基督教讲章网

怎样才能进窄门 经文:路13:23

日期:2016-10-27作者:书立文

经文:路13:23 有一人对他说:“主啊!得救的人少吗?”耶稣对众人说:你们要努力进窄门。我告诉你们,将来许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关上了门,你们站在外面叩门,说:主啊!给我们开门!他就回答说:我不晓得你们是哪里来的?那时,你们要说:我们在你面前吃过、喝过,你在我们的街上教训过人。他要说:我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人离开我去吧。

从上边这段经文中看到:“你们这些作恶的人,离开我去吧!”以人看来,主是应该认识我们的,为什么他说不认识我们呢?所以,我们还是应当从这段经文的“精意”去领受。从中明白主为什么说不认识我们。这是我们无法回避的一个问题,因为我们在读经时总会遇到这方面的问题。为此,我们须要直面应对这一问题,才能从疑惑中解脱出来,才能全面领受神是具有怜悯之心,赦罪之恩的神。

我们先来知道,为什么会有人问主耶稣这个问题?“主啊,得救的人少吗?”这是因为:见:“(罗9:27—28)以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结(另见:赛10:22)。”当时在犹太人中有这样认识的较为普遍,所以,有人问耶稣说:“主啊!得救的人少吗?”然而主耶稣并没有正面回答问话的人,却是对众人说,你们要刊窄门。

耶稣之所对众人说你们要努力进窄门,意在于他希望他所拣选的子民一个也不要被关在门外,即都得救,正如提摩太前中说:(提前2:4)“他愿意万人得救,明白真道。”从另一个方面也说明了在主所拣选的子民中,却有一些不努力跟随主,在与主同行中掉队,至使不能最终得救。

那么,在这里提到“得救的人是剩下的余数”这个问题,与下面的经文应当如何理解呢?是不是相互矛盾呢?(罗10:9—10)“你若口里认耶稣为主,心里相信上帝叫他死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救,”这两个问题是一个整体事物的两个方面,并不矛盾;只是从不同的角度所得出的结论不同而已。“最初的得救”与“最终的得救”,是整个“得救过程”中不同阶段的表述而已。

因为我们心里相信他是我们的救主,只有他是唯一的拯救,别无拯救。若不相信他我们这些人就不可能从罪中解脱出来,若不通过他就没有人能到父那里去;只有当我们口里承认上帝叫他死里复活,那么我们这些人也就与他一同死里复活。正如经上说:我们向罪与他一同钉死在S字J上,又与他一同死里复活。此时,相对那些不信的人来说,因着我们心里相信,口里承认耶稣为主,他的S字J宝血赎了我们的罪,我们得到了主耶稣的拯救,我们这时就已经得救了。这个得救是相对于我们“从前的我”而言,即是主耶稣把我们从罪的必死中拯救出来,是得救了的。这个过程是靠着主耶稣,因为靠着我们自己没有人能从“从前的我”中摆脱出来,继续活在罪中,罪的工价就是死。这个过程是恩典,不是靠着我们的行为。

那么,是不是我们还要经历第二次拯救呢?不是的。我们这时的得救是相对于“从前的我”而言,但相对于我们最终的得救,还有一个漫长的过程。因为我们被主从罪中拯救出来后,在圣灵的带领下,还要经历一个较长的灵程的成长过程,也就是我们经上所说的:由吃奶的婴孩成长为吃干粮的人。如果我们把经上的这段经文用在这里,再合适不过了。“(来5:12—6:1)看你们学习的功夫,本该作师傅,谁知还得有人将上帝的圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必吃奶的、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练通达,就能分辨好歹了。所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝。”

那么,为什么找着窄门的少呢?或得救的为什么是剩下的余数呢?这就要我们知道:什么是宽门和什么是窄门。

窄门和宽门的含义在圣经中是这样说的:(太7:13—14)“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人很多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也。”

这里我们可以从什么是窄门的角度来领受,就能够知道那“引到永生,那门是窄的,找着的人也少”的含义,从而知道怎样才能进窄门。

那么,谁是门呢?“耶稣是门。”我们来看这些经文:“(约10:9)我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出和入得草吃”。(约10:7)“所以耶稣又对他们说:我实实在在地告诉你们:我就是羊的门”。(结34:31)“你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的上帝。这是主耶和华说的。”

上边三处经文一是说:耶稣是羊的门,若从他进来的必然得救;二是说:我们是他草场上的羊,他草场上的羊是“以色列人。”我们是主草场上的羊,和主草场上的羊是“以色列人”有什么不同吗?所以,我们要知道什么是“以色列人”?但实际中,当我们提到“以色列人”时,一是认为是旧经时代雅各的后裔;要么认为是现在中东地区以色列国的人,或者与我们没有什么关系。其实这是个错误的认识。主草场上的羊或草场上的“以色列人”泛指过去、现在,世界上所有信靠他的人。我们来看看经上就“以色列人”的含义,就不难理解了。

以色列民——(创32:26—28)“你的名不要叫雅各,要叫以色列,因为你与上帝与人较力,都得了胜。”可见,惟有与上帝较力得胜者和与人较力得胜者,才称得上以色列人(怎样与上帝较力和与人较力得胜呢?以后我就这个问题专题领受,此略)。雅各就是与上帝与人较力得胜的人,所以,叫他把雅各的名改为“以色列”,因此,与上帝较力与人较力得胜的人,便认为他是“以色列人”。另外,在以赛亚书中也有这方面的记载,如(赛9:8)“主使一言入雅各家,落于以色列家”。这句话可以理解为:上帝的一句话进入雅各家,就等于进入以色列家。那么,如果主的话进入我们的心,我们不就是以色列人了吗。我们把信主耶稣基督的人视为以色列人,还因为我们这些人都得着上帝的儿子称谓。见(出4:22)你要对法老说:“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。”说到这里,你如果认为是生搬硬套的话,那我劝你一定要看这段经文:“(徒5:31)上帝已将这人高升为拯救者,为了给以色列人悔改及罪恶的赦免”。“为了给以色列人悔改及罪恶的赦免。”难道还与我们无份吗?上帝使主耶稣道成肉身来到世间,为的是把我们这些活在罪中的人拯救出来,就是给以色列人(我们这些信主的人,当然我们还不完全)悔改及罪恶的赦免。如果你还不相信你就是以色列人的话,那主耶稣给予“悔改及罪赦免”也就与你无份了。当然,我们知道我们还很不完全,所以,主说:我不认识你们,我不知道你们是哪里来的。这就归结到:(罗9:6)“从以色列生的,不都是以色列人。”信上帝的都是上帝的儿女吗?那要看“他是否从上帝而生,凡从上帝生的,他就不犯罪。”经上这样记着说:“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道(原文作‘种’)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁知是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。”所以,信上帝的不都是上帝的儿女,或“从以色列生的,不都是以色列人”。这些就是我们对“以色列人”在圣经中含义的领受。

耶稣是窄门,是永生之门。我们是他草场上的羊——以色列人。那么,他说:我实在告诉你们:我不认识你们。为什么呢?因为我们没有进这个窄门,所以他不认识我们。怎样才能进这个窄门,或靠什么进这个窄门呢?

靠圣灵进窄门。正如(加3:3)“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”我们这些人有幸来到上帝的面前,不是因着我们的行为,乃是因着拣选人的主,使我们有幸作了上帝的儿女。在这个过程中我们都是靠着圣灵(或上帝话语的带领)的带领,靠着圣灵入了主耶稣这个窄门—永生之门。那么是不是入了这个门就算完事了呢?不是的。因为我们虽然与主耶稣一同钉在了S字J,我们向着罪是死了的,也与他一同复活的。但这并不是说,我们就不再犯罪了。因为我们还要经过漫长的灵程之路,才有可能使我们不断地完全,才能使我们心思意念讨上帝喜悦。所以,靠圣灵入门后,并不是万事大结,而是新的开始。当我们靠着圣灵治死身体的恶行,不再犯罪时,成为圣洁,必然得救。这时主就认识我们。经上说:“因为若你们顺从肉体活着,必要死;然而若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着(罗8:13)”。另一处经文更加直白地告诉我们:“(约一3:5—6)5你们知道那位(指基督)曾显现,为要除掉罪,在他里面并没有罪。凡住在他里面的,不犯罪;凡犯罪的,未曾见过他,也未曾认识他。”“我是好牧人,我认识我的(羊),我的(羊)认识我,(约10:14)”

可见,我们这些信主的人,靠圣灵入门,或靠圣灵进窄门,主必认识我们。靠圣灵入门,什么是圣灵呢?这个问题在不少信徒中存在着误区。有人说:圣灵就是看不见摸不着,但它真实存在,非常奇妙的东西;还有人说:圣灵在梦中与我说话时,是个什么样什么样的,等。若不知道什么是圣灵,就无法知道怎样靠圣灵活着、就无法去遵行,就失去了依据,是信过程中最为可怕的事情,甚至陷入较深的误区之中或被异端掳去。这不是吓唬人。所以,我们必须知道什么是圣灵。

什么是圣灵?(约6:63)叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。那我对你们所说的话就是灵,就是生命。

耶稣所说的话就是灵,就是生命。这为我们依靠圣灵的带领,依靠圣灵治死身体的恶行,不再犯罪时,成为圣洁,必然得救,找到了理论依据。而不是凭着个人的感觉去说圣灵是某某。为我们一些依靠圣灵带领的人指明了方向。因为,凡出于上帝的话句句带着能力。(路1:37)因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。上帝的话带着能力,它能使我们在犯罪中知返。比如,当我们在论断人时,如果有人提醒我们说:上帝说“不要论断人”时,我们就会马上改变(这指听上帝话的人)。尽管如此很不全面,但也说明上帝话语能够治死我们肉体上的恶行,是有能力的。(太4:4)‘人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’这个活着就是我们所说的得救。因为,没有上帝的话,就无法治死我们身体上的恶行,因而我们就会处在罪中,是上帝所不喜欢的,也是上帝不认识的理由。(约8:51)若有人遵守我的道,就永远不看见死亡。(罗7:14)我们原晓得律法是属乎灵的,但我们是属乎肉体的,是已经卖给罪了。律法是属乎灵,就是说上帝的话属乎灵。因为,律法就是上帝的话,上帝的话就是上帝的道,上帝的道就是上帝。所以说,上帝的话没有一句不带着能力。

(约8:47)出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。耶稣说:我是好牧人,我认识我的(羊),我的(羊)也认识我(约10:14)。耶稣认识我们是他草场上的羊,是因为我们听他的话;我们认识主耶稣基督,是出于我们口中有上帝的话,遵行他的道,所以他必认识我们是他草场面上的羊。还因为:“我们若领受他口中的话,将他言语存在心里,从我们心除去不义,就必得建立”(伯22:22—23)。

行义的才是义人。靠灵入门后,就当靠着圣灵治死我们身体中的恶行,使我们心思意念永远讨上帝的喜悦,也要求我们行出上帝的荣耀来。这就涉及到信和行为的关系问题。看来我们仅信有位独一的真神是远远不够的。因为:你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,只是战惊(雅2:19)。可见,“人称义是因着行为,不是单因着信(雅2:24)”。(雅2:26)身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。因为“(约一3:7)行义的才是义人”。(加5:25)我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(雅1:25)人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(罗8:10)基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。

“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行(弥6:8)。”我们若把他的话存在心中,遵行他的道,行他认为善的事,难道主耶稣基督还能说不认识我们吗?回答是肯定的。

“主所爱的弟兄们哪,我们本该为你们感谢上帝,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被灵感动,成为圣洁,能以得救(帖后2:13)”。
 

热门文章

热度: 推荐: