基督教讲章网

当主复活以后 刘黎明牧师 《约翰福音》二十一章1-24节

日期:2016-10-27作者:刘黎明牧师

《约翰福音》二十一章1-24节:“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:‘我打鱼去。’他们说:‘我们也和你同去。’他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:‘小子,你们有吃的没有?’他们回答说:‘没有。’耶稣说:‘你们把网撒在船的右边,就必得着。’他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:‘是主!’那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘。就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:‘把刚才打的鱼拿几条来。’西门彼得就去,把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:‘你们来吃早饭。’门徒中没有一个敢问他‘你是谁’,因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’

彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:‘主啊,卖你的是谁’的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:‘主啊,这人将来如何?’耶稣对他说:‘我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!’于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实耶稣不是说他不死,乃是说:‘我若要他等到我来的时候,与你何干?’

为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒,我们也知道他的见证是真的。”

感谢主,今天是记念主从死里复活之后的第二个礼拜日。上个礼拜日是复活节,今天我仍然和大家分享主复活之后的事情。《哥林多前书》十五章是使徒保罗记述主复活的事情,讲的是主复活后的四十天里向门徒和犹太人显现。

除保罗记载的几处经文之外,在圣经中还有相当多的主复活的见证,我们今天读的《约翰福音》二十一章的经文,就记载了主耶稣复活之后在门徒面前的一次显现。我们选择这段经文来分享,因为这段经文非常详细地记载了耶稣在提比哩亚海边向七个门徒显现,篇幅相对较长,内容面面俱到。

我们知道,一个人在出远门的时候,他会告诉妻子、儿女和年迈的父母,他不在家的这段日子里,他们应该如何生活。他要把重要的事情在临走之前嘱咐给他们,因为他爱他们。小时候每年放暑假,母亲都要去南方看望我的姥姥,她每次走的时候也是这样嘱咐我们几个孩子,特别要注意什么,要做什么,甚至怕我们忘了就写一个条子放在桌子上,为的是让我们看到的时候就能想到,为的是我们能够生活得好。

我们的主耶稣在复活四十天之后,就要回到他的荣耀里了,主耶稣在临行之前,把很重要的事情嘱咐给他的门徒。

主耶稣主要做了三件事情:第一件是关于日常生活的。主在海边为他的门徒预备了早餐,在他们一夜没有打到鱼的时候进入到他们的工作中来帮助他们,使他们打了满满一网鱼;主耶稣做的第二件事是关于圣工,也就是关于教会的工作。他要把他的群羊托付给他的仆人,并且告诉他的仆人牧养他的羊需要按照什么标准,只有他的仆人听懂了,他才可以把群羊托付给他;第三件事是藉着彼得的问话讲明彼得和约翰的关系,其实也是彼得和其他所有人的关系,也就是我们所有基督徒之间的关系。

我们会发现,圣经在描述耶稣复活后在提比哩亚海边做的第一件事情时用的篇幅比较长。为什么在这么长的时间里,主耶稣不多给他们些教导,多讲些真理,却只是和门徒在一起生活呢?这其中一定有他的美意,一定有圣灵的美意。因为我们基督徒在信主以后,神要赐给我们一个新的生命。什么样的生命呢?就是像主复活之后的生命一样,是健康的、完整的。这样健康完整的生命具体体现在我们应该有一个平衡的信仰生活。我们是一个人,信主之后依然是一个有血有肉有感情的人,更是一个既实际又负责的人。

我们基督徒要为主做工,要为主传福音,要来到教会侍奉,可是我们也有自己的生活,也要关心个人的健康,以及我们对家人应尽的本分。如果一个人信主之后不再忠实自己的家庭,不再关心自己的配偶和孩子,而是把更多精力、更多心思放在自己认为的侍奉当中,这就不是一个基督徒完全的生活。

为什么这么说呢?因为基督徒的服侍不是按地点来划分的,不是说这个地方是我们的服侍工场,走出去到另外一个地方就是世俗的地方。我们的主耶稣没有这样划分,在每个地方他都服侍,在每个地方他都把真理显明出来。无论是在船上还是在岸边,或是与人单独相处时,他都是这样做的,而我们有时却忽略了这点。

一个人信主了,有的时候会想着“我要得救”、“将来我要在神的国里得赏赐”,可是却忽略了周围的亲人。我们都有这样的体验,带领自己的家人信主是一个非常艰巨的任务。因为我们和家人太熟悉了,我们所有的性格弱点,从前我们怎样,他们都了解。昨天我们还是一个普通的世人,今天就成了一个基督徒,这时候给别人传福音就不是那么容易,给最了解自己的人传福音更是不容易。

因此,有的时候我们就会灰心,甚至会冷淡这些人,并且这些人在我们心目中所占的分量也越来越少了。家里人有时候会这样埋怨:“我的妻子信了主以后总是早出晚归,一天都见不着她这个人。她什么都不顾了,不关心我,不关心孩子,也不要这个家了。难道这就是她的信仰吗?”

弟兄姊妹,这个问题值得我们每一个人重视。生活是方方面面的。信主以后,我们的生命是不是发生变化了?我们给路上的人传福音,可以给他讲一段经文,可以讲我们最美好的见证,也许他就信了。可是给自己家里人用这种方法却不一定奏效。那么我们应当怎样做呢?给家里人传福音最好的方法就是我们自己实际的变化。我们信主以后,家庭里的生活是不是发生了变化?在丈夫的眼里,在父母的眼里,在妻子的眼里,在儿女的眼里,我们是不是真的发生了变化,让他们看到我们和原来的那个人确实不一样了?出现在家人面前的,应当是一个信主以后有了改变的新人,原来我们身上那些不足的地方,那些让他们担心的地方,那些与他们合不来的地方,已经渐渐消失。

如果一个人信主以前很顾他的家,可是信了主以后,总是说:“我没时间,我太忙了,我要祷告,我要读经,我要去服侍,我要到外面去传福音。”而对家里的事情变得不闻不问,弟兄姊妹,这样的信仰生活就是一个不平衡的生活,在我们的信仰生活中就出现了一个缺陷。

所以弟兄姊妹,什么是最重要的呢?我们从出生来到世上,家庭对我们来说是非常重要的,有的时候家庭生活的顺利与不顺利,家庭中人与人之间的关系会直接影响我们的工作和心情,进而会影响到我们的侍奉。家庭关系不是要与不要的事,它影响到我们的心思意念,影响到我们的一切行动,在这一点上我们必须要明确。

今天所读的经文中主耶稣最后所谈到的两件事情比开始提到的早餐重要得多,但是为什么他来到海边所做的第一件事情不是找西门彼得谈托付给他的圣工,而是首先在海边点起了炭火,在上面放上了鱼和饼,然后又来到那些捕鱼的门徒旁边,告诉他们在哪儿能打到鱼。主耶稣为什么这样一点一点来做,做的这么细致呢?

这是要告诉我们基督徒,我们虽然信了主,但仍然有我们的本分。我们的主不仅在教堂里面,不仅在我们祷告的地方,不仅在弟兄姊妹一起火热服侍、分享的地方,而且在任何有人的地方。主藉着他自己的行动告诉我们,我们也应该像他一样,不仅能做大事,不仅要爱主的圣工,也要实实在在地在每一天的平凡生活中做一个正常的人。

一个基督徒,首先应该是一个正常的人,他不是超凡脱俗的。主耶稣是要教会我们如何在平凡的生活中活出不平凡的人生来,而不是成为超凡的人。其实那不是真正的超脱,而是一种极端。有多少时候,别人在看我们基督徒的时候,他们看的不是我们讲道讲得多么火热,他们看的是我们的生活,我们的家庭以及和我们相关联的一切,这些才是我们传福音最有力的见证。

主耶稣这天早晨在提比哩亚海边做的第二件事情,就是来到彼得面前和他谈话。因为主耶稣要把他自己的教会,把他教会的羊群托付给彼得。因为主耶稣知道,当他回到自己荣耀中去之后,当他在赐下圣灵保惠师与这些门徒一起工作的时候,彼得在耶路撒冷教会将要起到非常重要的作用。

主耶稣在托付给彼得群羊的时候,他向彼得说了什么呢?他首先问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”有的人说主话里的“这些”指的是网和船,和原来主不在的时候彼得经营的那些东西,他旧有的生活。也有的人说是他旁边的另外几个门徒。我认为第二个意义更深刻一些,因为在主还没有被捕之前,彼得一直认为自己最勇敢、最忠心,认为自己是一个在什么样的情况下都不会不认主的人。

可是事实却正好相反。别人没有三次不认主的经历,可是在彼得身上却出现了。因此,此时此刻主耶稣再问彼得,你爱我比那些人更深么?彼得回答不上来了。为什么呢?因为在别人身上不曾发生的事情在他身上发生了。于是他说:“主啊,是的,你知道我爱你。”显得不是那么理直气壮。主耶稣一直问了他三次,彼得回答了三次,一次比一次没有力,一次比一次没有胆量。

耶稣为什么在彼得面前这样连续地问他呢?有的人说是因为他三次不认主,所以主耶稣要问他三次,还有一些别的解释。可实际上是当主把他的圣工托付给我们这些他所拣选的门徒的时候,他告诉我们应该用什么样的方法来做他的圣工;他把羊群托付给我们的时候,他告诉我们应该用什么样的标准来牧养他的羊群。

我们可能以为,只是教会中的几个牧师、传道是主所拣选的牧养群羊的人,其实不是这样的。在我们的教会当中,有几千个信徒,有很多忠于神的老仆人,他们也在做这些工作。一个信主时间比较长的人,一个在灵里边、在经历上、在生命上经历得多的人,一个重生改变、生命比较成熟的人,这样的人在主的家里都会起到牧养的作用。这句话不单单是对很少的几个人说的,而是对所有在主里面已经成长起来并且愿意去服侍别人、愿意让主藉着我们的手来做工的人说的。

还有重要的一点,主耶稣为什么要问彼得三次呢?这三次主的提问和彼得的回答,表面上在围绕着一个“爱”字,但实际上却不仅仅是字面上的含义。它包含两层含义,一个是神性的爱,一个是人性的爱。耶稣在这里如此强调这个字,就是想告诉我们,“我把我的群羊托付给你的时候,你要用哪一种爱来做这件事。”这是我们的主耶稣在此时此刻认为最重要的,他希望彼得能够一下子就明白、就记住。因为他知道作为门徒中心的彼得一旦明白了,一旦记住了,他会豁出命来做到的。所以他不担心彼得做不做,而是担心彼得能不能领悟。

人性的爱是一种什么样的爱呢?我们从彼得身上就能看出来。他的爱是一种非常自信的爱,还有一种人的义气在里面。主耶稣曾经向门徒预言自己将要上S字J,将要走一条死亡的道路,“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太十六21)他嘱咐彼得他们,你们要警醒,“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(路廿二31)“因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’”(太二十六31)可是彼得却说什么呢?“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太二十六33)这里面存在着彼得对耶稣的一种爱,一种人性的爱,他的意思也就是说,“主,你知道我对你的一片心吗?我跟从了你三年,你还不了解我吗?我绝对不会做出那种你不喜悦、令你担心的事情来的。凭着我的意志,凭着我跟你的关系,凭着我这个人的本质,我是不会做出那种事情来的。”这个就是彼得的想法,他非常自负,也非常自信。此外,他还有一次拦阻主耶稣,不让主上S字J,说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太十六22)这又是表现出他的那种人性的爱。

神的爱是一种什么样的爱呢?神的爱是不以自我为中心的,神的爱是完全的圣洁,没有一点瑕疵,不掺杂一点个人的东西,神的爱意味着在客观的立场上,以公平、公义、圣洁来处理我们生活当中的每一件事情。

有这样一个姊妹,遇到了生活中的一个大不幸。她丈夫做买卖,认识了一些在买卖上不按照国家的质量标准进货的人,他也跟着掺和到这样的事情里来了。后来被国家有关部门发现,她丈夫被拘留了。这个姊妹很着急,就跑到教会请大家为她的丈夫祷告。遇到这样的事情,我们都会担心着急,经济损失暂且不说,这样的事情有时候会影响一个人的一生。这个姊妹特别痛苦,要我们教会的人来帮她。

弟兄姊妹,我们应当如何来帮她呢?我们是要帮助她祷告,但要站在神的立场上,站在神的标准上来帮助她祷告。这样做是不是有点太不近人情了呢?如果近人情那种祷告就可能是:“主啊,求你赶紧施怜悯,让他的丈夫明天就放出来吧。不管他做了什么,赶紧让他先出来再说。”神是爱我们的,神愿意我们幸福,愿意我们自由。可是神也是公义的,在这种情况下我们应该怎样做呢?

当时有个人就对这个姊妹说,“你不要太伤心,即使你伤心,事情该怎么样还会怎么样。神已经知道你遇到了这件事情,他也愿意我们在他面前祷告,寻求他的帮助,可是更重要的是我们应该如何来处理情感的问题。他是你的丈夫,同时也是你的弟兄,如果站在亲情的角度,你会痛苦得不得了,希望不管用什么样的方法,只要能让他出来,你就会去做,因为你是他的亲人。可是如果你视他为弟兄,你就不会不管他是否做错了什么,一味地从情感的角度出发来心疼他。如果真的看他如弟兄,我们也会痛苦,但是那种感情和作为他妻子的那种感情是不一样的,只有这样才能真正用神的方法来帮助他,只有这样我们才能够在环境中占主动,否则我们在环境中是被动的,我们在盼着别人帮我们想个好办法。”

我们为什么要被动地生活呢?主动的生活又是什么样的呢?主动并不是靠寻求别人的帮助,我们靠神的方法,神的方法就是我们的方法。

弟兄姊妹,在我们基督徒的生活当中,在我们教会的侍奉中,什么样的爱是出于神,什么样的爱是出于人?感谢主,神愿意我们有这样的智慧,神也愿意我们立足在他的磐石上做事,而不是立足于我们本身的意愿。从神的旨意出发才是真正地爱人,真正地帮助人。为什么有的时候我们会失败?就是因为在许多事情上我们都没有用神的方法。

主耶稣谈到的第三个问题,就是关于彼得和约翰的关系。主耶稣跟彼得说:“‘但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。”(约廿一18-19)耶稣预言将来在彼得身上发生的事情就是钉S字J。主钉S字J的时候,彼得拦阻。彼得不愿意,可是轮到他自己钉S字J的时候,他顺服了,并且真的荣耀了神的名。可是此时此刻那件事情还离他很遥远,这时候他问:约翰在我后面呢,他在听我们交谈,他将来会如何呢?主耶稣责备他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

弟兄姊妹,这就如同我们和周围的人,和我们身边的人的关系。正像保罗所说的那样,我们是互为肢体的关系,是没有办法比较的。因为如何比较手和胳膊哪一个更有用呢?将来在天国里,是手的赏赐大,还是脚的赏赐大?我们是一个合为一体的关系,如果一比较就分开了,一分开,我们就不能够作神的器皿了。我们的关系是一种契合的关系,是配搭的关系。没有你,不行;没有我,也不行。

可是彼得作为将来受主重托的人,却在那里和别人做比较,在和忠心的约翰一比高低,他这样一比,不是把自己比下去了,就是把别人比下去了,这是我们每一个人的致命弱点。我们在没有信主之前,在属世的生活中,我们愿意拿自己儿子、孙子的学业成就和我们的邻居、亲戚的孩子比,看谁家的孩子更有出息,其实这种比较对小孩子的心理有很大的伤害。不但如此,成年人也在互相攀比,比谁的工作好,比谁家的房子装修得更豪华……。

如今我们信主了,我们来到了主的面前,我们的身份不同了,我们的生命也应该随之变化。我们应当知道如何在我们所处的环境中有一个平衡的信仰生活,应当知道如何认真对待主耶稣在提比哩亚海边那天早晨所做的三件事——我们日常的生活;我们在神面前的侍奉;我们与他人的关系。

愿神教导我们。阿们! 

上一篇:国度、教会与事奉

下一篇:蒙福的安息

热门文章

热度: 推荐: