基督教讲章网

三种生命光景

日期:2016-10-27作者:王斌

 今天我们借着这处圣经,来分享题目:三种生命光景。读过这段圣经,你能发现三种不同的光景,或者说三种不同的人所代表的不同的生命光景。是什么人呢?首先看22节—23节,这两节圣经就把人分出来了,第一类人是众人。众人是谁呢?就是原来跟随耶稣,要听耶稣讲道的人。但是这些人啊,听了道,吃了饼,然后呢?就散了,就走了。还有一类不同的是耶稣特别挑选的门徒,是不单听了道,吃了饼,还要听主的话去渡海。另外一个是主自己,圣经说他就独自上山去祷告,到了晚上,只有他一人在那里。所以这两节圣经就说明了不同的人的处境,这些人可以代表教会中不同光景的人。

一、散开的众人—可怜的光景

  这光景是可怜的,是什么人呢?是散开的人。他们可怜的表现在哪里呢?

  1、只有吃饼得饱,却没有得到主自己。

  耶稣变饼给他吃,变鱼给他吃。耶稣所行的神迹供应他们肚子的需要,供应他们物质的需要。吃好了,就散开了,第二天又来找耶稣,耶稣说我没有饼和鱼了。结果众人就散开了。耶稣告诉他们,你们要吃我的肉、喝我的血,才有生命在你们里面。但是这些人只有吃饼得饱,却没有得到主。今天很多弟兄姐妹生命的光景可能也是这样。来聚会、来礼拜,可能就是为了得到主给的祝福,主供应你物质的需要,主给你的好处,不是为了真正得到主自己。只要主给的祝福,却不要主自己,只要主给好处,却不要为主舍己。弟兄姐妹,今天你我在主的面前,生命的光景是不是这样呢?你是真的要主呢?还是只要主的一些祝福而已呢?

第二个表现在哪里?

  2、只有听了真道,却没有领受真道。

  因为耶稣讲道说你们要吃我肉、喝我血的时候,他们怎么说?这话甚难,谁能听呢?你看听是听的很认真,但有没有把这个道丰丰富富的存在心里呢?拒绝了。今天不单要听主的道,还要把主的道领受到心里来。

散开之人可怜的光景在哪里?听了道,但是没有把神的道领受、消化在心里。

  3、只有看见神迹,却不明白神迹的意义。

众人看见神迹——五饼二鱼,这是很大的神迹。,他们看见了神迹,却不知道神迹的意义在哪里。耶稣行五饼二鱼最根本的本质在哪里?不仅仅是让你的肚子吃饱就完了,而是行完神迹后又解释了:我就是天上降下来的粮!耶稣行五饼二鱼的神迹不单单是让他们肚子得到饱足,更重要的是让他们知道耶稣就是生命的粮。但是当时很多人都不明白神迹的意义。所以我们说散开之人可怜的光景,可怜到什么处境里面呢?只看见神迹,却不明白神迹的意义。我们不单听了神的道,更要领受神的话在我们里面。我们不单看见神迹,更要明白这神迹是让我们看到主耶稣真的是神的儿子。这就是散开之人可怜的光景,

请问,今天你我的光景怎么样呢?众人散开了,就是聚会也来的,听道也来的,但是聚了会,听了道,散开了,什么都不知道。只是来凑凑热闹的。今天在教会中这样的信徒不少。总不能继续活在这个可怜的光景里面。弟兄姐妹,我们不能只是来听听道就好,做做礼拜就好,虽然这个很重要,这个也是必须的,但不能做一个凑凑热闹的基督徒。所以耶稣对门徒更有特殊的带领。有对门徒说:催他们上船。让门徒去经历风浪,让门徒去渡到那边去,其实基督徒的人生就是从这一边渡到那一边,从今世渡到永恒。这给我们看到的是众人的可怜光景,但众人散开了,门徒还没有散开,门徒还是跟着主的,所以门徒在这里不一样了,所以第二种光景是什么光景呢?

  二、渡海的门徒—挣扎的光景

你看门徒的光景怎么样呢?我们说众人的光景是两个字:可怜。那门徒的光景怎么样呢?挣扎!你从哪里看出挣扎呢?经文说:夜里四更天,摇橹甚苦,就是挣扎了。这些门徒比众人好,众人散开了就回去了,什么都不知道了,但门徒还能继续跟随主,继续走这条生命的道路。但问题是门徒渡海靠谁啊?靠自己!

1、在黑暗中挣扎,找不到方向。

时间是。夜里四更天,风浪大,摇来摇去的,找不到方向。今天很多基督徒,属灵的追求也是这样,他看不到生命的亮光,找不到方向。今天多少人在这个社会上挣扎,没有目标,今天多少基督徒属灵的方向没有目标?路上没有光,为什么?因为没有神的话!因为神的话说:神的话是我脚前的灯,是我路上的光!

弟兄姐妹,为什么没有方向,就是因为没有神的话!神的话很重要,因为神的话是我们脚前的灯,路上的光!脚前的灯是照你前面的,路上的光在哪里?在远一点的,像灯塔一样给你方向。就是说你每一步都有光照,神不仅带领你的每一步,也给你指引前面前进的方向!但当时的门徒却很苦,在挣扎,在黑暗中挣扎。今天我们也没有方向,像无头苍蝇一样挣扎吗?不,我们的方向是:忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。方向在哪里?神的话就是方向!圣经说他们摇橹甚苦,说明他们:

2、在劳苦中挣扎,没有真正的安息。

他们不单在黑暗中挣扎没有方向,不知道人活着到底是为什么?也在劳苦中挣扎,圣经说摇橹甚苦。弟兄姐妹,今天你祷告的很苦又没有果效是吗?读经读的很累又没有亮光是吗?在教会做了很多,却发怨言了,没有享受是吗?如果你我是这样的光景,虽然你我渴慕为主做工,却做的这么苦?而没有喜乐呢?其实神给他的儿女不是在劳苦中,在亚当里是在劳苦愁烦中,在基督里是真正享受喜乐平安的。但今天我们为什么还被劳苦所捆绑着,没有属天的喜乐,当时的门徒就是这样,摇橹甚苦,靠自己怎么都到不了对面去啊。如果今天你我不靠着主,只靠着自己的本事,只能劳苦挣扎,你做的很苦的,包括你侍奉主,也很苦的。例如:马大和马利亚,谁比较辛苦?马大,因为耶稣说她苦的,说:马大马大,你为许多的事思虑烦扰,做的很苦,我妹子留下我一个人你不在意吗?发怨言了。她为什么这么苦?是工作多吗?不是吧?原因是都凭着自己,而不是凭着主。门徒就是这样,靠自己摇橹,不靠主,让主在船上掌权。看马大的埋怨:我 没妹子,留下 我 一个人,你不在意吗?请吩咐她来帮助我,你明白这话的意思吗?出现了几个我?三个!第一个我:我是大姐。第二个:都是我做的,我功劳大。第三个:是以自己为中心。还能不苦吗?这么苦,主还不满意,满意了还好。所以说当时门徒的光景是渡海,今天我们都像门徒一样渡海,你我的光景怎么样呢?是不是像门徒一样挣扎的光景?没有方向?今天很多人在教会,没有方向,有的是有方向但是靠自己,在挣扎,也很苦,这是劳苦中挣扎。

3、在风浪中挣扎,没有信心  所以耶稣说小信的人啊,今天你有没有信心可以超过风浪,而不是被风浪左右?今天我们多少人,被世界的风浪左右着?多少人被外面的环境所影响着?

三、上山的耶稣—追求的光景

23节说,他就独自上山去祷告。说追求的光景,这给我们看到和众人和门徒有不一样的光景。众人散开了,听了道没有领受,吃了饼,没有得到主。门徒听了道,跟主了,但在苦苦的挣扎。但耶稣呢?圣经说耶稣就独自上山祷告。这就是上山的耶稣,追求的光景。耶稣的祷告,是独自,为什么是独自呢?为什么把人打发走呢?人多力量大啊。我们的主无所不知,他知道当时的众人心里怎么想,当我们的主行了五饼二鱼的神迹后,众人就强迫耶稣做一件事,就是强迫耶稣做他们的王。

为什么?你做我们的王,没饼没鱼你就变饼和鱼啊,有病你医治一下就好。所以耶稣把他们打发走,独自去祷告。这说明耶稣是愿意清心的、更多的亲近上帝。这就是主耶稣为什么独自。为要除去那些嘈杂的环境。弟兄姐妹,你我的光景,是不是常常亲近在主的面前呢?我们的主虽然也很忙,但还是打发人都走了,然后独自一个人上山去祷告,表明他愿意除去一切的搅扰。这对我们来说很重要,今天你没有单独、清心亲近主,你的生命一定软弱、退后。如果你有单独亲近主、渴慕主的面,你的生命一定被更新、改变。我们要像上山的主,有这样的祷告,更加与神亲近。带给我们更大的祝福和恩典。

上一篇:圣经中罪的含意

下一篇:恩典与救赎

热门文章

热度: 推荐: