,我们的宽容应 当以爱为出发点,以爱为动力,以爱为依归。
所以亲爱的弟兄姐妹,宽容的胸襟应当学会饶恕,应当多一份谅解和等待,应当拥有大的度量,能容人、容事,并且这一切都当建基于基督的爱之上。《约 翰福音》13章34-35节记载:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出 你们是我的门徒了。”《哥林多前书》13章7节告诉我们:“(爱是)凡事包容。”当我们以基督爱我们的大爱去饶恕别人,去以宽容的胸襟待人时,众人就会认 出我们是基督的门徒了。
结语
从主耶稣的教导和行动中,让我们学习到,宽容的胸襟在于接纳不同,宽容的胸襟在于饶恕和爱。盼望我们在每日的生活中,都能牢记主耶稣的教导,不断扩大我们的度量,以宽容的胸襟对待我们身边的人和事,为主活出美好的见证来。
愿神祝福祂的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: