基督教讲章网

主已经复活了

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2010年4月4日主日二堂崇拜,刘瑞山牧师与大家一同分享了路加福音24章1-12节经文,并为主证道。内容如下:

一千九百多年前的今天,黎明的时候,在耶路撒冷,发生了一件惊天动地的大事——人类的救主耶稣基督从死里复活了!因着他的复活,人类有了盼望,罪人得到了救赎,软弱的门徒变得刚强壮胆。

这个信息曾经被许多人抵挡,被许多人抨击。然而,一千九百多年过去了,曾经的反对者已经踪迹全无,无人问津了,而耶稣基督复活的喜讯传遍了世界各地,天涯海角。

如同他所吩咐的,我们要往普天下去传福音给万民听,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡主所教训我们的,我们都要教训他们遵守,主就常与我们同在,直到世界的末了。(参太28:19-20)在启示录中记载:“我是……那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远……”(启1:18)

所以,今天我们在这里一同分享这复活的信息,希望我们都经历复活的大能,得到复活的主,过一个复活的人生。

一、基督复活的时间

路加福音24章1节说:“七日的头一日”,这是主复活的时间。这个时间非常的重要。这是新的一周的开始,也预示着新约时代的开始。

在人类历史的第一个七日的头一日,“神说:‘要有光’,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨。这是头一日。”(创1:3-5)这是上帝六日创造的第一日,也是最重要的一日。有了光,黑暗就逃避了;有了光,大地就春意盎然了;有了光,人就不在黑暗里走,有了方向,有了盼望。所以第一日是上帝创造中最重要的一天,是从无到有的创造,是开天辟地的大事。

而耶稣基督死里复活的日子也是七日的头一日,这一日必将成为我们敬拜、感谢、赞美的日子。所以从耶稣基督死里复活以后,基督徒崇拜的时间从安息日转到了主日。

今天有许多弟兄姊妹常问我,我们应该是主日聚会,还是安息日聚会呢?也就是星期天聚会,还是星期六聚会呢?

有人说安息日聚会是有圣经根据的,因为我们“当纪念安息日,守为圣日。”(出20:8)所以守安息日是纪念造天地海和其中万物的耶和华上帝。甚至有些信徒说不守安息日就不得救。其实按圣经说,作为新约时代神的子民,我们敬拜上帝的时间,乃是七日的头一日,这一天才是我们应该崇拜的时间。第一个原因是,在这一天主耶稣基督从死里复活了,他救赎了我们,我们理应纪念他,感谢他,赞美他,敬拜他,归荣耀于他。第二个原因,圣经明确地告诉我们在新约时代,教会已经在七日的头一日开始崇拜了。请看圣经记载:“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”(徒20:7)“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前16:2)一个是圣餐聚会,一个是讲到奉献的事情,都是我们信仰生活中的大事,而这样的大事都是在七日的第一日举行,可见主日的崇拜已经替代了安息日聚会的时间。

二、 耶稣基督复活的显现

耶稣基督的复活是一件真实的事件,是不容置疑的。然而,两千年来,也有一些刚硬悖逆的人提出怀疑,他们或着书立说反对主的复活的事实;或认为不是基督复活了,乃是门徒们把耶稣基督杜撰成神,是门徒们的造神运动。其实,他们不明白上帝的大能。试想,如果主复活是门徒们编造出来的谎言,那么,后来他们(共有十一个门徒)为什么会为自己的谎言抛头颅,撒热血成为殉道者呢?如果主没有复活,谁会为一个谎言而付出生命呢?特别是彼得这个软弱的人,曾经三次不认主,然而后来却刚强壮胆,真正的视死如归,他本可以逃脱殉道的结局,但他为了舍命流血死而复活的主,又走了回来,他要为主倒钉S字J。我们唯一要说的是主耶稣基督真的复活了,这是千真万确、奇妙而伟大的事件,是改变历史的大作为!

使徒约翰见证说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(注:有古卷作“我们”)的喜乐充足。”(约一1:1-4)

上帝知道我们的软弱,为此他不仅在受难前三番五次的宣告他死后第三天从死人中复活,而且在复活后四十天向门徒显现十次以上。

“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”(林前15:3-8)

今天,我们重点讲两次显现:

第一个见到复活主的人是抹大拉的马利亚。当那些跟随主三年多的门徒四散而逃的时候,曾经历了神的大能而非常爱主的马利亚带着香料,毅然来到主的坟墓前的时候,她发现坟墓前的石头滚开了,主的身体不见了,就在坟墓外面大声哭泣,寻找他的主。此时,“主耶稣对她说:‘妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对他说:‘先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。’耶稣说:‘马利亚!’”(约20:15-16)这一下,马利亚听出了主熟悉的声音,于是跑着告诉众门徒,说“我已经看见了主。”(约20:18)这是主耶稣第一次显现。

当众门徒相互传颂着主耶稣基督复活喜讯的时候,然而,主的使徒多马表示疑惑:“多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在他们当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主,我的神!’”(约20:24-28)从此他彻底相信了主的复活。据说,他后来到印度去传道,为主殉道,至今在印度还有他的墓。我想他是门徒中传福音传的最远的一个。最后,当着众人和多马,“耶稣对他说:‘你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。’”(约20:29)

三、 基督的复活败坏了撒但,战胜了死亡的权势

从古到今,死亡是我们最避讳,但也是最不能回避的事情。在中国从秦始皇开始,历代皇帝都想得到长生不老药永远地活着,但都以失败告终。“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)

千百年来,我们的祖先并不知道为什么一定要死,用孔子的话说:“未知生,焉知死?敬鬼神而远之。”好好活着,当下才是我们最重要的舞台。当代一位哲学教授周国平,他改为“未知死,焉知生?”这两句话带出不同的人生追求。孔子的话可以让人努力奋斗,好好生活,实现个人的价值。周国平的话却能让我们每个人深思:人为什么要活着?——生命的意义,生命的由来,生命的价值,生命的永恒,会让你敬畏上帝,常存感恩的心,过积极有盼望的人生。

我们经常在思考:人为什么要死呢?难道老了就一定要死吗?难道得了病一定要死吗?有没有让我们不死的方法呢?

“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)所以,死是因着罪而来的,不是有生就有死,像有些人说的,生死就像硬币的两面。圣经中第一次提到死是上帝说的。上帝对亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为吃的日子必定死。”(创2:16-17)所以死是人犯罪所招致的咒诅,是人犯罪后所得到的刑罚。所以在创世记的最后,记载历世历代的人都死了,约瑟也死了他活了110岁,被收敛在棺材里,停在埃及。

直到有一天,人类有了盼望,看到了曙光,那就是神的儿子道成肉身来到我们中间。当主耶稣刚刚被圣灵感孕的时候,天使宣告,他要把他的百姓从罪恶里救出来。主耶稣的先锋约翰第一次就宣告说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。

主耶稣在最后的晚餐上,“拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦免。’”(太26:26)擘开与流出表明主为我们舍命流血。在这里我们特别注意,主的身体与血是分开的。身体与血分开就是表明主耶稣为我们死了,使我们得到救赎。

主耶稣告诉我们:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)

主耶稣如何来救我们呢?就是藉着他的死救赎我们。又藉着他的复活把我们从死亡中救拔出来。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

主耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”(约6:53-58)

因此保罗叹道:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

四、基督复活给我们带来永生的盼望

在圣经中耶稣基督曾经三番五次的宣告他受难后,第三天从死里复活。并且亲自实行了三个神迹表明他有复活的能力。马可福音第5章记载,管会堂的睚鲁,他的小女儿快要死了,是主复活了她。路加福音7章11节,拿因城寡妇的儿子死了,在出殡的当天,主复活了他。约翰福音11章记载拉撒路死了四天了,主复活了他。所以主耶稣以此说明生命在主,复活也在主,信他的人虽然死了也必复活,凡活着信他的,就永远不死。你信这话吗?

所以深信复活真理的保罗说:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:13-14)

保罗有关复活的记述:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前 15:19-23)

所以,在我们人生的经历中,不要因为有难处就以为什么都完了,就绝望了,应当刚强壮胆,做大丈夫,信靠我们的神,因“

热门文章

热度: 推荐: