基督教讲章网

凡事都有定期 读经:传道书3:1/8节

日期:2016-10-27作者:谢炳国

  读经:传道书3:1/8节

这段经文所罗门一共讲了二十八个“有时”。值得我们研究和思考。讲到了天下万物都有一定的时间,都在神的手中。这二十八个“有时”也是说明各个方面的相对关系。有生有死,有爱有恨,有哭有笑,有哀有乐,有争有和,有拆有建,有种有收,有聚有散,说明人生一切的事都是相对的。说明时间是上帝所安排的。

我们相信天地万物的运行,不同时代的更换,各种事物的演变,人生道路的顺逆,都在上帝的控制和掌握中,凡事都有定期,天下万物都有定时。比如说,时候到了,人不能阻拦它,时候如果还没到,人也不能叫它马上到。你如果读过四福音(马太,马可,路加,约翰)的话就会记得,耶稣常说一句话“我的时候还没到“。所以怕什么事会来到或者怕什么事不会来到,怕都是没有用的。人应当顺服上帝的时间。难处还没来,心中不可先乱。河还没有到,不可先摆渡。上帝有他的时间表,事情不会提早也不会延迟。神学家奥古斯丁说的好:“上帝是按照自己的季节开花,不是按照人的季节。”例如说,未到夏天,你怎么着急也不能使夏天早来临一季,已到冬天,你如何拒绝也无法使冬天长三个月。所以人必须顺天应时,在夏天就当过夏天的日子,不要硬穿皮衣。在冬季就过冬季的生活,不要开冷气,穿单衣。

无论什么,上帝都会有安排,时间到了就必成就,着急也没用。这是我们基督徒最基本的功课,神的儿女应当相信,人不能决定什么,只有神能定规一切。人可以求,人可以谋算,人可以计划,但成就万事的是在于神。我们常常听人说一句话:“谋事在人,成事在天”。所以说:“不可依靠势力,不可依靠才能,乃是依靠耶和华的灵,方能成事。”

有人说,既然上帝排定了万物和人的一切事情,那我们就不要去努力了吗?不,人当做的事我们还是应努力去做,并不是说所有的事神已经都排定了我们就命该如此。这说法是错的。耶稣说:“天国是努力的人进入,手扶着梨向后看的人不配进神的国”。保罗说的一句话是大家最熟悉的:“忘记背后,努力面前,向着标杆直跑”。因为人在一生的道路中,总是要向着好的方向去追求。

这段经文共有28个“有时”,内容很多,今天不可能都讲,我想选择其中的几句。第二节,第四节和第七节。

请看第二节:生有时死有时

生有时。这是上帝所定的。比如说里的亚伯拉罕,在他75岁的时候,上帝呼召他,对他说,你的后裔要多如天上的星,海边的沙。当时亚伯拉罕听不懂神说这话的意思。他想,我现在连一个儿子也没有,怎么会有那么多后裔呢?上帝对他说:“你妻子必定要为你生一个儿子。”可是亚伯拉罕等了十一年,到86岁了,他也没有儿子,实在等得不耐烦。他妻子给他一个建议,娶了使女夏甲,生一个儿子叫以实玛利。亚伯拉罕以为这就是上帝所允许的儿子,其实不是。这是亚伯拉罕自己的办法,上帝不喜欢。从86岁到99岁,其中13年上帝不向他讲话,这段时间完全是一段空白,没有一点记录,因为他违背了神的旨意,上帝不理睬他。到100岁他和撒拉生了以撒,这才是上帝所允许的。你看上帝的安排一定会实现,只是时间未到,但亚伯拉罕却不耐烦了,神给人准备的都是美好的。但人自己的办法行不通,你看至今以实玛利的后代和以色列人世代为仇。

“生有时”,时间为上帝所定。上帝叫我们生在这个时代,我们就不能说“生不逢时”,不要埋怨自己不生在尧舜时代。而尧舜时代的人也无法改变自己要生在今天21世纪这个时代。无论生在何时,都不能埋怨抗议。以前我曾经去看过一个信徒,他的孩子生下来两只脚就不能走路。孩子每天埋怨她的妈妈:“你为什么把我生下来?”这能埋怨谁。埋怨也没有用。我就鼓励他,你对生活要充满信心。脚不能走路有什么关系。你的手,你的头脑都能做事啊。经过几年努力。他的英文学得很好,每天在家翻译文章。还会画画。现在一个月有几千元收入。所以有句话说“天生我材必有用”。人应该要好好珍惜自己的一生,做一番事业,不要轻生,厌世,虚度此生。要把握人生良好的时机,要努力面对人生所有的挑战,按照神的旨意而活,活得更丰富,珍惜生命,珍惜时间。有的人看不起别人,觉得自己最有才能,觉得自己生命才是宝贵,别人的生命不植钱,自己人生才有意义,别人都没有意义。这个想法不对,每个人在神眼中都是宝贵的,生命都是有意义的。不能看不起别人。不记得是哪个名人说过这样一个故事,有一个哲学家要过河,坐在船上,瞧不起那个划船的水手。他问划船的水手:“你懂哲学吗“?水手说:”我没读过书。我不懂“。哲学家看不起他说:”真遗憾,你哲学都不懂,你的人生已经失去半条命了“。没想到船到河中起了风浪,船摇摇摆摆,哲学家很害怕,划船的水手问哲学家:”先生你会游泳吗?“哲学家说:”不会,你赶快救救我吧‘。水手说:“游泳你都不会,你的人生马上就失去一条命了”。所以每个生命都有意义,不要瞧不起别人。“天生我材必有用”。

死也有时。孔子的学生季路有一次问孔子关于“死是怎么回事?”孔子说:“未知生,焉知死?”生的道理还搞不清楚,怎么知道死的道理呢?也许孔子的意思是君子仁人当效力生。也许孔子真的是对死一无所知。但无论怎么,死的问题是无法回避的。有一位很着名的神学家对宗教下过这样一个定义“宗教是人生终极的关怀”,人生有太多我们关注的对象,而死亡为人生终极的问题,更需要人们真正给于关注。

时间到了,人也不必怕死,人也不必贪生。时间未到,人不要求死,也不要自杀。自杀是违反十条诫命的第六条‘不可杀人”包括不可杀别人,也不可杀自己。人应该有勇气生活。死都不怕,活又有什么可怕呢?既然肯死,为何不肯活。还有的年轻人为失恋痛苦,甚至要自杀,何苦呢?别人不爱你,你还为他自杀,实在不值得。有的人太不看重自己的生命,前不久我在报纸上看到,说有一个大学生因为长得胖,同学们笑她。他受不了,结果她从学校的三楼跳下自杀了。你看这多傻啊。

旧约先知以利亚,他被耶洗别假先知追杀,灰心丧志,在罗腾树下求死。他祷告上帝说:“耶和华啊,罢了,求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”(王上19:4)。你知道上帝怎么对他说,上帝说;“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”上帝要他做的工作还很多。

大家都知道几年前的邪教×××痴迷者自杀事件,引起大家的愤慨。我们基督徒是反对邪教,这是践踏人性尊严,残害人的生命。一个人如果轻看自己的生命,那就是违背了上帝的旨意。我记得印度诗人泰戈尔有首诗是关于生与死:“愿生如春花之灿烂,愿死如秋叶之宁静。”一个人的生要象春天的花朵一样给人带来芬芳。而死如秋叶的宁静,把人带到一个无限的境界。所以基督徒要为主而活,把神的爱彰显出来。所以保罗说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死,所以我们或活或死,总是主的人”(罗14:8)

请看第四节:哭有时,笑有时

上帝叫人哭的时候,人就不应该笑,里有这么一段话:“当那日,主万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光,身穿麻布,谁知人倒欢喜快乐,滓牛杀羊,吃肉喝酒,说‘我们吃喝吧,因为明天要死了。’”(赛22:12-14)。这段经文说上帝叫他们哀号悔改,他们反而喝酒快乐,当哭反笑,这是藐视上帝,以罪为乐,这是上帝所不喜欢的。正好象一个罪人被法官判 x ing20年,他却反而哈哈大笑。那是向法律挑战。

热门文章

热度: 推荐: