基督教讲章网

基督徒生命的次序

日期:2016-10-27作者:唐崇平

基督徒所相信的神是一位有原则、系统、规律与秩序的神,所以,基督徒的生命也要学习天父所给我们的模式与教导。“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)“所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”(弗5:1)现在,我要将基督徒生命的次序列举如下,以便帮助我们了解生命先后的次序。

一.重生先于得救

一个罪人的得救,从神的角度来看,是先于重生,然后才能得救。一位没有重生的人怎样知道他是一位得救的人?从人的角度来看,得救的罪人也是先有重生的生命,然后,才有得救的确据。所以,我们称基督徒为重生得救的人是因为先于重生,然后才是得救。耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”(约3:5-6)圣经又说:“你们重生不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼长存的道。”(彼前1:23)所以说,唯有拥有重生生命的人才能活出新生的样式;唯有内在的改变才能有外表的流露。

二.称义先于成圣

一个罪人因信耶稣以及在神的面前白白得着称义,那完全是出于神的恩典。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今蒙神的恩典,因耶稣的救赎就白白的称义。”(罗3:23)神将他的义加给我们是因为耶稣成为我们的挽回祭,他用宝血洗净我们的罪过,平息了神对我们的忿怒。这也是将我们从亚当传受的原罪得到赦免。称义是一次作成的工作,至于成圣的工夫是在称义后才逐渐借着神的道与圣灵的工作,在我们生命中作成荣耀神的工夫,使我们分别为圣,成为贵重洁净的器皿为主所用。诚如耶稣的祷告所说的:“如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(约17:14-17;徒20:23)

三.信心先于爱心

基督教不但是讲救恩,也是讲爱的宗教。但是,只讲爱心而不讲信心的基督徒,他的爱心是没有根基,行为是没有果效的。圣经虽然告诉我们,爱心是联络全德的,但是信心却是超过爱心的美德。“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道丰丰富富地存在心里。”(西3:14-16)圣经又说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”(彼前1:8)所以说,没有信心的实底就没有爱心的根基,更产生不了爱心的果效。又说,凡要以爱心表现信心的内容者应该学习保罗所说的,“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)

四.爱主先于爱人

爱人包括爱己及爱仇敌。耶稣教导我们不但要爱人如己,甚至要爱我们的仇敌,为那BP我们的祷告(太5:44)。又说,“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是要爱人如己...”(太22:37-39)一个不能爱神的人就不会爱自己,一个不能爱自己的人就不能爱别人。如果一个人只能爱自己与别人而不爱神的人是一个人道主义者,唯有爱神,然后才爱自己与别人的人才是神道主义者。圣经所给我们的教导是基督徒要先将神排在我们生命中的首位,这才是属灵人对爱心表现的次序。“他们所做的,不但超过我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。”(林后8:5)圣经又说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

五.智慧先于聪明

属天的智慧与聪明都是从神来的。智慧是属天的恩赐,是神所施予的,聪明是后天的知识,从真理学来的。箴言说:“你要专心仰赖耶和华,不要倚靠自己的聪明,在你一切的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)又说,“我儿,要谨守真智慧与谋略,不可使他离开你的眼目,这样,她必作你的生命,颈项的美饰。”(箴3:21-22)因此,我们不但要先求智慧,同时也要不断地学习真道,以便得着智能的心,才能明白主的旨意(林前14:40)。所罗门王没有为自己求长寿求丰富,单求智慧,神却将聪明、智慧、富足、尊荣、长寿都赐给他(王上3:5-15)。因此,基督徒不但要存有真道的知识,永恒的价值及成熟的生命,最要紧的还是要赋有神所赐予的属天的智慧,好叫我们长有基督的身量。“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。”“耶稣的智能和身量,并神和人喜爱他的心都一齐增长。”(路2:40,52)

六.果实先于恩赐

属灵的果实与属灵的恩赐都是神所赐给他儿女的礼物。在属灵福气上的次序,属灵的生命是排于首位,其次才是属灵的果实,最后才是属灵的恩赐。如果没有属灵的果实就谈不上属灵的恩赐(参弗1:3-9;加5:16-24;罗12:5-18)。今天,普世教会多数偏重于属灵的恩赐而忽略了属灵的生命与果实。试看今天有多少属灵的领袖只注重属灵的恩赐而违背了属灵的果实与生命,以致堕落,主名被羞辱,一败涂地,其原因都是因为对基督徒生命的次序颠倒所造成的。故求主帮助我们认识何为属灵生命的次序,以便主名得以称颂,任务得以完成。

七.意义先于仪式

圣经有很多对真理的分析与安排,不是按照人的道理与次序予以排布与安顿的,内在的意义不能以外在的现象给以定案,内容的精意不能凭着字句作为定夺。就如圣经所说:“因为字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)多少时候,我们只注重于仪式与外在的争辩而忽略了其内在的真正意义,以旧约的律法主义代替新约耶稣所给予的自由之律;以律法的规章来代替属灵的果实;以旧约的石版来代替新约的心版;诸如将爱心的表现来代替信心的基因,且将行为的表现来代替恩典的施用,将施洗的方式来代替洗礼的意义。因此,就失去了明白真道的实义。所以说,我们要先在圣经的精意上注视才能叫我们了解真理的实义。

八.神道先于神学

神学是研究有关神的知识,也是解释有关信仰与教义的学问。研究神学的方法,是以人的理性来推测神所做的事。但是,我们要记住人是有限且是不能完全了解神的事的。因为人的理性是受环境、文化、习俗、思维与主观所限制的。且说,因为人犯罪以致整个生命的败坏,甚至理性也受罪恶的侵袭,以致污浊与堕落。圣经说:“除了在人里头的灵,谁能知道人的事?像这样,除了神的灵也没有人知道神的事。”(林前2:11)所以说,除了借着神的启示与圣灵的光照,就是透过圣经真理的启示与圣灵借着主话语的内证,才能明白真理的教导,因而,能了解真道的真相。不同的神学立场是不能代替真理的实义,所以说,神道是先于神学。

九.实质先于数量

基督教会的复兴应该是基于质的稳固,然后才注重量的增长。只有注重量的增长而忽略质的建基是脆弱的,唯有加强对质的建造,才能使量得以持续的增长。耶稣说过根基立在盘石上的比喻,这比喻不但是指着听道与行道的行踪说的,也是指着本质与分量的对比说的。初期基督教会的增长无不是以主的道作为增长的根基。“于是,领受他话的人就受了洗,那天门徒添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此擘饼、祈祷。”(徒2:41-42)当然,教会如能于质于量同时增长,是最理想的。但是,有时我们却因为某种因素看重量的增长而忽略了质的供应,那才是需要巩固增长的基础。所以说,教会如果不会注重于真道上的储才与信仰上的装备是没有根基与前途的。所以说,根基建造是先于数量的增长。

十.策略先于建造

耶稣说:“你们哪一个要盖一座楼不先坐下来算计花费能盖成不能呢?或是一个王出去和别王打仗,岂不先坐下来酌量能用一万兵去敌那二万兵来打他吗?”(路14:28-32)所以说,预算胜过行动,治根胜过治标,预防胜过治病,策略胜过建造。基督教会先要在使命上作出为主成大事的装备,并要付出代价,才能在生命中为主忠心作有见识的仆人。因为,只想成大事而不想先立定根基的工人是走上失败道路的工人。所以说,光明之子在万事上是要比起今世之子更加聪明才是。唯有建立好的根基才有好的收成。耶稣对今世属灵智慧的管家所说的话应该是“这有义的管家做事智慧,因为来世之子,在属灵的事上,较比黑暗之子更加聪明。”(参路16:8-13)

十一.工人先于工作

没有工人就没有工作的表现,没有好的工人就没有好的收成。因为,工作是由工人所产生的果效。基督教所信的神是一位全能、智慧、真实、可靠的真神,凡他所创造的都是创新与奇妙,新奇与完善的。所以说,在神的工场里要有好的工人才能产生好的工作。神所重用的工人必须是富有忠心、良善、警醒、按时分粮及有见识的仆人。诚如俗语所说的,“工欲善其事,必先利其器。”在神的家里有不少的工场与工作,也有不少的庄稼需要去收割。只有好的工人才是丰收的决策。我们常说,“求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”但我们有没有想到,我们所差派出去的工人是哪一种工人?是不学无术的还是装备齐全的?是灯里无油还是有备无患的?所以说,在主的工场里必须要有好的工人才能使主的工作得到复兴,事工得以完成,因为唯独好树才能结好果子。

十二.生命先于性命

性命是指人类因亚当犯罪堕落被神咒诅后所承受的生命。就如圣经所说的,“这就如罪从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)也就是像耶稣对那一位无定向的跟随者所说的,“任凭死人埋葬他们的死人”的性命一般(路9:60)。所以说,凡是有性命的人都是有肉体无灵魂,有气息无灵命的人。这些人就如耶稣所说的,“所以,不要忧愁说,吃什么,喝什么,穿什么,这都是外邦人所求的”一样(太6:31-32)。至于说,“生命”是指因亚当堕落而失去神的形像及生气的罪人却因为在末后的亚当,就是叫人活的灵耶稣基督身上得着重造的生命的人。唯有在基督里新造的人才是属灵的人,才是富有神在基督里所赐予的活命,就是永远的生命,这种人是借着神活泼常存的道生的,唯有这种人才能思念上面的事,能以天父的事为念,能先求神的国和他的义。基督徒要先有基督所赐的生命,其它凡属性命的事都要加给我们了。

(作者为改革宗神学院荣休院长)
 

热门文章

热度: 推荐: